蔡可艾>试卷(2015/07/08)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

104 年 - 104年中區聯盟國小及幼兒園教甄國語文試卷#23204 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在書信中,下列稱謂使用正確的是哪一選項?
(A)子路對孔子自稱為「受業」
(B)袁枚稱已逝的妹妹為「舍妹」
(C)李密稱已逝的父親為「亡父」
(D)王安石稱蘇軾、蘇轍為「賢喬梓」
2.2.下列對聯與節慶配合錯誤的是哪一選項?
(A)萬里陽和春有腳,一年光景月當頭—元宵
(B)靖節排冠歸隱去,孟生落帽快登臨—清明
(C)榴花彩絢朱明節,蒲葉香浮綠醑樽—端午
(D)喜得天開清曠域,宛然人在廣寒宫—中秋
3.3.詞語運用時,常會產生新義,表達更廣泛的概念。下列「 」中屬於此類的是哪一選項?
(A)鑑賞家總能辨識古玩「真假」
(B)熟讀歷史可使人一窺時代「興衰」
(C)這部電影,通俗風趣,「老少」咸宜
(D)小張眼光獨到,「縱橫」股市,無人能出其右
4.4.依據 100 年公布之九年一貫課程綱要,小學階段之國語混合教學單元設計,作為教材核心的是下列哪一選項?
(A)說話
(B)識字
(C)閱讀
(D)作文
5.5.郭老師進行說話教學,詢問小朋友:「你們今天早餐都吃了些什麼呢?」下列各回答,最適切的是哪一選項?
(A)就鮪魚堡和紅茶啊
(B)我今天早餐吃了蛋餅和蘿蔔糕,還喝了一杯奶茶
(C)我今天吃了一條吐司,也吃了一杯豆漿,吃得好飽
(D)我早餐吃了一碗魯肉飯,不過又喝了一碗虱目魚湯
6.6.〈赤壁賦〉:「壬戌之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。」「壬戌」年指的是宋神宗元豐五年,則元豐四年的干支應是下列 哪一選項?
(A)己未
(B)癸亥
(C)辛酉
(D)甲子
7.7.依據法律統一用字表,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)名詞用「記錄」;動詞用「紀錄」
(B)實物用「給予」;抽象事物用「給與」
(C)對法院用「申請」;對行政機關用「聲請」
(D)計畫,名詞用「計畫」;規劃,動詞用「規劃」
8.8.江老師選取《弟子規》做為讀經教育之讀本,依其〈總敘〉「首孝弟,次謹信,汎愛眾,而親仁,有餘力,則學文。」之敘述,其核 心思想最接近下列哪一部經典?
(A)論語
(B)孝經
(C)孟子
(D)管子
9.9.下列未運用諧音雙關技巧的是哪一選項?
(A)始欲識郎時,兩心望如一。理絲入殘機,何悟不成匹!(〈子夜歌〉)
(B)朝登涼台上,夕宿蘭池裏。乘月采芙蓉,夜夜得蓮子。(〈子夜四時歌〉)
(C)舞裙香軟金泥鳳,畫梁語燕驚殘夢。門外柳花飛,玉郎猶未歸。(牛嶠〈菩薩蠻〉)
(D)一尺深紅蒙麴塵,天生舊物不如新。合歡桃核終堪恨,裏許原來別有人。(溫庭筠〈新添聲楊柳枝〉)
10.10.「歇後語」是一種固定句式,前一部分是比喻或隱語,像謎面;後一部分則是意義的解釋說明,就像謎底。下列歇後語代表的意思, 錯誤的是哪一選項?
(A)八仙過海:各顯神通
(B)狗掀門簾子:一嘴毛
(C)落水狗上岸:抖起來了
(D)王八肚子插雞毛:歸心似箭
11.11.下列各組「 」內讀音對應的國字,兩兩相同的是哪一選項?
(A)「ㄕㄨ」機主教/戶「ㄕㄨ」不蠹
(B)天鵝「ㄖㄨㄥˊ」/鹿「ㄖㄨㄥˊ」
(C)不食周「ㄙㄨˋ」/申請「ㄙㄨˋ」願
(D)侷「ㄘㄨˋ」不安/花團錦「ㄘㄨˋ」
12.12.在動詞前加上「相」字,可表示其動作、事態、情況是雙向的,如:相見時難別亦難。下列文句的「相」字不作雙向解的是哪一選 項?
