Yiting Lin>试卷(2015/06/27)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

104 年 - 104年員級鐵路人員考試_運輸營業 企業管理概要#22399 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、(一)何謂企業預算(Budget)?(5 分) (二)企業執行預算之目的為何?(6 分) (三)企業之財務預算有那些種類?(7 分) (四)企業執行財務預算之作用(功能)有那些,請逐項說明其內涵並舉例說明之。(7 分)

#23530
編輯私有筆記
最佳解!
snoopy80116 小二上 (2015/08/20 13:21):
企業預算是指企業未來一定時期內經營、資本、財務等各方面的收入、支出、現金流的總體計劃。 企業預算..

觀看完整全文,請先登入
2F
宇崴 高一下 (2016/06/04 13:55):
企業預算是指企業未來一定時期內經營、資本、財務等各方面的收入、支出、現金流的總體計劃。
3F
龔祐賢 幼稚園下 (2016/06/16 02:01):
(一)企業預算是指一家企業公司在明年度(或是包括當年度剩餘的時間)的一切開銷可能性。 (二)為了有效確保企業資產(可動用)的空間金額多寡,避免造成資金短缺不足的可能性,或是資金過多閒置沒有投資的情況發生,以及臨時要進行投資或舉辦活動時,欠缺可以動用的窘境發生。 (三)直接成本、間接成本、營收成本、淨值成本、投資預算等...。 (四)
4F
May 高二上 (2016/09/30 12:27):
將資源透過分類與安排,置入特定活動中,預算通常以數字或金額編列,編製企業一連串的目標、活動、計畫,通常以年或月為單位。 財務預算有現金預算、營收預算、費用預算、營運預算、資本預算等。

【非選題】二、(一)現代企業一般是以追求利潤最大化為目標,但社會亦逐漸認為企業對社會有相當 之社會責任,試問何謂企業之社會責任?(3 分) (二)一般而言,企業之社會責任包含四個內涵層次,請逐項說明並闡釋其意涵?(6 分) (三)再者,請依不同受益人之觀點分類,來說明企業之社會責任包含那些項目,並請 舉例說明之?(8 分) (四)企業面對社會責任之反應策略有那些,請申述並舉例說明之。(8 分)

#23531
編輯私有筆記
最佳解!
c7788123 (2015/07/07 08:09):
二、(一)企業社會責任系代表一種影響企業決策價值與方向的標準 (二)經濟責任、法律責任、倫理責任、自發責任 (三)經濟責任、法律責任、倫理責任、自發責任 (四)種種社會問題之形成,企業負有極大責任。 企業擁有豐厚的資源..

觀看完整全文,請先登入
4F
宇崴 高一下 (2016/06/04 14:09):
一企業之社會責任:指企業除了法律規定外,主動去做對社會有幫助的事(如慈善義賣),它不考慮此件事公司是否賺錢,而是積極追求道德真理

二1.經濟責任:公司以營利為優先,此點為建構其他三點的基礎,無獲利則無法繼續經營。

2.法律責任:法律扮演遊戲社會的規則,遵從法律的企業,才能夠正當持續的經營下去。

3.道德責任:企業做普遍道德上覺得對的事,符合社會善良風俗(如不因為利益考量就開墾山林土地,以保護國家土地資源)

4.慈善責任:成為良好的社會公民,對社會貢獻資源,改善生活品質(如慈善公益、贊助弱勢兒童)

三 供應商 消費者 公會(工會) 環保團體 銀行 
    社會大眾  政府
5F
龔祐賢 幼稚園下 (2016/06/16 02:01):
(一)企業之社會責任為提供民眾安心使用商品的責任(舉例:商品沒有使用上的疑慮擔憂)、回饋社會大眾的責任(舉例:創立醫院、提供山區醫療資源)、提供就業服務(舉例:促進地方發展)等等。 (二) (三)若以核能發電廠為例,對於地方的受益人而言,是希望可以在『核能』這個議題與實際面上,提供更多的保障安全,例如核廢料的安置處裡。 (四)由於社會責任是一把雙刃刀,如果處裡妥當的話,則是具有加分的作用,如果沒有處裡妥當的話,則是有大大扣分的作用;過去不論是國內還是國外,都有發生過千面人下毒事件,雖然問題並不是出自於企業本身,但是企業有責任與義務提供民眾安心使用商品的責任,因此在商品的包裝設計上,應該要重新審核思考,然後再重新推出一款可以避免類似千面人下毒事件發生的可能性,除此之外還需要全部無條件的回收與千面人下毒事件同款式的商品,並且直接進行銷毀的作業,讓民眾更加的安心使用與購買。
6F
qqq 國二下 (2016/09/21 19:09):
社會責任是企業對於其社會負責

【非選題】三、(一)在產業競爭優勢分析中,SWOT 分析與波特教授(Michael E. Porter)之五力產 業分析模式,是較常被應用之分析概念,請分別說明 SWOT 分析與波特五力分 析架構與內容為何?(15 分) (二)同時,臺鐵在現有經營環境中,其在面對來自公路客運與高鐵之競爭下,請針對 前述兩分析方法,提出你對臺鐵未來經營之競爭策略看法。(10 分)

#23532
編輯私有筆記
最佳解!
maize1101 高三下 (2015/08/20 16:13):
SWOT分析分別表示優勢弱勢機會威脅.五力分析有.共應商的議..

