週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
李至淵>试卷(2015/05/05)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

104 年 - 104年台南女中教師甄試體育科#21026 

选择:20题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 乒乓球的弧圈球利用球體的旋轉產生路線變化,請問這種現象符合下列哪一種效應?
(A)馬格努斯效應(Magnus Effect)
(B)鐘擺效應(Pendulum Effect)
(C)磁滯效應(Hysteresis Effect)
(D)霍桑效應(Hawthorne Effect)
2.2. 重量訓練對於增進肌肉適能有其功效,但重量訓練具有依循原則,下列何者不屬於原則之一?
(A)個別差異原則
(B)比例原則
(C)超負荷原則
(D)漸進原則
3.3. 游泳混合四式接力賽,泳姿順序為
(A)蝶仰蛙自
(B)蝶蛙仰自
(C)仰蛙蝶自
(D)仰蝶蛙自
4.4. 下列敘述何者為非?
(A)400M 以下的田徑比賽,皆須使用起跑架以蹲踞式起跑
(B)三級跳遠三跳動作為一個單足跳、一個跨步跳和一個跳躍
(C)高中女子田徑混合項目第一天的賽程為 100M 跨欄、跳高、推鉛球、200M
(D)田徑的 3000M 障礙賽中,每位選手須跨過 28 次欄杆,跳過 5 次水坑
5.5. 足球比賽時,在非己方罰球區內球員故意絆倒對方球員時,經裁判員判定由對隊在犯規發生處罰踢哪種方式?
(A)角球
(B)12 碼球
(C)間接自由球
(D)直接自由球
6.6. 以下針對排球比賽規則描述何者不正確?
(A)二次以上連續犯規發生,以二次犯規計
(B)發球方犯規時,對隊得一分且獲得到發球權
(C)雙方犯規同時發生,該球不計,重新比賽
(D)第一局至第四局,先獲得 25 分隊伍並至少領先對隊 2 分獲勝一局
7.7. 下列敘述何者為對
(A)籃球後場控制活球前進 7 秒時,若球被對手撥出界外,發界外球重新將球擲入後場,8 秒仍繼續計算
(B)籃球比賽進攻隊投籃,球在空中時,24 秒信號響起,球未碰觸球籃而由進攻隊搶到籃板球,要賦予新的 24 秒進攻時間
(C)籃球上籃動作,是指將球收起後再走三步上籃,是不會被判走步違例的
(D)國際正式籃球比賽中,延長賽時間每次為 10 分鐘
8.8. 下列有關桌球有效發球的描述何者有誤?
(A)球員應以手將球拋起離手 16 公分
(B)發球時球先觸及己方檯面,然後越過或繞過球網組合觸及對方檯區
(C)雙打發球時,球應先觸及發球方的右半區,繼之,觸及接發球方檯面的右半區
(D)發球時球應靜置於張開平坦的非執拍手手指上,且在發球方端線之後及檯面水平之上
9.9. 下列有關羽毛球比賽規則的描述何者正確?
(A)單打時,當發球員該局得分為零分或偶數分時,發球員及接發球員須站於左發球區發球及接發球
(B)發球員在擊球瞬間,球拍的拍柄必須朝向左上方
(C)每局 21 分賽制中第三局換邊時機為,某方分數先達 10 分時
(D)雙打發球時只要不妨礙發球員及接發球員的視線,雙方球員的搭檔可以站在己方場內的任一位置
10.10. 排球自由球員的替補,能替補
(A)任一球員
(B)任一位後排球員
(C)輪到發球的球員
(D)其他自由球員
11.11. 網球四大公開賽,又稱為大滿貫賽,其中唯一草地比賽的為
(A)澳洲公開賽
(B)法國公開賽
(C)溫布敦公開賽
(D)美國公開賽
12.12. 有關棒球界內球的描述何者不正確?
(A)球曾一度出於界外區,落地時靜止於內野區為界內球
(B)球一旦觸及壘包,其後無論轉向任何方向均為界內球
(C)球在界區外或其上方空間觸及球員或裁判時,為界內球
(D)滾地球自內野向外野越過時,應以一壘或三壘做為判斷基準,通過一壘或三壘時,是在界內區域或其上方空間,雖然最後出界,仍視為界內球
13.13. 奧運男子體操項目不包含下列哪一種競賽?
(A)地板
(B)高低槓
(C)跳馬
(D)鞍馬
14.14. 奧運帆船賽不包含下列哪一種類型帆船?
(A)風浪版
(B)雷射型
(C)樂觀型
(D)單人芬蘭人艇
15.15. 針對拔河比賽裁判的口令,下列何者有誤?
(A)Pick up the rope(舉繩)
(B)Take the strain(拉緊)
(C)Steady(預備)
(D)Start(開始)
16.16. 下列何者非網球標準局的呼叫方式?
(A)zero
(B)forty
(C)game
(D)deuce
17.17. 有關最大攝氧量的描述何者為非?
(A)指人在海平面上,從事最激烈的運動時,組織細胞所能消耗或利用的氧之最高值
(B)會隨年齡增加而減少
(C)體重是影響最大攝氧量的原因之一
(D)與性別無關
18.18. 體育署推行 SH150 計畫,150 所指為何?
(A)運動心跳數達 150 下
(B)不含體育課,每週在校運動 150 分鐘以上
(C)體育課程外每日跳繩 150 下
(D)每天運動 50 分鐘
19.19. 擬定運動處方時考慮的因素不包含下列何者?
(A)運動技能
(B)運動強度
(C)運動頻率
(D)運動持續時間
20.20. 三項鐵人國際正式比賽的各項距離為
(A)游泳 2 公里、自行車 40 公里、跑步 21 公里
(B)游泳 1.5 公里、自行車 40 公里、跑步 21 公里
(C)游泳 1.5 公里、自行車 40 公里、跑步 10 公里
(D)游泳 2 公里、自行車 40 公里、跑步 10 公里

