敝姓謝>试卷(2015/06/18)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

104 年 - 104年四等退除役軍人轉任考試_一般行政 公共管理概要#22182 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 增加人員的流動率,可以改善下列何種官僚組織特點所可能產生的負面效應?
(A)永業化
(B)依法行政
(C)層級節制
(D)專業分工
2.2 根據學者紀陶(D. F. Kettl)的看法,P 途徑的公共管理,具有下列何項特徵?
(A)對傳統的公共行政及政策執行研究予以接納
(B)偏向於前瞻性和規範性的理論研究
(C)著眼於基層管理者所制定之策略研究
(D)視公共管理與政策分析為二個分離的領域
3.3 當代新公共管理可謂為市場模式的治理,關於市場模式的治理之描述,下列何者錯誤?
(A)奠基於新古典經濟學的意識型態
(B)將競爭機制引進公共組織
(C)以公共選擇理論為基礎
(D)得以充分實現公民參與的民主價值
4.4 下列那一項不是前美國副總統高爾(Al Gore)在「國家績效評估報告(The Report of National Performance Review)」中所提出的政府再造基本原則?
(A)削減財務開支
(B)加強經濟管制
(C)授能組織成員
(D)顧客服務導向
5.5 民國 90 年代,我國政府組織改造強調「四化」策略,包括:去任務化、地方化、法人化,以及:
(A)委外化
(B)精簡化
(C)合理化
(D)層級化
6.6 1980 年代以來,許多 OECD 國家採取公共管理之理念與方法,進行全球性的政府改革風潮,前述 OECD 國家是 指:
(A)亞洲經濟合作組織
(B)聯合國環境變遷組織
(C)經濟合作發展組織
(D)石油輸出國家組織
7.7 以顧客為導向的公共管理,係源自於:
(A)全面品質管理
(B)目標管理
(C)績效管理
(D)參與管理
8.8 「將青蛙丟到熱水中,青蛙會彈跳逃脫;若將青蛙放在冷水中逐漸加熱,青蛙終將漸漸失去活動能力而被煮熟。」 從這個煮青蛙的寓言中,可發現危機管理的首要條件是:
(A)危機回應
(B)危機意識
(C)危機處理
(D)風險評估
9.9 下列何種情況最適合採用團隊結構的途徑來完成組織任務?
(A)個人的努力和績效可以獲得獎賞
(B)無法取得必要的資源
(C)需管理階層決定工作的進行方式
(D)需眾人協力合作的任務
10.10 根據我國中央行政機關組織基準法第 13 條規定,一級機關應定期辦理下列何種事項,以作為機關設立、調整或 裁撤之依據?
(A)員額評鑑
(B)管理評鑑
(C)組織評鑑
(D)程序評鑑
11.11 下列何者不是顧客滿意的經營步驟之一?
(A)進行顧客滿意度調查
(B)了解顧客需求與期望水準
(C)增加顧客「事前期望值」與「事後評價值」間的差異
(D)結合機關之「關鍵價值主張」與「顧客期望水準」
12.12 全面品質管理強調 PDCA 循環模式。其中 D 代表實行(Do),C 代表檢查(Check),A 代表行動(Act), P 代表下列何者?
(A)政策(Policy)