觀看完整全文,請先登入
2F
王偉 國一下 (2016/02/07 01:31):
1.優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses)、機會(Opportunities)、威脅(Threats),是一種分析的方法,重點是如何運用此套方法,第一步是:設定相關主題並蒐集相關資料;第二步:篩選、分類資料;第三部是分析SWOT圖表,研擬策略。 2.五力分析包含潛在進入著的力量、現有競爭著的力量、供應商的議價力、買方的議價力、替代品的力量。 3.1台鐵的優勢為(1)有死終的鐵道迷可促進周邊商品的效益。(2)主要的兩條路線是山線和海線所經過之地區可謂有許多美景,因此可吸引大批觀光客。而劣勢為(1)雇員的平均年齡比其他兩著還要高出許多(2)台鐵準點率比其他兩著還來得低。首先大量招聘新血進來讓台鐵有年輕的新氣象,這樣才能做經驗傳承,再著替換逐漸替換老舊的電力設備以提高點率。
3F
宇崴 高一下 (2016/06/04 14:17):
1.供應商的議價能力
2.消費者的議價能力
3.潛在進入者的威脅
4.替代品的威脅
5.企業同業競爭
4F
龔祐賢 幼稚園下 (2016/06/16 02:01):
(一) SWOT,為優勢、劣勢、機會、威脅;這SWOT是屬於個人(個體企業)在進入市場之前,簡易的分析檢討。 五力分析,為上游議價、平行的同行競爭者、下游議價、潛在競爭者、替代商品;這五力分析是屬於個人(個體企業)在市場當中面臨的問題,並不太適用於進入市場之前,而且這是以大格局的方式來審核。 補充:什麼情況之下會使用SWOT? 什麼情況之下會使用五力分析? 以前者為例,可能今天有一位年輕人想要創業賣雞排,他可能挑選了某一條街,那麼他就要知道自己到底可不可以在這一條街上賺錢? SWOT,就是這個時候可以拿來使用。 以後者為例,可能這位年輕人繼承了雞排店(由父親傳授給兒子),他可能面臨的問題就不是創業者的問題那麼簡單,所以他需要知道目前他的條件(這家雞排店),以及目前這條街和周圍的情況,而五力分析就是這個時候比較適合使用。 (二) 若是使用SWOT的話: S(優勢):台鐵擁有自己的一套運輸工具(機車車輛、鐵軌、站),所以在早期(可以追隨到清朝劉銘傳講起)就是以重點核心都市來沿途發展修建鐵路,因此到了現在火車站周圍都是精華的地段,也就是意味著熱鬧繁華的商場台鐵就已經有了現成的收益。 W(劣勢):過去的建築設計並未注意到趨勢,建築上的設施面臨要重新修建才可以讓火車站內部擁有商圈來營運,以及提供其他大眾運輸工具的轉乘(例如:台北信義區的轉運站)。 O(機會):台灣部分火車站的開發建築面積還有,如果想要讓部分火車站的營運效果提高,可以配合當地地方政府、教育機關、民間組織合作,進行BOT案來刺激地方發展,促使該火車站有豐富的資金可以進行改建計畫,讓公路客運可以成為附屬的一環。 (註:高鐵與捷運的費用太昂貴,很難執行整合) T(威脅):部分火車站因為地理環境的關係,還有地方上沒有就業機會,因此很難與公路客運競爭,所以可以採取地域性的方式來統一管理經營,例如A站的營收較高,就由A站來部分補貼營收較差的B站;除此之外,由於是採用地域性的方式來統一管理經營,因此就可以配合觀光局或地方政府,來進行大型活動,刺激B站的人數。 使用五力分析的話: 現有競爭者就是公路客運與高鐵,平行的其他競爭者基本上都不是主要問題,至於替代商品與潛在競爭者和上下游廠商議價,也不是問題,最主要的問題始終還是公路客運與高鐵。 針對高鐵,由於高鐵沒有東部(花蓮台東)的設施、設備,因此台北加強東部的班次,反而有助於台鐵的營收和民眾的搭乘意願(降低公路客運)。 針對公路客運,可以提供團體的定票服務,讓價格降低(和載客量人數降低問題改善),以及由台鐵舉辦活動的方式,來刺激台鐵的經營影響性。

【非選題】四、解釋名詞: (一)何謂證券市場之初級市場與次級市場?(6 分) (二)何謂經濟訂購量?(6 分) (三)何謂管理循環?(6 分) (四)何謂企業決策之道德風險(Moral Hazard)?並請舉例說明之。(7 分)

#23533
編輯私有筆記
最佳解!
smiley 高三下 (2016/01/24 15:46):
(二)管理循環?(吳俊企業管理p.8)管理活動是由計畫、..

觀看完整全文,請先登入
5F
龔祐賢 幼稚園下 (2016/06/16 02:01):
(一)初級市場是指尚未發展完成的市場,市場還有開發的剩餘;次級市場,是指市場已經發展完成,且屬於下坡的情況中。 (二) (三) (四)企業決策之道德風險,是指投資或執行某個計畫,就會很有可能造成爭議性。 舉例:焚化爐的興建,對於焚化爐的廠商而言這是賺錢,但是站在道德風險上來講,被選為興建焚化爐的地方居民而言卻不是樂見的,即使它提供了就業機會,因為焚化爐營運之後會造成空氣污染,也就會對於地方居民的健康有問題,像是這種就是道德風險。
6F
榜首是我 (2016/08/31 10:12):
管理循環:規劃→組織→領導→控制
我是榜首: ★★★ 2016/08/31
7F
我是榜首 高二上 (2016/08/31 10:13):
管理循環:規劃→組織→領導→控制等功能一連串步驟,循環不已。


本宮: ★★★ 2016/08/31