infantvoiceart>试卷(2015/07/07)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

104 年 - 104年新竹市國中教師甄試 美術專業#23170 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.宋代五大名窯之一,釉色千變萬化,紅、藍、青、白、紫交相融匯,燦若雲霞,紫色是特別引人注目,是指?
(A)汝窯
(B)鈞窯
(C)定窯
(D)哥窯
2.2.台灣現代藝術發展先趨的代表性人物之一,小時意外而喪失聽覺與說話能力,但作品形式囊括抽象風格版畫、現代水墨、油畫以及 鐵件雕塑,在孤寂中展現強而有力的藝術生命,這位藝術家是?
(A)陳庭詩
(B)李仲生
(C)夏陽
(D)李錫奇
3.3.DBAE 的教學中(或稱四大領域),指出藝術教學應包括四大內容,此四大內容為?
(A)藝術創作、藝術評論、藝術史、美學
(B)繪畫、工藝、設計、雕塑
(C)藝術創作、審美知能、生活實踐、設計應用
(D)探索、創作、審美、理解
4.4.何者非清代初年的正統畫派?
(A)王翬
(B)惲壽平
(C)石濤
(D)王時敏
5.5.下列關於台灣傳統工藝與地區的配對,何者不正確?
(A)紙傘∕美濃
(B)螺溪石硯 ∕濁水溪
(C)葉王交趾陶 ∕三義
(D)神轎木雕∕鹿港
6.6.廿世紀存在主義雕塑大師,雕塑呈現典型的特色-孤瘦、單薄、高貴及顫動詩意氣質,對人類形象的獨特觀點,也反映出來廿世 紀人類的軟弱與不堪一擊,這位藝術家是?
(A)柯爾達
(B)布朗庫西
(C)享利.摩爾
(D)傑克梅第
7.7.下列那件作品不是建築師漢寶德擘畫建築的?
(A)洛韶山莊
(B)墾丁青年活動中心
(C)聯合報南園
(D)台北國父紀念館
8.8.曾當過職業拳手,其後在沒有經過正統訓練下成為專業的建築師,以清水混凝土和幾何形式為其建築風格,其名作有《光之教堂》、 《水之教堂》…等,請問是那位建築師?
(A)安藤忠雄
(B)丹下健三
(C)黑川紀章
(D)伊東豐雄
9.9. 傅抱石山水畫的風格十分鮮明,其「抱石皴」的筆法為何?
(A)圓筆中鋒
(B)側筆側鋒
(C)側筆逆鋒
(D)破筆散鋒
10.10.教育部正在推行「美感教育中長程計畫第一期五年計畫」,提出願景,下列敘述何者正確?
(A)「美力社會」、「美化居家」、「藝創經濟」
(B)「美感立國」、「美化家園」、「文創台灣」
(C)「美力國民」、「美化家園」、「美善社會」
(D)「美麗家園」、「美力國民」、「創意台灣」
11.11.早年台灣新建寺廟為縮短建築工期,並讓藝師能發揮所能,匠心獨運,常將廟宇一分為二,由兩組人馬同時進行。這種方式稱為?
(A)鬥陣
(B)雙修
(C)同工
(D)對場
12.12.班雅明( Walter Benjamin )對今日藝術的啟發何者為非?
(A)他是從大眾文化的角度思考藝術問題
(B)他撰寫〈機械複製時代的藝術作品〉認為攝影讓藝術作為宗教用途的價值減退,更將藝術的價值推向政治
(C)〈機械複製時代的藝術作品〉一文揭示了複製影像對於傳統美學的顛覆
(D)他排斥攝影,因為攝影的複製能力令古代藝術作品獨一無二的「靈光 ( aura ) 」消失 國中美術 第 2 頁,共 4 頁
13.13.關於中國園林建築,下列何者為非?
