Yiting Lin>试卷(2015/07/02)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

104 年 - 104年普通考試_財產保險代理人、財產保險經紀人 保險學概要#22744 

选择:40题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 小王因路人甲的不注意而導致其從樓梯跌落,腿部骨折,幸好小王有投保意外險,所有醫療費用及損失 皆由保險人支付,共計 35 萬元,經肇事責任鑑定,小王要負 20%責任,理賠後該保險人可否向路人甲進 行代位求償,下列何者正確?
(A)可以,索賠 7 萬元
(B)可以,索賠 28 萬元
(C)可以,索賠 35 萬元
(D)不可進行代位
2.2 在海上貨物保險中,若保險標的遭遇保險事故造成其損失極為嚴重,幾為全損(total loss)時,必須經過 什麼程序,被保險人才得以推定全損請求索賠?
(A)委請公證人進行調查
(B)保險人同意
(C)保險人進行代位權
(D)委付
3.3 張三擁有某財產價值 100 萬元,為求保障,張三為該財產投保火災保險,保額 100 萬元,孰料投保後 7 個月發生火災,經估計損失 60 萬元,該損失發生時其財產之市價為 120 萬元,請問此次損失保險人應理 賠之金額為多少?
(A) 50 萬元
(B) 60 萬元
(C) 100 萬元
(D) 120 萬元
4.4 以甲客運為例,其擁有上百台大客車提供公路運輸,在風險管理措施上,請問該客運若選擇以自留方式 來處理其車禍之風險(以最小成本獲得最大保障為考量),以下何種方法最為適宜?
(A)購買商業保險公司之車體損失險及汽車第三人責任險
(B)自己保險(Self-insurance)
(C)成立專屬保險公司(Captive Insurance)
(D)事先不必採取任何措施,等到發生事故再來善後
5.5 自己保險(Self-insurance)並非保險,最主要是因不符合那一項保險基本原理?
(A)性質類似之大量危險暴露單位之結合
(B)損失分散
(C)危險轉嫁
(D)不幸意外事故之補償
6.6 危險控制方法中,複製(Duplication)是常使用的方法,請問複製主要目的在降低:
(A)損失幅度
(B)損失頻率
(C)損失頻率與幅度
(D)最大可能損失
7.7 我國對保險業財務監理是採風險基礎資產(RBC)制,請問目前公布之風險基礎資產比率未達多少時, 需要求保險公司改善或補足資本?
(A) 100%
(B) 150%
(C) 200%
(D) 300%
8.8 保險業之銷售制度分為直接招攬與間接招攬兩種,以下何者不是直接招攬之銷售制度?
(A)銀行保險
(B)網路行銷
(C)資料庫行銷
(D)電話行銷
9.9 財產保險適用損害補償原則,當投保財產在足額保險或超額保險之情況下,保險人補償被保險人的額度 是依下列概念中最小者為準,以下何者不在考慮之列?
(A)保險金額
(B)保險價額
(C)損失
(D)保險利益
(E)送分
10.10 為鼓勵被保險人足額投保,我國現行住宅火災保險設有何種條款,能促使保戶保費支出減少,又能獲得 充分保險保障之效果?
(A)其他保險條款
(B)不定值保險條款
(C)共同保險條款
(D)賠款分攤條款
11.11 保險契約為控制道德危險與危險評估之考量,當標的物所有權移轉時,須徵得保險人書面同意並完成變 更手續,此乃為保險契約那一項之法律特性?
(A)最大誠信契約
(B)要式契約
(C)附合契約
(D)對人契約
12.12 下列有關保險對社會的效益,何者錯誤?
(A)藉由保險可提高個人信用
(B)保險可降低吾人心理憂慮與精神傷害
(C)購買保險可維持固有收益或收入
(D)商業保險比社會保險更具有所得重分配效果
13.13 危險控制理論中有名的「骨牌理論」,主要是以骨牌概念來解釋一般性意外事故的一連串原因產生,具 有因果或連鎖性,該理論認為控制那一張骨牌,危險事故將不致發生?
(A)環境因素
(B)人為錯誤
(C)人之不安全行為或物理性危險因素
(D)意外事故之發生
14.14 陳老闆於基隆及高雄兩地各擁有一座倉庫,為保障存放於該倉庫內之貨物,陳老闆可以購買下列何種保 險契約,最為方便且可獲得充分保障?
(A)總括保險契約
(B)集合保險契約
(C)重複保險契約
(D)特定保險契約
15.15 保險業的組織中,以下何者不屬於「非公司組織型態」?
(A)相互保險公司
(B)保險合作社
(C)倫敦勞依茲
(D)交互保險社
16.16 保險人從事核保之核保資料來源,以下何者錯誤?
(A)要保書
(B)業務人員報告書
(C)銀行財務往來報告書
(D)體檢報告書
17.17 保險單之結構中,陳述事項(或聲明事項 declaration)通常包括之項目,以下何者錯誤?
(A)承保之保險標的
(B)保險期間
(C)除外事故
(D)自負額
18.18 衡量一國保險事業對該國經濟發展之貢獻,是以下列何者為指標?
(A)投保率
