又又>试卷(2015/04/20)

身心障礙◆行政學題庫 下載題庫

104 年 - 104年公務人員特種考試身心障礙人員考試/三等/一般行政 人事行政 行政學#20694 

选择:25题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者係羅森布(D. H. Rosenbloom)在其所著《公共行政》一書中所提出的三種途徑?
(A)管理、政治與倫理途徑
(B)管理、政治與法律途徑
(C)社會、心理與規範途徑
(D)社會、心理與實證途徑
2.2 下列那一項理論深刻影響 1960 年代以後有關工作豐富化和工作生活品質的職場工作設計?
(A)賽蒙(H. Simon)之「行政人理論」
(B)何茲柏格(F. Herzberg)之「激勵保健理論」
(C)傅立德(M. Follett)之「轉換型領導理論」
(D)佛洛姆(V. Vroom)之「需求層次理論」
3.3 下列那一組概念,代表截然不同的意義?
(A)企業化預算、新績效預算
(B)Y 理論、需要層次理論
(C)殊途同歸性、單一最佳方法
(D)科學管理、論件計酬
4.4 根據黑堡宣言(Blacksburg Manifesto)的觀點,下列何者應該做為治理的核心?
(A)層級節制
(B)民主行政
(C)市場模式
(D)公私協力
5.5 整合時期的組織理論,將組織視為下列何種類型的系統來研究?
(A)封閉型的系統
(B)組織型的系統
(C)開放型的系統
(D)衝突型的系統
6.6 非正式組織主要是依據什麼要素組成的?
(A)關係
(B)頭銜
(C)職務
(D)學歷
7.7 依據銓敘部組織法,銓敘部設有法規司、銓審司、特審司、退撫司、人事管理司、地方公務人員銓敘司、總務司、 秘書室等單位。這是依據組織設計那項分部化原則?
(A)功能、對象
(B)區域、對象
(C)功能、程序
(D)功能、區域
8.8 落日條款是指政府的計畫除非重新獲得授權,否則應於一定年限後自動停止。此種牽制漸進主義的作法,主要是 基於下列何種預算制度的精神而來?
(A)傳統預算制度
(B)設計計畫預算制度
(C)績效預算制度
(D)零基預算制度
9.9 下列有關我國審計制度敘述,何者錯誤?
(A)審計權由審計機關行使,審計長設於立法院,審計人員依法獨立行使審計權
(B)審計長應依限完成決算之審核,並提出審核報告於立法院
(C)審計權之行使對象為政府所屬全國各機關及人員
(D)審計機關之組織採一條鞭制
10.10 下列有關公務人員協會法之敘述何者錯誤?
(A)加強為民服務為其目的之一
(B)協會組織區分為全國公務人員協會與機關公務人員協會兩級
(C)公務人員為當然會員
(D)相關權利不含罷工權
11.11 下列有關我國人事體制特色之敘述何者錯誤?
(A)考試權與行政權分立
(B)人事行政人員屬一條鞭制度
(C)考試院為國家最高考試機關
(D)考試委員人數為 29 人
12.12 預算學者衛達夫斯基(Aaron Wildavsky)認為,每個人都希望從政府的特定政策中獲取利益或圖利熟識之人, 然而,欲達成我們所追求的目標,勢必也要接受他人所追求的政策。下列何者最能反映此一預算過程的特質?
(A)預算就是法律
(B)預算就是課責
(C)預算就是管理