(A)上言加餐食,下言長「相」憶
(B)「相」看兩不厭,只有敬亭山
(C)山中「相」送罷,日暮掩柴扉
(D)無可奈何花落去,似曾「相」識燕歸來
13.13.「方位詞」有時實指方向,有時只是特殊意義的象徵,下列方位詞實指方向的是哪一選項?
(A)意見相「左」
(B)如日「中」天
(C)「下」筆如神
(D)走為「上」策
14.14.語意或因使用者取向不同產生變化,而有與原意相背逆的情形,下列「成語」的語意變化論述,正確的是哪一選項?
(A)沉魚落雁:由女子容貌姣好美麗,轉變為音訊斷絕不知所終
(B)行同狗彘:由斥人行為卑劣下流,轉變為生活困頓無以為生
(C)天花亂墜:由言論精妙,無所不及,轉變為虛妄浮誇,不切實際
(D)口若懸河:由能說善道,口齒伶俐,轉變為花言巧語,矯情飾詐
15.15.下列最能呈現儒家「因材施教」理念的是哪一選項?
(A)求也退,故進之;由也兼人,故退之。(論語.先進)
(B)蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,與之俱黑。(荀子.勸學)
(C)山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞。(孟子.盡心下)
(D)是故無貴、無賤、無長、無少,道之所存,師之所存也。(韓愈.師說)
16.16.依據 100 年公布之九年一貫課程綱要,下列有關國語課文教學的敘述,錯誤的是哪一選項?
(A)先生字教學再概覽課文
(B)先概說大意再段落分析
(C)先課文主旨再修辭技巧
(D)先修辭技巧再作品風格
17.17.依據 100 年公布之九年一貫課程綱要,下列有關國語文學習領域之學習評量敘述,錯誤的是下列哪一選項?
(A)學校可自訂時間及次數,定期實施總結性評量,以評定學習成效
(B)評量範圍包括聆聽、說話、識字、寫字、閱讀、寫作等六大項目
(C)各縣市宜發展國語文基本學力量表,以作為自評或辦理評鑑之參考
(D)評量方式除採紙筆測驗外,亦可採多元評量方式,兼顧認知、情意和技能等面向
18.18.《禮記.學記》論大學之法,教之所由興者有四,陳老師上課時採分組討論合作學習,鼓勵同學分享學習心得,此教學方法最符合 下列哪一選項?
(A)遜
(B)時
(C)摩
(D)豫
19.19.蔡老師在進行閱讀教學時,請學生「根據自己的先備經驗,寫下對主題的看法」、「歸納各句子、段落之間合起來要表達什麼」、 「比較作者與自己想法間的差異」。蔡老師採取的閱讀理解策略比較是屬於下列哪一選項?
(A)摘要策略
(B)連結策略
(C)找主旨策略
(D)做筆記策略
20.20.下列「 」中的詞語,用以摹寫聲音的是哪一選項?
(A)螽斯羽,詵詵兮,宜爾子孫「振振」兮。(《詩經.周南.螽斯》)
(B)表獨立兮山之上,雲「容容」兮而在下。(《楚辭.九歌.山鬼》)
(C)三十年來真一夢,堪愁。客路「蕭蕭」兩鬢秋。(陸游〈南鄉子.早歲入皇州〉)
(D)雞「膠膠」則隨暗影以披衣,燭就跋則攜素冊以到枕。(洪亮吉〈報孫季逑書〉)
21.21.「寓言」是藉簡短的故事來寄寓思想的一種文學體裁。下列各則寓言故事與其寓意配合,正確的是哪一選項?
(A)黔驢技窮:本領雖多而不專精
(B)揠苗助長:工作越勤快者則收穫越多
(C)掩耳盜鈴:若要指某人犯罪,必須要有真實證據
(D)吳牛喘月:見到曾受其害的類似事物而害怕驚懼
22.22.下列文句「 」中的成語,用法完全正確的是哪一選項?
