Gary>试卷(2015/06/17)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 104年佐級鐵路人員考試【國文】(場站調車)#22149 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列詞語中,完全沒有錯別字的選項是:
(A)蘊籍/三箴其口/前倨後恭
(B)臨摹/通霄達旦/並行不背
(C)詆毀/破釜沉舟/以儆效尤
(D)咀嚼/穿流不息/大相脛庭
2.2 下列「」內的字,完全沒有錯誤的選項是:
(A)面面相「覬」/循「規」蹈矩
(B)「桃」之夭夭/行為輕「佻」
(C)「殫」精竭慮/肆無忌「彈」
(D)「絀」絀逼人/才能笨「拙」
3.3 未發而思之則未至,已發而思之則無及,以此終身不知所思。言發於心,而衝余口,吐之則逆人,茹之則逆余。以為寧逆人也,故卒吐之。(宋.蘇軾〈思堂記〉)下列選項中,何者與「茹之則逆余」的「茹」字義不同? 
(A)茹毛飲血
(B)茹古涵今
(C)含辛茹苦
(D)柔茹寡斷
4.4 《論語.先進》記載:「季氏(季康子)富於周公,而求(冉求)也為之聚斂而附益之。子曰:『非吾徒也, 小子鳴鼓而攻之可也。』」根據上文,下列關於孔子的心情,正確的選項是:
(A)畏懼季氏增加稅收,造成民怨
(B)埋怨季氏拉攏冉求,對抗周室
(C)痛心冉求為虎作倀,罔顧道德
(D)斥責冉求攀炎附勢,鳴鼓作戰
5.5 「某年值慈禧皇太后六旬萬壽,閩浙總督札委仙遊縣縣令賫送貢品晉京呈納。」這段文字描述清末的一段史 事,由於對象是慈禧太后,故使用不少敬稱,但「不包括」下列那一個字?
(A)萬
(B)賫
(C)貢
(D)呈
6.6 下列文句,沒有錯別字的是:
(A)百貨公司的商品琳瑯滿目,令人目不睱給
(B)王教授研發的產品,名聞遐邇,廣受歡迎
(C)這件藝術品極具創意,而且毫無暇疵,令人讚嘆
(D)得獎以後,每天都有記者上門採訪,讓他應接不瑕
7.7 下列文句字詞的解釋何者不正確?
(A)「共其乏困。」共,通「供」,供給
(B)「若不闕秦。」闕,通「缺」,損害
(C)「夫晉何厭之有。」厭,通「饜」,滿足
(D)「失其所與,不知。」知,通「之」,前往
8.8 下列文句何者正確無誤?
(A)現在餐廳是客滿的一個狀態
(B)他講話很幽默,常逗得大家捧腹大笑
(C)全球暖化造就了北極熊可能無處可棲的結果
(D)尾端的座位或者是靠近逃生門,這個地方當然他的逃生時間比較短,獲救的機率也比較高
9.9 寫信給母親,下列格式何者正確?
(A)信封中間的姓名、稱謂下要用「大啟」
(B)如果寫明信片,必須用「啟」、「緘」等字樣
(C)信封中間的稱謂是自己對受信人的稱呼,例如「○○○母親」
(D)信末問候語如「敬祝身體健康」的「身體健康」,應換行頂格書寫
10.10 有關信封的撰寫格式,下列選項何者正確?
(A)林志玲學妹安啟
(B)王小明校長敬啟
(C)李大仁先生恭啟
(D)程又青小姐台啟
11.11 老陳搬新家,阿明當選縣長,大華的餐館開幕,張老師榮膺優良教師,請你送匾額給他們,下列何者正確?
(A)送老陳「賓至如歸」
(B)送阿明「為民喉舌」
(C)送大華「鶯遷喬木」
(D)送張老師「百年樹人」
12.12 「明月何皎皎!照我羅牀幃,憂愁不能寐,攬衣起徘徊。客行雖云樂,不如早旋歸。出戶獨彷徨,愁思當告 誰?引領還入房,淚下沾裳衣。」詩中涵義與下列選項何者相近?
