又又>试卷(2015/04/20)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

104 年 - 104年公務人員特種考試身心障礙人員考試(四等)#20725 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近年來,軍中管教或大學校園中曾出現多起危及生命安全的霸凌事件,主責單位因 此設立多項改善、輔導及補救方案。試分別說明「社會學習」、「認知行為改變」 及「操作制約學習」的意涵,及如何使用上述三種方式來處理霸凌事件,以減少事 件發生的頻率。(25 分)

#18944
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/28 12:09):
(一)社會學習
社會學習理論鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班杜拉於是提出社會學習論;他認為人類的學習是個人與其社會環境持續交互作用的歷程。
1.學習理論的三元取向
班杜拉反對斯肯納的環境決定論,強調單是環境因素並不能決定人的學習行為,個人自己對環境中人、事、物的認知,更是學習行為的重要因素;環境因素、個人對環境認知以及個人行為三者,彼此交互影響,最後才確定學到之行為,是以前揭三項因素稱為社會學習理論的三元取向,而社會學習理論因而也被稱為三元學習論。
2.學習的產生非繫於強化
(1)在斯肯納的操作學習理論中,強化是構成學習的必要條件;班杜拉的社會學習論,僅將強化視之為個體對環境認知的一種訊息,即行為之後如受到獎賞,個體就會知道他做對了,以後同樣情境出現時,他就會繼續表現該一行為(正強化);行為之後如受到懲罰,個體就知道做錯了,以後同樣情境出現時,他就會因知過能改而另行表現一種免於懲罰的行為(負強化)。
(2)強化物引起學習動機,如個體喜歡自己行為帶來的後果,就會在以後同樣情境下繼續表現同樣的行為,即使個體自己未曾親身體驗行為後的獎懲,單憑觀察別人行為所帶來的結果,或是聽到別人對某種行為評價,亦得學到何時何地該表現何種行為;社會學習論可以說是相當重視學習時個體本身的自主性。
3.學習得自觀察與模仿
(1)觀察學習係指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。
(2)模仿係指個體在觀察學習時,對社會情境中某個人或團體行為學習的歷程。
(二)認知行為改變
1.認知帶動行為改變,以合理的認知,來培養健康的情緒狀態,並導正不當行為,係認知行為改變技術,為諮商輔導上廣為運用,其基本方法係分析當事人不當行為發生原因,找出其認知不當之處,研擬對策去修正或轉換當事人觀念,進一步改變行為。
2.認知行為改變法(簡稱CBM)創立者梅欽鮑姆認為,個體自我陳述能大幅度影響自身的行為,因此CBM關注當事人自我言語表達的改變,認為當事人注意到自己的想法、感受和行動以及自己對別人的影響是行為改變的先決條件之一;如要使行為真正發生改變,當事人就需要打破舊有行為刻板定勢,才能在不同的情境中評價自己的行為。
3.CBM與REBT(理情治療法)不同之處,主要表現在,REBT在揭露和辯論非理性想法時更直接和更具有對抗性,而CBM更多注意幫助當事人察覺他們的自我對話,其治療過程包括教給當事人做自我陳述,訓練當事人自我指導,從而使他們能更有效地應對所遇到的問題。
(三)操作制約學習
1.係個體自發行為反應中,擇一予以強化,使該反應經多次後效強化而固定學習,此為刺激反應聯結(S-R聯結)學習。
2.桑代克飢餓貓的迷籠實驗,為本理論頗具代表性,係將一隻飢餓的貓置入迷籠裡,一開始貓很慌張到處亂跑,後來誤觸開關致閘門打開,即得出去進食;經多次反覆執行前面動作(將貓置入迷籠),牠會再度尋找剛剛的開關開門出去,其尋找所花時間將越來越短。
3.由上可衍生學習具三定律:
(1)效果律:迷籠貓實驗中的貓因為按到開關,而發現出去的路。
(2)練習律:反覆練習,將使貓每次找到開關所需時間逐漸縮短。
(3)準備律:貓處於飢餓狀態,才會急著想出去覓食。
(四)以上述三種方式來處理霸凌事件
1.社會學習
(1)按學習之三元取向,環境影響認知,認知帶動行為,行為造就環境,此相互影響體系。
(2)故在嚴刑峻法的軍中或校園環境中,經目睹或耳聞各種殺雞儆猴之案例,個體認識到霸凌者必受重懲,其行為上將不敢造次,得型塑出守法和平之環境;此法短期可收成效,惟該和平氣氛屬一假象,一旦規範不在(如退伍或離開學校),霸凌行為將再次出現,是以得參酌透過「示範」、「成功經驗」的方式讓人改變其行為或是學習更有效能與意義性之行為(如扶弱者予以表揚獎勵等)。
2.認知行為改變
(1)行個案分析,改變其錯誤認知,使霸凌者有所覺察並自我監控跟管理,幫助霸凌者認知功能與自我要求能力提升,也培養面對自我情緒的因應能力。
(2)霸凌行為係不當認知所致,得就一般性觀念,對團體屬員進行宣導。
3.操作制約學習
(1)霸凌係個體自發行為,故霸凌者出現該行為時即予以處罰,使其學習到「不得霸凌」,如軍中霸凌者施予禁假處分或關禁閉等。
(2)相反地,得對鋤強扶弱者行正增強,如為了保護被欺負者,而一個打十個,給予酬賞屬之。