(A)假日時,風景區「門可羅雀」,擁擠不堪,往往「乘興而往,敗興而歸」
(B)他在二十年前提出「好高騖遠」的構想,並且一一落實,可謂「真知灼見」
(C)王叔繼承了千萬家產,卻好賭成性敗光家產,最終「窮困潦倒」,令人「不勝唏噓」
(D)經過一場股權之爭奪,陳董在公司的地位「岌岌可危」,隨時都有被「張冠李戴」的可能
23.23.下列詩句最具有「豪放」風格的是哪一選項?
(A)風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。(杜甫)
(B)人間正覓擎天柱,無奈風吹雨打何。(辛棄疾)
(C)樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關。(陸游)
(D)咬住青山不放鬆,立根原在破岩中。(鄭燮) 
24.24.下列是一首七言律詩,依文意及格律,最適合做為頷聯(第三、四句)的是哪一選項? 「吹笛秋山風月清,誰家巧作斷腸聲 甲、武陵一曲想南征 乙、風飄律呂相和切 丙、胡騎中宵堪北走 丁、月傍關山幾處明 故園楊柳今搖落,何得愁中卻盡生」
(A)乙甲
(B)乙丁
(C)丙甲
(D)丙丁
25.25.就六書中的造字方法而言,下列敘述完全正確的是哪一選項?
(A)寸、刃、亦──指事
(B)名、耑、公──會意
(C)自、止、士──象形
(D)尾、召、言──形聲
26.26.五言絕句的格律採用仄起平韻時,全詩為「仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄,仄仄仄平平」,若第一句押韻,則首句改為「仄 仄仄平平」,各句之第一、三字則可以不論。下列不合格律的是哪一選項?
(A)北斗七星高,哥舒夜帶刀。至今窺牧馬,不敢過臨洮
(B)嶺外音書絕,經冬復立春。近鄉情更怯,不敢問來人
(C)林暗草驚風,將軍夜引弓。平明尋白羽,沒在石稜中
(D)三日入廚下,洗手作羹湯。未諳姑食性,先遣小姑嘗
27.27.古典詩詞中常藉由聯想、觸景生情以「起興」。下列詩歌以「興」的技巧呈現的是哪一選項?
(A)上山採蘼蕪,下山逢故夫。長跪問故夫,新人復何如?新人雖言好,未若故人姝。(上山採蘼蕪)
(B)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。(上邪)
(C)唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,唯聞女嘆息。問女何所思,問女何所憶。女亦無所思,女亦無所憶。(木蘭辭)
(D)孔雀東南飛,五里一徘徊。十三能織素,十四學裁衣,十五彈箜篌,十六誦詩書,十七為君婦,心中常悲苦。(孔雀東南飛)
28.28.下列詩歌所詠的歷史人物,時代距今最近的是哪一選項?
(A)林暗草驚風,將軍夜引弓,平明尋白羽,沒在石稜中(盧綸.塞下曲)
(B)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳(杜甫.八陣圖)
(C)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知(杜牧.題烏江亭)
(D)胯下王孫久見輕,誰知一躍竟成名;古來將相本無種,庸眾何為色不平(蔡東藩.前後演義)
29.29.《四庫全書》將圖書分為經、史、子、集四大類,下列書籍依照經、史、子、集順序排列的是哪一選項?
(A)說文解字/晏子春秋/南華真經/玉臺新詠
(B)晏子春秋/南華真經/說文解字/玉臺新詠
(C)南華真經/晏子春秋/玉臺新詠/說文解字
(D)玉臺新詠/說文解字/南華真經/晏子春秋
30.30.陶淵明〈讀山海經〉「玉台凌霞秀,□□怡妙顏。天地共俱生,不知幾何年。靈化無窮已,館宇非一山。高酣發新謠,寧效俗中言。」
(其二)「迢迢槐江嶺,是為玄圃丘。西南望昆墟,光氣難與儔。亭亭明玕照,洛洛清淫流。恨不及□□,托乘一來游。」
(其三)「□□誕宏志,乃與日競走。俱至虞淵下,似若無勝負。神力既殊妙,傾河焉足有。餘跡寄鄧林,功竟在身後。」
(其九)「□□銜微木,將以填滄海。刑天舞干戚,猛志固常在。同物既無慮,化去不復悔。徒設在昔心,良辰詎可待。」
(其十)依上下詩意,□□內依序應填入下列哪一選項?
