又又>试卷(2015/06/17)

政治學題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等退除役軍人轉任考試 政治學#22165 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、政治研究主要有兩種途徑:規範政治理論(normative political theory)與經驗政治理 論(empirical political theory)。試問何謂經驗政治理論?它與規範政治理論的主要 差異為何?試說明之。(25 分)

#22535
編輯私有筆記
最佳解!
YooYoo Lin (2015/06/26 13:16):
規範性政治理論:應然的政治哲學,透過演繹推理出一套政治理論,並非實然的政治科學實證論,故受行為主義嚴厲的批判!經驗性政治理論:實然的政治科..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/01 00:20):

經驗政治理論

定義

看到這要拆開  經驗理論+政治理論=經驗政治理論容易理解

所謂的經驗政治理論是透過科學理論的方法來去研究政治,而非單純迷信或是直覺。

規範政治理論

定義

看到這要拆開  規範理論+政治理論=規範政治理論 容易理解

所謂的規範政治理論,是透過集體的行動靠者社會道德的拘束所形成的一個政治體系,在這政治體系中會受到社會上人事物所拘束。

經驗政治理論V.S規範政治理論

1.       限制的問題

經驗政治理論受到科學的經驗加以驗證,而規範政治理論受到社會道德加以拘束。

2.       理性的問題

經驗政治理論不受到社會所影響並且以科學理論的方式來研究,相較之下規範政治理論受到社會的影響較大無法透過理性判斷。

3.       現實的問題

由於經驗政治理論透過科學角度方面研究往往所得出結果與實際面相差距過大,而規範政治理論是依照社會的取向來去研究,因此比較容易適應社會與時代變遷。

【非選題】二、試論述法國「雙首長制」(半總統制)之總統與總理關係。(25 分)

#22536
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/01 00:44):
雙首長制 定義 (總理=行政院院長) 又稱半總統制或是混合制,特點是共和政治體制,總統擁有一些特殊權力而內閣也有穩固的權利,因此國會權力相對縮小。 總統與總理關係 1.      任命總理 (1)總統可以任免總理。 (2)總統經總理建議任免政府官員 2.      解散國會 總統經諮詢總理及國會兩院議長後,可宣告解散國民會議。 3.     ..

觀看完整全文,請先登入
1F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/26 12:30):
總統與總理:分享行政權 總理對總統獨立,對國會負責

【非選題】三、國家立法機關的型態依各國國情不同大體可分為「一院制」或「兩院制」,此兩者 各自的立論基礎為何?各有何優缺點?試說明之。(25 分)

#22537
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/01 22:28):
一院制 (定義=立論基礎) 所謂的一院制稱單一國會,在國家議會當中只有一院制度而已,所以在這情況之下通過法案的速度較快,不會有任何耽擱。 優點 1.      法案通過速度快 2.      不會浪費太多人力再討論法案 3.      行政作業較有效率 4.      立法機關不會像兩院制,一個控制上議院、另一個控制下議院造成僵局,在一院制度不會發生。 缺點 1.      有可能造成某個黨獨攬大權。 2.      不容易攝取多元意見。 3.      無人牽制造成濫權的可能。 4.      一院制都是由某一個黨獨佔鰲頭,因此不符合民主。 兩院制 (定義=立論基礎) 所謂的兩院制是由兩個單獨的議院來組成立法機構,他與一院制差別在於一院制是由單一議院所組成的。 優點 1.      有兩個議院因此較符合民主。 2. ..

觀看完整全文,請先登入
1F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/26 12:30):
兩院制:大多來自邦聯國家或聯邦國家,為使其更具代表性 一院制: 優點:權責清楚/具代表性 缺點:風險高 兩院制: 優點:法案週延 缺點:效率差/妨礙民主之嫌

【非選題】四、在當代民主政治運作的過程中「利益團體」(interest group)係多元政治重要的中介, 何謂「利益團體」?其主要功能為何?試說明之。(25 分)

#22538
編輯私有筆記
最佳解!
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/06/26 12:30):
利益團體: 功能: 利益的匯集與整合 促進政治的社會化 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/29 15:21):

利益團體

定義

1.所謂的利益團體是有一群人對某個一政治議題感興趣的一群人所組成的團體,他們會靠這行動,影響政府決策,並且達成團體心中的目的。

利益團體功能

1.       匯整民意

由於利益團體會把所有人民意見加以匯整,並加以反應提出。

2.       有參與性

人民可以參與各式各樣的活動,讓人民提升參與感。

3.       有活動性

利益團體可以藉由各式各樣的活動來去引起政府注意,例如遊說、靜坐。

4.       有彌補性

由於選舉只是多數人同意的活動,利益團體可以顧及少數與多數並肩。

5.       人才甄選

利益團體可以提供正當管道與場所來培養政治菁英。

功能有很多寫不完
3F
glock58 大三上 (2015/11/16 17:20):
利益團體又稱壓力團體,是一群人為爭取自身利益聚集而成的團體。其主要功能是透過遊說政治人物,發動示威遊行以及向執政官僚組織陳情等方式,為團體成員爭取權益。學者丹哈特認為,多元利益團體的運作使社會多元化,並有助於公民文化的形成,提升人民的政治參與,並使得政府組成更能代表不同階層的利益,以及行政的多元化。
4F
Kyle 高一上 (2016/01/20 17:04):
「利益團體」代表社會多元利益與民意而在整個政治過程中扮演重要的角色,以間接參與政治的方式,作為政府與社會的中介體並對政府施壓而促進政策的產出,因此又稱「壓力團體」、「自願性團體」。茲依題意,分述如下 : 一、利益團體的定義 : 1.伊薩克(A. Isaak) : 意指一群人的組合,有著共同政治目標或政治信念,透過有組織政治活動而影響政府政策,或透過政治過程已爭取團體及成員利益。 2.利益團體所追求之目標可已是政治性或非政治性的,包含「普遍性的公共利益」或「非普遍性的特殊利益」。 二、利益團體的興起因素 : 1.區域代表的缺失 : 選舉制度以區域為單位而代表區域利益,無法表達非區域單位為基礎的利益。利益團體則提供了以功能或職業利益為基礎的立意表達。 2.多元政治的需求 : 多元政治存在多元利益,需依賴多元的利益團體進行表達以使政治系統獲得平衡。 3.自由市場的競爭 : 多元政體中的政府乃是基於多元輸入項後,經過平衡折衝而形成輸出項,因此需要立翊團體主動向政府進行施壓。 4.民主制度的產物 : 民主政治為多元社會,必定產生多元利益,進而出現利益團體。 5.社會統合的出現 : 民主政治的立法過程冗長,利益團體得以直接與行政部門結合而直接參與政治。 三、利益團體對於政治體系之影響 : 有「正面功能」、「負面功能」、「持平功能」三種觀點。 1.正面功能 (對政治體系有益) : 反映「多元民意」: 將多元民意提供給立法者與行政決策者,使公共政策更符合民意。