【非選題】(一)試述風險管理的四種策略如何運用在游泳池中。(15 分)

#19530
編輯私有筆記
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2015/05/05 16:32):
1. 規避風險(Avoid):停止從事產生風險之活動來避免風險,如禁止跳水。 2. 降低風險(Reduce):降低風險發生之機會或其重大性,如降低水深,聘用合格救生員等。 ..

觀看完整全文,請先登入
18F
Baba Lynn 高三下 (2016/04/20 14:05):
保留規避轉移
19F
國二上 (2016/05/05 15:45):
規避風險 降低風險 轉移風險 保留風險
20F
Shih 高三上 (2016/11/21 22:56):
1.轉移風險:將風險轉移至意外保險 2.接受風險:難免會有頻率較高的低風險傷害產生,藉由提升泳池設備來避免 3.降低風險:設置良好的醫療服務站,能及時處理傷害的產生。 4.規避風險:禁止跳水、禁止奔跑嬉戲

【非選題】(二)美國運動醫學會對於改善柔軟度的建議為何?由 MRFIT 原則說明之。(15 分)

#19531
編輯私有筆記
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2015/05/05 16:32):
1. 運動方式:美國運動醫學會(2011)認為靜態伸展操、動態伸展操、本體感覺神經肌肉促進 術(PNF)皆是有效改善柔軟度的方法。 2. 漸進原則:改善柔軟度最適當的漸進負荷方式目前尚不清楚。可經由逐漸增加伸展時間或 頻率等來提高負荷,經過約 3~4 週規律伸展後,柔軟度就會逐漸改善。 3. 運動頻率:每週..

觀看完整全文,請先登入
11F
周雅玲 國三下 (2016/04/13 18:05):
1. 運動方式(M):美國運動醫學會(2011)認為靜態伸展操、動態伸展操、 本體感覺神經肌肉促進術(PNF)皆是有效改善柔軟度的方法。 2. 漸進原則(R):改善柔軟度最適當的漸進負荷方式目前尚不清楚。 可經由逐漸增加伸展時間或頻率等來提高負荷, 經過約 3~4 週規律伸展後,柔軟度就會逐漸改善。 3. 運動頻率(F):每週至少 2~3 天,理想為每週 5~7 天, 若能每日伸展則改善柔軟度的效果更佳。 4. 運動強度(I):伸展原則是盡量伸展,伸展到有點緊繃或稍有不適, 但不疼痛的程度。 5. 持續時間(T):依伸展的動作數、反覆次數與持續時間而定,一般約為 20~30 分鐘左右。 每個動作伸展時間最少10秒,逐漸增加到30秒左右。
12F
Amber Huang 大一下 (2016/04/18 19:36):
1、運動方式:由美國運動醫學會認為靜態伸展操、動態伸展操、本體感覺神經肌肉促進術(PNF),這些都具有改善柔軟度的效果之方法。 2、運動漸進原則:要改善柔軟度,須要適當的漸進負荷方式,可經由逐漸增加伸展時間或者是頻率等來提高負荷,經過約3~4週的規律伸展後,柔軟度就會逐漸改善。 3、運動頻率:每週3~5次,每次伸展時間為30~60秒,若每日伸展則改善柔軟度的效果最佳。 4、運動強度:伸展時,盡量伸展到有點緊繃或稍有不適,但不疼痛的程度。 5、運動時間:依伸展的動作次數、反覆次數與持續時間而定,一般約在20~30分鐘左右。每個動作伸展時間最少為10秒,逐漸增加30秒。
13F
郭福鈞 大一上 (2016/06/16 20:32):
M→運動方式、R→漸進負荷、F→頻率、I→強度、T→持續時間

