黃金獵犬>试卷(2015/06/16)

財政學題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等退除役軍人轉任考試_會計 財政學#22131 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 在福利經濟學中,福利極大點(bliss point)是由下列那兩條曲線的切點決定的?
(A)總效用可能曲線與社會福利曲線
(B)生產可能曲線與社會無異曲線
(C)邊際社會利益曲線與邊際社會成本曲線
(D)生產可能曲線與消費可能曲線
2.2 殊價財(merit goods)不具下列何項性質?
(A)價值判斷
(B)非排他性
(C)大家長作風(paternalism)
(D)強制消費性
3.3 若政府以「平均成本訂價法」管制自然獨占廠商時,下列敘述何者正確?
(A)廠商的經濟利潤為零,且「無謂的損失」(deadweight loss)大於零
(B)廠商的經濟利潤為零,且「無謂的損失」等於零
(C)廠商的經濟利潤大於零,且「無謂的損失」亦大於零
(D)廠商的經濟利潤大於零,且「無謂的損失」等於零
4.4 「金融性外部性」(Pecuniary externality)是指:
(A)個人之市場交易透過價格影響他人
(B)個人之消費需求視價格高低而定
(C)個人之需求與他人之交易價格有關
(D)個人之需求與價格機制無關
5.5 一般情形下,下列何種所得分配情況中,政府重分配政策的效果可能較大?
(A)中位數所得大於平均數所得
(B)中位數所得等於平均數所得
(C)中位數所得小於平均數所得
(D)中位數所得與平均數所得無法比較高低
6.6 假設甲、乙兩工作的唯一差異在於死亡率不同,前者死亡率 9%,後者死亡率 5%,兩者差異補償(compensating differential)為 200 萬元,則以此估算生命的價值應為:
(A)1,000 萬元
(B)1,800 萬元
(C)2,800 萬元
(D)5,000 萬元
7.7 某一支出計畫案,在第一期投入 100 萬元,每年可以有 5 萬元的收益,直到無限期。若政府以淨現值法評估通過 執行該計畫,執行三年後發現,如果多投入 20 萬元,自此每年可以再增加 6,000 元的收益,在利率不變的情況 下,政府應否增加 20 萬元投入?
(A)應該
(B)不應該
(C)無法判斷
(D)增加投入,報酬不變
8.8 相對於成本效益分析,公共支出計畫案採取成本有效性分析著重的是:
(A)益本比
(B)內部報酬率
(C)淨現值
(D)成本
9.9 當民主社會透過多數決所建立的決策機制,出現了對眾多議案的循環性社會偏好時,稱為:
(A)投票矛盾
(B)絕對損失
(C)次佳理論
(D)可能定理
10.10 相對於沒有選票互助的情況,當議場內允許選票互助時,下列何者正確?
(A)社會淨利益上升
(B)社會淨利益下降
(C)參與選票互助者利益上升
(D)參與選票互助者利益下降
11.11 下列何者的論述,最能推理出「政黨輪替,將是民主社會的一種常態」?
(A)林達爾(Lindahl)模型
(B)鄧恩斯(Downs)模型
(C)波文(Bowen)模型
(D)勞爾斯(Rawls)模型
12.12 下列關於貧窮的敘述何者錯誤?
(A)絕對貧窮(absolute poverty)意指個人的貨幣所得不足以支應其健康與生活
(B)相對貧窮(relative poverty)意指個人生活水準實質偏離社會平均生活水準
(C)貧窮與不均(inequality)兩者具有相同的政策意義
(D)依社會救助法規定,最低生活費標準是由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近一年平 均每人消費支出的百分之六十定之
13.13 有關社會保險與社會救助之敘述,下列何者正確?
(A)先進國家及我國皆以社會救助為最主要保障措施
(B)社會保險主要功能在於防貧,而社會救助則在於濟貧
(C)社會保險與社會救助皆以稅收為主要財源
(D)社會保險與社會救助皆需資產調查
14.14 勞動者失業時,提供失業救助的政府福利支出增加,造成納稅義務人的負擔增加。下列何種工具在矯正這類外部 性最具有效率?
(A)皮古稅
(B)私人失業保險
(C)強制失業保險
(D)所得稅
