Gary>试卷(2015/06/16)

鐵路◆倉儲管理大意題庫 下載題庫

104 年 - 104年佐級鐵路人員考試【倉儲管理大意】材料管理#22125 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 現代化倉庫變成大賣場,甚至成為時尚空間,進入倉庫 3.0 時代,主要是大數據、物流金融等要素與何種系 統整合?
(A)政府
(B)銀行
(C)供應鏈
(D)資料庫
2.2 一般物流系統的兩大功能為何?
(A)規劃與控制
(B)行銷與流通
(C)倉庫與儲存
(D)運輸配送與倉儲作業
3.3 完整的物料規劃程序始於那一個步驟?
(A)生產計畫
(B)物料請購
(C)物料需求計畫
(D)銷售計畫
4.4 雲端時代已經來臨,倉儲在產業供應鏈中的營運績效之核心為何?
(A)品質
(B)時間
(C)存貨週轉率
(D)效率
5.5 專業的冷凍倉庫以較好的隔熱材料及冷凍機組所組成,設定溫度範圍為何?
(A)0℃ ~ 7℃
(B)4℃ ~ -18℃
(C)-5℃ ~ -40℃
(D)-40℃ ~ -65℃
6.6 倉儲作業中,最需要人力的作業為何?
(A)入庫作業
(B)儲存作業
(C)揀貨作業
(D)出庫作業
7.7 倉庫中的保管設備,下列何種能配合先進先出的作業原則?
(A)巧固籠
(B)後推式料架
(C)駛入式料架
(D)流動式料架
8.8 在倉庫中,下列何種作業為可選擇性的附帶服務作業?
(A)入庫作業
(B)流通加工作業
(C)揀貨作業
(D)出庫作業
9.9 在實務應用上,自動倉儲系統的效益為何?
(A)迅速而精確
(B)節省成本
(C)顯示企業規模
(D)顯示企業形象
10.10 在生鮮食品的出庫上,應該採用何種出庫揀貨模式?
(A) FIFO
(B)FEFO
(C)LIFO
(D)LILO
11.11 將物料分類成大分類、中分類及小分類,符合下列何種物料分類原則?
(A)週延性
(B)一致性
(C)實用性
(D)階層性
12.12 倉儲作業中少不了人工搬運,包裝紙箱過大或過小都不好搬運,最佳的尺寸應該為多少公分?
(A)10 至 40
(B)20 至 50
(C)30 至 60
(D)40 至 70
13.13 在倉庫中,當員工搬運一件物品的過程中可能沒有增加產品的價值,但卻增加了何種成本?
(A)物流成本
(B)品質成本
(C)機會成本
(D)沉沒成本
14.14 按照物料的數量和種類特性,將物料分類劃出直方圖,作為制定物料搬運方法與單元負載的依據,可以應用 下列何種方法?
(A)P-Q 分析
(B)PEST 分析
(C)SWOT 分析
(D)ABC 分析
15.15 自動倉儲系統中儲位高度的設計,除了物料本身的高度外,尚須加上多少寬放高度供搬運機具存提物料之 用?
(A)5 至 10 公分
(B)10 至 15 公分
(C)15 至 20 公分
(D)20 至 25 公分
16.16 最優先被考慮自動化的倉儲作業項目為何?
(A)入庫作業
(B)揀貨作業
(C)分類作業
(D)出貨作業
17.17 下列何者不屬於倉儲空間調配的目的之一?
(A)密集的空間利用
(B)物料容易取得之適切性
(C)倉儲之可參觀性
(D)物料之完全防護
18.18 物料需求計畫系統的應用,無法解決下列那一種問題?
(A)需要甚麼
(B)需要多少
(C)何時需要
(D)顧客需求
19.19 被譽為「神奇倉儲」的亞馬遜物流中心,具有高效且亂中有序的智慧管理,一直被業界及媒體津津樂道,主 要依據何種系統?
(A)存貨管理系統
(B)全面品質管理系統
(C)大數據系統
(D)供應鏈管理系統
20.20 EIQ 分析應用於倉儲管理的改善效果相當明顯,以其字面解釋,E 代表甚麼?
(A)Entry order
(B)Equipments
(C)Easy shop
(D)Evaluation
21.21 已知某公司生產材料(鋁板)的相關數據為: 生產週期 15 日,每日耗用量 300 片,安全存量 500 片,前置 時間 5 日。計算該公司鋁板的訂購點為多少片?
(A)1,000
(B)1,500
(C)2,000
(D)4,500
22.22 下列何種物品不屬於倉庫中存貨的範圍?
(A)服務
(B)在製品
(C)成品
(D)原料
23.23 供應鏈的組成可以分成三個端點,包括供應端、製造端及銷售端,其中的供應端設有材料倉、製造端設有成 品倉,銷售端則有何種倉庫?
(A)保稅倉庫
(B)自由貿易區
(C)自動倉庫
(D)發貨中心
24.24 下列何者不是推行剛好及時系統(JIT)之配合項目?
(A)零庫存
(B)經濟批量
(C)零等待
(D)目視管理
25.25 下列何者不為供應鏈管理的效益之一?
(A)縮短接單、採購、儲存、製造加工、配銷物流流程的時間
(B)有效整合企業採購、物料、生產、銷售、財務等業務能力,以提升企業競爭能力
(C)增強產品開發及設計能力
(D)以顧客為導向的供應系統
26.26 下列有關安全存量的敘述何者正確?
(A)採購前置時間愈長,所需的安全存量愈低
(B)平均耗用率變異愈小,所需的安全存量愈高
(C)經理人希望達成的服務水準愈大,所需的安全存量愈低
(D)經理人願意接受的缺貨風險愈小,所需的安全存量愈高
27.27 下表為某公司四種物料的編號、年需求量及單價之資料。若依 ABC 分類的觀點,那一種物料應該最優先歸 入 A 類物料? 
 