【非選題】(三)以大災難理論(Catastrophe Theory)解釋運動員在運動競賽中陷入嚴重失誤狀態的現象?如果您是運動教練應當如何協助運動員。(15 分)

#19532
編輯私有筆記
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2015/05/05 16:32):
1. 運動焦慮症(sport anxiety symptom)是指運動員由於偶然一次比賽失利,引起心理和生理某 方面機能的暫時性失調(馬啟偉等,1996)。運動成績又深受情緒之影響導致表現不佳, 這是因為焦慮症狀常導致一些行為上的顯著改變,例如:極度興奮、手忙腳亂、思維混 亂、缺乏完整與邏輯性思考、對教練指示心不在焉、賽前睡眠狀不佳及頻尿等,心理層 面常伴隨有自信心不足、高估對手實力、主動性較差、對教練或隊友依賴性大,而內心 煎熬的結果會產生肌肉過分緊張的生理現象。當焦慮程度高以致於運動選手的覺醒水準 超過了最適當水準之後,就掉入很嚴重的失誤狀態,即所謂的「大災難理論」(Catastrophe Theory)(引自盧俊宏,1994)。 2. 焦慮對比賽的穩定度會產生影響,而人的覺醒狀態是為了確定完整的心理與生理穩定歷 程,只有在最佳的覺醒狀態之下,才能維持良好的注意力、清楚的感覺知能,對訊息作 出正確的判斷與..

觀看完整全文,請先登入
9F
Amber Huang 大一下 (2016/04/18 19:36):
一、通常在運動表現由激發與認知焦慮的關係而成 二、以大災難理論模式:主要是發生在高認知的焦慮狀態時,也就是說,當選手自已本身有預先認知到技不如人的時候此時焦慮感就會產生,而間接了影響到了生心理的表現,此狀況如果一發生時,教練在當場就要立即叫一個暫停,讓選手可以冷靜,並且給予選手心理輔導,增強選手自信心或是利用呼吸放鬆法及漸進放鬆法,讓選手回到低認知焦慮狀態,才會有正常表現。 三、因此,大災難理論預測只能有選手處在於不擔心及低認知焦慮時,才會呈現倒U型。
10F
沈重甫 國二下 (2016/05/19 22:34):
1.原本是高水平的運動員瞬間失常,並且無法達到之前的運動水平 2.給選手新的心理建設,選手遇到低潮多少都有挫折,然後調整訓練方式
11F
李宸穠 國一下 (2016/09/07 08:24):
一、安撫動員情緒。 二、鼓勵運動員再挑戰自我。 三、激勵運動員別因失誤而陷入失誤的想法裡,不敢繼續挑戰,要運動員準備下一球的處理,專注眼前狀況處理。

【非選題】(四)述說明運動傷害該如何避免。(15 分)

#19533
編輯私有筆記
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2015/05/05 16:32):
1. 加強補助運動或熱身運動。 2. 適當收操。 3. 避免運動過度。 4. 有正確的運動技巧。 5. 身心狀況不佳或疲勞時避免過大的運動量。 6. 避免過度的緊張現象。 7. ..

觀看完整全文,請先登入
13F
Amber Huang 大一下 (2016/04/18 19:36):
一、意義:運動是對人體最佳放鬆壓力的方式,因為在運動時可以增加血清素、正腎上腺素、多巴胺等分泌物質,但往往在運動過程中總會有不自覺就造成運動傷受,所以要如何避免運動傷害才是最主要的課題。 二、運動傷害如何預防如下: (一)運動前應該做好暖身運動 1、有助於肌肉溫度提高,防止運動拉傷。 2、增加關節的活動範圍,可以提升運動表現。 3、 提升生理機能,增加運動中攝氧能力。 (二)運動後要確實做好緩和運動 1、運動後保持動態恢復有助於乳酸及磷酸基酸的快速代謝。 2、運動後要確實做好伸展活動,避免因運動後肌肉收縮而肌肉緊繃。
14F
沈重甫 國二下 (2016/05/19 22:34):
熱身 伸展 動態伸展 練完習收操確實
15F
李宸穠 國一下 (2016/09/07 08:24):
一、運動前要有充足的精神和體力。 二、養成良好運動觀念。 三、運動前運動暖身動作。 四、知道自身運動能力的強度。 五、依自身能力循序漸進慢慢增加強度。 六、運度後要做適度的收操動作。 七、做好運動後良好的休息。