(A)蘇州拙政園為重要代表
(B)重視中軸線的端正格局
(C)善用「借景」,增添視野與角度的豐富
(D)與自然親和為構築園林的重要原因
14.14.心理學家安海姆(Arnheim)提出在繪畫中有一種動力均衡的知覺場,它是讓藝術作品藉著形式將內容予以知覺形象化,這些形式中 的各種元素如形、色、空間、光線等也各有其動力,各種元素動力之交互作用,讓畫面產生動力結構,最終達於完滿自足而平衡 的狀態。這個理論被稱為?
(A)繪畫心理學
(B)空間心理學
(C)動力心理學
(D)完形心理學
15.15.中國山水畫中的長卷或立軸常見其視域範圍無限擴大如同一邊走一邊看如此透視畫法被稱為?
(A)等角透視
(B)成角透視
(C)散點透視
(D)一點透視。
16.16.中國造園對奇石有獨特的熱愛,米芾曾對太湖石提出的品鑑標準為何?
(A)「瘦、雕、明、透」
(B)「瘦、皺、漏、透」
(C)「觀、密、氣、皺」
(D)「透、觀、漏、美」
17.17. 揚州畫派,作者自稱其書體為「六分半書」,請問該書畫家是何人?
(A)王鐸
(B)傅山
(C)吳昌碩
(D)鄭板橋
18.18.發起創立五月畫會,強調中西融合,倡導「中國畫現代化」,終身以建立中國繪畫新傳統為己任是哪一位藝術家?
(A)劉國松
(B)李仲生
(C)韓湘寧
(D)楊三郎
19.19.請問【圖一】《富春山居圖》是元代四家哪一位畫家的作品? 
(A)倪瓚
(B)黃公望
(C)王蒙
(D)吳鎮
20.20.倪蔣懷被譽為台灣第一位水彩畫家,作品風格淡雅雋永,為當時企業贊助美術的先 驅。倪蔣懷與他的老師被評論家譽為「台灣近代美術的骨與肉」,請問倪蔣懷事師 於何人?
(A)陳慧坤
(B)廖繼春
(C)石川欽一郎
(D)陳澄波
21.21.我們熟悉的「美學」(Aesthetics)這個字,是由十八世紀哪一位西方思想家首先提出?
(A)赫爾德( Johann Gottfried Herder )
(B)康德( Immanuel Kant )
(C)包姆嘉登( Alexander Gottlieb Baumgarten )
(D)休謨( David Hume )
22.22.「自然是一個現實,但我的畫布也是一個現實。」是出自於哪位藝術家所言?
(A)畢卡索
(B)杜象
(C)梵谷
(D)達利
23.23.以「機械藝術家」聞名世界,喜歡將廢鐵與電動馬達任意組裝,產生機械運動的另類視覺空間,是為「機動藝術」( kinetic art ) 代表藝術家之一為下列何者?
(A)克萊因( Yves Klein )
(B)歐登柏格( Claes Oldenburg )
(C)衛塞爾曼( Tom Wesselmann )
(D)丁格利( Jean Tinguely )
24.24.今年 2015 代表台灣參加威尼斯雙年展的藝術家是那一位?
(A)林明宏
(B)朱銘
(C)吳天章
(D)黃進河
25.25.商周時期的饕餮紋敘述,下列何者錯誤?
(A)其中獸的面部巨大而誇張,裝飾性很强,也被稱為獸面紋
(B)主要用來裝飾金銀材質的食用器皿
(C)宋代宣和時的《博古圖錄》才開始稱此一類紋飾為饕餮紋
(D)饕餮紋結構以採取左右對稱原則 【圖一】 國中美術 第 3 頁,共 4 頁 【背面尚有試題,請繼續作答】
26.26.有關古代「鍵陀羅( Gandhara )藝術」的敘述,何者為正確?