(A)舉杯邀明月,對影成三人
(B)舉頭望明月,低頭思故鄉
(C)月上柳梢頭,人約黃昏後
(D)明月幾時有,把酒問青天
13.13 中國詩歌常以地名入詩,下列何者不是採用行進路線的描寫手法?
(A)暖風熏得遊人醉,直把杭州作汴州
(B)夜發清溪向三峽,思君不見下渝州
(C)船離洪澤岸頭沙,人到淮河意不佳
(D)更問連州多少路,陽山過了又連山
14.14 「飽經生死憂患,四十六歲的蘇軾,忽然從美的刻意堅持中了悟通達了;原來,藝術上的刻意經營造作,只 是為了有一日,在生死的分際上可以一起勘破,了無牽掛;而藝術之美的極境,竟是紛華剝蝕淨盡以後, 那毫無偽飾的一個赤裸裸的自己。」上述文意與蘇軾下列詞作何者相符?
(A)縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜
(B)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴
(C)大江東去,浪淘盡,千古風流人物
(D)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全
15.15 「臺東大南溪的毛蟹,四月回到大海產卵,六月幼雛孵化,上溯回溪;至九月漸肥大,十月可捕抓。臺灣欒 樹在夏末秋初開黃花,十月結蒴果,由黃轉紅褐;原住民看到曠野上盛開的野生欒樹由黃轉紅,便記得是 下溪捕毛蟹的季節。如今,道地本土種的野生欒樹,已在城市的行道兩旁穩穩地站立;尤其是秋天,黃花 與紅果一齊在綠色的樹冠上燃燒張放,火紅之姿延燒整條行路,以及行路之上清爽無雲的高空。那是臺灣 秋天典型的聲音,黃花與紅果隨風搖動,沙嗦作響,只有在少數人的心裡微微揚起。」下列選項何者最切 合文意?
(A)原住民不再依季節捕捉毛蟹
(B)少數人注意到大南溪生態已遭破壞
(C)本土種的臺灣欒樹在城市裏不容易見到
(D)城市裏只有少數人會注意到秋天的臺灣欒樹
16.16 「春已在這些樹林中間,在淒黃的老葉間,又一度偷偷地刷上了油然的新綠,使得這些長在得天獨厚的 南天之下的樹木,蓬勃而倔強地又多上了旺盛的生命之火,彷彿懵然不知自然界中循環交替的法則一般。」 下列那一選項與上述引文情境較為符合?
(A)春意盎然
(B)春寒料峭
(C)春夢無痕
(D)春樹暮雲
17.17 「星期天,我坐在公園中靜僻的一角一張缺腿的鐵凳上,享用從速食店買來的午餐。啃著啃著,忽然想起我已 經好幾十年沒有聽過雞叫了。我試圖用那些骨骼拼成一隻能夠呼喚太陽的禽鳥。我找不到聲帶。因為牠們已經 無須啼叫。工作就是不斷進食,而牠們生產牠們自己。/在人類製造的日光下/既沒有夢/也沒有黎明」 下列對詩意的詮釋何者正確?
(A)抨擊速食店的雞肉來源之可疑與養殖過程之殘忍
(B)描述失業者在公園的缺腳椅子上僅能以速食果腹
(C)描述雞與我都是被現代制度製造出來的無靈魂體
(D)說明現代的生活裡已不需要雞啼作為晝夜的表徵
18.18 「不過在陌生的人群裏『心遠地自偏』,儘多美感的距離,而排排坐在會議席上,摩肩接肘,咳唾相聞,盡 是多年的同事、同人,論關係則錯綜複雜,論語音則閉目可辨,一舉一動都令人分心,怎麼容得你悠然覓 句?」關於上述文句的說明,下列何者最切合文意?
