Yiting Lin>试卷(2015/07/01)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 104年二等一般警察人員考試_各類別 國文(作文、公文與測驗)#22635 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列選項中「」的成語,何者使用正確?
(A)我們做事情應該實事求是,若能「自反而縮」就能光明正大而問心無愧
(B)他日行一善,助人無數,功德真是「擢髮難數」,值得大家景仰與效法
(C)許爺爺身體健朗,兒孫都是一方碩彥,成就非凡,稱得上是「福壽全歸」的代 表了
(D)賈先生得到諾貝爾文學獎,只見賓客盈門,道喜之聲連連不絕,當真是「眾口鑠 金」,好不熱鬧
2.2.「扶搖直上在殷殷的風中,/效鴻鵠之志,/向寒冷的高處;/區區一線羈絆如 何/牽制廣闊的追尋?/奮發而卓絕,/擁抱乾淨的天空。」(焦桐〈風箏〉) 下列詩詞名句,何者最接近本詩所傳達的心境?
(A)我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒
(B)盪胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小
(C)俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽明月
(D)試上高峰窺皓月,偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人
3.3.李白〈春夜洛城聞笛〉:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳, 何人不起故園情?」下列詩句何者與此詩所感嘆之情緒相近?
(A)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(B)故鄉今夜思千里,霜鬢明朝又一年
(C)柳汀斜對野人窗,零落衰條傍曉江
(D)羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關
4.4.「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」下列選項何者最 接近上文意旨?
(A)寧為玉碎,不為瓦全
(B)與世推移,不滯於物
(C)鞠躬盡瘁,死而後已
(D)近朱者赤,近墨者黑
5.5.下列何者最適宜作野臺戲戲臺的對聯:
(A)數千年間治亂興衰都歸大手筆/幾萬里中見聞考核頗費小才華
(B)綺窗似畫屏攝進滿眼詩情畫意/帷幕如玉帶牽來萬里秀水青山
(C)古往今來頃刻間已過千秋世事/天涯海角平方地可走萬里河山
(D)真豪傑無私無畏敢鋸孽龍頭角/是英雄有膽有識能拔猛虎口牙
6.6.「單一面向的觀看往往不能察見真相。有些人常將傳統觀念視同退步落後,深入 探究後始知不然。所謂進步落伍,一言斷定是不恰當的。人生代代無窮已,我們之 所以得有如今,必然來自於許多前人付出的累積,並非我們只靠一己之力就忽然擁 有全部了。」本文意旨與下列選項何者最相近?
(A)世間利弊相倚,禍福相生,別期望人生諸事「一稈雙穗」大祥瑞
(B)人貴在知且敬其所來自,我們最好多多去認識前人,免得誤以為所擁有的都是 理所當然
(C)都市,意味著工作與受教機會,意味著生活機能,交通便捷,但是寸土寸金, 居大不易
(D)生活還有另一種選擇,人在城市,心在自然原野。在滿足物質欲望的同時,還 要尋找精神性的價值,以安身立命
7.7.《周易.繫辭下》:「善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。小人以小善為无 益而弗為也,以小惡為无傷而弗去也。故惡積而不可揜,罪大而不可解。」其意 與下列何者相同?
(A)為善無近名,為惡無近刑
(B)窮則獨善其身,達則兼善天下
(C)為之於未有,治之於未亂。合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里 之行,始於足下
(D)國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽。見乎蓍龜,動乎四體。禍福將至, 善,必先知之;不善,必先知之。故至誠如神
8.8.「唐開元中,將軍裴旻居喪,詣吳道子請於東都天宮寺畫神鬼數壁,以資冥助。 道子答曰:『吾畫筆久廢,若將軍有意為吾纏結舞劍一曲,庶因猛勵以通幽冥。』 旻於是脫去縗服,若常時裝束。走馬如飛,左旋右轉,揮劍入雲,高數十丈。若 電光下射,旻引手執鞘承之,劍透室而入。觀者數千人,無不驚慄。道子於是援 毫圖筆,颯然風起,為天下之壯觀。道子平生繪事,得意無出於此。」以下選項, 何者最接近上文意旨?
(A)藉由舞劍氣勢,鍛鍊其筋肉始能作畫
(B)圍觀群眾之喝采,激勵畫家創作靈感
(C)舞劍的氣勢,與作畫之意象旁通觸發
(D)靈感的聚斂,常來自不可預知的神啟
9.9.東坡與李端叔的一封信說得特別好:「得罪以來,深自閉塞,扁舟草屨,放浪山水 間,與漁樵雜處,往往為醉人所推罵,且自喜漸不為人識。」 穿著草鞋,跟漁民樵夫混雜在一起,被醉漢推罵,從名滿天下的蘇軾變成無人認 識的一個世間的凡夫俗子,東坡的□□□□,正在他的被誣陷、受詬辱之後,可 以「自喜漸不為人識」吧。(蔣勳〈寒食帖〉)上文中,□□□□內,最適合填 入的詞語是:
(A)當頭棒喝
(B)急中生智
(C)脫胎換骨
(D)惶悚不安
10.10.依據上文,蘇東坡「自喜漸不為人識」的心境,以下列何項說明最為貼近?
(A)千秋萬歲名,寂寞身後事
(B)但願人長久,千里共嬋娟
(C)採菊東籬下,悠然見南山
(D)理會是非遣,性達形迹忘

