Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

警察情境實務(包括警察法規、實務操作標準作業程序、人權保障與正當法律程序)題庫 下載題庫

104 年 - 104年四等警察人員_行政警察人員 警察情境實務概要(包括警察法規、實務操作標準作業程序、人權 保障與正當法律程序)#22504 

选择:20题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 耶誕前夕夜晚,據報有人於 KTV 慶生狂歡並可能使用毒品助興,經前往查緝果然發現甲等 3 人於 KTV 包廂飲 酒作樂,但並未查獲任何違禁物品。下列敘述何者正確?
(A)臨檢盤查進入包廂,可以「附帶搜索」該等手提行李等
(B)臨檢盤查進入包廂,得以「逕行搜索」該等手提行李等
(C)因事態緊急,為能保全證據,警察報請檢察官許可實施「緊急搜索」
(D)只要該等簽署「同意搜索」書面,相關證據蒐集保全即屬合法
2.2 你是警勤區員警,最近接獲多起民眾反應意見謂:時常接到警察局來電要他們告知個人身分資料、銀行存摺密碼 等,並要求協助說明相關案情,進行電話語音筆錄,以利警局偵辦案件。民眾直覺反應,懷疑這會不會是詐騙 電話,於是詳查來電號碼確屬警察局電話。面對這種民眾的困擾事件,你會建議他們怎麼做?
(A)即刻撥打 165 反詐騙專線查證
(B)即刻撥打 175 反詐騙專線查證
(C)即刻撥打 119 反詐騙專線查證
(D)即刻撥打 113 反詐騙專線查證
3.3 你是分局偵查隊的值日偵查佐,收到轄內派出所移送關於查獲涉嫌賭博電子遊戲場案件,發現涉案的人證、扣押 之物證或相關文件不齊全時,下列何項處置流程較不適當?
(A)退回陳報的派出所,就缺件補正後始受理
(B)立即在偵查隊實施複訊
(C)通知未到案的涉案人到分局接受偵訊
(D)請示檢察官對本案犯嫌的移送方式
4.4 你是派出所警員,擔服深夜 2 時至 4 時巡邏勤務,帶班同仁超過出勤時間 15 分鐘仍未出現,你應作何處置?
(A)自己服勤
(B)報告所長調配警力
(C)等帶班到勤再出勤
(D)通報勤務指揮中心變更勤務
5.5 你是派出所警員,帶班與另一名同仁擔服巡邏勤務,勤務指揮中心以無線電通報轄內某 KTV 內有鬥毆事件,通 知你們前往處理,到達現場後首先應採取何種處置?
(A)立即進入 KTV 處理
(B)等候支援警力到場
(C)向勤務指揮中心回報到場及現場情形
(D)追捕嫌犯
6.6 你是派出所勤區警員,對於勤區內治安顧慮人口之查訪,下列何種作為錯誤?
(A)每個月實施查訪 1 次,必要時得增加查訪次數
(B)查訪項目以查訪對象之工作、交往及生活情形為限
(C)實施查訪應選擇適當之時間、地點,以家戶訪問或其他適當方式為之
(D)實施查訪,應於日間為之;但與查訪對象約定者,不在此限
7.7 你是偵查佐,為有效查緝轄內某販毒集團,擬遴選第三人(線民)蒐集販毒證據資料,下列程序何者錯誤?
(A)書面陳報經分局長核准後實施
(B)製作文書時應以第三人之化名或代號稱之,以保密其真實身分
(C)得口頭賦予第三人線民名義,但不發給任何證明文件
(D)遴選第三人所蒐集之資料應列為極機密文件,並專案建檔
8.8 20 餘名青少年凌晨 5 時結夥騎車逛大街喧鬧,見 1 名騎自行車運動的少年不順眼,就攔下持刀作勢欲砍,該少 年見狀逃逸。有路過民眾向正在值班的你電話報案,你的處理程序下列何者正確?
(A)即以無線電呼叫通知線上巡邏人員前往攔截
(B)待該少年前來正式報案後,始聯絡備勤人員前往處理
(C)先請報案民眾前來派出所製作筆錄
(D)因值班本身佩帶有槍械,立即趕往現場處理
9.9 你與 3 名員警擔服分局 23 時至 2 時路檢勤務,執勤中,發現機車騎士甲在前方 30 公尺處,突然加速並自外側車 道變換至內側車道,下列何項處置較為正確?
(A)甲之行為屬一般駕駛用路行為,警察不應盤查或攔檢
(B)甲之行為無危害情形發生,警察不宜盤查或攔檢
(C)考量時間、駕駛人行為等客觀事實,研判甲有危害道路行車安全之虞,警察自得實施攔檢
(D)甲之行為屬民眾看見警察路檢的自然反應,不宜盤查或攔檢