(A)在陌生的人群中缺乏靈感
(B)在熟悉的環境中詩興暢旺
(C)缺乏美感的距離便難有寫作的靈感
(D)愈是多年熟識的同事便愈有美感的距離
19.19 「文字是我童年最後的玩具,一直執迷地玩到今天,猶無歇息之意。它不像鐵環,只能滾到田中、二水,它 可以翻滾到漢字通行的世界各地,甚至於翻滾到人的內心深處,歷史轉折的那一點奧秘,猶不歇息。」 上文中,作者對「文字」的看法,何者正確?
(A)文字可以跨越時空
(B)文字不過是童年的玩具之一
(C)漢字是全世界都通行的文字
(D)吾人不可執迷於文字遊戲之中
20.20 《世說新語.任誕》有「王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室,命酌酒,四望皎然,因起彷徨, 詠左思〈招隱詩〉。忽憶戴安道,時戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。人 問其故,王曰:『吾本乘興而來,興盡而返,何必見戴?』」請問以下敘述何者正確?
(A)王子猷徹夜失眠感到心情沉鬱
(B)王子猷認為見不到戴安道也無所謂
(C)王子猷搭了一個月的船去見戴安道
(D)戴安道不在家所以兩人沒有碰面
21.21 姚鼐〈復魯絜非書〉:「且夫陰陽剛柔,其本二端,造物者糅而氣有多寡進絀,則品次億萬,以 至於不可窮,萬物生焉,故曰一陰一陽之為道。夫文之多變,亦若是已。」上文意謂:
(A)陰陽剛柔乃萬物分別之因,為文功力亦繫於此
(B)陰陽剛柔之本雖二,而萬物品次無窮,文之多變亦然
(C)造物者依陰陽之道,塑成萬物之形,成就表象變化之繁
(D)萬物分別生於陰陽之道,而可以雜糅相結,紋彩變化多樣
22.22 「季康子問政於孔子曰:『如殺無道,以就有道,何如?』孔子對曰:『子為政,焉用殺?子欲 善,而民善矣!君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。』」孔子這段話指出當政者最 重要的行政原則是什麼?
(A)經濟掛帥
(B)掃除流氓
(C)以身作則
(D)尊重將帥
23.23 「許掾好遊山水,而體便登陟。時人云:『許非徒有勝情,實有濟勝之具。』」(《世說新語‧棲逸》)說 明許掾得以出遊登高的條件是擁有:
(A)同好的山友
(B)健康的身體
(C)優良的登山工具
(D)樂觀開朗的個性
24.24 《韓非子.亡徵》云:「亡徵者,非曰必亡,言其可亡也。夫兩堯不能相王,兩桀不能相亡。亡、王之機, 必其治亂強弱相踦者也。木之折也,必道蠹;牆之壞也,必道隙。然木雖蠹,無疾風不折;牆雖隙,無大 雨不壞。萬乘之主,有能服術行法,以為亡徵之君風雨者,其兼天下不難矣。」下列選項所述,何者錯誤?
(A)本文旨在說明一個大國的君主若能依法任術以治國,統一天下也不是困難的事
(B)本文強調只要一有亡國的徵兆,國家就必然要滅亡,所以要特別提防亡國徵兆的出現
(C)「木之折也,必道蠹;牆之壞也,必道隙。」意指木頭與牆壁之所以毀壞,一定有它本身的問題
(D)「木雖蠹,無疾風不折;牆雖隙,無大雨不壞。」強調木頭與牆壁的毀壞除了自身的因素之外,也有外在 因素的影響
25.25 魏博節度使韓簡,性粗質,每對文士,不曉其說,心常耻之。乃召一孝廉,令講《論語》,及講至〈為政〉 篇,明日謂諸從事曰:「僕近知古人淳樸,年至三十,方能行立。」外有聞者,無不絕倒。(《北夢瑣言》) 依本文所述,下列選項何者錯誤?