(A)A001
(B)A002
(C)A003
(D)A004
28.28 下列何者不是倉儲管理要達成的目標?
(A)提高存貨週轉率
(B)提高訂購及存貨持有成本
(C)提高物料品質的一致性
(D)提高物料供應的連續性
29.29 下列何者是分散採購的優點?
(A)可提高緊急採購之時效
(B)可降低整體採購作業的成本
(C)可獲得價格折扣
(D)便於實施採購程序標準化
30.30 某公司共有四個營業處負責銷售某一特定商品,經營管理決策各自獨立,去年各營業處銷售此特定商品的銷 貨成本以及平均存貨如下表所示,若以存貨週轉率作為經營績效之評估指標,則那一個營業處經營績效最 好? 
 
(A)B001
(B)B002
(C)B003
(D)B004
31.31 下列有關用料預測的敘述何者錯誤?
(A)長期預測通常比短期預測之正確性高
(B)預測的樣本資料愈多,預測之正確性愈高
(C)預測的事項通常假設具有連續性
(D)預測的結果通常具有誤差性
32. 某公司某物料近五年的實際用料量如下表所示,


【題組】32若以三期移動平均法進行預測,則第六年的用料需求量預測 值為多少? 年度 1 2 3 4 5 用料量(個) 200 300 400 500 600
(A)400 個
(B)500 個
(C)600 個
(D)700 個
33.【題組】33 承上題,若該公司審酌經營狀況,認為該物料第六年的實際用料量仍將以第一至五年的趨勢與幅度成長,則 該公司應選用下列那個預測方法以進行第六年的用料需求量預測為最佳?
(A)線性最小平方法
(B)指數平滑法,平滑常數α=0.1,第一年預測值為 100 個
(C)三期移動平均法
(D)四期加權移動平均法,權重分別為 0.1、0.2、0.3、0.4
34.34 下列有關物料分類原則之敘述何者錯誤?
(A)凡被歸入某一特定類別的物料絕不可以再被歸屬於其他類別
(B)物料分類系統應該層次分明,自小分類、中分類以至於大分類,依此次序作有系統的分類展開
(C)物料分類系統應該能夠包括全部物料,不可以有遺漏
(D)物料分類標準應該前後一致,依照同一原理進行,不能中途變更,也不能有所例外
35.35 某鐵路公司的維修零件可以外購或自製的方式獲得提供。若外購則每件成本為 700 元;若自製則生產總成本 為固定成本與變動成本之總和,此零件每次自製之固定成本為 50,000 元,每單位變動成本為 200 元。若以 成本為考量,則每次自製的數量應超過多少個以上才較有利?
(A)50 個
(B)75 個
(C)100 個
(D)125 個
36.36 近年來企業開始逐漸採用的 MIL-STD-1916 表,是下列那一項物管作業使用的表格?
(A)請購作業
(B)採購作業
(C)抽樣驗收作業
(D)領發料作業
37.37 某鐵路公司將倉庫的物料分為 ABC 三類進行連續盤點,倉庫中 A 類物料有 200 項,B 類物料有 500 項,C 類物料有 2,400 項。該公司希望一年當中 A 類物料每項能盤點 5 次;B 類物料每項能盤點 3 次;C 類物料每 項能盤點 1 次。假設一年共有 50 週,A 類物料平均每週須盤點幾項?
(A)20 項
(B)30 項
(C)40 項
(D)50 項
38.38 導入 CAPS(Computer Aided Picking System)主要用以提升下列何種作業的效率與正確性?
(A)盤點作業
(B)驗收作業
(C)請購作業
(D)揀貨作業
39.39 假設某物料今年二月期初庫存有 500 單位,每單位成本是 43 元。二月五日該物料進貨量 200 單位,每單位 成本是 50 元。二月十日該物料被提領 200 單位,剩下 500 單位的庫存。若剩餘庫存成本分析採用先進先出 法,則該物料二月十日提領後之庫存成本為多少?
(A)21,500 元
(B)22,500 元
(C)22,900 元
(D)23,900 元
40.40 下列那一項指標最適合用來作為呆料的判定衡量標準?
