馬鈴薯頭>试卷(2015/03/29)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 104年中鋼新進人員 員級職位 國文#20185 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「扶搖直上,小小的希望能懸得多高呢/長長一生莫非這樣一場遊戲吧/細細一線,卻想與整座天 空□□/上去,再上去,都快看不見了/沿著河堤,我開始拉著天空奔跑」,上列新詩□□處,最適合填 入的詞語選項為:
(A)拔河
(B)擁抱
(C)連繫
(D)挑戰
2.2.「自私是一面鏡子,鏡子裡永遠只看得到自己;自私是□□□□,蒙住了自己的眼睛,看不見別人 的痛楚……」,最適合填入上文空格處的詞語選項為:
(A)一層玻璃
(B)一塊布匹
(C)一座大厦
(D)一疊書本
3.3.「聞名可知其字,聞字可知其名」,古人的「名」與「字」往往具有意義上的關聯性,有時是「同 訓」(同義或義近),有時是「對文」(反義)。下列各組古人的名與字,屬於「對文」關係的選項為:
(A)諸葛亮/孔明
(B)孔鯉/伯魚
(C)陶潛/淵明
(D)蘇軾/子瞻
4.4.「充滿魚腥味的小鎮,我結識了三條/黝黑的比花布熱情的領巾……」(紀敦譯《彼岸》),其中 「黝」字的發音,正確的選項為:
(A) ㄠˇ
(B) ㄧㄡˇ
(C) ㄠˋ
(D) ㄧㄡˋ
5.5.「上班族忙績效,學生忙考試,生活充滿壓力的現代人,一定要有套□壓的方法啊!」,句中空格 處宜填入正確的國字為:
(A)紓
(B)妤
(C)伃
(D)杼
6.6.下列各詞語中的「青」字,其含義為「黑色」的選項為:
(A)熱情「青」年
(B)「青」春洋溢
(C)「青」樓女子
(D)國劇「青」衣
7.7.下列各選項內的字,其讀音的聲調正好是按一、二、三、四聲排列的選項為:
(A)羼/蒲/淌/踹
(B)蘸/挪/舀/讖
(C)喫/殂/俛/硯
(D)袈/焙/砭/驀
8.8.下列各詞語括弧中的字,字義正確的選項為:
(A)負「笈」求學:荊棘
(B)「惻」隱之心:偏僻
(C)深耕易「耨」:除草
(D)一碧萬「頃」:頹廢
9.9.「人們不在乎他們呼吸的空氣多麼汙濁,就像纏綿病床多年的病患,對惡臭已喪失知覺」。上述文 字含意,最接近的俗語選項為:
(A)山窮水盡疑無路
(B)久病床前無孝子
(C)冠蓋滿京華,斯人獨憔悴
(D)入鮑魚之肆,久而不聞其臭
10.10.下列白話文句都引用了古典舊籍中的故事,其中源自於孔門弟子顏淵故事的文句選項為:
(A)正如我小時候在北風刺骨的街頭,人家過年,我賣對子。人不堪其憂,我獨不減其樂。(陳之藩〈春聯〉)
(B)西出陽關,何止不見故人,連紅人也不見了。(余光中〈丹佛城〉)
(C)我臨書沉吟,感慨甚多,願與吾兄共勉,讓我們做只會一招「亢龍有悔」的郭靖吧。(楊牧〈孤兒與暴 民〉)
(D)一段蟬唱之後,自己的心靈也跟著透明澄淨起來,有一種「何處惹塵埃」的了悟。(簡媜〈夏之絕句〉)
11.11.下列有關鳥類的文學用語中,具有負面含意的詞語選項為:
(A)「雀」屏中選
(B)「鳶」飛魚躍
(C)鴻「鵠」之志
(D)飲「鴆」止渴
12.12.「秋」是指一年四季中的第三季,下列有關「秋」的詞語,確實是指「秋季」的選項為:
(A)千秋萬世
(B)秋瑾烈士
(C)秋扇見捐
(D)多事之秋
13.13.下列各成語用字完全正確的選項為:
(A)命運多舛
(B)掩耳道鈴
(C)涅而不淄
(D)童心未怋
14.14.下列各組摘自經典文學的文句與原著書名的配對,正確的選項為:
(A)卻說魯肅領了周瑜言語,逕來舟中相探孔明。/老殘遊記
(B)謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰:「白雪紛紛何所似?」兄子胡兒曰:「撒鹽 空中差可擬。」兄女曰:「未若柳絮因風起。」/紅樓夢
(C)史湘雲撐不住,一口飯都噴了出來;林黛玉笑岔了氣,伏著桌子,口叫「噯喲!」寶玉早滾到賈母懷裡, 賈母笑摟著寶玉叫「心肝」。/西廂記
(D)問今是何世?乃不知有漢,無論魏、晉。此人一一為具言所聞,皆歎惋。/桃花源記
15.15.判讀下列文句,其敘述背景屬於春季的選項為:
(A)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝
(B)黃花艷吐東籬月,丹桂香飄北國詩
(C)桃花一簇開無主,可愛深紅愛淺紅
(D)更無柳絮隨風起,唯有葵花向日傾
16.16.李先生接受他人贈送的匾額,上面題有「杏壇之光」,下列各行業,最有可能是李先生所從事的職 業的選項為:
(A)醫生
(B)警官
(C)律師
(D)教師
17.17.在一份訃聞中,下列各用語的含意,正確的選項為:
(A)得年:指死者年齡不滿三十歲
(B)未亡人:指死者的所有家人
(C)顯考:稱自己已過世的母親
(D)先室:稱自己已過世的祖父
18.18.「驚鴻一□/□清關係/脾氣□扭」,以上三個空格處,依序應填入下列何者?
(A)瞥/撇/蹩
(B)撇/蹩/彆
(C)彆/瞥/撇
(D)瞥/撇/彆
19.19.文學作品中,常出現「今昔對比」的表達方式,下列各文句,符合「今昔對比」的選項為:
(A)過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠
(B)松風吹解帶,山月照彈琴
(C)鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流
(D)屏風有意障明月,燈火無情照獨眠
20.20.打開某一本有關國學的著作,目錄包含孟軻論「人有四端」、荀況論「禮治」、韓愈之「排斥佛老」、 王守仁之「致良知」等主題,依此推論,下列國學內容,最有可能是本書研究範圍的選項為:
(A)詩詞鑑賞
(B)神話傳說
(C)儒學概論
(D)先秦歷史