Gary>试卷(2015/06/16)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 104年四等一般警察人員考試、四等警察人員考試、員級鐵路人員考試、 四等退除役軍人轉任考試 各類科 國文(作文、公文與測驗)#22130 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組成語,字形完全正確的選項是:
(A)好整以暇/無濟於事/曲高和寡
(B)哀衿勿喜/按圖索驥/愛屋及烏
(C)暗潮洶湧/天壤之別/昭然若偈
(D)雲淡風輕/英雄豪傑/安幫定國
2.2.陶淵明〈讀山海經〉:「夸父誕宏志,乃與日競走!俱至虞淵下,似若無勝負。神力 既殊妙,傾河焉足有?餘迹寄鄧林,功竟在身後。」本詩對夸父最主要的評價為:
(A)荒誕不經,不自量力
(B)神力無窮,不計勝負
(C)驕傲自大,自取滅亡
(D)事雖不濟,功名垂後
3.3.下列那一選項,不是描寫唐代詩人?
(A)響徹銅琵,千古大江東去;吹殘鐵笛,一聲孤鶴南飛
(B)佛骨謫來,嶺海因而變色;鱷魚徙去,江河自此澄清
(C)何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千首,留著人間伴月明
(D)楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳兩相忘,當時莫怪青衫濕,不是琵琶也斷腸
4.4.風不為傳播花粉而吹。風行其所不得不行,止其所不得不止,為吹拂而吹拂。花知道 順應風勢,使花粉落在柱頭上,花粉就長出一根管子來,進行傳宗接代。風是博大的, 不經意的;花是機巧的,有謀算的。 蝴蝶並不為傳播花粉而飛。他靠花養活,把針管一樣的嘴刺入花心,就在飲食的時候, 他毛茸茸的爪上沾滿了花粉完成像風那樣的輸送,算是對花的回報。蝴蝶來了又去, 雙方有施有受,共存共榮。(王鼎鈞〈風·蝴蝶〉)根據上文,下列選項何者錯誤?
(A)風自然無心,利群芳而不知;花自私有為,藉風勢傳宗接代
(B)風代表天,花代表人,如果能善用自然資源,人類定可勝天
(C)蝴蝶與花,彼此各取所需,和諧共生,合則兩利,分則兩害
(D)蝴蝶與花,象徵人與人之間的利益互惠,你為我,我也為你
5.5.「人生就是行走在狹巷裏,一日復一日,你沿著一條生涯的狹巷,急速或緩慢往前走; 你走著你的巷道,他走著他的巷道,兩人很難交換;一人兼走兩巷,更是分身乏術。 有自知之明的人,不做妄想,只沿著自己的巷道走,一直走,一直走,卻也踩過了不 少行程,在身後留下一段長長的路。譬如擺小麵攤,一擺二十年,卻也可以把麵攤移 到自置的高樓長廊下。人就像牛一般,一步一步的走,犂頭在後面一行一行的犂,不要 急躁,不要跳來跳去,一個上午,說不定半畝地的蔓草,已經被新泥覆蓋在下面了。」 (顏元叔〈行走在狹巷裏〉)以下成語,何者不切合本文對於人生道路所產生的體悟?
(A)一點一滴
(B)一心一意
(C)一往直前
(D)一木難支
6.6.張愛玲〈愛〉:「於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒 野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的 問一聲:『噢,你也在這裡嗎?』」這段話的旨趣,與下列詩句何者最為相似?
(A)還君明珠雙淚垂,何不相逢未嫁時
(B)同是天涯淪落人,相逢何必曾相識
(C)有緣千里來相會,無緣對面不相逢
(D)流水白雲尋不盡,期君何處得相逢
7.7.「作畫之道,大類弈棋。低手扭定一塊,所爭甚小,而大局之所失已多。國手對弈, 各不相爭,亦各不相讓,自始迄終,無一閒著,於此可悟畫理。」(清.沈宗騫《芥 舟學畫編》)作者認為棋道與畫理相通之處在於:
(A)切忌貪小而失大
(B)時時恆有通盤布局
(C)態度不可懈怠懶散
(D)不爭不讓,無忮無求
8.8.蠹魚蝕書滿腹,龐然自大,以為我天下飽學之士也,遂昂頭天外,有不可一世之想。 出外游行,遇蜣螂,蜣螂欺之;遇蠅虎,蠅虎侮之。蠹魚忿極,問人曰:「我滿腹詩 書,自命為天下通儒,何侮我者之多也?」人笑之曰:「子雖自命為滿腹詩書,奈皆 食而不化者,雖多何用?」(清吳沃堯《俏皮話》)從本文可知作者所要諷諭的對象 是那一種人?
(A)盛氣凌人,橫行無忌
(B)飽食終日,無所用心
(C)自以為是,不知變通
(D)學如不及,猶恐失之
9.「每次婆媳意見分歧時,我沒耐心跟媽媽好好商量,總是選擇折衷或照太太的意思。 久而久之,我太太受到我的影響,與我之間發展成支配關係,而跟媽媽之間演變成對 立關係。我們三人從一開始可以隨便發揮的申論題,變成答案精簡的問答題,後來轉 型成選項不多的選擇題,終於落入沒有後路的是非題。」
【題組】9.依據上文,可知三人的關係:
(A)愈益融洽
(B)漸行漸遠
(C)始終如一
(D)相敬如賓
10.【題組】10.承上題,下列敘述何者正確?
(A)申論題在此指的是三人雖各抒己見,但仍可就事論事
(B)問答題在此指的是三人默契甚好,你問我答我問你答
(C)是非題在此指的是三人已磨合出相處模式,歧異甚少
(D)選擇題在此指的是作者最後的選擇偏向母親