(A)犍陀羅為義大利西北邊境的古地名
(B)犍陀羅式樣的佛像特徵是以希臘太陽神為基準,佛像呈現出波狀髮紋、高額、尖鼻、薄唇、衣褶厚重的西方人面貌
(C)鍵陀羅藝術風格的影響範圍僅限於印度地區
(D)西方基督教藝術曾經短暫地受到鍵陀羅藝術的影響
27.27.十八世紀「洛可可」( Rococo )的藝術風格,此時期對於嚴肅風格失去興趣,改而追求實用親切的空間,以輕快、奔放、易親近和 日常性取代王權思想與宗教信仰的氣息,請問下列何者非此時期的畫家?
(A)華鐸( Jean-Antoine Watteau )
(B)夏丹( Jean Baptiste Simeon Chardin )
(C)維拉斯奎茲( Diego Velazquez )
(D)福拉哥納爾( Jean-Honore Fragonard )
28.28.在藝術實踐中強調雕塑不只是物理的有形的材料,還包含不一定看得見的心靈材料,並且提出「藝術作為一種社會雕塑」之 現代藝術觀念的藝術家為何人?
(A)約瑟夫.波依斯( Joseph Bueys )
(B)傑夫.昆斯(Jeff Koons )
(C)克里斯汀.波東斯基( Christian Boltanski )
(D)約瑟夫.柯史士( Joseph Kosuth )
29.29.《天與水》(Sky and Water, 1938)【圖二】荷蘭版畫家艾雪(M.C.ESCHE, 1898–1972)作品四方連續的圖案中,下列的描述中何者 有誤? 
(A)有格式塔( Gestalt )完形理論
(B)有圖地反轉的概念
(C)有圖形漸變原則
(D)有近大遠小原理
30.30.關於攝影的描述何者錯誤?
(A)攝影和繪畫相同為二度空間的藝術表現
(B)1999 年公佈了法國人達蓋爾( Daguerre )的銀版攝影術
(C)攝影術為藝術帶來迅速深刻的影響,特別是繪畫
(D)攝影具備見證性與紀錄性
31.31.關於藝術心理學中的知覺恆常性描述何者錯誤?
(A)顏色恆常性:意指個體對於顏色知覺,會因為光線來源的不同而有所改變
(B)知覺恆常性是我們內在的一種知覺功能,讓我們忽略環境訊息中不穩定的變異,而專注在事物不變的特性上
(C)大小恆常性:意指無論物體距離多遠,知覺到的物體大小維持一致
(D)形狀恆常性:是指個體在觀察熟悉物體時,當其觀察角度發生變化而導致在視網膜的影象發生改變時,其原本的形狀知覺保持 相對不變的知覺特徵
32.32.中國繪畫中「曹衣出水,吳帶當風」為兩種重要的表現手法,下列選項何者正確?
(A)「曹衣出水」是指所畫人物以稠密的細線,表現衣服褶紋貼身
(B)「吳帶當風」是指畫中人物走路有氣勢之姿
(C) 指畫家曹霸和吳道子
(D) 指畫家曹緯初和吳道子
33.33.關於日本當代前衛藝術家草間彌生的敘述何者錯誤?
(A)於 1950 年代末期於紐約藝壇嶄露頭角
(B)曾與時尚品牌香奈兒(Chanel)跨界合作
(C)持續以其經典的圓點圖案展開她作品的影響力
(D)創作面向涵蓋超現實主義、抽象表現主義、極簡主義、普普藝術、行為藝術等多元概念與形式 【圖二】 國中美術 第 4 頁,共 4 頁
34.34.當代藝術中提出「超級扁平」( Super-flat )的創作概念,並以探討動畫、漫畫作為創作風格與主題,其中更深刻地指向媒體時代中 「影像無深度」、「符號無深度」和「流行無深度」等扁平現象的日本藝術家為下列何者?
(A)奈良美智
(B)村上隆
(C)草間彌生
(D)杉本博司
35.35.曾侯乙墓中出土了諸多珍貴的文物,其中曾侯乙的內棺中畫有各種神話人物造型,根據研究這些人物都是出自?
(A)封神榜
(B)山海經
(C)詩經
(D)史記
36.36.台灣的前輩畫家中,只用一半心力關心「台展」的興衰,但卻將另一半的心交給了近代台灣工藝美術的發揚與傳承的藝術家是?