(A)王母/夸父/精衛/周穆
(B)周穆/王母/夸父/精衛
(C)王母/周穆/夸父/精衛
(D)精衛/周穆/王母/夸父
31.31.下列各組「 」內的字,讀音不同的是哪一選項?
甲、推諉「塞」責/水管阻「塞」
乙、「委」曲求全/虛與「委」蛇
丙、天上星「宿」/人生「宿」命
丁、侍「從」圍護/共謀「從」犯
戊、天然「屏」障/「屏」氣凝息
己、「恫」瘝在抱/「恫」嚇良民
(A)甲乙丙丁
(B)甲丁戊己
(C)乙丙丁戊
(D)乙丙戊己
32.32.「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」下列敘述錯 誤的是哪一選項?
(A)反覆運用三個「戒之」,屬於「類疊」
(B)就部分形式而言,連三使用「血氣」,屬於「頂真」
(C)就整體形式而言,三個長句排列很整齊,屬於「排比」
(D)就整體內容而言,少年、壯年、老年人生的三個階段,屬於「層遞」
33.33.下列詞語之詞彙結構與其他三者不同的是哪一選項?
(A)探驪得珠
(B)探囊胠篋
(C)探幽窮賾
(D)探奇訪勝
34.34.下列各組「 」中的讀音,不完全相同的是哪一選項?
(A)慧心「巧」手/「悄」悄蹙蹙/「愀」然涕下
(B)血脈「賁」張/「噴」薄欲出/令人「歕」飯
(C)「耄」期倦勤/廣「袤」千里/聖德偉「懋」
(D)「并」日而食/「摒」除成見/「併」贓治罪 4
35.35.在生字教學時,可採部首歸類以協助識字,下列敘述正確的是哪一選項?
(A)故政致等字歸入攴部,表示各字之本義皆與動作有關
(B)匡區匱等字歸入匚部,表示各字之本義皆與容器有關
(C)葉薪舊等字歸入艸部,表示各字之本義皆與植物有關
(D)項頓顛等字歸入頁部,表示各字之本義皆與頭部有關
36.36.徐九皋〈詠史〉:「亡國秦韓代,榮身劉項年。金槌擊政後,玉鬥碎增前。聖主稱三傑,明離保四賢。已申黃石祭,方慕赤松仙。」 下列敘述與本詩所歌詠之人物史事無關的是哪一選項?
(A)木牛流馬
(B)圯上受書
(C)項莊舞劍
(D)槌刺秦王
37.37.下列詩句依照季節排序,正確的是哪一選項?
甲、月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船
乙、疏樹蟬鳴蜂覓彩,閒手翻書門半開。葉落舞風心牽顫,疑是輕車故人來
丙、木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾。坐對韋編燈動壁,高歌夜半雪壓廬
丁、西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青篛笠,綠簑衣。斜風細雨不須歸
(A)甲丙乙丁
(B)甲丁丙乙
(C)丁甲乙丙
(D)丁乙甲丙
38.38.下列「 」中的詞語,運用最恰當的是哪一選項?
(A)由於生活困頓,他只好過著「焚琴煮鶴」的日子
(B)由於事業有成,他「焚膏繼晷」的過著奢糜的日子
(C)由於小人當道,他就這樣被「焚芝鋤蕙」的犧牲掉了
(D)由於投資失利,他只能望著「焚舟破釜」,不禁悲從中來
39.39.下列最貼近《孟子.離婁下》「君子有終身之憂,無一朝之患也。」的是哪一選項?
(A)君子總是憂心忡忡
(B)君子總是有恃無恐
(C)君子不會患得患失
(D)君子不計眼前得失
40.40.下列各組「 」中的字,音義完全正確的是哪ㄧ選項?
