又又>试卷(2015/04/20)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

104 年 - 104年公務人員特種考試身心障礙人員考試(四等)#20725 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、近年來,軍中管教或大學校園中曾出現多起危及生命安全的霸凌事件,主責單位因 此設立多項改善、輔導及補救方案。試分別說明「社會學習」、「認知行為改變」 及「操作制約學習」的意涵,及如何使用上述三種方式來處理霸凌事件,以減少事 件發生的頻率。(25 分)
【非選題】
2.二、請解釋在助人技巧中「同理心」的意義,並請應用同理心技巧回應下列案例狀況。 個案: 「在過去求學與成長經驗中,周遭的人對身心障礙者有許多不了解或誤解。尤其在 最近求職面試時,面試官會質疑我的能力無法勝任工作;有些公司甚至在電話中因 了解我的障礙別後,會回絕我的求職機會,遇到這樣的偏見和歧視會讓我感覺很受 挫,也很傷心。」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。) (25 分)
【非選題】
3.三、請說明「自我防衛機制」的意義,並解釋「否認作用/否定作用」(denial)和「投 射作用」(projection)的意涵。(25 分)
【非選題】
4.四、請依序列舉皮亞傑「認知發展階段論」的四個發展階段,並說明各階段發展的內 涵。(25 分)