Ballball Wang>试卷(2015/04/21)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

104 年 - 104年台中教大公費碩士國文試卷#20773 

选择:23题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列哪一項區別性特徵可用來區分「機」與「妻」的聲母?
(A)清濁
(B)摩擦
(C)送氣
(D)聲帶振動
2.2、下列哪一組中的聲母發音方法(塞音、塞擦音、擦音、鼻音、邊音)不同?
(A)兔、戶
(B)福、弧
(C)思、析
(D)逆、幕
3.3、下列選項何者用字不正確?
(A)唾手可得
(B)歸根究柢
(C)平添鄉愁
(D)應接不遐
4.4、下列何者並未使用譬喻修辭?
(A)多情卻似總無情
(B)世事浮雲何足問
(C)日子是石塊/砌深了井圍
(D)只有翅翼/而無身軀的鳥/在哭與笑之間/不斷飛翔
5.5、下列各選項「」中的文字,何者不屬於「借代」?
(A)放眼校園「哈台」不少。(哈台指胖子)
(B)「黃巾」為害,萍浮南北。(黃巾指黃巾賊)
(C)老人家吃了中飯就「車馬炮」。(車馬炮指象棋)
(D)生若有,雞酒香;生若無,「四塊板」。(四塊板指死亡)
6.6、下列題辭何者用於祝壽?
(A)功深澤遠
(B)齒德俱尊
(C)設帨徵祥
(D)鳳振高岡
7.7、下列各選項的對聯,何者適用場所錯誤?
(A)養心莫善寡欲,溫故乃能知新。(書房)
(B)聚來千畝雪,化作萬家春。(棉花店)
(C)必有事焉,然後敢入;其為氣也,惟恐又聞。(廚房)
(D)風落孟嘉,不妨捨舊;雨逢郭泰,大好更新。(帽店)
8.8、「懼匏瓜之徒懸兮,畏□□□□□。」(〈登樓賦〉)□□□□□應填入下列 哪一個選項?
(A)王道之難行
(B)井渫之莫食
(C)江山之嬖佞
(D)浮雲之蔽日
9.9、「越有魄力的作家,越是要帶著腳鐐跳舞才跳得痛快,跳得好。」此主張強 調新詩文采聲情等格律,提出者是誰?
(A)嘗試期詩人劉半農
(B)新月派詩人聞一多
(C)象徵派詩人戴望舒
(D)現代派詩人鄭愁予
10.10、下列作家與其作品的組合,何者有誤?
(A)王文興—《家變》
(B)張愛玲—《半生緣》
(C)陳映真—《相思月娘》
(D)白先勇—《樹猶如此》
11.11、有關古詩十九首的敘述,哪些是正確的? (甲)東漢前期五言詩之冠冕 (乙)大率逐臣棄妻,朋友闊絕,死生新故之感 (丙)言情不盡,清和平遠,是其特色 (丁)以敘事詩為主體
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
12.12、下列文學常識的敘述,何者錯誤?
(A)駢體文重視音韻和對仗,堪稱我國文學美感的代表文體之一。
(B)宋詞在寫作上並不太注重平仄,平仄互換的情況明顯,寫作上比近體詩 容易。
(C)晚明小品文重視個人生活情趣的描寫,因此篇章大多短小,文字流利。
(D)臺灣越來越多作家關懷鄉土,寫了很多對於土地家鄉的事蹟,使人讀來 倍感親切。
13.13、「臺灣無文也,斯庵來而始有文矣。」(《諸羅志.藝文志》)謂「斯庵」是 中國文化在臺灣的第一個傳播者,也被譽為「臺灣古典文學之祖」。所謂「斯 庵」指的是下列何人?
(A)鄭成功
(B)洪棄生
(C)丘逢甲
(D)沈光文
14.14、下列選項「」中的詞語,何者不適合用來形容人非常生氣的樣子?
(A)眾將聽說劉禪已投降,個個「咬牙切齒」,拔刀砍石。
(B)看完那部有關日本侵略中國的紀錄片,大家無不「動心駭目」。
(C)「怒髮衝冠」,憑欄處,瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。
(D)他聽到這個壞消息後,僵立在原地,「目眥盡裂」,全身不停的顫抖。
15.15、「其一無所不取以交于上官,子吏卒而賓富民,則不待三年,舉而任諸綱 紀之司,雖百姓亦稱其善,不亦怪哉!」(劉基《郁離子‧蜀賈》)其中「子 吏卒」是什麼意思?
(A)你的吏卒
(B)兒子是吏卒
(C)對待吏卒如兒子
(D)把兒子當成吏卒
16.16、「東陽馬生君則,在太學已二年,流輩甚稱其賢。」(宋濂〈送東陽馬生序〉) 其中「流輩」是什麼意思?
(A)長輩
(B)同輩
(C)晚輩
(D)不分輩分