(A)扼「吭」拊背/引「吭」高歌:ㄏㄤˊ,咽喉
(B)法家「拂」士/「拂」煦送暖:ㄈㄨˊ,暖活
(C)「卷」藏書畫/「卷」帙浩繁:ㄐㄩㄢˇ,捲起
(D)拓「落」不羈/「落」下進度:ㄌㄨㄛˋ,落後
41.41.孟子:「伯夷,聖之清者也。伊尹,聖之任者也。柳下惠,聖之和者也。孔子,聖之時者也。」下列屬於聖之清者的是哪一選項?
(A)可以速而速,可以久而久,可以處而處,可以仕而仕
(B)治則進,亂則退。橫政之所出,橫民之所止,不忍居也。思與鄉人處,如以朝衣朝冠坐於塗炭也
(C)不羞污君,不辭小官。進不隱賢,必以其道。遺佚而不怨,阨窮而不憫。與鄉人處,由由然不忍去也
(D)治亦進,亂亦進……思天下之民,匹夫匹婦有不與被堯舜之澤者,若己推而內之溝中,其自任以天下之重也
42.42.進行生字書空教學時,請小朋友依筆順唸出筆形,下列各字筆形筆順正確的是哪一選項?
(A)區:橫、豎、豎、橫折、橫、豎、橫折、橫、豎、橫折、橫、橫
(B)學:撇、長頓點、撇、長頓點、撇、豎、橫、橫、橫折、橫、橫、點、橫鉤、橫鉤、彎鉤、橫
(C)龍:點、橫、點、撇、橫、豎撇、橫折鉤、點、挑、豎、橫、橫折、橫、豎曲鉤、橫、橫、橫
(D)龜:撇、橫撇、豎、橫折、橫、橫、豎、豎曲鉤、橫折、橫、橫、橫折、橫、橫、橫折、撇、長頓點、橫
43.43.在檢索系統中,可利用特定詞法的關鍵詞快速檢索出相關資料,下列各書特定的關鍵詞,錯誤的是哪一選項?
(A)《惠子》:白馬非馬/魚梁之辯
(B)《莊子》:庖丁解牛/逍遙自適
(C)《管子》:鹽鐵專賣/尊王攘夷
(D)《墨子》:摩頂放踵/兼愛非攻
44.44.劉老師以下文進行文章分段練習,下列小朋友所選的各段段落開頭,最不適切的是哪一選項? 常常這樣想,當我有了工作,領了第一份薪水,是要買一套高級的時裝, 還是到餐廳飽食一頓?是孝敬父母,還是自己把錢存下來?或者捐錢給一些 需要幫助的人?我要做的事情太多了,我該怎麼選擇?我可以用我的第一次 賺來的錢,親手做一頓水餃大餐,端到媽媽手中,我相信媽媽一定會很高興的。 記得八歲那年,一次偶然談話中,媽媽問我:「假如你將來領了薪水,要給媽媽 買什麼?」「買您最愛吃的東西。」我天真的回答。「你知道我最愛吃什麼嗎?」 媽媽問。我說:「您最愛吃巧克力、奶油蛋糕,對吧?」我的回答引得大家哈哈 大笑。從那以後,我一直留心觀察,發現媽媽最愛吃的是水餃。於是,我常常 想為媽媽煮一次水餃。我相信,有那麼一天,當我自己能夠賺取第一份酬勞時, 當媽媽吃了我自己的錢所買的食物,或親手做的水餃時,一定會笑得合不攏嘴。 選自《一步一步學閱讀》
(A)記得八歲那年/從那以後/我相信
(B)我要做的事情太多了/記得八歲那年/我相信
(C)我可以用我的第一次賺來的錢/記得八歲那年/我相信
(D)我可以用我的第一次賺來的錢/我說:「您最愛吃巧克力……/我相信 5
45.45.下列是一首打散後的唐人七言絕句,依照意旨、格律,此詩原本次序應為哪一選項? 甲、花逕逶迤柳巷深 乙、卻用文君取酒金 丙、相如解作長門賦 丁、小闌亭午囀春禽
(A)甲乙丙丁
(B)乙丁丙甲
(C)丙乙甲丁
(D)甲丁丙乙
46.46.下列成語運用最恰當的是哪一選項?
