Amelia Liu>试卷(2015/04/28)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

104 年 - 104年台中教大公費碩士教育學試題#20955 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、教育心理學、測驗與評量(25%) 請說明「檔案評量」(portfolio evaluation)與「漸進式動態評量」(prompted dynamic evaluation)的意義。(10%)檔案評量與漸進式動態評量其各自編製 的過程為何,請加以說明並各舉一實例。(15%)

#19452
編輯私有筆記
最佳解!
今年我定上!! 高三上 (2015/05/03 11:06):
一、 漸進式動態評量:此種模式以 Vygotsky 的近側發展區間觀點為基礎,跳離 Feuerstein 非標準化介入的分類焦點,強調介入內容的標準化,以建立量化的資料,其代表人物為 Campione 和 Brown。此種模式採用的是測驗 – 練習 – 遷移 – 測驗 的漸進提示系統模式,並大多採用推理的作業作為施測和訓練的材料。 (一)前測階段:評量受試者對於學習活動的準備度,及個體的一般心智功能。 (二)學習和遷移階段:主試者依受試者的表現給予一系列標準化的協助,用以了解其學習能力和遷移效率。 評量重點:學習和遷移歷程的評量。評量目的:用以鑑別學業學習有困難..

觀看完整全文,請先登入
2F
洪佳愉 高二上 (2015/05/14 13:51):
檔案評量(portfolio evaluation)指蒐集學生在最近一段時間之內,所留存下來有關學業成績的資料,做為評定其成績高低的評量根據。檔案評量的資料包括很多方面,除模範生獎狀代表學生整體學業優良之外,分科資料如閱讀報告、週記、信件、演講稿等,即可視為語文科的檔案;家庭作業中數學練習題或參加過數學比賽的成績,即可視為數學科的檔案;參觀科學館的心得報告或登山旅行所做的遊記,即可視為自然科的檔案;參觀民俗表演或聆聽競選演說後所寫的記事,即可視為社會科的檔案。
3F
peypei 高一下 (2015/10/06 13:24):
效標關聯效度:同時效度&預測效度

【非選題】二、教育行政與政策(25%) 何謂「教師領導」?請由意義、特性、內涵加以說明。(10%)教育部推行 中學教師專業發展評鑑已經歷多年,請由教師領導的概念切入,論述學校教 師與行政人員在教師專業發展評鑑的實施過程中,各能發揮的角色與具體做 法。(15%)

#19453
編輯私有筆記
最佳解!
洪佳愉 高二上 (2015/05/14 13:51):
教師領導可以界定為:教師是領導者,不論是否具有正式行政職位,透過參與學習社群、提昇領導能量、合作與對話,對於教室與學校整體產生影響,引導同儕改進教學實踐,提升教學品質及學生學習成效。教師領導很少涉及大型、系統的改革,但產生的效果是基層、核心的,是大型、系統改革的基礎建設。 Katzenmeyer與Moller(2001)認為教師領導的效果包括:教師自我效能感、留住優秀教師、克服變革的抗拒、生涯發展的強化、改進教師的表現、影響其他教師、為結果負起責任。 Barth(2001)認為教師領導對教..

觀看完整全文,請先登入
2F
Roselin Su 國三上 (2015/06/11 08:46):
整理樓上老師所言~
教師領導可以界定為:教師是領導者,不論是否具有正式行政職位,透過參與學習社群、提昇領導能量、合作與對話,對於教室與學校整體產生影響,引導同儕改進教學實踐,提升教學品質及學生學習成效。教師領導很少涉及大型、系統的改革,但產生的效果是基層、核心的,是大型、系統改革的基礎建設。
 Katzenmeyer與Moller(2001)認為教師領導的效果包括:
(1)教師自我效能感、
(2)留住優秀教師、
(3)克服變革的抗拒、
(4)生涯發展的強化、
(5)改進教師的表現、
(6)影響其他教師、
(7)為結果負起責任。 
Barth(2001)認為教師領導對教師領導者本身的影響大於對學生、同仁與學校事務的影響。
 Harris與Muijs(2005)認為教師領導是一種分佈式主體的領導,要求教師之間創造同僚的模式,給予教師進行領導的機會,研究已顯示有助於學校效能、改進和發展,對於教學有正面的影響。
 Gabriel(2005)將教師領導的角色界定為四個領域,包含
(1)影響學校文化、
(2)建立和維繫成功的團隊、
(3)裝備其他具有潛力的教師領導者、
(4)增進和改進學生成就。 
因此,教師領導的效果包括教師個人、團隊、學校和學生,影響層面廣泛且重要,但比較偏重在小規模的影響。
3F
Ivanne Hsieh 國三下 (2015/11/11 13:35):
認真

【非選題】三、課程與教學(25%) 在〈十二年國民基本教育課程綱要總綱〉中提及:「十二年國民基本教育之 課程發展本於全人教育的精神,以『自發』、『互動』及『共好』為理念」。 基於此理念,若國小教師嘗試以社區環境與資源為出發點,發展社會行動取 向(social action approach)之課程,其課程之定義為何?(5%)有何特色?(5%) 主要課程目標為何?(5%)請舉例說明可行之社會行動取向課程與教學活 動。(10%)

#19454
編輯私有筆記

【非選題】四、教育社會學(25%) 何謂「社會再製」(social reproduction)?(5%)何謂「文化再製」(cultural reproduction)?(5%)請設計一個情境來說明「社會再製」或「文化再製」 的現象。(任選一項概念作答即可,在答題卷上請標明設計的情境是「社會 再製」或「文化再製」)(15%)

#19455
編輯私有筆記
1F
莊欣儒 高一上 (2016/02/06 06:11):
==========