(A)明顯諷刺官大學問大的現象
(B)韓簡解讀「三十而立」這句話是有誤的
(C)韓簡常因不懂文人所說的話而感到羞耻
(D)「三十而立」的典故出於《論語.為政篇》
26.永之氓咸善游。一日,水暴甚,有五六氓乘小船絕湘水。中濟,船破,皆浮游。其一氓盡力而不能尋常,其 侶曰:「汝善游最也,今何後為?」曰:「吾腰千錢,重,是以後。」曰:「何不去之?」不應,搖其首。 有頃,益怠。已濟者立岸上,呼且號曰:「汝愚之甚!蔽之甚!身且死,何以貨為?」又搖其首,遂溺死。 吾哀之。且若是,得不有大貨之溺大氓者乎?於是作哀溺。(柳宗元〈哀溺文序〉)
【題組】26 本文敘述的故事,最 能印證下列那句話?
(A)自作自受,報應不爽
(B)自恃其能,自毀前程
(C)人為財死,鳥為食亡
(D)擅於泳者,恆溺於水
27.【題組】27 承上題,下列選項中的文句,何者最適合作為本文的主旨?
(A)奉勸世人未雨綢繆,做好防災措施
(B)奉勸世人不要貪婪成性,利慾薰心
(C)藉溺水事件,勸人勿過度自恃才能而枉死
(D)哀愍善泳之人,擇善固執,不幸溺斃水中
28. 病,都是醜的,使是心病,發作起來亦是醜態畢露。既是醜,談之引人心煩,不如不說。然而,有些病不是 懶得說,是說不出口。在特殊的時空背景下,社會對某些病懷有潛藏的敵意,視為敗德或生活靡爛所致; 譬如,梅毒,是敗壞精神、殘害身體的傳染病,痳瘋病患者是腐敗社會的象徵──吳兆鈞導演《索瑪花開的 季節》紀錄大陸四川偏遠山區彝族村落,因痳瘋病受到隔絕,當地政府亦任其自生自滅。得病者,遭受歧 視、孤立,形同被遺棄。 蘇珊.桑塔格(Susan Sontag)《疾病的隱喻》開宗明義說:「要在未受隱喻汙染的疾病王國定居是件幾乎 不可能的事。」她舉出特別受到隱喻綑綁的疾病:十九世紀結核病和二十世紀癌疾,後來又加入愛滋病。 (簡媜〈彷彿一群野獸住進家裡〉)
【題組】28 簡媜引用蘇珊.桑塔格的看法,認為要在未受「隱喻」汙染的疾病王國定居是件不可能的事,原因為何?
(A)社會多對特定疾病患者有所歧視
(B)人們在生活中往往受傳染病威脅
(C)個人必然依賴社會無法離群索居
(D)社會中不乏敗德及生活靡爛的人
29.【題組】29 承上題,文中指出了梅毒、痲瘋、結核病、癌症、愛滋病等都是社會懷有敵意具「隱喻」的疾病,據引文推 論,以下何選項最有可能是敵意的來源?
(A)不論身心上的疾病發作後皆會醜態畢露
(B)認定個人有敗壞德行的行為才因此得病
(C)知識不足以致太過迷信認為和隱喻有關
(D)各時代都有無法治癒的疾病而心生恐懼
30.宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚謹,為酒甚美,縣幟甚高,然而不售。酒酸。怪其故,問其所知閭長者楊 倩,倩曰:「汝狗猛耶!」曰:「狗猛,則酒何故而不售?」曰:「人畏焉!或令孺子懷錢挈壺罋而往酤, 而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。」夫國亦有狗。有道之士,懷其術而欲以明萬乘之主,大臣為猛狗, 迎而齕之,此人主之所以蔽脅,而有道之士所以不用也。(節錄《韓非子.外儲說右上》)
【題組】30 依據上文判讀, 「不售」意謂:
(A)酒酸難賣
(B)賣不出去
(C)積儲惜售
(D)待價而沽
31.【題組】31 承上題,下列關於上文的敘述,不正確的選項是:
(A)勸諫君王清明治國,不可貪嗜飲酒
(B)藉惡狗咬人,喻指邪枉比周的臣子
(C)欲國之昌盛,就要清君側、除惡狗
(D)藉淺顯事物,諷喻君王治國的道理
32.32 關於公文之直接稱謂用語,下列何者錯誤?