(A)他一向過著「饘粥餬口」的日子,忽然間大肆舖張起來,不禁令人起疑
(B)世人皆以奢靡為榮,「山楶藻梲」成為桌上佳餚,早已經是司空見慣的事了
(C)秉持先人遺訓,他雖然已經小有成就,卻仍「公孫布被」的過著粗茶淡飯的日子
(D)科技進步,日用品的製作越來越精緻,「鏤簋朱紘」已經不再是什麼困難的事了
47.47.下列文句「 」中詞語,逕用本義而不必引申的是哪一選項?
(A)堯之王天下也,「茅茨不剪」,采椽不斲。(韓非子.五蠹)
(B)如欲質之公庭耶?「帷薄不修」,適以取辱。(聊齋志異.念秧)
(C)道路遼遠,霜雪亟集。「短褐不完」,人羸車獘。(淮南子.覽冥)
(D)大臣有坐不廉而廢者,不謂不廉,曰:「簠簋不飾」。(漢書.賈誼傳)
48.48.下列是侯吉諒〈紙上太極〉中的一段散文,依文意排列順序最恰當的是哪一選項?「磨墨容易,也不容易。
甲、然而墨要磨得細緻,
乙、要有力透硯面的巧勁,
丙、把所有焦躁、不安、雜思、異念,
丁、旋旋而轉,如熱釜融臘,
戊、只要墨條好,總是可以磨得黑,
己、要有輕風拂花的心情,
都緩緩磨進烏黑發亮的墨液之中,像煥發而內斂的精氣神。」
(A)甲乙己戊丙丁
(B)甲乙丁己戊丙
(C)戊甲己乙丁丙
(D)戊甲丙己乙丁
49.49-50 為題組 閱讀下文,回答 49-50 題 隱娘初被尼挈,不知行幾里。及明。至大石穴之嵌空數十步,寂無居人,猿狖極多,松蘿益邃。已有二女,亦各十歲,皆聰明婉麗 不食。能於峭壁上飛走,若捷猱登木,無有蹶失。尼與我藥一粒。兼令長執寶劒一口,長二尺許,鋒利,吹毛令剸,逐二女攀緣,漸覺 身輕如風。一年後,刺猿狖,百無一失。後刺虎豹,皆決其首而歸。三年後能飛,使刺鷹隼,無不中。劒之刃漸減五寸。飛禽遇之,不 知其來也。至四年,留二女守穴,挈我於都市,不知何處也。指其人者,一一數其過曰:「為我刺其首來,無使知覺。定其膽,若飛鳥 之容易也。」受以羊角匕首,刀廣三寸。遂白日刺其人於都市,人莫能見。以首入囊,返主人舍,以藥化之為水。五年,又曰。某大僚 有罪,無故害人若干。夜可入其室,決其首來。又攜匕首入室,度其門隙,無有障礙,伏之梁上。至瞑,持得其首而歸。尼大怒曰:「何 太晚如是。」某云:「見前人戲弄一兒可愛,未忍便下手。」尼叱曰:「已後遇此輩,先斷其所愛,然後決之。」某拜謝。尼曰:「吾為 汝開腦後藏匕首,而無所傷,用即抽之。」曰:「汝術已成,可歸家。」遂送還。(摘錄自唐傳奇〈聶隱娘傳〉)
【題組】 49.根據上文,有關聶隱娘之描述,最適切的是哪一選項?
(A)殺人不眨眼,卻仍有不忍人之心
(B)聰明婉麗,一副不食人間煙火模樣
(C)精通各種武藝,擅與敵人打持久戰
(D)苦練輕功,三年終能身輕如風而刺鷹隼
50.【題組】50.鍾老師在進行上文的內容深究教學時,最符合閱讀理解「詮釋整合」的提問是哪一選項?
(A)聶隱娘花了多久的時間修習武藝
(B)聶隱娘白日刺人於市,為何人莫能見
(C)從文中,你覺得聶隱娘是好人嗎?為什麼
(D)為什麼愈厲害的殺手,所使用的武器卻愈短小