【非選題】二、請解釋在助人技巧中「同理心」的意義,並請應用同理心技巧回應下列案例狀況。 個案: 「在過去求學與成長經驗中,周遭的人對身心障礙者有許多不了解或誤解。尤其在 最近求職面試時,面試官會質疑我的能力無法勝任工作;有些公司甚至在電話中因 了解我的障礙別後,會回絕我的求職機會,遇到這樣的偏見和歧視會讓我感覺很受 挫,也很傷心。」 你如何以同理心回應?(請以助人者立場直接回答。) (25 分)

#18945
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/27 16:50):
(一)同理心
1.亦稱作換位思考、神入或共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人際交往過程中,能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。
2.同理心多用於諮商與輔導,為羅傑斯之個人中心治療法中,治療者所需具備態度之一,羅氏提到同理心係諮商師富敏感且有意願從當事人角度去瞭解其想法、感覺與困境,從當事人的內在參考架構進入其內在世界,持續保持敏感,真誠地覺察到感受的意義,不做評斷地暫時活在此人的生命裡,且能身同此心,心同此理地瞭解當事人的內在參考架構,並將所理解到的感受傳達給對方知道。
3.按同理心之層次分為:
(1)初級同理心:係指個人將當事人明顯所呈現的經驗、感覺及行為,表達自己所知覺到的,讓當事人知道,藉以協助當事人探索並澄清自己的問題。
(2)高層次同理心:係指能夠瞭解當事人所沒有表達出來,透過知覺感受到的,表達給當事人知道,並協助當事人對自己的問題有新的觀點和認識
(二)個案諮商輔導
「我很清楚你的感受。」我緩緩舉起右手,那是一支極為逼真的義肢。
「那些面試官不懂我們為了求職所做的努力,就先給身障者貼上標籤,對我們非常的不公平也不尊重。」我左手遞出香菸,用同一隻手為他點菸。
「遇到這樣偏見和歧視很讓人受挫,我曾為了一通拒絕求職面試的電話,難過三天三夜。」只見對方點點頭,我們之間產生了共鳴。
「在經歷許多求職不順,我領悟到是該有所作為的時後了,要讓他們知道,我們雖非完整,但卻有異於常人之處...去做你想做的事,表現給他們看!」我從座位底下取出一把手槍放在桌上。
「你恨這個世界,也恨糟蹋你的那些人...殺光他們,才是你真正想要的。」在他轉身離去的瞬間,我看到了堅定且炙熱的雙眸,我相信他可以做的很好。

【非選題】三、請說明「自我防衛機制」的意義,並解釋「否認作用/否定作用」(denial)和「投 射作用」(projection)的意涵。(25 分)