(B)價格(Price)
(C)問題(Problem)
(D)計畫(Plan)
13.13 標竿學習依比較的對象可分為四種類型。在相同的公司或組織中,從事部門、單位、附屬公司或國家之間的比較, 是屬於何種類型?
(A)內部標竿
(B)功能標竿
(C)競爭標竿
(D)通用標竿
14.14 評估威脅組織目標的來源,並排列組織處理的優先順序為下列何種機制之主要工作?
(A)危機處理小組
(B)危機計畫系統
(C)危機訓練系統
(D)危機感應系統
15.15 在「第五項修練」一書中呼籲讀者,對於組織所面對的惡劣情境要運用「見樹又見林的藝術」與「以簡馭繁的智 慧」,這是指何種方法的重要性?
(A)系統思考
(B)共同願景
(C)團隊學習
(D)心智模式
16.16 下列那一項陳述,不符合公部門策略管理的本質?
(A)策略管理必須納入不同階層的人員
(B)策略管理不是一次完成的規劃方案
(C)策略管理發生在政治領域以外
(D)策略管理也會涉及一個組織文化的改造
17.17 行政機關的績效目標大致可以劃分為三個層次,下列何者不在其中?
(A)員工個人
(B)整體機關
(C)外部團體
(D)內部單位
18.18 「整合各級政府網站,使民眾大幅減少搜尋政府網站的時間」,指的是政府部門運用下列何種電子化政府之策略?
(A)電子化公文
(B)1999 客服中心
(C)大腦全像圖
(D)單一入口網
19.19 就各國電子化政府的規劃經驗,其策略性步驟可以分為電子化管理、電子化政府及電子化治理等三個階段,下列 對於電子化治理的描述,何者最為適當?
(A)著重於政府內部的管理電子化與流程簡化
(B)強調民主化決策流程、開明政府與決策透明化的理念
(C)運用資訊科技提升政府與其他政府、組織與社群的關係
(D)強調提供以顧客為導向的創新加值服務
20.20 下列何者不是資訊社會或第三波文明所重視的社會價值?
(A)個己性
(B)一致性
(C)創造性
(D)自我思考能力
21.21 電子化政府的發展,根據民眾被允許互動的程度,特別是網頁上的互動,可以分成①處理;②互動;③交易;以 及④資訊等四個階段。若依照互動程度由簡而繁進行排序,下列何者最為正確?
(A)①④②③
(B)④②①③
(C)④①③②
(D)④①②③
22.22 有關全面品質管理所強調的共同原則,下列何者錯誤?
(A)利潤至上
(B)永續改善
(C)團隊工作
(D)顧客為主
23.23 下列何者為政府公關與行銷的中心思想?
(A)官僚本位
(B)顧客導向
(C)企業導向
(D)媒體本位
24.24 臺灣高鐵與高雄捷運皆屬於我國較早期推動的 BOT 案,這兩案推動的法源依據為何?
(A)獎勵民間參與交通建設條例
(B)促進民間參與公共建設法
(C)政府採購法
(D)獎勵投資條例
25.25 治理的概念強調對於「公、私、志願部門之間所形成的網絡關係進行管理與干預」,對於這段話的詮釋,下列何 者最為適當?
(A)公部門肩負政策成敗的責任,具有管理與干預的最高權力
(B)私部門與志願部門在網絡中彼此競逐政府所釋出的資源
(C)參與網絡關係的公、私、志願部門組織彼此間形成相互依賴的關係
(D)公部門為向民眾負責,必須能保持其獨特、單向之高權地位