【非選題】一、作文:(60 分) 古人云:「德者事業之基,未有基不固而棟宇堅久者。」意謂人的品德是一 切事業的基礎,如同蓋房子一定要先打好地基。基礎不堅固牢靠,則無論做 任何事業都不會持久,遑論有成。試以「品德、事業、人生」為題,結合個 人經驗,作文一篇,加以闡述。

#24573
編輯私有筆記
最佳解!
Solo-z 小六下 (2016/07/03 17:26):


觀看完整全文,請先登入
3F
cathy10o 國三下 (2016/05/16 22:58):
問答題(不計分,如果有答案被按讚,1個讚可以獲得25枚Y幣,也可以請朋友幫你批改!) 一、作文:(60 分) 古人云:「德者事業之基,未有基不固而棟宇堅久者。」意謂人的品德是一 切事業的基礎,如同蓋房子一定要先打好地基。基礎不堅固牢靠,則無論做 任何事業都不會持久,遑論有成。試以「品德、事業、人生」為題,結合個 人經驗,作文一篇,加以闡述。
4F
cathy10o 國三下 (2016/05/23 13:58):
古人云:「德者事業之基,未有基不固而棟宇堅久者。」意謂人的品德是一 切事業的基礎,如同蓋房子一定要先打好地基。基礎不堅固牢靠,則無論做 任何事業都不會持久,遑論有成。試以「品德、事業、人生」為題,結合個 人經驗,作文一篇,加以闡述。

【非選題】二、公文:(20 分) 有鑑於經由閱讀可吸取前人智慧及經驗,提高思考層次。國家文官學院爰持 續舉辦公務人員專書閱讀心得寫作競賽活動,特函請各級政府機關協助鼓勵 同仁參加該活動。試代擬國家文官學院致各級政府機關函一件。

#24574
編輯私有筆記
最佳解!
簡維成 大一下 (2015/12/05 21:38):
主旨:本院將舉辦公務人員專書閱讀心得寫作競賽活動,請協助鼓勵同仁參加,請查照。說明:一、依據本院00年00月00日0000會議決議辦理..

觀看完整全文,請先登入
4F
江國良 小二下 (2016/06/17 23:04):

5F
Solo-z 小六下 (2016/07/03 17:26):

6F
孩子幫我抱著 國一下 (2016/12/07 15:19):
檔號: 保存年限: 國家文官學院 函 地址:OO市OO區OO路000號 聯絡方式:(承辦人、電話、傳真、e-mail) 00000 OO市OO區OO路000號 受文者:OO縣政府 發文日期:中華民國000年00月00日 發文字號:OOO字第00000000000號 速別:最速件 密等及解密條件或保密期限: 附件:如說明三 主旨:國家文官學院爰持續舉辦公務人員專書閱讀心得寫作競賽活動,請貴單位協助鼓勵同仁參加該活動,請查照。 說明: 一、有鑑於經由閱讀可吸取前人智慧及經驗,提高思考層次,豐富見識及改變價值觀。政府應大力推廣閱讀活動以提升國人學養及文化。 二、本學院基於「發揚文學之美」理念,每年舉辦閱讀心得寫作競賽活動,以鼓勵公務人員多加閱讀並善用文字記錄感想反思。將選出優秀作品並贈予獎金,且記功獎勵,以資鼓勵。 三、檢送「競賽活動說明辦法」海報10張,請協助張貼。 正本:OO縣政府 副本:考試院 院長 OOO