YU>试卷(2015/02/12)

專技◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 104年第一次專門職業及技術人員高等考試 社會工作師 國文(作文與測驗)#19372 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 中文每每一字多義,必須掌握文脈才能解釋得宜,下列那一選項「卒」字用法與其他三者不同?
(A)民莫不穀,我獨不「卒」(《詩經.蓼莪》)
(B)其囚及期,而「卒」自歸(歐陽修〈縱囚論〉)
(C)而田忌一不勝而再勝,「卒」得王千金(《史記.孫子吳起列傳》)
(D)石崇以奢靡誇人,「卒」以此死東市(司馬光〈訓儉示康〉)
2.2 語文使用上有所謂「偏義複詞」,該用語的意義偏重在某一個語素上,另一個語素的意義消失,只起陪襯作用。下列各「」中的詞語,何者不是偏義複詞?
(A)萬一你有個「好歹」,父母會多麼傷心呢
(B)我忘記多年來的「甘苦」,心底充滿了感謝
(C)「買賣」雙方應以誠信為原則,生意才做得長久
(D)你去看看外面有什麼「動靜」,再決定如何行動
3.3 下列常用題辭,正確的選項是?
(A)祝賀小吳結婚可用「椿萱並茂」
(B)祝賀蔡爺爺八十歲壽誕可用「道範長存」
(C)祝賀王先生印刷工廠開業可用「里仁為美」
(D)祝賀張媽媽高雄新屋落成可用「堂構更新」
4.4 信封上的啓封詞,下列選項,何者錯誤?
(A)對身分較尊的用「鈞啓」
(B)對師長用「道啓」
(C)對晚輩用「台啓」
(D)對家庭尊長用「安啓」
5.5 下列詩詞中,不是用來表達「羈旅思鄉情懷」的選項是:
(A)君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未
(B)客行雖云樂,不如早旋歸。出戶獨徬徨,愁思當告誰
(C)山中相送罷,日暮掩柴扉。春草明年綠,王孫歸不歸
(D)移舟泊煙渚,日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人
6.6 元代關漢卿的小令〈四塊玉.閑適〉:「南畝耕,東山臥。世態人情經歷多。閑將往事思量過,賢的是他,愚的是我,爭甚麼。」下列賞析何者錯誤?
(A)題目稱「閑適」,但實際是以「反語見意」的寫法,表示對當時現實的憤慨
(B)「世態人情經歷多」,寫歸隱山林的原因,「多」字流露對世態炎涼、人情冷暖的感受
(C)「南畝耕,東山臥」寫歸隱後的田園生活,和陶淵明〈歸園田居〉「開荒南野際,守拙歸園田」之意境相同
(D)「賢的是他,愚的是我,爭甚麼」傳達出老子「水善利萬物而不爭,…夫唯不爭,故無尤」的豁達胸襟
7.7 「夫尺有所短,寸有所長,物有所不足,智有所不明。」(《楚辭.卜居》)意思是:
(A)萬物都有其擅長與局限之處
(B)心胸狹隘者看人、看事都只見到缺點
(C)尺、寸長短不同,要用在適合之處才能發揮功能
(D)尺是較短的量器,測量時不足以測量出全貌;寸是較長的量器,智者有時不知加以利用
8.8 孔子曾說:「人之過也,各於其黨。觀過,斯知仁矣!」(《論語.里仁》)運用三段式推理,此段文意應為下列那一選項?
(A)什麼類別的人就會犯什麼類別的過失(大前提) 只要觀察他是什麼類別的人(小前提) 就可以推知他會犯什麼過失(結論)
(B)什麼類別的人就會犯什麼類別的過失(大前提) 只要觀察他所犯的過失(小前提) 就可以推知他是什麼類別的人(結論)
(C)犯什麼類別的過失就會是什麼類別的人(大前提) 只要觀察他所犯的過失(小前提) 就可以推知他是什麼類別的人(結論)
(D)犯什麼類別的過失就會是什麼類別的人(大前提) 只要觀察他是什麼類別的人(小前提) 就可以推知他會犯什麼過失(結論)
9.9 醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:「君之病,在耳之前,目之下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。」君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石,曰:「君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,則君一舉而亡國矣!」(《戰國策.秦策二》)上述這段文字的主旨,下列選項何者錯誤?