10.10 你是偵查隊小隊長,接獲通報前往現場處理車禍死亡案件,並依規定報請地檢署檢察官前來現場相驗,交通分隊 員警已完成繪製現場圖、拍照、蒐證工作,但檢察官還沒到,艷陽高照,家屬不忍死者在馬路上曝曬,強烈要 求由殯葬業者接手,此時如何處置最適當?
(A)車禍現場處理程序尚未完成,請殯葬業者離開
(B)婉拒家屬要求,耐心等候檢察官前來完成相驗
(C)安撫家屬情緒,請殯葬業者將遺體移至殯儀館
(D)向檢察官報告現場狀況,建議移至殯儀館相驗
11.11 假日花市發生搶案,民眾報案稱嫌犯騎乘機車逃逸,並提供車牌號碼,經查該機車及車牌均並未報案失竊,你是 到場處理本案之偵查佐,下列接續偵查作為何者最適當?
(A)直接至車主住處埋伏,發現車主返家逕行拘提
(B)查出車主電話號碼,報請檢察官聲請通訊監察
(C)查明嫌犯特徵,並通報勤務指揮中心攔截圍捕該車
(D)以犯罪嫌疑人通知書,通知機車車主到案說明
12.12 派出所員警於深夜執行路檢,汽車駕駛人甲經呼氣檢測酒精濃度高達 0.67 毫克/公升,遂依違反刑法第 185 條之 3 逮捕解送分局偵查隊偵處,你是值日受理偵查佐,問完筆錄已經凌晨 2 時,下列處理何者最適當?
(A)依刑事訴訟法第 92 條規定,立即將甲解送地檢署值班檢察官
(B)傳真免予解送報告書至地檢署法警室後,等待甲之律師前來後釋放
(C)傳真免予解送報告書至地檢署法警室後,經檢察官許可後逕予釋放
(D)先留置於分局拘留所,待日出後再將甲解送地檢署值班檢察官
13.13 你接獲報案前往處理性侵害刑案現場,對於現場內之證物處理及調查,下列何項處置不適當?
(A)查明被害人案發前 3 日內之性生活
(B)精液跡證不可以使用塑膠袋包裝
(C)毛髮與纖維微跡證應採用雙層包裝方式
(D)同類的物證應併同包裝,俾利比對
14.14 轄區發生 2 名歹徒持刀強盜銀樓案,歹徒搶得金項鍊 5 條後欲離去時,與店員發生扭打,1 名歹徒被制伏,另 1 名歹徒則帶贓物騎車逃逸。你與同事騎機車巡邏時,收到勤務指揮中心通報,在到達現場途中發現歹徒,你應 如何作為?
(A)立即攔截逮捕嫌犯
(B)報告派出所主管派員支援
(C)跟蹤並等待上級指示
(D)通知偵查隊向檢察官申請拘票後再逮捕
15.15 你是臺北市某分局偵查佐,查獲 17 歲犯罪嫌疑人甲吸食安非他命案件,有關移送作業,下列敘述何者正確?
(A)以報告書移送地檢署
(B)以移送書移送地檢署
(C)以移送書移送少年法庭
(D)函送少年法庭
16.16 你是派出所巡邏人員,正在執行 0 時至 2 時巡邏勤務,巡經河濱公園旁發現有青少年聚集,下列何者不宜逕行身 分查證?
(A)公園內攜帶武器或刀械
(B)見警神色慌張,乘機逃跑
(C)無故丟棄財物逃跑
(D)奇裝異服練習街舞
17.17 當你接獲派遣抵達交通事故現場之後,遇有現場民眾相互叫囂辱罵,在無行車危害情況下,下列何者是你應最優 先的處置?
(A)了解當事人受傷情形,通知消防救護機關
(B)劃定管制區,指揮疏導交通
(C)排除叫囂辱罵之現場狀況
(D)就現場狀況回報值班人員及勤務指揮中心
18.18 你正在執行取締砂石車超載勤務時,前方 1 輛砂石車不配合員警吹哨攔停之指示停車,反而從旁加速離去,你在 現場,下列作為何者錯誤?
(A)立即通報勤務指揮中心實施線上攔查
(B)將違規情形通報公路監理機關依公路法處罰
(C)開巡邏車實施追蹤稽查
(D)依其車號、車型,逕行舉發其不服從指揮稽查
19.19 甲開車和機車發生輕微碰撞,雙方覺得無損失便自行離去,而未即時報案,事後甲覺得不妥,到派出所報案,欲 取相關證明文件;你是值班員警,下列作為何者正確?
(A)不用受理,亦無須派員實施現場勘察;不得發給甲相關處理證明文件資料
(B)應即受理,無須派員實施現場勘察;依甲要求發給相關處理證明文件資料
(C)應即受理,並派員實施現場勘察;仍應發給甲相關處理證明文件資料
(D)應即受理,並派員實施現場勘察;不得發給甲相關處理證明文件資料
20.20 你擔服值班勤務,接獲轄內守望相助隊巡守隊員來電報稱,於社區巡邏途中發現 2 名竊賊,其中 1 名擔任把風, 另 1 名正持械著手竊取停放路旁之汽車,下列對該守望相助隊員之指導作為何項較不適當?
(A)觀察記錄竊賊之特徵
(B)觀察記錄竊賊所使用之交通工具
(C)在適當距離監控竊賊之動態
(D)立即奮勇逮捕竊賊送警法辦