(D)預算就是政治
13.13 有關審慎思辯民調(deliberative poll)的理想,下列何者錯誤?
(A)兼顧民主政治中平等參與和審慎思辯兩項重要的價值
(B)以非隨機方式自全體民眾中選取參與者代表,進行分組討論與多方對談之後,再以問卷訪談參與者的政策意見
(C)可減輕民眾「理性無知」的問題,並獲得較為精緻與優質的民意
(D)可彌補代議制度之不足
14.14 下列何者不是造成「市場失靈」(market failure)的主因?
(A)外部性
(B)資訊不對稱
(C)完全競爭
(D)公共財
15.15 「問題建構的錯誤,非關於解決方案的好壞」,是屬於下列那一種類型的錯誤?
(A)第一類型錯誤
(B)第二類型錯誤
(C)第三類型錯誤
(D)第四類型錯誤
16.16 民主政治下人民授權給政府制訂並執行政策,有關授權鏈的描述,下列何者正確?
(A)人民-民選政治人物-官僚體系-政治任命人員
(B)人民-政治任命人員-官僚體系-民選政治人物
(C)人民-政治任命人員-民選政治人物-官僚體系
(D)人民-民選政治人物-政治任命人員-官僚體系
17.17 政府興建公共建設經常採用 BOT(Build-Operate-Transfer)模式,下列敘述何者錯誤?
(A)政府出資興建
(B)政府給與營運特許權
(C)可減少政府財政壓力
(D)營運一段時間後產權及經營權移轉給政府
18.18 依據我國行政院組織法的規定,下列何者屬於獨立機關?
(A)公平交易委員會
(B)原住民族委員會
(C)金融監督管理委員會
(D)國家發展委員會
19.19 根據薩力門(Lester M. Salamon)對非營利組織的定義,下列敘述何者不是非營利組織的特性?
(A)自主管理
(B)正式組織
(C)私人性質
(D)分配盈餘
20.20 關於政策行銷的概念,下列敘述何者錯誤?
(A)行銷的產品指的是政策本身
(B)行銷的價格反映的是利潤
(C)行銷的通路指的是與政策有關的相關軟體措施與硬體設備
(D)行銷的目的是使民眾接受認同並內化政策的價值
21.21 若將行政生產力區分為「效率指標」與「效能指標」,下列何者屬於效率指標?
(A)標的團體滿意度
(B)預算成本適當控制
(C)產出公平性分配
(D)服務的適時性
22.22 請問「危機就是轉機」的說法可以用來說明危機的那一項特性?
(A)反覆性
(B)突發性
(C)雙面效果性
(D)不確定性
23.23 「領導者能夠洞察成員的專長和潛能,並加以啟發,使部屬能從授權的過程中得到自我發展。」請問以上的敘述 最接近下列轉換型領導的那一項特質?
(A)掌握人性需求
(B)樹立個人價值
(C)啟發自覺意識
(D)鼓舞學習動機
24.24 下列那一項敘述較能反映和說明當代公共治理理念的發展趨勢?
(A)從強調行政回應到重視行政效率
(B)從視民眾為公民到視民眾為顧客
(C)從信仰價值辯證到信仰價值中立
(D)從重視集權和控制到重視分權和參與
25.25 老王是公務人員,下列老王的那一項行為違背公務員服務法之規定?
(A)應朋友之邀,投資 20%股份,並擔任公司董事
(B)經服務機關批准在上班時間於某私立大學兼任教職
(C)依法兼任另一業務但不兼領薪水及公費
(D)買了兩千股某上市電子公司股票

