週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yiting Lin>试卷(2015/07/01)

公職◆社會工作題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等退除役軍人轉任考試_社會行政 社會工作#22646 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂綜融式(generalist)社會工作?請敘述其內涵,並舉例說明之。(25 分)

#24628
編輯私有筆記
最佳解!
嚕嚕米 國一上 (2015/12/06 20:12):
綜融式社會工作乃相對於以單一視角、方法處遇之社會工作,茲將解釋其之含義及內涵如下: (一)綜融社會工作之含義: 1、起源於1960年代之社會系統理論,此乃沿自社會工作之初始而來,即1917年代Mary Richmond所著之社會診斷一書,其中首次說明了社會個案工作,其後,於1930年代之前後產生社會團體與社區工作此兩項工作方法,在這些時期,社會工作因為專業化之要求,以單一之方式為處遇社會問題的原則,直到1960年代,而綜融社會工作即是因社會系統理論,即將社會問題視為一體所形成。 2、因此綜融社會工作乃一具連貫性之處遇社會問題方式之社會工作方法,其有特有之流程,即從界定評估問題、蒐集資料、與案主建立初步關係、規劃服務處遇流程計畫、規劃標的體系、形成行動體系、改變行動體系至結果成效之評估等,為一系列之處遇步驟,不把問題、方法只放置定義於單一面向。 (二)內涵: 1、非以單一視角,更甚於病態視角來界定社會問題之處遇,並且納入環境、外在結構之可能影響因素為處遇時之主要內涵。 2、以對於低收入戶家庭家庭暴力現象為處遇說明之: (1)問題界定:此乃非其家庭中病態因素而起,其與低收入家庭所面臨之社會、環境結構下之影響,家人間關係之交流、所受教育程度等有關。 (2)蒐集資料:以案家為中心蒐集關乎其間之資料,包括相..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、以國際上社會工作制度化發展的經驗,有那些發展的趨勢面向?各國要達到社會工 作制度化需具備那些基本前提?(25 分)

#24629
編輯私有筆記
1F
嚕嚕米 國一上 (2015/12/06 20:12):
從NASW到IFSW對社工之定義可以發現,社工之工作從以往的使案主適應環境到創造出具人性化社會制度等之可能,茲將敘述國際社工之發展及各國達成社工制度化之基本前提如下: (一)國際趨勢: 1、一直以來,社工強調幫助有需求之案主,使其能有效,預防、恢復、被治療於其原本所難以適應之社會環境;時迄現今,社工乃追求更高層之滿足、助人境界,即以創造出具人性化之服務環境,使案主,或服務者能更適化的生存於社會。 2、從個人病態視角到社會結構思考、生態環境之影響,等以納入鉅觀、中介層次定義社會問題之形成。 3、追求社工服務為專業化、具權威性之行業,即不再以單純慈善、救助等之片段零星面向為助人之情形,係以整合性服務之提供為努力面向。 4、納入責信評估,使社工之服務具依據、可信及有效度。 (二)達成制度化之基本前提:制度化之基本前提以專業化之形成為依據,而更具體言之,制度化之形成乃依循法律之制訂保障,使社會工作專業得以形成,茲將以Greenwood之特質論為例說明之: 1、專業權威:係一項專業之形成需有其特有之威信、尊嚴,使大眾對於此專業之判讀有一定程度之信任、遵循步伐。 2、理論依據:乃以理論之形成為延伸專業實務、流程等之原則。 3、社區認可:即獲得該行業特定範圍地區民眾之認可,以社工為例即形成社會工作師公會、社會工作師公會聯合會。 4、倫理守則:為屬於此專業之圭臬、規範,如社工師之可為不可為、消極及積極義務。 5、專業文化:屬於其間所信守之文化、價值觀、感受與公有之特質,如社工師給人之溫暖、同理、親切感等。 唯雖時代之更迭,全球因全球化之影響產生了別於以之社會問題,如家庭結構改變、人口老化、貧富差距之擴大等,因此我國之社工專業應以更積極、此預防之原則因應全球化下之浪潮,使國人得以於其中安身立命。

【非選題】三、觀護制度是矯治社會工作的一環,試問觀護制度有那些理論觀點?觀護工作的主要 內容為何?(25 分)

#24630
編輯私有筆記
1F
嚕嚕米 國一上 (2015/12/06 20:12):
矯治社會工作係因觀護、感化、犯罪之再社會化等議題而生之狀態,即特別為於社會規範下所逾越、不服之民眾所設立、形成之社會工作,茲將說明其間觀護制度之理論觀點及主要工作內容如下: (一)觀護制度理論觀點: 1、再社會化之意涵:對於犯罪者進行以全控機構管理矯治之方式使之褪去先前的價值觀行為,重建新的、合乎社會規範之行為。 2、以提供於全控機構內生活之民眾有重新適應社會生活之可能,即以更生人之稱呼、福利服務之方式進行。 (二)主要內容: 1、生活常規、再社會化之技巧學習。 2、生活技藝、職業技能之學習。 3、心態的重建構、認知行為改變之學習。 4、出獄後媒介工作、就業服務等相關面向之提供。

【非選題】四、社會工作者在兒少保護領域,經常面對兩項重要的資料蒐集歷程,分別是安全評估 (safety assessment)與風險評估(risk assessment),試問這兩種評估歷程發生的時間 和評估目的有何不同?(25 分)

#24631
編輯私有筆記
最佳解!
嚕嚕米 國一上 (2015/12/06 20:12):
於兒少保護之環節中因兒少屬於其間之相對弱勢族群,係應以更加嚴謹、多面向之評估來界定該兒少、案家是否有需要提供福利服務協助之情勢,茲將以安全評估、風險評估之發生時間與目的之不同說明如下: (一) 發生時間: 1、安全評估以問題發生,兒少保護之介入因果相關之情勢為原則,亦即此評估於兒少確實有被虐或目睹虐待之情勢,經由通報後所進行之評估。 2、風險評估:此以預防兒少虐待而形成兒少保護之情形為評估之提供時期。 (二)目的之不同: ..

觀看完整全文,請先登入
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09 17:08):
以不同方式評估被害人的安全狀況,特別重視被害人的自我評估,包括會談評估及ESSA工具式評估:會談評估1著重人身安全的部分,焦點在釐清被害人決定聲請保護令時的憂慮或暴力氛圍是否已經解除、被害人是否能辨識暴力徵兆、如果暴力再發生將如何自處,及雙方在本次事件後的改變等。 風險評估 發生在問題之前,目的瞭解兒少所處的家庭狀況,預防風險得增加
2F
Peggy Hsu 小六下 (2015/12/01 13:06):