(B)普及率
(C)保險密度
(D)保險穿透度(保險滲透度)
19.19 下列有關「財務再保險」特質之敘述,何者正確?
(A)可配合個別情況,並不一定有承保危險移轉的事實
(B)強調資金運用的時間價值
(C)再保險期間基本上為一年
(D)再保險人與原保險人並無利潤分享
20.20 下列何者屬於我國計算財產保險風險資本額之風險?①保險風險 ②利率風險 ③資產負債配置風險 ④核保風險 ⑤資產風險
(A)①②③
(B)③④⑤
(C)①③④
(D)①④⑤
21.21 下列有關再保險功能,何者敘述錯誤?
(A)降低經營風險,以減少保險公司的資本需求
(B)降低資本流失所產生的各成本
(C)對提供核保、費率、理賠等相關服務未具實益
(D)再保險人在承擔巨災風險上具有比較利益
22.22 「保證」是最大誠信原則的具體表現之一,在下列何種保險契約中使用最多?
(A)火災保險
(B)海上保險
(C)汽車保險
(D)保證保險
23.23 某保險公司依照八分之一法提存未滿期保費準備金,若第一季保費收入為 100,000 元,則該季保費收入, 在年底應提存的未滿期保費準備金為若干?
(A) 12,500 元
(B) 87,500 元
(C) 25,000 元
(D) 75,000 元
24.24 下列有關起賠式自負額(Franchise Deductible)之敘述,何者錯誤?
(A)係一種特殊形態的自負額
(B)損失在設定之起賠金額以下,保險人不負賠償責任
(C)損失超過起賠式自負額時,保險人須全額賠償
(D)可運用在汽車保險以降低小額理賠
25.25 公司經營面對的風險,下列何者屬於投機風險?①法令風險 ②策略風險 ③作業風險 ④財務風險 ⑤信用風險
(A)①②③④⑤
(B)②③④⑤
(C)①②③④
(D)①②④⑤
26.26 下列有關「核保」之基本功能之敘述,何者錯誤?
(A)危險分級與保費決定
(B)保單型式之選定
(C)建議再保險安排
(D)核對核保績效
27.27 對於損害填補限度(Limit of recovery),就財產保險而言,下列敘述何者錯誤?
(A)法律上以保險價額為填補之最大限度
(B)契約上以保險利益為填補之最大限度
(C)實務上填補限度以受損財產之實際現金價值為準
(D)損害填補原則之適用,以保險利益存在為歸依
28.28 下列那些風險管理的措施,屬於危險理財(risk financing)的方法?①危險證券化 ②傳統保險 ③轉承 包 ④營建合約中訂定免責條款 ⑤自己保險(self-insurance)
(A)①②③
(B)①②⑤
(C)②④⑤
(D)①③⑤
29.29 依國際會計準則第 12 號,保險業提列「特別準備金」屬於何種會計項目之下?
(A)資產
(B)負債
(C)收入
(D)業主權益
30.30 可在網際網路上販售之保險險種特性,下列敘述何者正確?
(A)價格敏感度低
(B)產品複雜度高
(C)核保要求度高
(D)多以汽、機車強制險為主
31.31 下列何者不是保險代位求償權之目的?
(A)避免被保人或受益人領取雙重的補償
(B)避免道德危險與逆選擇現象
(C)追償回來的金額可減少保險人實際損失率
(D)對於過失的第三者,亦不會因有保險人補償損失而免除其賠償責任
32.32 對於近因(Proximate cause)之敘述,何者錯誤?
(A)係指引起損失最接近的原因
(B)指引起損失最主要與直接有效之第一個原因
(C)近因原則是作為判定造成損失的事故,保險人是否賠償之依據
(D)近因原則多運用在財產保險與傷害保險
33.33 下列何者非為火災保險核保時所應考慮之因素?
(A)建築構造
(B)建築物外部環境
(C)防護設施
(D)要保人職業
34.34 保險業務員係指為下列何種公司從事保險招攬之人?①保險業 ②保險經紀人公司 ③保險代理人公司 ④兼營保險代理人業務之銀行 ⑤兼營保險經紀人業務之銀行
(A)①②③
(B)①②③④
(C)①②③⑤
(D)①②③④⑤
35.35 財產保險人在決定保險金額時,須受限於:
(A)保險價額
(B)保險費
(C)保險費率
(D)保險金
36.36 保險代位原則可分為下列那兩種代位?
(A)請求權代位、殘餘物代位
(B)殘餘物代位、物上代位
(C)權利代位、請求權代位
(D)險種代位、契約代位
37.37 代位求償與賠款分攤原則是何種保險基本原則之引申原則?
(A)保險利益原則
(B)最大誠信原則
(C)損害補償原則
(D)主力近因原則
38.38 「收支相等原則」亦稱為「保險團體的自足性原理」,此一觀念即為保險費率計算上之何種原則?
(A)公平性
(B)適當性
(C)可行性
(D)融通性
39.39 保險契約中通常包括「不保事項」,其理由不包括下列何者?
(A)降低道德危險因素
(B)避免逆選擇現象
(C)排除異常事故,為利於損失的穩定控制
(D)促使保費合理化
40.40 傷害保險之保險費,主要係依下列何種因素訂定?
(A)被保險人年齡性別
(B)被保險人職業類別
(C)保險期間長短
(D)被保險人身體健康狀況

