又又>试卷(2015/04/20)

政治學題庫 下載題庫

104 年 - 104年公務人員特種考試身心障礙人員考試(三等)#20714 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、傳統的政治傳播理論中,有「二階段溝通」(two-step flow of communication)的說 法,其內容為何?在 21 世紀的現代,「二階段溝通」理論對政治傳播的效果仍然 有解釋力嗎?(25 分)

#18934
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/12 17:19):
(一)二階段溝通定義: 傳播的「二階段流程」(Two Step Flow Hypothesis), 認 為消息的傳播是透過大眾傳播媒介到意見領袖,再透過意見領 袖的評估及解釋,傳到一般人民,因此我們絕對不可忽視意見 領袖的角色 。 (二)二階段溝通對政治影響       負面解釋        1.扭曲議題           由於任何意見都要透過代議政士,容易使得議題扭曲,偏離等.        2.價值問題           由於代議士在討論議題時容易,附帶自己價值觀,使人民誤判        3.民..

觀看完整全文,請先登入
1F
Ada 高三下 (2015/05/24 22:13):
民主

【非選題】二、依據西方民主國家之經驗,絕對多數當選制包括「兩輪決選制」(runoff vote)與 「選擇投票法」(alternative vote),試分別說明其內容並評析之。(25 分)

#18935
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/10 00:24):
(一)選擇投票法 1.定義 選票上,第一選擇依照自己喜好選擇填寫候選人順序,依照排列順序最少的候選人將被淘汰,再將第二選擇分配給其他候選人,按照票數排列後,最少票數在排除,依此類推直到有人贏得過半數選票為止. 2.優點 相對於兩輪投票制而言,一次可以確保多位候選人則一選出,不必另行投票 3.缺點 容易發生其他次序隨便選擇情況 4.國家 澳大利亞目前是選擇投票法最成功的國家 5.選擇投票法V.S兩輪投票制 差在是否可以依照自己喜歡的偏好來去投票   (二)兩輪投票制 1.定義 第一次選舉中有人過半..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、何謂民粹主義(populism)?其對第三世界國家民主的發展有何影響?試說明之。 (25 分)

#18936
編輯私有筆記
1F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/02 16:08):

民碎主義

 

定義

民碎主義講求的是直接民主不需要透過精英幫忙反而菁英會追求自己的利益造成腐化的可能因此人民希望由我們人民自行決定

第三世界

 

定義

第三世界代表是開發中的國家,是目前經濟、社會、發展比較緩慢的國家,但是現在有些開發的家跟已開發的國家經濟水準其實沒有太大差距,想是玻斯灣盛產石油他是開發中國家但經濟條件不輸其他已開發國家。

(民碎主義)對第三世界對民主發展影響

 

經濟問題

由於在開發中的國家政府沒有訂標準沒有把關以人民自己作主會可能造成經濟層面快速下滑

政治問題

政治議題人民比較不理性,給予人民自行決定有可能造成紛爭,採政府統一管理也有可能造成集權可能,因此較採折衷方式較為妥當,政府決定議題由人民選舉是否採納。

環境問題

在開發中國家有可能國民識字率不是很高,因此在民主國家中會造成許多生活上一些相關的問題發生,如在使用民碎主義運用在開發國家中,亦有可能造成社會的混沌。

【非選題】四、政治學中的「新制度主義」(new institutionalism),有若干不同的學派。歷史制度 主義(historical institutionalism)為其中一個結合政治與歷史的分析途徑,試問何謂 歷史制度主義?其主要內涵為何?其理論限制為何?(25 分)

#18937
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/12 15:08):
歷史制度主義   定義 歷史制度源於新制度主義,歷史制度是要探究某一個領域或政策的淵源、脈絡、其轉換變遷的過程是否具有連結關係   內涵 政治學向來都是行謂論與制度論之爭,新制度主義對於20世界後相關的實證研究與行為主義反省與批評,都是屬於個人自我意見加以批評造成見樹又不見林,因此有些學者回歸到制度的原點,在資料的研究上不以傳統的抄襲方式而是加以添加新的觀念到傳統資料加以研究,因此新制度下的歷史制度主義是針對歷史脈絡的革新與動態過程和政策轉換過程。   限制=缺點 1.適用問題 社會變化千變萬化,並非所有制度革新之後都可以硬生植..

觀看完整全文,請先登入
2F
小王 (2016/10/17 23:16):


3F
小王 (2016/10/17 23:16):