(A)郭雪湖
(B)楊三郎
(C)顏水龍
(D)陳植棋
37.37.指導學生版畫製作完成後,要在作品上簽名,在作品下方的簽名要使用?
(A)鋼筆
(B)原子筆
(C)毛筆
(D)鉛筆
38.38.
(A)達文西
(B)拉斐爾
(C)米開朗基羅
(D)安德烈・德爾・委羅基奧 最先提出空氣的透視,這個透視法造成了色 彩的漸層等級,也就是距離觀察者越遠的東西,其色彩越淡。
39.39.北宋鈞窯的燒成溫度都不高,所以成品的釉面,往往有氣泡殘留,俗稱桔皮現象,與釉面因未充分熔解而留下施釉痕,俗稱?
(A)蝸牛行走紋
(B)桔皮殘留紋
(C)蚯蚓走泥紋
(D)芝麻留底紋
40.40.明末四僧,被稱遺民派,作品都帶有個人強烈風格,此四僧為?
(A)石濤、傅山、梅清、龔賢
(B)石濤、八大山人、髠殘、弘仁
(C)八大山人、查士標、石濤、弘仁
(D)八大山人、石谿、漸江、龔賢
41.41.柯歐、達米可、羅恩費爾、李德的有關藝術教育著作都各有千秋,但他們卻都有一個共同的主題, 即是藝術教育的使命在促進兒童的
(A)創造力
(B)思考力
(C)邏輯力
(D)歸納力 的發展。
42.42.抽象主義繪畫大師蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)認為構成世界根本的水平線與垂直線增加了,顏色最終只剩下
(A)黑灰白
(B)紅黃藍
(C)黃綠藍
(D)紅橙紫 三種顏色。
43.43.【圖三】是古希臘建築藝術表現上的何種柱式(Order)? 
(A)多利克柱式( Doric Order )
(B)愛奧尼亞柱式( Ionic Order )
(C)科林斯柱式( Corinthian Order )
(D)巴克科斯柱式( Bacchus Order )
44.44.
(A)蒙德里安
(B)康丁斯基
(C)馬勒維奇
(D)布朗庫西 的著作《論藝術精神》一書 中明確指出:「一件藝術品應包含兩個部分,即內在與外在的」。
45.45.唐代
(A)閻立本
(B)吳道子
(C)尉遲乙僧
(D)閻立德,將天竺畫中「陰影法」傳入, 被採用在一般寺院的壁畫上,同時也被融合在中國的傳統畫中。
46.46.
(A)馬哲威爾(Robert Motherwell)
(B)蘭吉爾(Suzanne Langer)
(C)安海姆(Arnheim)
(D)戴維斯(Gene Davis) 主張:「一件藝術品是從意識或想像去為我們的知覺而創作的一種表現形式,而它表現的是人類的感情。」
47.47.中國花鳥畫中,只用淡墨先畫枝葉蕊萼,再加清淡色彩,被稱為「沒骨漬染,旨趣清淡」這一種畫風叫「沒骨體」又稱?
(A)黃氏體
(B)吳氏體
(C)徐氏體
(D)李氏體
48.48.在兒童的繪畫創作評量中,為了瞭解孩子真正學習能力的獲得,因此評量的內容必須與具體的能力指標密切的配合,在確定能力 指標後,評量的內容才能有所依據,此種評量方法稱為?
(A)真實評量
(B)卷宗評量
(C)動態評量
(D)實作評量
49.49.日本在19世紀中葉,因開放通商貿易,於是民間的浮世繪流行,它是一種
(A)油印木刻
(B)木口木版
(C)水印木刻
(D)肉筆木版 的版畫創作方式。
50.50.教育部推動美感教育的期程為?
(A)民國 100 年~104 年
(B)民國 101 年~105 年
(C)民國 103 年~107 年
(D)民國 104 年~108 年