【非選題】一、何謂專屬保險(Captive insurance)?試述企業設立專屬保險公司之主要原因為何? 此外,試述設立專屬保險公司之主要功能為何?(25 分)

#25040
編輯私有筆記
1F
Buscle Ho 國三下 (2016/05/05 10:11):
企業內部成立保險公司,專責企業的風險管理。 理由:降低成本。
2F
StaR 國一下 (2016/05/16 13:03):
(一) 意義:指大型企業集團設立自己的保險公司,以承保自己企業所需的各種保險。法律上,企業本身與其成立之保險公司均為獨立之法人,繳付保險費與理賠和一般保險無異。惟作業過程中,母公司繳付的保險費與保險公司理賠之保險金均在企業內部流動,原則上危險並無轉嫁他人,故歸屬於『自留』範圍。若專屬保險人另有承作其所屬企業集團外之保險業務,擴大經營基礎,或安排相當程度的再保險,便可超脫危險自留的範疇。 (二)原因與功能; 1.節稅與延緩稅負支出: 就企業集團而言,支付於其專屬保險公司之保險費可列為『營業費用』,而其專屬保險公司收取保險費後,必須提存責任準備金,屬負債性質,因此一筆資金可以有節稅與延緩稅負之效果。 2.減輕保費支出: 在商業保險之保費結構中,除純保費外,另有附加保險費,其中包括佣金、營業費用、賠款準備、預期利潤等,就專屬保險人而言,同一企業無須支付佣金,營業費用亦可減少,降低保費支出。 3.拓展再保交易 4.加強損失控制
3F
李杰 小一上 (2016/06/03 20:19):
專屬保險適用於大公司,旗下的子公司多,但業務性質可能是保險公司不保的產業。這個集團就能以設立自己的保險公司,專門承保母公司底下的子公司,平時累積準備金,遇到保險事故時拿出來貼補,運作類似於保險公司的方式,只是專屬保險裡母公司自己設立的保險公司於準備金達到一定額度時,可以列為收益回收到母公司本身。 企業的性質為石化、塑膠工廠等較具危險性的產業,一般保險公司幾乎都不保,此時企業對於風險控管的辦法,可以選擇專屬保險來執行損失控管。 專屬保險公司只承保母集團底下的公司,運用與保險公司類似的保險技術,累積準備金,到需要時給付。如果一直沒有發生損失,此時可以將超過一定上限多於出的準備金化為收益科目,回收給母公司。

【非選題】二、何謂共同保險(Coinsurance)?國內現有產險業務採用共保方式主要有那些?此外, 共同保險與共同保險條款(Coinsurance Clause)兩者有何不同?並以 80%共同保 險條款為例說明之。(25 分)

#25041
編輯私有筆記
1F
StaR 國一下 (2016/05/16 13:03):
(一)指多數保險人對於同一保險利益、同一保險事故,在同一保險期間,與同一要保人,共同締結同一保險契約而言。如再保險制度,係為分散風險,而由多數保險人對於特定保險業務,共同分配保險費,及共同承擔損失補償責任之契約行為。 (二)我國過去在實務上產物保險採行共保方式經營者,有下列幾種: 1.漁船、工程、核能、大宗物資、強制汽車第三人責任、大眾捷運系統旅客運送責任之保險共保。 2.有關巨災損失之保險者 3.配合政府政策需要者 4.基於公共利益之考量者 5.能有效提昇對投保大眾之服務者 6.其他經主管機關核准者 (三)共保條款:保險人得於約定保險標的物之一部份,應由要保人自行負擔(自負額)由危險而生之損失。 可以避免被保險人的道德危險,及節省小額損失的賠償作業費用。 共保條款&共同保險兩者,係風險分攤的對象不同: 共保條款:保險人與被保險人間分攤危險損失; 共同保險:數個保險人共同分攤同一個危險損失. (四)損失是基於保險所述的百分比和低於報導的總數。例如:一個建築物實際價值是$1,000,000,有80%的共同保險條款,但只投保$750,000。因為它的被保險價值低於實際價值的80%,當它遭受損失時,保險支出將會受到少報損失的管制。例如:它遭受$200,000的損失。被保險者將會取得賠償$750,000/(0.8*1,000,000)*200,000=$187,500(扣除任何自付額)。在這個例子裡,少報損失將是$12,500。
2F
李杰 小一上 (2016/06/03 20:19):
共同保險:為同一保險事故、同一保險利益、同一保險期間,與多數保險人訂立之共同保險契約,對於損失可以採多種分攤方法。多用於損失極大之保險標的可以用共同保險的方式來強化承保能量。 有外部共保及內部共保,最大的差別是契約內容有沒有出現其他保險人的名稱,外部共保有出現所有參與共保的保險人名稱,內部共保則沒有。