(A)警政署稱內政部為「貴部」
(B)環境保護署稱監察院為「大院」
(C)衛生福利部稱農業委員會為「貴會」
(D)臺北市立動物園稱臺北市政府教育局為「鈞局」
33.33 某大學發出一份公文,其主旨的「期望語」是「希辦理見復」,則其行文對象可能是:
(A)教育部
(B)進修推廣部
(C)另一所大學
(D)國家圖書館
34.34 關於公文之敘述及用語,下列選項何者最恰當?
(A)依據「事務管理手冊」第一百八點、第一百二十點
(B)即日起,三個月內不得重複聲請報名本競賽活動
(C)即日起至本年 12 月 30 日止,辦理身分證換發作業
(D)不論本次會議決議,其餘案件一併退回原申請單位
35.35 下列公文數字書寫,何者完全正確?
(A)本年度核撥工程款共 3 億 2,440 萬 6,388 元
(B)負責人應於每月第 1 個星期 5 前匯報上月統計數據
(C)遵照辦理擴大實施本縣國小 5 年級、6 年級學生體適能檢測
(D)立法院三讀通過民法第一千一百一十八條之一修正草案
36.36 下列句子中,何者措辭用語適當、沒有語病?
(A)東京物價昂貴,人人紙醉金迷
(B)他做過的壞事,真是罄竹難書
(C)局長尸位素餐,任內毫無作為
(D)俗話說「三人成虎」,可知團結力量真大
(E)誰也不能否認孔孟對後世的影響入木三分
37.37 下列選項引號中的成語何者運用不當?
(A)行萬里路的他,博學多聞,猶如「井底之蛙」
(B)老王天天「宵衣旰食」,過著閒雲野鶴的生活
(C)他對父母陽奉陰違,他家恐怕會「身敗名裂」
(D)小李和小陳「水火不容」,似有不共戴天之仇
(E)小張和小王「一丘之貉」,都是公司的中流砥柱
38.38 林書豪因美國職業籃球賽而舉世聞名,他決定將努力過程的許多故事整理出書。在作品完成後,書商編輯寫 了此書體例的說明;書前林書豪自己寫了一篇文字說明寫作動機、成書經過與著作旨趣;同時為了提高知 名度,特別商請棒球明星陳偉殷寫推薦文章;好友帕森斯寫了一篇文章鼓勵他,而他的母校哈佛大學籃球 教練則在報紙發表文章評論此書。以下關於本段文句的說明,正確的是:
(A)書商編輯寫的是凡例
(B)林書豪的文章是自序
(C)陳偉殷的文章是他序
(D)帕森斯的文章是書評
(E)籃球教練的文章是後記
39.39 下列引文呈現今昔盛衰感慨的選項是:
(A)阿房廢址漢荒丘。狐兔又羣遊。豪華盡成春夢,留下古今愁(康與之.訴衷情令)
(B)當年燕子知何處?但苔深韋曲,草暗斜川。見說春愁,如今也到鷗邊(張炎.高陽臺)
(C)水為鄉,蓬作舍,魚羹稻飯常餐也。酒盈杯,書滿架,名利不將心挂(李珣.漁歌子)
(D)村舍外,古城傍,杖藜徐步轉斜陽。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日涼(蘇軾.鷓鴣天)
(E)憶昔西池會,鵷鷺同飛蓋。攜手處,今誰在?日邊清夢斷,鏡裏朱顏改(秦觀.千秋歲)