17.17、「蓋儒者所爭,尤在於名實。名實已明,而天下之理得矣。今君實所以見 教者,以為侵官、生事、征利、拒諫,以致天下怨謗也。某則以謂受命於人 主,議法度而修之於朝廷,以授之於有司,不為侵官;舉先王之政,以興利 除弊,不為生事;為天下理財,不為征利;辟邪說,難壬人,不為拒諫。至 於怨誹之多,則固前知其如此也。人習於苟且非一日,士大夫多以不恤國事、 同俗、自媚於眾為善,上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之, 則眾何為而不洶洶然?」(王安石〈答司馬諫議書〉) 下列選項何者錯誤?
(A)「上」乃欲變此(「上」指皇上)
(B)而「某」不量敵之眾寡(「某」指王安石)
(C)難「壬人」不為拒諫(「壬人」指奸佞之人)
(D)今「君實」所以見教者(「君」指你,實指真心實在)
18.18、「未幾,賈餘慶等以祈請使詣北。北驅予並往,而不在使者之目。予分當 引決,然而隱忍以行。昔人云:「將以有為也。」至京口,得間奔真州,即具 以北虛實告東西二閫,約以連兵大舉。中興機會,庶幾在此。」(文天祥《指 南錄‧後序》)下列選項對詞義的解說,何者錯誤?
(A)得「間」奔真州(「間」指空隙)
(B)不在使者之「目」(「目」指眼中)
(C)予分當「引決」(「引決」指自殺)
(D)賈餘慶等以祈請使「詣」北(「詣」指前往)
19.※請閱讀下列短文後,回答第 19-20 題 萬曆間,宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。徧求民間佳貓捕制之,輒被噉食。 適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自 穴中出,見貓,怒奔之。貓避登几上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。 眾咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即 疾下,爪掬頂毛,口齕首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啓扉急視,則鼠 第 5 頁,共 7 頁 首已嚼碎矣。然後知貓之避,非怯也,待其惰也。「彼出則歸,彼歸則復」,用此 智耳。噫!匹夫按劍,何異鼠乎!(蒲松齡〈大鼠〉)
【題組】19、文末云:「匹夫按劍,何異鼠乎!」可知作者有意批判什麼?
(A)暴虎馮河
(B)虛張聲勢
(C)以暴易暴
(D)虎頭蛇尾
20.【題組】20、下列選項何者解說正確?
(A)口「齕」首領(「齕」是指用牙齒咬)
(B)「適」異國來貢獅貓(「適」指前往)
(C)「萬曆」中(「萬曆」是清朝皇帝年號)
(D)鼠「逡巡」自穴中出(「逡巡」是指大搖大擺)
21.※請閱讀下列短文後,回答第 21-23 題 童寄者,郴州蕘牧兒也。行牧且蕘,二豪賊劫持,反接,布囊其口,去逾四 十里,之虛所賣之。寄偽兒啼,恐慄,為兒恆狀。賊易之,對飲酒,醉。一人去 為市;一人臥,植刃道上。童微伺其睡,以縛背刃,力下上,得絕;因取刃殺之。 逃未及遠,市者還,得童,大駭,將殺童。遽曰:「為兩郎僮,孰若為一郎僮邪? 彼不我恩也;郎誠見完與恩,無所不可。」市者良久計曰:「與其殺是僮,孰若 賣之?與其賣而分,孰若吾得專焉?幸而殺彼,甚善!」即藏其尸,持童抵主人 所,愈束縛牢甚。夜半,童自轉,以縛即爐火燒絕之,雖瘡手勿憚;復取刃殺市 者。因大號。一虛皆驚。童曰:「我區氏兒也,不當為僮。賊二人得我,我幸皆 殺之矣。願以聞於官。」虛吏白州。州白大府。大府召視兒,幼愿耳。刺史顏証 奇之,留為小吏,不肯。與衣裳,吏護還之鄉。鄉之行劫縛者,側目莫敢過其門, 皆曰:「是兒少秦武陽二歲,而討殺二豪,豈可近邪?」(柳宗元〈童區寄傳〉)
【題組】21、下列選項「」中文字,何者不是動詞?
(A)布「囊」其口
(B)「植」刃道上
(C)彼不我「恩」也
(D)「是」兒少秦武陽二歲
22.【題組】22、文中主角區寄當時幾歲?
(A)10 歲
(B)11 歲 第 6 頁,共 7 頁
(C)12 歲
(D)13 歲
23.【題組】23、下列選項何者與本文的敘述內容不符?
(A)區寄被綁架勒贖
(B)區寄假裝害怕,讓綁匪掉以輕心
(C)區寄因其智勇表現令其他綁匪害怕
(D)區寄抓住綁匪自私、貪婪的特點來遊說,讓自己免去被殺的命運