【非選題】一、請說明公共問題的意義與提出管道,並舉例說明。(25 分)

#18921
編輯私有筆記
最佳解!
anita huang 國三上 (2015/04/26 13:53):
公共問題即政府處理公共事務的政策時,尚未解決或實現的價值或需求。..

觀看完整全文,請先登入
6F
Anna 國一下 (2016/03/19 17:26):
主題一
7F
簡維成 大一下 (2016/05/22 10:43):
(一) 公共問題之意義,係指不特定多數人對於期望之價值、目標或情況與實際獲得之價值、目標或情況間存在顯著差距,透過各種方式,以縮短上開期望與現實之差距為 訴求,公諸社會,爭取認同,以引起政府關切,並設法解決之一種情境;期望與現實差距之大小,即為造就問題大小之來源。
(二)公共問題之提出管道
1.民意代表:民主國家實施代議政治,民意代表之功能即為反映民意;如里民向里長反應希望能興建活動中心,里長彙整民眾意見再向議員反應,以至交付議會審議。
2.候選人:選舉時為獲取支持,所開政策支票即為公共問題之提出;如2016總統大選時,蔡英文所提政見,20萬戶社會住宅、發展租屋市場、健全住宅市場等居住改革政等,即反映我國居住正義之問題。
3. 政黨:政黨功能之一在匯集民意並提出政見,政治學者認為民主政治就是政黨政治;如時代力量主席黃國昌關切核一、二廠廢料貯存問題,並希望盡速開始研議推動 核廢料處置的民主參與及法制基礎,及早為核電廠除役做好準備,並讓在地居民與民間團體的聲音能夠進入能源政策的公共討論與決策。
4.利益團體:社會上各種利益團體均各自代表不同利益,當成員遭遇問題時,可透由所屬利益團體向政府提出,並要求改善;如高鐵曾因欠薪問題,致該工會怒嗆春節集體休假,其對返鄉旅客影響甚鉅,使政府不得不關切。
5.傳媒:乃社會之第四權,因此公共問題之當事人得透由媒體將問題公諸於世,促請政府機關注意並接納;除電視、報紙外,現今網路事業發達,社群網站、PPT等皆屬之。
6.意見領袖:社會上擁有優勢地位之人所提出之意見較容易被重視,亦具影響力;如鴻海與夏普簽約,鴻海董事長郭台銘表示,希望日本政府減少軍備,將資金拿來幫助夏普創造更好成績。
7.當事人代表:政策標的人口可推派代表,將問題向政府有關單位反映;如都市更新案由當地住戶推派代表與政府溝通協商。
8.行政人員:政府基於業務推動,常會就其主管業務進行檢討,進而發見公共益問題;常見如機關提案修法。
9.抗議示威:受問題影響之人,認為無法以更適當管道提出問題之情況下,採以較激進之做法,足以引起政府注意;如「反高中課綱微調運動」即為一場於2015年5月24日由臺灣多所高級中學的學生發起、以反對高中課綱微調為目的之抗爭運動。
(三)以上反映問題之管道得同時併行,如都更案勢必尋求民代協助,又民代多有政黨支持,加上如於選舉期間將成為候選人之政策買票之標的,及當地居民抗議示威並經媒體廣為宣傳,自不待言。
8F
Jui-Fen 國二上 (2016/10/05 11:22):
公共問題的意義:簡言之,民眾提出對政府的期待,希望政府設法解決。政府處理公共事務的政策時,尚未解決或實現的價值或需求。 提出管道大眾傳播媒體如食安問題,利益團體,政黨,民意代表,傳媒,意見領袖,當事人代表,抗議示威等

【非選題】二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分) 職位分類制度

#18922
編輯私有筆記
最佳解!
vsun26 國二下 (2015/04/23 16:02):
所謂職位分類制度,係於公務人員職位分類中,分為職系、職等、職級。 職系:依職位的工作性質的不同,分別劃分為若干類別。其定義:包含工作項目相似的職級,如會計職系。 職等:依職位的工作繁簡、責任輕重、教育程度的高下,及技術的精粗等條件,分別劃..

觀看完整全文,請先登入
14F
簡維成 大一下 (2016/04/28 08:58):

1.「職位」係分配於每一工作人員之職務與責任,具有下列意義:
(1)職位係指工作人員所擔任的職務與責任,它是機關組織的最基本單位,即若干職位構成一個組織。
(2)職務與責任由一個工作人員所擔任。如果職務與責任必須由兩個人擔任時,則已構成兩個職位。
(3)職位可能是常設的或暫設的,也可能是實授或空缺,職位並不因無人擔任而不存在。
2.「分類」係將若干事務依其某種特徵之是否相同或相似,予以分析、歸納而成為若干類別。
3.綜上,「職位分類」制度係指依據職位之工作性質、繁簡難易、責任輕重,及所需資格條件等,區分為若干類別及等級,以作為辦理人事業務之一種科學方法。

15F
Jui-Fen 國二上 (2016/10/05 11:22):
依工作性質、繁簡難易、責任輕重等,將各職務區分成具共同特徵和運作便利的類別,以「事」為中心, 職位分類制度特點(優點): (一)因事設職,按職擇人,人盡其才,強調「同工同酬」。 (二)重視專業,強調達到專才專用。 (三)重視科學管理與效率。 (四)強調權責分明,守法負責,分工合作。 (五)做好工作評價、職位歸級等一系列準備工作,因此難度比大 。 (六)以工作鼓勵公務人員,職責較繁重,才能得到較高報酬。 (七)採專才專業原則,職等劃分較多,非經評量鑑定(考試)不能晉升職等。
16F
Peter Chung 國三上 (2016/12/30 00:01):

【非選題】二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分)績效預算制度

#18923
編輯私有筆記
最佳解!
jdiwen 國一下 (2015/09/11 22:39):
由美國胡佛顧問團1949年首先於國會報告中提出。係引進企業科學管理方法,將「成本分析」應用於預算控制。著重於「管理功能」,亦堪稱現代化預算制度的起源。 績效預算制度係以政府之「工作計畫」..

