Yiting Lin>试卷(2015/06/30)

國際海洋法題庫 下載題庫

104 年 - 104年四等警察人員_水上警察人員輪機組、水上警察人員航海組 國際海洋法概要#22575 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、現今海洋科學研究技術進步,為促使海洋科學研究之利益得以使全體人類共享,請說明 1982 年聯合國海洋法公約就海洋科學研究,為促進國際合作有何原則性之規定?(25 分)

#24308
編輯私有筆記
1F
chun.lang (2017/02/17 14:44):

依據.聯合國海洋法公約第242條:各國和各主管國際組織應按照尊重主權和管轄權的原則,並在互利的基礎上,促進為和平目的進行海洋科學研究的國際合作。因此,在不影響本公約所規定的權利和義務的情形下,一國在適用本部分時,在適當情形下,應向其他國家提供合理的機會,使其從該國取得或在該國合作下取得為防止和控制對人身體健康和安全以及對海洋環境的損害所必要的情報。

【非選題】二、對於外國商船上之人員在沿海國領海為涉及犯罪之行為者,沿海國對該外國船舶上之人員之刑事管轄權,1982 年聯合國海洋法公約有何原則性之規定?(25 分)

#24309
編輯私有筆記
1F
chun.lang (2017/02/17 15:09):

外國船舶上的刑事管轄權:

依聯合國海洋法公約第27條規定:沿海國不應在通過領海的外國船舶上行使刑事管轄權,以逮捕與在該船舶通過期間船上所犯任何罪行有關的任何人或進行與該罪行有關的任何調查,但下列情形除外:

a罪行的後果及於沿海國。

b罪行屬於擾亂當地安寧或領海的良好秩序的性質。

c經船長或船旗國外交代表或領事官員請求地方當局予以協助。

d這些錯施是取締違法販運麻醉藥品或精神調理物質所必要的。

【非選題】三、試就沿海國於其所屬專屬經濟區海域內有如何之權利及義務,又其管轄權為何,請依據 1982 年聯合國海洋法公約之規定說明。(25 分)

#24310
編輯私有筆記
1F
chun.lang (2017/02/17 15:38):

依據聯合國海洋法公約第56條:沿海國在專屬經濟海域內有:

a探勘和開發,養護和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然資源為目的的主權權利,以及關於在該區內域從事經濟性開發和探勘,如利用海水,海流和風力產生能等其他有關活動的主權權力;

b本公約有關條款規定對下列事項的管轄權:

1.人工島嶼,設施和結構的建造和使用;

2.海洋科學研究;

3.海洋環境的保護和保全;

c本公約規定的其他權利和義務。


【非選題】四、就海岸相向或兩相鄰國家間對大陸礁層界線應如何劃定,請依據 1982 年聯合國海洋法公約之規定說明。(25 分)

#24311
編輯私有筆記
1F
chun.lang (2017/02/17 16:15):

依據聯合國海洋法公約第83條規定:海岸相向或相鄰國家間大陸礁層的界限,應在國際法院規約第38條所指國際法的基礎上以協議劃定,以便得到公平解決。有關國家如在合理期間內未能達成任何協議,應訴諸第15部分所規定的程序。在達成協議以前,有關各國應基於諒解和合作的精神,盡一切努力作出實際性的臨時安排,並在此過渡期間內,不危害或阻礙最後協議的達成。這種安排應不妨害最後界限的劃定。