Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

公職◆社會福利服務題庫 下載題庫

104 年 - 104年三等退除役軍人轉任考試_社會行政 社會福利服務#22598 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、我國社會福利發展的過程中有諸多社會立法的制定,對於社會福利制度的建構有重 大意義。試說明民國 83 年「全民健康保險法」、民國 96 年「國民年金法」,以及 民國 104 年「長期照顧服務法」的立法背景和對建構社會福利制度的意義。(25 分)
【非選題】
2.二、我國社會福利的推動對榮民及原住民有特別照顧考量,在行政院下設「國軍退除役 官兵輔導委員會」和「原住民族委員會」。試從福利需求的滿足及福利輸送的觀點 探討此種行政體制的優點,以及可能產生的問題。(25 分)
【非選題】
3.三、國內社會工作服務發生多起社會工作人員被服務對象攻擊的事件,引起學術及實務 社群的關注。試說明社會工作人員為何成為案主暴力攻擊的對象?又對於社工職場 安全的防治有何對策?(25 分)
【非選題】
4.四、非營利組織在社會福利中可扮演何種功能?又有那些理論來解釋現代社會非營利組 織的興起?試分別說明之。(25 分)