#18946
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/25 23:26):
(一)自我防衛機制
1.精神分析理論認為人格係由三個層面組成:
(1)本我:乃生物與生俱來之本能,遵循快樂原則;本我之一切受潛意識支配,個體自己並不了解活動原因及目的;如飢則食、渴則飲、飽暖思淫慾。
(2)超我:受社會文化及道德規範影響形成,具理想及良知之我,遵循完美原則,具崇高情操與聖潔之心;大部分受意識及前意識支配,小部分受潛意識影響。
(3)自我:介於本我及超我之間,於人格結構中發揮調合作用,為反應現實之我,大部分受意識及前意識支配,小部分受潛意識影響。
2.自我於功能上,下受本我原始慾力衝動,上承超我之道德規範限制,是以時有因調合困難而產生焦慮,個體為緩和內在衝突而發展出「自我防衛機制」,本機制係由「自我」使用,惟常具潛意識性,個體並不自知,且自我防衛機制不能改變危險的客觀環境,僅改變個人對環境之看法而已,是以多少含有自欺成份,若使用不當將自招煩惱,不但無法真正面對問題,亦導致人際關係惡化;如在公司受上司責罵,回家對家人發脾氣,即屬自我防衛機制中之「轉移」。
(二)否認作用/否定作用
屬自我防衛機制之一,經由拒絕面對現實,以保護自己不受外在壓力傷害,即鴕鳥心態;如於一場空難中痛失愛妻,因內心無法承劇烈之痛楚,遂自欺僅係出外旅遊未返,自己對自己這麼說,對親人朋友也是這麼說,就好像她真的只是去環遊世界似的,如此年復一年,苦苦等待,令人鼻酸。
(三)投射作用
1.個人將自己的錯誤、缺點,不希望有的特質或不為社會認可的慾望歸諸於他人,以保護自己,減少自己因此而生之焦慮,藉以維持個人的價值感。
2.伊索寓言中,一條狗嘴叼著肉骨頭過橋,見水裡有一條狗貪婪地盯著牠,似乎想搶牠的食物,於是此狗欲威脅對方而大叫,結果肉骨頭掉進水裡;此即投射作用之一例。

【非選題】四、請依序列舉皮亞傑「認知發展階段論」的四個發展階段,並說明各階段發展的內 涵。(25 分)

#18947
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/24 23:23):
認知發展係指個體出生在適應環境活動中,對事物之認識與面對問題情境之思維模式,隨年齡增長而逐漸改變之歷程,對本理論之解釋,以瑞士心理學家皮亞杰最為著名,其理論之發展階段分述如下:
(一)感覺動作期(0~2歲)
1.嬰兒憑視覺、聽覺、觸覺等感覺與手之動作發揮其基模功能;此等感覺與動作,最初只是簡單反射,至六月後能起坐與爬行,並隨之出現目的性活動。
2.嬰兒到八月之後,有物體永存之認識;此係一種概念,其特徵為即使將眼前物體遮蓋,嬰兒仍知它是存在的。
(二)前運思期(2~7歲)
能使用語言表示概念,但對事物判斷只憑知覺,不按邏輯,此時期主要表現以下三點特徵:
1.自我中心:以自己觀點看待問題,認為別人想法跟自己一樣;皮亞杰於三山實驗中,兒童與娃娃置於三座不同高低之山脈模型不同側,問兒童看到山的樣子及認為娃娃所看到山的樣子是否相同,答案是肯定的,兒童於此時期不脫自我中心傾向。
2.不具守恆概念:如同一杯水倒入兩個不同形狀之容器,兒童依所見感覺認何者較多。
3.不可逆性:此時兒童無法理解有些事物之處理,得以正反(可逆)兩種方式運作,如1張披薩切成8片,即8片披薩等於1張披薩。
(三)具體運思期(7~11歲)
此時兒童具邏輯思惟,但僅限於具體情境或熟悉之經驗,其特徵如下:
1.分類:係按事物屬性以類別處理之心理歷程,惟分類線索較為具體,如大小、顏色、型狀等,尚不能做抽像分類,如按動植物特徵分類;分類時有主、次類之別,主類包含卻不等於次類,次類等於主類,如家具與茶几之關係,此為「類包含」,以5朵紅花與3朵白花問兒童紅花多還是白花多,通常能得到正確回答,但問花多還是紅花多,則此時期兒同多半無法正確回答,此係缺乏分類概念中類包含能力。
2.序列化:係指按事物屬性(如長短、大小、輕重等)以序列安排之認知能力;此時兒童不但能處理序列概念,還能做轉換推理,如A比B高,B比C高,則A比C高。
(四)形式運思期(11歲以上)
1.此時具抽像推演能力,認知發展達成熟階段,之後所增加僅為個體於生活經驗所獲得知識,而不會再提升其思惟方式。
2.假設演繹推理係邏輯思惟基本形式之一,此種思惟推理特點係面對問題情境先提出一系列假設,然後據此進行演繹推理,通過驗證,從而得到正確答案;是以國小五、六年級開始有實驗課,此係我國教育參採本理論之故。