15.15 根據哈伯格(A. C. Harberger)的租稅歸宿一般均衡模型分析,對公司與非公司部門的勞動課徵相等稅率的部分 要素稅,與下列何者之課徵具有等價性?
(A)比例所得稅
(B)一般消費稅
(C)勞動所得稅
(D)公司商品稅
16.16 其他情況不變,政府於課徵貨物稅前,要評估課稅所產生的消費者福利損失,則應以下列何者衡量較適宜?
(A)消費者剩餘的變動
(B)補償變量
(C)對等變量
(D)消費量的變動
17.17 其他情況不變,對追求利潤最大化之獨占廠商從量課徵特產稅的經濟效果,下列敘述何者正確?
(A)稅負完全由消費者負擔
(B)廠商利潤必定減少
(C)稅後價格上升幅度未必小於單位稅額
(D)可抵消獨占所產生的超額負擔
18.18 按一般稅額計算之營業人,當期發生溢付營業稅額時:
(A)因銷售適用零稅率所發生的溢付稅額不得辦理退稅
(B)因銷售適用免稅所發生的溢付稅額得辦理退稅
(C)溢付稅額留抵期限無限制
(D)溢付稅額可留抵次期的應納稅額及其他稅款
19.19 當財產稅的稅額超過納稅義務人所得之特定比例時,地方政府可以退還部分稅款的作法稱之為:
(A)租稅扣抵機制(tax credit mechanism)
(B)負所得稅機制(negative income tax mechanism)
(C)斷電器機制(circuit breaker mechanism)
(D)租稅救濟機制(tax relief mechanism)
20.20 有關地價稅的敘述,下列何者正確?
(A)地價稅係針對土地所有權移轉所課徵的租稅
(B)已規定地價之土地,應按公告現值徵收地價稅
(C)依法核定之工業用地,其地價稅按 10‰ 計徵
(D)合規定之自用住宅用地,其地價稅按 2%計徵
21.21 地方政府對某項計畫每支出 1 元,中央政府就補助 2 元,該項支出的稅價(tax price)及配合率分別為:
(A)1/3,1/2
(B)1/3,2
(C)1/2,1/3
(D)1/2,2
22.22 一項具排他性地方公共財的提供可使地方所有居民均等受益,從效率觀點而言,其建置的資本成本(capital cost)應 由:
(A)地方的一般租稅來支應
(B)本地的使用者來負擔
(C)外地來的使用者負擔
(D)中央政府來支應
23.23 在傳統觀點(traditional view)下,一般主張重課土地輕課房屋的理由是:
(A)將課財產稅視為對貨物課稅,且土地的需求彈性是零而房屋的需求彈性是無限大
(B)將課財產稅視為對貨物課稅,且土地的需求彈性是無限大而房屋的需求彈性是零
(C)將課財產稅視為對資本課稅,且土地的需求彈性是零而房屋的需求彈性是無限大
(D)將課財產稅視為對資本課稅,且土地的需求彈性是無限大而房屋的需求彈性是零
24.24 若一國的實質利率等於其經濟成長率,則依據理論,該國公共債務餘額占 GDP 的比率會有何變動?
(A)不變
(B)上升
(C)下降
(D)兩者無關
25.25 依《財政統計年報》,我國 2010 年中央政府債務餘額 4.5 兆元,地方債務餘額 0.6 兆元,總計 5.1 兆元。另 依《金融統計月報》債券市場統計,同一年我國中央政府公債發行餘額 4.2 兆元,直轄市發行餘額 0.1 兆元,合 計 4.3 兆元。前者數額較高,後者較低,可能的主要原因為何?
(A)後者不含自償性公債
(B)後者不含短期公債
(C)前者只是預算數
(D)前者含賒借

【非選題】一、當公共財涉及人數不多且協商成本很低時,相關消費者可經由協商而達到林達爾均 衡(Lindahl equilibrium)。請說明此均衡之消費面、生產面與均衡條件,並請說明 此均衡之效率性。(25 分)

#22476
編輯私有筆記
1F
uvoxygen 小一下 (2015/11/24 23:58):
依受益原則課稅

【非選題】二、請從學理上,說明公債收入運用之原則。(25 分)

#22477
編輯私有筆記
最佳解!
不放手,直到夢想到手 高二上 (2015/06/25 12:41):
公債運用原則:因應景氣循環 1.若經濟體系未達充分就業:當經濟體系處於景氣衰退或蕭條時,投資意願不高、失業問題嚴重,政府應採取擴張性的財政政策,增加公共支出帶動實質所得增加,以減少失業情況;然而這些支出的財源應以公債融通,不但不影響私部門的資源配置,反而有助於反景..

觀看完整全文,請先登入