40.40 「她有哪一點可愛呢?窪臉心,獅子狗兒的鼻子,面上還有不少雀斑。可是人們見了國華,都認為他英俊、 瀟灑。實在說,國華長得一表人才,是可以討一個比她好點兒的妻子的。本來她不贊成這件婚事,玉芝既長 得不好看,家庭環境也不好──總之,她沒有一點可以配得上國華。可是,她替國華抱不平有什麼用呢?國 華愛她啊!婚後,他們像一隻殼裡的兩粒花生,時時窩在一起,彷彿是生成的一對。」根據上文,選出貼 近文意的選項:
(A)玉芝因為有扁臉、塌鼻和雀斑,一點也不討喜
(B)花生的比喻著眼於堅毅不拔、永不妥協的意象
(C)因為門當戶對,所以國華和玉芝夫婦彼此相敬如賓
(D)國華之所以娶玉芝,是因為玉芝家的經濟條件好
(E)國華和玉芝的情形,便是所謂「情人眼裡出西施」
41.41 傳統的學人相信風俗起於「一二人心之所嚮」誠然過份誇大了主觀意識的作用,但現代人迷信決定論也不免 過於妄自菲薄。其實文化的發展從來都有主觀和客觀的兩面因素,缺一不可。這個道理古人早已見到了。 所以一方面佛教有「道假眾緣」之說,另一方面儒家強調「人能弘道」。我們今天固然不能忽視文化的外 緣,但更重要的是對「人能弘道」這一點要具有起碼的信念。否則文化發展是無從談起的。 下列選項,對本文的解釋何者正確?
(A)文化發展除了個人努力,還有賴於環境的配合
(B)文中作者認為應相信自我對於文化創造的作用
(C)佛教「道假眾緣」即是說明以個人之力來傳道
(D)「人能弘道」之說意味儒家忽視了環境的影響
(E)「一二人心之所嚮」的意思近於「見利忘義」
42.42 「桓赫曰:刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也;目小可大,大不可小也。舉事亦然, 為其後可復者也,則事寡敗矣。」(〈韓非子.說林下〉)下列敘述不符合文意的是:
(A)凡事要留餘地,不可自絕後路
(B)退步就是向前,應懂得蓄勢待發
(C)要培養遠大的志向,不可目光短淺
(D)後生可畏,不能倚老賣老,自以為是
(E)大與小是相對的概念,並非絕對標準
43.43 明道先生攝邑,盛夏塘堤大決。法當言之府,府稟於漕,然後計工調役,非月餘不能興作。先生曰:「如是 苗槁矣!民將何食?救民獲罪,所不辭也!」遂發民塞之。下列成語何者適合用來形容明道先生?
(A)冒昧從事
(B)越俎代庖
(C)苦民所苦
(D)當機立斷
(E)剛愎自用
44.有尤翁者,開錢典,歲終聞外鬨聲,出視則鄰人也。司典者前訴曰:「某空手來索質,反出詈言,有是理 乎?」其人悍然不遜,翁徐諭之曰:「汝不過為新年計耳,小事何爭?」命檢原質,得衣帷四五事。翁指 絮衣曰:「此禦寒不可少。」又指道袍曰:「與汝為拜年用,他物非急務,姑可留也。」其人得二物,嘿 然而去,是夜竟死於他家,涉訟經年。蓋此人因負債多,已服毒,知尤富可詐,既不獲,則移他家耳。或 問翁何以預知而忍之。翁曰:「凡非理相加,中必有所恃,小不忍,禍立至矣。」人服其識。
【題組】44 下列選項,何者符合文意?
(A)事件發生在歲末之際
(B)尤翁不幸捲入官司糾紛
(C)鄰人惡形惡狀,最終被害死
(D)鄰人至當鋪,目的非真欲索取典當品
(E)司典者不讓鄰人索回典當品,並非刻意刁難
45.【題組】45 承上題,下列的敘述,何者形容尤翁較正確?
(A)能防患於未然
(B)有不忍人之心
(C)是履中行善之人
(D)是能忍自安之人
(E)是外寬內深之人