Yiting Lin>试卷(2015/06/27)

內燃機學概要題庫 下載題庫

104 年 - 104年員級鐵路人員考試_機檢工程 內燃機學概要#22410 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、為何在相同轉速、燃料及當量比下,理論上二衝程引擎輸出功率為四衝程引擎之兩 倍?但實際上卻不是兩倍,為什麼?(14 分)

#23600
編輯私有筆記

【非選題】二、請問往復式內燃機利用那些組件將往復運動改變為旋轉運動?由什麼組件分別構成 燃燒室的上部及下部,這些組件各有什麼功用?(22 分)

#23601
編輯私有筆記

【非選題】三、請指出車用內燃機的水冷式系統由那些基本組件組成?藉此說明該水冷式系統的運作 過程。(24 分)

#23602
編輯私有筆記
1F
陳鳳仁 (2015/12/11 09:45):
引擎本體加上水冷頭、水泵、冷排、水管、水冷液以及風扇,分體式水冷還具備着接頭、水箱。 內燃機本體發熱後經接觸於內燃機外部的水冷頭將熱能分散後,加熱了水冷液,水冷液藉由水泵驅動經過水冷排的分散式細管與大面積空氣接觸散熱,較積極者也會加裝風扇設備增強冷卻水冷液速度,再將降溫後的水冷液順著水泵的動力回到水冷頭上,繼續帶走內燃機的熱量,達到不斷循環的成果

【非選題】四、何謂內燃機的自然進氣與強制進氣?強制進氣對內燃機性能有何影響?以那些裝置 可完成強制進氣?這些裝置的基本差別是什麼?(20 分)

#23603
編輯私有筆記
1F
陳鳳仁 (2015/12/11 09:45):
自然進氣為活塞運動與大氣壓力自然將外界空氣推入內燃機的過程;強制進氣則是以內燃機以外動力,造成額外動力,使空氣流入內燃機的過程。 強制進氣可以增加燃燒室中含氧量,以此增強燃,爆炸時動力。 最常分兩種渦輪進氣方式來強制進氣: 機械增加:風扇動力透過引擎燃燒的動力來驅動,將空氣強制推入進氣口。 渦輪增壓:於內燃機廢棄排放口增加一個氣動渦輪,當廢棄不斷排出時,可以借著廢氣推進渦輪,將動力轉換至風扇,風扇可強制空氣進入內燃機。因廢棄在低轉速時並不多,所以通常用在高轉速狀態下。

【非選題】五、試比較汽油引擎與柴油引擎的每單位輸出功率所需引擎重量,何者較大?較大的理 由是什麼?比較汽油引擎與柴油引擎的每單位輸出功率所需引擎價錢,何者較多? 較多的原因是什麼?(20 分)

#23604
編輯私有筆記