(A)疑人不用,用人不疑
(B)用人不專,必然敗事
(C)廣納諫言,三思而行
(D)信任專業,與知者謀
10.10 《禮記.學記》:「大學之法,禁於未發之謂豫,當其可之謂時,不陵節而施之謂孫,相觀而善之謂摩。此四者,教之所由興也。」根據上文所述,大學教育興盛之原因,具備那四種原則?
(A)思慮、適可、謙遜、讚美
(B)禁止、適當、實施、觀察
(C)預備、時間、禮節、善良
(D)預防、及時、循序、觀摩
11.11 李白〈與韓荊州書〉:「白隴西布衣,流落楚漢,十五好劍術,徧干諸侯,三十成文章,歷抵卿相,雖長不滿七尺,而心雄萬夫,王公大臣,許與氣義,此疇曩心跡,安敢不盡於君侯哉?君侯制作侔神明,德行動天地,筆參造化,學究天人,幸願開張心顏,不以長揖見拒,必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。今天下以君侯為文章之司命,人物之權衡,一經品題,便作佳士,而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲耶?」 根據上文,下列敘述何者正確?
(A)李白羨慕平步青雲之人
(B)李白希望君侯賞識他的才華
(C)李白在君侯面前吐露心中的委屈
(D)李白希望透過君侯之助成為文壇盟主
12.12 客有歌於郢中者,其始曰《下里巴人》,國中屬而和者數千人;其為《陽阿薤露》,國中屬而和者數百人;其為《陽春白雪》,國中屬而和者數十人而已也;引商刻角,雜以流徵,國中屬而和者不過數人。是其曲彌高者,其和彌寡。 以上故事的寓意,與下列選項敘述何者意義相近?
(A)小眾文化常是叫座不叫好
(B)主流文化反而是比較優秀
(C)高深優秀的作品能欣賞的人不多
(D)真正優秀的作品是可以叫好又叫座的
13.13 下列那一個選項所表達的寓意,和其他三個選項不同?
(A)為了保護劍刃的鋒利,劍鞘甘於駑鈍
(B)黑夜暗中幫助花朵綻放,卻將功勞讓予白日
(C)雲霧恰似大地的欲望,遮蔽了她所呼喊的太陽
(D)雲朵穿著華麗的彩裝,太陽卻只有一襲樸素的光袍
14.14 「如果你將一切錯誤關在門外,那真理也將被拒於門外。」下列那一個選項最能適切地表達這句話的主旨?
(A)積極把握每一個機會,正面迎擊
(B)勇敢面對每一次挫敗,才能迎接成功
(C)錯誤和真理同在,不能強加切割
(D)可以從錯誤中學習,而獲知真理
15.15 「如果你因為錯失太陽而流淚,那麼你也將錯失繁星。」下列那一個選項最能適切地表達這句話的主旨?
(A)把握當下,切勿沉湎於懊惱惋嘆
(B)善加觀察把握,切勿時常錯失良機
(C)錯失良機乃人情之常,不必懊惱惋嘆
(D)一步錯,步步錯。要謹慎踏出第一步
16.16 陳幸蕙〈黎明心情〉:「攤開的早報版面,常安靜地裸裎著這個世界的隱憂、人間的荒誕。……偶有一些中性或明朗有趣的訊息,明滅閃爍其間,彷如黑咖啡裏撒下的晶白糖屑,但調和了苦澀,增加了一小撮立即的甜郁之感之後,旋也湮沒不見。」下列選項,何者並非作者之意?
(A)安靜裸裎暗喻文字的明白揭露
(B)晶白糖屑是指令人欣喜的新聞
(C)明滅閃爍是指晶白糖屑的易融
(D)苦澀黑咖啡暗喻了世間的混亂
17.17 「雨是一種單調而耐聽的音樂,是室內樂,是室外樂;戶內聽聽,戶外聽聽;冷冷,那音樂。雨是一種回憶的音樂,聽聽那冷雨,回憶江南的雨下得滿地是江湖,下在橋上和船上,也下在四川,在秧田和蛙塘下肥了嘉陵江下濕布穀咕咕的啼聲。」(余光中〈聽聽那冷雨〉)下列選項,何者最貼近上文中作者的心情?