【非選題】一、何謂團隊?高績效團隊有何特質?(25 分)

#22570
編輯私有筆記
最佳解!
Lisa Ko 小四上 (2015/06/30 09:53):
 一個高績效團隊,有以下七個特質:  一、目標(Purpose):  懂得規劃的方法,共同訂定目標,對目標有共識,過程也許有不一樣的聲音,最後能夠朝向共同的目標前進。      二、灌能(Empowerment):  每一人都充分活力,願意為目標全力以赴,覺得工作非常有意義,可以學習成長,可以不斷進步。      三、關係與溝通(Relationshipsand Communication):  好的團隊來自好的關係,彼此信任,充分溝通協調,雖有不同看法但會互相尊重,得到共識。      四、彈性(Flexibility):  團隊領導人對於照顧團隊任務的達成..

觀看完整全文,請先登入
3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/12/09 20:50):
可以寫 布蘭查(K.Blanchard)所說的7項特質
4F
KIYA 國一下 (2016/05/04 21:46):
學者布蘭查 ( Blanchard ) 認為,「高績效團隊」建立必須具備「PERFORM」七項: 1.Purpose & Values (目標):團隊制訂明確的目標,讓航線更清晰,掌穩舵手以便調整航向。 2.Empowerment(授能):成員積極投入工作,勇於發現問題,不輕易妥協。 3.Relationship(人際關係與溝通):換位思考,願意傾聽他人的意見,容許不一樣的聲音,打破冷漠的障礙。 4.Flexibility(彈性):領導者發揮因材施教的領導風格,維護制度與紀律,讓最短的木塊變長。 5.Optimal productivity(最適生產力):打造創新的學習型團隊,透過高效會議,制訂卓越決策,並為錯誤的決策「買單」。 6.Recognition(肯定讚美):從彼此信任開始,以共同擔責(accountability)結束,並讓讚揚與認可成為習慣。 7.Morale (士氣):領悟雁群理論的合作精神與激勵扶持,透過協力合作讓團隊具有「靈魂」。
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/05 06:38):
(一)團隊的意涵 團隊為一個具有高度信任之團體,不僅重視組織整體目標的達成,更重視成員間相互依賴與彼此承諾,彼此以才能相輔相成,共同為團隊的使命與物標而努力;此外也講求溝通與參與,一起為績效的設計和完成貢獻一己之力。 (二)高績效團隊的特質 學者Blanchard等人認為一個高績效團隊應具有「P.E.R.F.O.R.M.」等七項特質: 1.對組織目標與價值的共識(Purpose and Values):對於所企望的願景,團隊可規樺具體的藍圖,並讓所有團隊成員清楚了解自己在實踐過程中該扮演何種角色。 2.授能(Empowerment):組織中的政策、規則和流程是用來協助成員愉快且有效的工作。在團隊內,所有成員都有學習與成長的機會,願意為其他同事盡自己的心力,且自動迎接挑戰。 3.良好的工作關係與溝通(Relationships and Communication):抱持著開誠布公的態度,和彼此間深度對話、傾聽與討論,使成員能真誠回饋及相互諒解。 4.彈性(Flexibility):以彈性為處事原則之一,視實際狀況做出應對。 5.追求最適的生產力(Optimal Productivity):以高標準和高品質的產出為目標,熟悉問題的解決方式,有效率地達成目的。 6.肯定與讚賞(Recognition and Appreciation):只要表現傑出者,管理者及其他成員都會給予鼓勵及肯定。 7.高度的士氣(Morale):成員都樂意投入工作,且以身為團隊的一分子為榮。

【非選題】二、試說明民營化的意涵;並敘述贊成與反對公營事業民營化之理由。(25 分)

#22571
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2016/11/05 06:38):
(一)民營化的意涵 民營化的概念最早在1969年由P. Druck所提出,1979年柴契爾夫人組閣後開始正式推動,其意即指政府在資產所有權與公共服務活動的減量,將原本由公部門承擔的功能,轉由私部門或市場機制運作,進而增進私部門在這兩方面的責任。 (二)贊成或反對民營化的理由 1.贊成的理由 (1)增加彈性,降低成本:民營化的運作通常以有豐富相關經驗的良好知識為主體,藉由權責上的行政委託,不僅可以擺脫政府在用人上的諸多限制,也可以替行政機關節省人事上的開銷。 (2)借重民間專才:民間機構在某些特定領域的知識和經驗較為專精,委由民間機構提供特定的公共服務,將會更有效率。 (3)落實被服務者受惠原則:民間組織因其地域性和人事上的彈性,比較能夠滿足地方上的需求。 (4)選擇性增加:可增加消費者的選擇空間,不必屈就於次級的服務。 (5)增加參與機會,整合資源網路:將實際業務委由民間執行,政府居於監督、協調的地位,能使資源更有效地運用在該用的地方。 (6)資訊透明化:透過競標過程,可強迫政府公開所有相關資訊,強化人民監督政府的能力。 (7)運作健全化:將業務交給民間,使政府負責監督,可扼制官僚體系的擴張,並迫使官員強化..

觀看完整全文,請先登入