Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

公職◆憲法題庫 下載題庫

104 年 - 104年少將轉任考試_國軍上校以上軍官轉任公務人員考試_一般行政 中華民國憲法#22892 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、工作權係憲法明文規定保障,憲法第 152 條規定:「人民具有工作能力者,國家應 予以適當之工作機會。」則人民失業時,可否直接依據本條規定,請求國家給予適 當的工作機會?另國家對人民之經濟活動,管制之深度會隨著事項不同而有不同密 度的規定。若法律規定,「非視障者,不得從事按摩業」,或考試簡章規定,「具 有色盲者,不得就讀警察大學」,請問此種規定對於工作權的限制是否會產生過度 限制而有違憲之虞?(25 分)

#25694
編輯私有筆記
最佳解!
hyou1206 國三上 (2015/11/21 20:40):
可參加各地職訓局所舉辦之職訓,於職訓結束後輔導就業,於參與職訓期間如符合補助標準,可以申請相關之補助 2.沒有其違憲之問題,因非視障者,不得從事按摩業,為..

觀看完整全文,請先登入
6F
林宣 高三下 (2015/12/07 20:22):
非視障者,不得從事按摩業,這是限制工作權,大法官釋字第649號已宣告違憲 具有色盲者,不得就讀警察大學,因警察是比較特殊的職業,需要有好的視力才能執行職務 故此規定並沒有對工作權有過度的限制
7F
Jyun Yong 高三上 (2016/03/12 20:19):
『非視障者,不得從事按摩業』→違憲 『具有色盲者,不得就讀警察大學』→合憲。
8F
Libby Hung 國一下 (2016/03/23 18:24):
(一)非視障者,不得從事按摩業: 中華民國九十年十一月二十一日修正公布之身心障礙者保護法第三十七條第一項前段規 定:「非本法所稱視覺障礙者,不得從事按摩業。」 (九十六年七月十一日該法名稱修正為身心障礙者權益保障法,上開規定之「非本法所稱視覺障礙者」,經修正為「非視覺功能障者」, 與憲法第七條平等權、第十五條工作權及第二十三條比例原則之規定不符,應自本解釋公布之日起至遲於屆滿三年時失其效力。 (二)具有色盲者,不得就讀警察大學: 憲法第七條規定,人民在法律上一律平等;第一百五十九條復規定:「國民受教育之機 會,一律平等。」旨在確保人民享有接受各階段教育之公平機會。中央警察大學九十一學年度研究所碩士班入學考試招生簡章第七點第二款及第八點第二款,以有無色盲決定能否取得入學資格之規定,係為培養理論與實務兼備之警察專門人才,並求教育資源之有效運用,藉以提升警政之素質,促進法治國家之發展,其欲達成之目的洵屬重要公共利益;因警察工作之範圍廣泛、內容繁雜,職務常須輪調,隨時可能發生判斷顏色之需要,色盲者因此確有不適合擔任警察之正當理由,是上開招生簡章之規定與其目的間尚非無實質關聯,與憲法第七條及第一百五十九條規定並無牴觸。

【非選題】二、我國現行憲法有規定「倒閣權」與「解散國會權」。請問其適用時機為何?法律效 果為何?總統對於行政院院長提請解散立法院之請求,可否不接受?(25 分)

#25695
編輯私有筆記
最佳解!
嚴雪龍 小六上 (2016/01/18 22:52):
尚有1258字隱藏..

觀看完整全文,請先登入
8F
onizukaandy1024 大一上 (2016/01/30 01:17):
對行政院院長提出不信任案,而且不信任案通過,行政院院長應於十日內辭職,行政院院長可以請求總統解散立法院,總統可先徵詢立法院院長意見,再解散立法院
9F
wendy 小四下 (2016/03/07 21:12):
不信任案提出時 可以不接受
10F
Jyun Yong 高三上 (2016/03/15 21:35):
一、 立法院對行政院院長的不信任案(倒閣權) 如果通過對行政院院長不信任案 行政院院長得請總統解散國會(解散國會權) 二、 立法院得主動提出倒閣 總統乃是被動解散國會 三、 總統有裁量權