又又>试卷(2015/06/17)

政治學題庫 下載題庫

104 年 - 104年四等退除役軍人轉任考試_一般行政 政治學概要#22163 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 電子化民主對各國政府帶來的重大挑戰是:
(A)各國之間數位落差加大
(B)國內政策過程更加不透明
(C)電子媒體煽動民意情況減輕
(D)民眾進行更高層次的政治審議
2.2 下列有關「宗教基本教義派」(religious fundamentalism)的敘述,何者正確?
(A)主張政教分離
(B)主張宗教為私領域範疇,公權力不宜介入
(C)伊朗何梅尼(A. R. Khomeini)為具體實踐者
(D)基本教義派只存在於伊斯蘭教
3.3 下列何者不是一個有意義的民主選舉所應要包含的要素?
(A)兩黨制
(B)執政者有更替的可能性
(C)具有競爭性
(D)普遍的選舉權
4.4 公民文化所指的政治文化特性是:
(A)中庸之道
(B)熱衷參與
(C)政治冷漠
(D)發動變革
5.5 英國憲法常被稱為:
(A)成文憲法
(B)不成文憲法
(C)剛性憲法
(D)字義性憲法
6.6 針對東亞國家經濟快速的發展,艾凡斯(Peter Evans)提出三角聯盟的理論,三角聯盟並不包含下列那一個?
(A)國家
(B)本土資本家
(C)勞工
(D)國際資本家
7.7 下列何種主義強調公民權利與機會平等?
(A)新保守主義
(B)新社會主義
(C)新自由主義
(D)新制度主義
8.8 那一位政治哲學家提出全意志(general will)的概念,而被視為是「極權主義」(totalitarianism)的濫觴?
(A)馬基維里(N. Machiavelli)
(B)霍布斯(T. Hobbes)
(C)洛克(J. Locke)
(D)盧梭(J. Rousseau)
9.9 馬克斯主義者的史觀被稱之為:
(A)宗教史觀
(B)唯心史觀
(C)唯物史觀
(D)戰爭史觀
10.10 下列那一項措施不應該出現在維護人權的民主國家中?
(A)男女平等
(B)設立特勤警察打擊犯罪
(C)新聞審查
(D)政治課責
11.11 美國法院的司法審查權(judicial review)是如何來的?
(A)憲法明文規定
(B)在判例當中確立
(C)總統建立的慣例
(D)國會立法通過
12.12 為使訴訟的審理能夠慎重與正確,各國司法機關大多以何種程序為主?
(A)二級三審
(B)二級二審
(C)三級三審
(D)三級二審
13.13 下列何者可以解散國會?
(A)美國總統
(B)法國總統
(C)英國監察長
(D)德國參議院議長
14.14 下列那一項不是在內閣制國家解決內閣與國會之間僵局的手段?
(A)國會的倒閣權
(B)內閣的解散國會權
(C)國會的調查權
(D)國會對內閣提出不信任案
15.15 下列有關兩院制的敘述何者錯誤?
(A)聯邦制的國家大多採此制
(B)以盧梭的「人民主權」為其主要理論基礎
(C)有利於中央政府與地方政府的平衡與整合
(D)保障更廣泛的代表性
16.16 下列何者不是選舉對民主政治的重要功能之一?
(A)民意與政策偏好的形成
(B)提供政權正當性
(C)聯結政治部門與政黨組織的作用
(D)解決府際間的衝突
17.17 依照雷伊(D. Rae)的分類標準,所謂「一黨獨大」的政黨體系,係指某一政黨長期掌握國會的席次超過:
(A)百分之四十
(B)百分之五十
(C)百分之六十
(D)百分之七十
18.18 下列那個思想家不曾主張「個人權利」?
(A)柏克(E. Burke)
(B)孟德斯鳩(B. Montesquieu)
(C)盧梭(J. Rousseau)
(D)洛克(J. Locke)
19.19 在許多國家的政治發展中,「革命」成為一個重大的轉捩點。而在眾多學者的研究下,下列何者並非革命發生的 原因?
(A)政治系統失去均衡
(B)相對剝奪感增強
(C)政權正當性的流失
(D)國家效能升高
20.20 所謂「審議式民主」(deliberative democracy)指的是:
(A)行政機關必須尊重立法機關的預算權
(B)公共政策的制訂必須透過討論跟辯論
(C)國會的委員會制度必須加以強化
(D)法院不得未審先判
21.21 在民意調查中,顯示民眾對某一議題有強烈的贊成意見以及少數的反對意見時,是下列那一種民意結構?
(A)J 型民意結構
(B)U 型民意結構
(C)鐘型民意結構
(D)穩定民意結構
22.22 依照傳統的國際法,由於國家享有下列何者,故法律地位是平等的,但這種平等僅具形式上的意義?
(A)人權
(B)最惠國待遇
(C)主權
(D)統治權
23.23 下列何者並非議會的主要功能?
(A)制訂法律
(B)監督行政部門
(C)執行政策
(D)反映與匯集民意
24.24 根據我國憲法增修條文,行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為窒礙難行時,得經總統的核 可,於該決議案送達行政院 10 日內,移請立法院覆議。覆議時,如經全體立法委員至少多少比例的決議維持原 案,行政院院長應接受該決議?
(A)五分之三
(B)四分之三
(C)三分之二
(D)二分之一
25.25 下列那位思想家指出國家是「倫理的共同體」?
(A)霍布斯(T. Hobbes)
(B)馬克斯(K. Marx)
(C)黑格爾(G. W. F. Hegel)
(D)盧梭(J. Rousseau)