【非選題】二、摘要分析(18%) 請閱讀下列文章後,以 100 字左右摘錄朱光潛〈我們對於一棵古松的三種態 度〉之重點;並以 100 字左右寫出你的看法。 誰都知道,一切事物都有幾種看法。你說一件事物是美的或是醜的,這也只 是一種看法。換一個看法,你說它是真的或是假的;再換一種看法,你說它是善 的或是惡的。同是一件事物,看法有多種,所看出來的現象也就有多種。 比如園裡那一棵古松,無論是你是我或是任何人一看到它,都說它是古松。 但是你從正面看,我從側面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看, 這些情境和性格的差異都能影響到所看到的古松的面目。古松雖只是一件事物, 你所看到的和我所看到的古松卻是兩件事。假如你和我各把所得的古松的印象畫 成一幅畫或是寫成一首詩,我們倆藝術手腕儘管不分上下,你的詩和畫與我的詩 和畫相比較,卻有許多重要的異點。這是什麼緣故呢?這就由於知覺不完全是客 觀的,各人所見到的物的形象都帶有幾分主觀的色彩。 假如你是一位木商,我是一位植物學家,另外一位朋友是畫家,三人同時來 看這棵古松。我們三人可以說同時都「知覺」到這一棵樹,可是三人所「知覺」 到的卻是三種不同的東西。你脫離不了你的木商的心習,你所知覺到的只是一棵 做某事用值幾多錢的木料。我也脫離不了我的植物學家的心習,我所知覺到的只 是一棵葉為針狀、果為球狀、四季常青的顯花植物。我們的朋友--畫家什麼事 都不管,只管審美,他所知覺到的只是一棵蒼翠勁拔的古樹。

#19136
編輯私有筆記
1F
金鑫萬 國一上 (2015/11/20 00:08):
2F
卓佳穎 小二下 (2016/12/05 21:05):
每個人的觀點都不同,可能對一同一件事物,看法有很多種,看出來的現象也就很多種,古松雖只是一件事物,可能想成一幅畫或是一首詩,

【非選題】三、評述作文(36%) 請閱讀下列文章後,以〈父母之道〉為題,寫一篇 4 段以上的議論文。行文 時,需兼評述下文的觀點。 家有「尼特族」孩子,父母親該怎麼辦?東海大學社工系主任彭懷真感嘆說, 尼特族的產生多少是爸媽縱容出來的。 中國傳統觀念常說,「家裡只不過多一雙筷子」。子女沒工作,依然可以「家 第 7 頁,共 7 頁 裡蹲」,反正茶來伸手、飯來張口,在父母親的保護傘下,儘管不景氣,「尼特族」 也不會捱餓受凍。 「該放手了吧!」這是彭懷真給為人父母的良心建議,他指出,美國年輕人 讀大學自己要負擔 50%的開銷,讀研究所時自給自足的比率更提高到 80%,但 臺灣父母對子女過度呵護,已造成年輕人不在意教育「成本」,「延畢」問題越來 越嚴重,讓大學教授都無奈地說:「大學生變成五專生了!」 不僅大學生跟五專生一樣讀五年才畢業,研究生也是一延再延,讀書不積 極,連工讀機會也不放在眼裡,彭懷真說,很多大學教授抱怨請不到人當研究助 理,因為父母給的零用錢都比一個月 6000~8000 元的助理費還要多。 彭懷真警告說,「懶惰會變成習慣」,他建議家長要讓孩子從小養成做家事習 慣;如果孩子已經長大了、來不及從頭教起,現在跟子女約法三章還是可以亡羊 補牢。如果子女想要以「延畢」來逃避進入就業市場,家長要跟孩子商量一個畢 業年限,超過此年限就不要再當「衣食父母」;如果孩子大學畢業或退伍後準備 考研究所,同樣要設定期限,考不上就得去找工作。 要避免孩子淪為尼特族,彭懷真提出「八分之七定律」給家長參考,在人生 第一個工作十年,即 25 歲至 35 歲時,每天清醒時間 16 小時,要有八分之七時 間(14 小時)花在工作及交通時間。父母可以據此要求子女作息,不要縱容孩 子的懶散,「畢竟父母不可能供養孩子一輩子」。(王彩鸝《聯合晚報‧尼特族 爸 媽太呵護「該放手了」》)

#19137
編輯私有筆記
1F
小米 高一上 (2016/01/16 22:49):