觀看完整全文,請先登入
10F
簡維成 大一下 (2016/04/28 10:27):

1.績效預算制度係按計劃決定預算,按預算計算成本,按成本分析效益,並根據效益來衡量其業績;足見本制度係一種以成本-效益分析為基礎確定支出標準之預算組織形式,它對於監督和控制預算支出、提高支出效益、防止浪費有積極作用。
2.惟實行績效預算制度,對某些部門支出進行成本效益評估時,難以用數字量化預期經濟效益,導致所謂的「績效」無從考核,如國防、教育、社會福利等,故該制度在各國並未普遍推廣和應用。

11F
Jui-Fen 國二上 (2016/10/05 11:22):
「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) 「PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。 ※ 意即 : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。 (九)「PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。 (十)「績效預算」的「特色」 : 1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。 2. 對「單位成本」的「計算」。 3.「工作績效衡量指標」的「選定」。 (十一)「1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。 ※「績效預算制度」( PBS ) 注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS ) 則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。 (十二)「績效預算」的「評估方法」: 1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。 2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。 ※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。 3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。 4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。 5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。
12F
陳民峰 小六下 (2016/12/08 21:40):
以管理為中心

【非選題】二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分)弊端揭發

#18924
編輯私有筆記
最佳解!
jdiwen 國一下 (2015/09/11 22:39):
係指公務員把機關的違法失職情事釋放消息讓外界知悉,並以媒體為常見的外露對象,其次是議會、政風或上級機關。揭發弊端和保..

觀看完整全文,請先登入
12F
Jui-Fen 國二上 (2016/10/05 11:22):
將機關的違法失職情事釋放消息讓外界知悉,並以媒體為常見的外露對象,其次是議會、政風或上級機關。
13F
陳民峰 小六下 (2016/12/08 21:40):
內部非正式確保途徑
14F
s6459.won17 國二上 (2017/01/22 08:37):
內部非正式確保途徑

【非選題】二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分)民營化

#18925
編輯私有筆記
最佳解!
鈴鈴 國三上 (2015/12/10 09:57):
公營的事業移..

觀看完整全文,請先登入
17F
brenda_maa 國三下 (2016/05/07 21:51):
私人輸送公營事業 包括 : 替代 撤資 合產 特許
18F
Jui-Fen 國二上 (2016/10/05 11:22):
府將持有權益轉讓給私人企業。
19F
陳民峰 小六下 (2016/12/08 21:40):
撤資,委託,

【非選題】二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分)跨域治理

#18926
編輯私有筆記
最佳解!
titanicee999999 幼稚園下 (2015/05/01 17:51):
廣義來說,跨域治理包涵兩層意義:跨部門(cross-sectors)治理及跨領域(cross-boundary)治理。部分政策文獻指出「跨部門治理」概念經常應用於解析多方參與的政策或公共事務議題。這類議題被稱為公共政策上「棘手問題」(wicked problems)、「棘手政策」(wicked policies)、「跨..

觀看完整全文,請先登入
10F
簡維成 大一下 (2016/04/28 22:16):
1.「跨域」通常係指兩個或兩個以上的組織、部門或地區,因其管轄權或行政區劃,在彼此的業務、功能交界重疊之處逐漸模糊不明,而產生權責不分、無人管理或跨界問題的發生,因此導致個別公部門的能力不足以回應;如南部發生登革熱案例,因由台南或高雄負責?
2.為解決類似上開情形應有「跨域治理」之觀念,係指二個或二個以上不同的部門、團體或行政區透過公部門、私部門、非營力組織等協力關係,建構合作或協助治理的機制,以處理彼此所面臨的地方事務;不限於地方自治團體之間,亦包含中央與地方之間。
11F
Ling Chen 幼稚園下 (2016/08/31 23:28):
12F
Jui-Fen 國二上 (2016/10/05 11:22):
1.狹義的跨域治理:指跨越轄區、機關藩籬的整合性治理作為。 2.廣義的跨域治理:指針對兩個或兩個以上的不同部門、團體或行政區因彼此業務、功能與疆界的相接與重疊而逐漸模糊,導致權責不明、無人管理,藉由地方政府、私人企業、社區團體以及非營利組織的結合,透過協力、社區參與、公私合夥或行政契約等聯合方式,以解決單一力量難以處理的問題。