【非選題】一、你被指派於下午交通尖峰時間擔任路口交通疏導勤務時,出現交通流量飽和,你考 慮以手勢指揮執行交通疏導,請問應注意那些指揮疏導要領?(20 分)

#23907
編輯私有筆記
3F
ohaha 小四下 (2016/04/23 10:58):
恩……
4F
419303 幼稚園下 (2016/05/07 23:39):
1.指揮時精神要旺盛,姿態要端正、手勢要明確、哨音要響亮。 2.儘量站於固定位置,不可隨便走動或妨礙車輛通行。 3.車輛通行時間應予合理分配。 4.指揮同一方向通行時間不可過長,以 120 秒以下為度,惟不得少於 15 秒。 5.指揮車輛停止之手勢,不可急促或突然,在車輛行進中,儘量避免指揮大型或載重車 輛停止,以減少起步遲延。在多車道之道路應將大型或載重車輛引導駛入外側或適當 之車道。 6.先指揮直行車通過,再指揮左轉車為原則,惟應因時制宜,如左轉車流量甚大有形成 阻塞之虞,亦可指揮左轉車先行。 7.變換通行方向時,手勢應有適當節拍,先清除交岔路口內車輛後,再予放行他向車流。 8.注意慢車及行人安全通行,對穿越交岔路口行人尤須注意保護。 9.指揮時,下半身以保持與立正相同之姿勢為原則,長時間指揮雖可不必拘泥,但仍應 保持端莊自然姿勢。 10.全面交通飽和,各方向均無法通行時,交岔路口必須保持淨空與靜止,應作以下處置: (1)立即向上級(或勤務指揮中心)報告,請求支援處理。 (2)支援人員應視實地狀況,先從各方向入口處管制車輛繼續進入,引導其改道行駛, 至可正常通行時為止。 (3)先指揮一向或兩向車輛通行,使之漸漸疏散,恢復交通。
5F
小蒼 幼稚園下 (2016/06/15 20:10):
以自身安全為首重 於所有駕駛能看到的地方 站台上等 以車流量較多或主要幹道先疏通 待車流量較少後指揮疏通支道車流量較少的車

【非選題】二、深夜民眾報案指稱,有一男子躺在公園步道旁,臉部朝下不知是否已死亡。你是初 抵現場之員警,對該男子應如何處置?(20 分)

#23908
編輯私有筆記
4F
ohaha 小四下 (2016/04/23 10:58):
恩……
5F
419303 幼稚園下 (2016/05/07 23:39):
1. 寫關鍵字於試卷空白處(ex.死亡?未死亡?酒醉?查證身分?請鑑識小組?是否為重大刑案?通知上級長官?是否需鑑識?三道封鎖線?119消防人員?) 2. 畫樹狀圖 A. 未死亡-查證身分-請119到場-尋找家屬-是否為失蹤人口 B. 死亡-請鑑識小組-為何刑案-通知上級長官-是否需鑑識-三道封鎖線-119消防人員 3. 有條理的歸納出結論 4. 排版整齊美觀字大方整(?) 5. 卷頭卷尾很重要
6F
小蒼 幼稚園下 (2016/06/15 20:10):
錄影避免事後有爭端 先以聲音叫喚該名男子 無回應再以手去輕拍 但必須保持警戒以因應各種情況

【非選題】三、你是警勤區員警,依照警察勤務區家戶訪查作業規定實施家戶訪查時,遇到居民拒 絕訪查時,你應如何委婉說明及處置?(20 分)

#23909
編輯私有筆記
最佳解!
419303 幼稚園下 (2016/05/07 23:39):
實施家戶訪查遇有民眾拒絕時, 應委婉說明如下: (一)家戶訪查係警方例行性普遍訪 查工作。 (二)主要目的在於訪詢家戶生活安 全需求,告知最近發生之治安狀 況與危害事故,指導民眾生活安 家戶訪查遇有..

觀看完整全文,請先登入
1F
張國振 小六上 (2016/04/21 12:00):
告知家戶訪查係警察例行性的工作,如經勸請後仍認為無法於當日實施查訪,可以留下意見表及聯絡卡,請其填寫後給警察
2F
ohaha 小四下 (2016/04/23 10:58):
ㄜ……