(A)物料允收率
(B)盤盈盤虧率
(C)準時交貨率
(D)物料週轉天數
41.41 某公司某物料每年之需求量為 50,000 個,需求消耗率為一固定值,該物料每次訂購之成本為 500 元,該物 料每年每單位之持有成本為 200 元,則每次應訂購幾個才可使年總存貨相關成本為最低?
(A)500 個
(B)600 個
(C)700 個
(D)800 個
42.42 通貨膨脹期間物價持續飆漲,公司也持續進貨與出貨,若分別採用先進先出法(First-in First-out, FIFO)、 後進先出法(Last-in First-out, LIFO)、加權平均成本法(Weighted-average Cost, WAC)進行剩餘庫存成本 計算分析,則庫存成本由大至小應該為何?
(A)FIFO> WAC> LIFO
(B)LIFO> WAC > FIFO
(C)FIFO> LIFO > WAC
(D)LIFO> FIFO > WAC
43.43 下列有關安全存量、再訂購點、前置時間期望需求量三者間的正確計算關係為何?
(A)前置時間期望需求量=安全存量×再訂購點
(B)安全存量=前置時間期望需求量×再訂購點
(C)前置時間期望需求量=再訂購點+安全存量
(D)再訂購點=前置時間期望需求量+安全存量
44.44 市場需求的訊息在行銷通路中經過層層傳遞,因為不良的溝通及預期的心理,造成資訊被扭曲而失去整體考 量的觀點,加上供應鏈中各廠商只追求自己的最大利潤,使上下游間變異性愈大並產生許多問題,這種現 象被稱為何種效應?
(A)月暈效應(halo effect)
(B)溫室效應(green-house effect)
(C)長鞭效應(bullwhip effect)
(D)霍桑效應(Hawthorne effect)
45.45 某鐵路公司某耗材的需求量大約呈常態分配,每天需求平均值為 1,000 個,標準差為 500 個。該耗材採購的 前置時間固定皆為 4 天。該公司能夠接受的缺貨風險不超過 5%。則該耗材的再訂購點應該設為多少較佳? (註:P (Z > 1.645) = 0.05)
(A)1,645 個
(B)4,000 個
(C)4,560 個
(D)5,645 個
46.46 在傳統經濟訂購量(economic order quantity)的基本假設下,下列有關傳統經濟訂購量的敘述何者錯誤?
(A)每次訂購量愈小,則每年訂購次數愈多
(B)每次訂購量愈大,則年平均存貨愈多
(C)年訂購成本與每次訂購之大小呈線性負相關
(D)年存貨持有成本與每次訂購之大小呈線性正相關
47.47 某倉儲管理人員想要了解庫房中某存放的物品之變質不良數目,與其保存的溫度高低是否相關及其相關程 度,使用下列那一種工具最適當?
(A)柏拉圖
(B)魚骨圖
(C)散布圖
(D)管制圖
48.48 無線射頻辨識(radio frequency identification, RFID)技術已逐漸被應用於倉儲管理當中,下列何者不是 RFID 系統最基本的組成部分?
(A)標籤(tag)
(B)讀取器(reader)
(C)應用程式(application program)
(D)條碼(bar code)
49.49 某公司將購買新設備,且必須同時決定此新設備的重要備用零件的訂購數量。此備用零件每個的成本為 200 元,每個沒有用到的備用零件預期有 50 元的殘值。若此零件故障而且沒有備用零件可用,則等待此新零件 再送達期間所造成的成本損失為 500 元。該公司預估會使用到備用零件的數量及其機率如下表所示,則該 公司應該訂購幾個備用零件為最佳?

(A)1 個
(B)2 個
(C)3 個
(D)4 個
50.50 某項物料之預算編製時之耗用量為 200 單位,預算之單價為 20 元。若實際耗用數量為 180 單位,實際採購 之單價為 21 元,則該物料之數量差異是多少?
(A)-180 元
(B)-400 元
(C)180 元
(D)400 元