【非選題】一、作文:(60 分) 人的一生,是由許多經驗累積而成的。其中有些經驗對你一定有所啟示,或因此 增長了自信,或因此變得更謹慎。無論如何,都可以做為自我調適的殷鑑。 試以「一次經驗的啟示」為題,作文一篇。

#22474
編輯私有筆記
最佳解!
吳樂 小一上 (2015/12/04 00:05):
還記得小時候常常不聽話,喜歡爬上爬下喜歡到處亂跑,更..

觀看完整全文,請先登入
12F
西南 幼稚園下 (2016/05/12 22:09):
幫西南按讚
13F
吃飽了沒 國二上 (2016/05/18 21:24):
一次經驗的啟示,讓我知道考試的重要性,國家考試不可馬虎,必須有足夠的準備。
14F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/06/22 23:16):
黑色正暗,然則天色正下著綿綿細雨。我慢慢地從陽間走入了陰間,陰曹地府的大門的獄卒冷眼地看了我,機械式地說:通行證? 不等我取出來,只一個動作,便說:放行!於是我走進了這個是非不分,只有服從上級的黑白世界裏。 泥土因為剛剛春雨已歇,仍然泥濘,搭配的是迷彩軍靴的足跡,此時沒有比這畫面更為無違和的了,即便可愛的花草樹木,也隨時會變成行軍時割破傷口的致命要件,晴朗的大太陽,此時正惡毒的蒸烤著每個人的意志,從鋼鐵都市踏入原始森林,並且斷絕了外界音訊,高官大聲制式宣導著,但士兵卻想著可愛女友的臉孔,也有人想著他家那隻可愛的皮皮,度日如年讓每個年輕人看起來像老了十幾歲,還是因為每天身處紫外線下,臉都曬黑了,因此看起來滄桑了,原來人不是慢慢變老的,而是一下就變老的。這時年輕士兵想起了他大學時在教室看村上春樹所讀到的名言。 突然地,少年被嚇醒了,這個夢感覺起來很真實,也有點像南柯一夢,只用幾小時就詮釋了幾年的時間,因此男子此時正心有餘悸,然後慶幸自己早以撐過那段歲月,它繼續在電風扇嗡嗡的聲音下躺下去,卻不知那幾年對它有多重要,一個重要的人離開了他的心底世界,他收起玩心回去重讀了大學,最後或許還是逃不過那宿命的安排,但他還是得繼續過著這個人生,直到逝去。

【非選題】二、公文:(20 分) 每到秋冬季節,臺灣經常出現「霾害」現象,主要是因空氣中細懸浮微粒 (簡稱 PM2.5)超標所導致。試擬行政院致行政院環境保護署函:加強宣導工 作,持續辦理「淨化空氣小學堂」活動,除依往年透過解說、有獎問答外,可 規劃增加讓民眾現場實際檢測、體驗日常生活中如吸菸、焚香、燒紙錢、燃放 鞭炮等習慣所產生之細懸浮微粒濃度,進而建立正確防護空氣污染之觀念。

#22475
編輯私有筆記
最佳解!
Roy 小二上 (2016/03/25 17:24):
主 旨: 國內常出現「霾害」現象,主要是因空氣中系懸浮微粒超標所導致,請貴署加強宣導工作,持續 辦理「淨化空氣小學堂」活動,除依往年透過解說、有獎問答外,可規劃增加讓民眾現場實際檢 測,進而建立正確防護空氣汙染之觀念,請照辦。 說 明: 一、 依本院之院會決議紀錄第0001號辦理。 二、 每到秋冬季節,台灣經常出現「霾害」現象,主要..

觀看完整全文,請先登入
7F
西南 幼稚園下 (2016/05/12 22:09):
少放屁
8F
吃飽了沒 國二上 (2016/05/18 21:24):
二、公文 檔 號: 保存年限: 行政院 函 地 址:台北市00區00路00號 連絡方式:(王大明,09123456789,2345-1678) 地址:台北市00區00路00號 受文者:行政院環境保護署 發文日期:105年5月18日 發文字號:01字第00000000001號 速別:速件 密等及解密條件或保密期限: 附件:無 主旨:持續辦理「淨化空氣小學堂」活動,請 查照辦理。 說明: ㄧ、每到秋冬季節,臺灣經常出現「霾害」現象,主要是因空氣中細懸浮微粒 (簡稱 PM2.5)超標所導致。 二、加強宣導工作,持續辦理「淨化空氣小學堂」活動。 辦法:依往年透過解說、有獎問答外,可規劃增加讓民眾現場實際檢測、體驗日常生活中如吸菸、焚香、燒紙錢、燃放 鞭炮等習慣所產生之細懸 浮微粒濃度,進而建立正確防護空氣污染之觀念。 正本:行政院、行政院環境保護署 副本: 行政院長 王大明 (簽字章)