(A)少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳
(B)壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風
(C)而今聽雨僧廬下,鬢已星星也
(D)悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明
18.18 王鼎鈞《碎琉璃.序文》(節錄):「琉璃是佛教神話裡的一種寶石,它當然是不碎的。/人不可能擁有真正的琉璃,於是設法用礦石燒製,於是有晶瑩輝煌的琉璃瓦。/琉璃瓦離「琉璃」很遠,「琉璃燈」離琉璃更遠。/至於「琉璃河」,日夜流去的都是尋常淡水,那就離「琉璃」更遠了。/生活,我本來以為是琉璃,其實是琉璃瓦。/生活,我本來以為是琉璃瓦,其實是玻璃。/生活,我本來以為是玻璃,其實是一河閃爍的波光。/生活,我終於發覺它是琉璃,是碎了的琉璃。」作者文中所要表達的人生體驗為何?
(A)不是每個人都可以掌握自我、從容出入各類角色,甚至由事件中全身而退
(B)我們每個人能夠活在這個世界上,本身就是一項奇蹟,所以我們每一個人都是獨一無二的傳奇主角
(C)在人們虛虛實實的交通中,不免感到迷惑,一切彷彿是真實,卻又那麼虛浮
(D)尋找答案的過程雖然不免酸楚,但卻也是一種成長,一種對生活的理解
19.閱讀下文,回答第19題至第20題: 如同智慧需從生活經驗裡提煉,一個人對家族歷史的興趣也必須等到青春烈焰燃盡了,眼瞳裡沒了火苗,才能靜心尋找先人足跡。然而,一人、一家、一族歷史皆是時代洪流之旁支,我沿著幽深的時光甬道洄溯,原以為會找到我的先祖他年輕力壯,在彼端等我,沒想到一攤開臺灣開發史,出了時光甬道,赫然看到成千上萬荷鋤戴笠,正等待船隻欲尋找海外天堂的浪子。 他們面目黧黑,衣衫藍縷,眼睛裡閃著最後一絲希望。 他們生死未卜。 他們之中大部分成為各姓宗祠裡虔誠禮拜的「入臺開基祖」。 (摘錄自簡媜《天涯海角》)
【題組】 19 本段文字主要傳達的文意,下列選項何者錯誤?
(A)古早臺灣,一人之生,往往建築在眾人的死亡上
(B)當我們追索自身的家族史,同時也鉤沉了其他氏族的歷史
(C)每一支姓氏遷徙的故事,都是整個族群共同記憶的一部分
(D)臺灣以她海域般的雅量匯合每一支氏族顛沛流離的故事合撰成一部大傳奇
20.【題組】20 根據上文,「出了時光甬道,赫然看到成千上萬荷鋤戴笠,正等待船隻欲尋找海外天堂的浪子。他們面目黧黑,衣衫藍縷,眼睛裡閃著最後一絲希望」的文意判斷,這一批「浪子」,指的是那一時期移民臺灣的漢人?
(A)1949年隨國民政府渡海來臺的各省百姓
(B)1895年甲午戰爭失敗,因清廷割讓臺灣而移民來臺的百姓
(C)乾隆至嘉慶年間,因沿海天災鬧飢荒而渡海來臺開墾尋糧的百姓
(D)明末清初,受鄭氏父子號召攻打被荷蘭人殖民佔領的臺灣的官兵及百姓

【非選題】作文:(60分)

四時交替,天地運行,在我們現今所處的時代,盲目地奔跑,追尋 所謂的前衛與巔峰,我們每個人,都像被制約一般地推進了如此的迴圈, 沒有停滯過。身處這樣的時代,我們身不由己,不敢有一刻的停留,就 怕一轉眼,就在這股潮流的後頭被淘汰了。 時代發展的意義是為了要有更進步的未來,在追尋所謂的前進與 巔峰之際,我們真正需要的是更好的生活,如果沒有更好的生活,則 進步的同時無疑是一種精神的倒退。時勢造英雄,英雄也造時勢,如 何以積極態度來面對時代的變遷,新思潮與舊觀念究竟要如何才能取 得平衡,傳統與新變要如何取得兼顧?請以「在我們的時代」為題, 作文一篇,提出你對這個時代種種現象的反思與應變之道。

#17348
編輯私有筆記
最佳解!