【非選題】一、試論民主政治的基本特徵及其施行的條件。(25 分)

#22533
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/29 14:42):
民主政治 各個學者民主政治定義太多 所以你要找一個來寫定義 要不然會GG 定義 根據(A.Runny)蘭妮說法所謂的民主政治,人民在追求主權之下最終的權利還是歸屬於所有全體的人民所有,因此當政策的決策是由全體人民同意才可行。 (A.Runny)蘭妮說的民主政治特性 1.       人民主權 不管是政策的制定、國家領袖的決定、針對國家重大事務決定等等,都是由全體人民決定,而非少數人決定。 2.       政治平等 所謂的政治平等是一人一票票票等值,不會因為個人地位或是靠關係來增加自己的票值,因此這樣能確保每個人都有可以參政與決策的權利。 3.       人民諮商 政策都需要經過人民的檢驗與探討這樣才是一個民主的政治,人民也可以透過了解更知悉現在國家面臨的狀況如何。 4.       有多數決 透過多數的同意才可以去實行政策,而非少數的人民同意。 施..

觀看完整全文,請先登入
8F
KIYA 國一下 (2016/04/11 19:19):
民主政治依學者蘭尼定義,其特徵有四:人民主權、政治平等、大眾諮商、多數統治。其施行條件有:1人民有公平、公開的選舉權2具有競爭性的政黨3政策制定過程有協商機制4決策的原則是服從多數,尊重少數
9F
連詩涵 小六下 (2016/08/29 19:09):
1.人民參與 2.主權在民 3.多數決 4.大眾諮商
10F
許日凱 高二上 (2016/11/23 23:58):
民主正當性

【非選題】二、何謂政治文化(political culture)?何謂政治社會化(political socialization)?政治 文化與政治社會化的關係為何?(25 分)

#22534
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/29 15:04):
政治文化 定義 所謂的政治文化當此人民身處在自己本國所持有的文化,本國的社會政治文化會影響自己本身的看法及思考,來去看待社會上的事物。 政治社會化 定義 所謂政治社會化是政治文化形成維持的,我們會去學習與繼承的一種過程,因此當有一個政治領域,人民可以透過政治訓練與學習具備了政治知識,來去應付混沌社會上的政治生活。 兩者關係 1.       相互影響性 人們對自己身處在政治文化裡也會對於政治社會化有著一定程度影響,而政治社會化也會影響政治文化..

觀看完整全文,請先登入
6F
林鈺倫 國一上 (2016/04/09 01:02):
政治文化有三類:反抗疏離,狂熱奪權,中雍順服。 政治社會化工具:國民教育,家庭,傳媒,娛樂,軍隊,象徵物,語言習慣,社會制度。 結合:使用社會化工具使民眾順服政策,支持國家和現有制度,認同精英選則的價值。
7F
KIYA 國一下 (2016/04/11 19:19):
政治文化是政治社會成員彼此相互認同.支持且信服的價值信念,政治文化還包括價值信念發展出的行為舉止。政治社會化意謂政治社會成員學習政治文化的一種動態過程,其途徑有家庭、學校、同儕團體、社會團體、大眾傳媒、政治社會事件等。藉由政治社會化型塑政治文化,而政治文化影響整體政治系統的穩定與維繫生存。
8F
許日凱 高二上 (2016/11/23 23:58):
社會化影響文化