林雅雯 幼稚園下 (2015/03/07 02:28):
在現今社會中不再只是以學術為主,往往學歷愈高,得到的工作機會確是微乎其微,少得可憐,能學會一技之長,已經是這社會需必備的要素,當然空有技術也不行得需要遠大的國際觀,中文雖然是主流,但漸漸的英文和日文也慢慢撅起成為身在地球村的人民需學會的語言之一,想到這,就不得不説説現在趨勢,以前總是教書的當醫生的最好,漸漸的人們也慢慢注重吃這一塊,於是乎食變成了一種行業,餐飲服務業的興起就是這樣來的,老師總是對我們説就算經濟衰敗,餐飲業也不會影響太多,因為人們總是要吃。現在漸..

觀看完整全文,請先登入
2F
tantan 高三上 (2015/04/04 07:31):
我門被淘汰了,要曾習時間.
3F
蔡恩典 小六下 (2016/01/16 13:58):
我們的時代,有著人類史以來最多變動的事物。
4F
Gloria Chu 小二下 (2016/01/27 10:58):
在我們的時代,科技演變飛快,交通拉近距離,生活便利,一個人也可以過的好好的。財富迅速累積,貧富差距拉大,年所得最高的前百分之一,佔據了地球資源的百分之六十。身處於這樣的時代,強勢者多了,弱勢者並沒有跟著消失,涓滴理論並不實在。台灣站在浪潮上,當我們完成第三次政黨輪替,民主究竟更進步了?還是倒退?太陽花學運讓年輕人了解,不理政治的後果就被不好的人統治,青年參政成為新潮流。年輕人代表的理想與對革新社會的熱情,是否會在真正擁有權力時還是維持同樣的想法,如果他們也變了樣,那年輕也增添了歲月的哀愁。 東南亞新移民的融入,新台灣之子轉變成台商進入東南亞最佳選擇,母語加上台灣話,拉近雙邊距離。勞工薪水數十年來如一日,無薪假隨著經濟起伏變成企業私底下的默契。基本薪資上漲,物價早已旋風式扶搖直上,勞工的權益保障,每年秋鬥討論的仍是一樣的話題:過勞、工作超時、薪水太低。世界人才正在快速轉移,兩岸或者新加坡,都願意用符合價值的薪水來聘請台灣人工作,愛台灣不該是留在臺灣工作的唯一理由。政府對企業釋出減稅方案,也用連年減稅來買人民的心,政府財政空空,就要抵達舉債上限,如何做好更多的福利?政府唯一能夠調整的就是稅收,從人均稅賦百分之十二上調到百分之十五,就可以讓社福政策在每個領域都更加有力。 軍公教十八趴,每年全台灣GDP有14%在付這群少數人的退休金,而政府不增設員額瘋狂雇用約聘故人員,造成失業風險,誰來協助度過邊緣的日子。改革年金,才能讓政府整體財源穩健,既得利益者已經從社會上獲得太多,現在的負債都是由子孫來還。為了自己的下一代,我們不該這麼自私只想到自己。人們在身處的時代,大多數人成為窮忙族,年輕人要不吃不喝十四年才能在台北市買到一間小套房,心願小的只剩下開一間滿足小確幸的咖啡廳,這是我們引頸期盼的未來台灣嗎? 在我們的時代,大多數的人們擁有的不多,科技的便利改變溝通習慣,見面聊的沒有比在網路聊的多,人際互動可以在螢幕背後完成,和心愛的人一起吃飯眼睛不是盯著對方式盯著手機。對未來的期盼便是要有更好的生活,如果沒有更好的生活,無疑是一種精神的倒退。市場失靈造成的貧富差距需要政府介入,手段不是討好選民,而是為這個國家規劃一個長遠的、子孫可以負擔的未來。