Jill Lo>试卷(2015/02/12)

諮商與心理治療理論題庫 下載題庫

104 年 - 104年第一次諮商心理師 諮商與心理治療理論#19373 

选择:40题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列對新手諮商心理師的描述,何者錯誤?
(A)新手諮商心理師要學習面對自己的焦慮,如懷疑自我效能
(B)新手諮商心理師要學習合宜的使用治療技巧
(C)新手諮商心理師為表達友善、建立與當事人的關係,可接受與當事人於諮商情境外見面
(D)新手諮商心理師接受督導過程中發展自我風格及獨特性
2.2 下列有關助人關係的敘述,何者正確?
(A)諮商與心理治療歷程係以成效(outcome)為基礎
(B)建立助人關係,一開始的主要責任在當事人身上
(C)助人關係從初次見面,一直持續到諮商中期
(D)同理的了解是有能力與當事人同感,而非為他感受
3.3 下列何者是 Yalom(2003)認為初學者學習心理治療的最好方法?
(A)持續並系統化地接受團體督導
(B)透過系統性的學習和觀摩
(C)學習理論後,直接做諮商的演練
(D)接受個別諮商,直接成為當事人
4.4 如果一位當事人認為用功讀書意味著他們必須得到好成績,而諮商心理師的反應:「繼續這麼想會如何 影響你的生涯?」,是屬於下列那一種認知的駁斥方式?
(A)實徵性駁斥(empirical dispute)
(B)功能性駁斥(functional dispute)
(C)邏輯性駁斥(logical dispute)
(D)哲學性駁斥(philosophical dispute)
5.5 下列對不同治療取向技術使用的敘述,何者正確?
(A)Ellis 關注當事人的自動化思考及其對人產生的情緒困擾
(B)敘事治療常用量尺問句協助當事人評估問題的影響力
(C)森田療法會指派家庭作業協助當事人發展專注力
(D)容格學派分析理論主張透過生活型態分析協助當事人了解其生命藍圖
6.6 下列對於阿德勒治療學派有關生活型態(life style)的描述,何者錯誤?
(A)生活型態於童年形成
(B)生活型態是童年為克服其經歷的自卑感而發展出來的
(C)生活型態在成年之後大都可以輕易的改變
(D)職業選擇可視為一種表現生活型態的方式
7.7 下列何者不是阿德勒治療學派的主要治療目標?
(A)發展當事人的歸屬感
(B)修正錯誤的動機與假設
(C)助長社會興趣的發展
(D)增進自我覺察的能力
8.8 對於夢的工作,存在主義心理治療所秉持的觀點,下列何者正確?
(A)夢就如同頓悟,能反映出個人內在的觀點
(B)存在主義心理治療不處理當事人的夢境
(C)夢的工作,可以形成一套有動力的機械化理論
(D)夢的存在經驗並不能讓當事人更趨近於真實
9.9 存在主義心理治療對死亡與無存(nonbeing)的看法,下列何者正確?
(A)對死亡的覺察,就是對生命、對創造力產生熱情的泉源
(B)死亡是個負向的力量,不斷地督促著我們的生活
(C)我們不該接受死亡此一事實,否則生命將失去意義
(D)對生命意義的了解,與針對死亡此一議題的思考並無關係
10.10 依存在主義心理治療的觀點而言,下列何者最能協助諮商心理師與當事人建立有效的治療關係?
(A)諮商心理師需具備完整的存在主義哲學知識背景
(B)諮商心理師能正確診斷當事人的問題來源
(C)諮商心理師能善用適當的治療技術
(D)諮商心理師的真實態度
11.11 Rogers 所提出的一致性(congruence),是指諮商心理師的下列那一項態度或行為表現?
(A)諮商心理師個人本身是自我實現的,如此才能成為諮商心理師
(B)諮商心理師以衝動的態度對當事人表達內心的怒氣與挫折
(C)治療過程中,諮商心理師是真誠的、整合的、可靠的
(D)對當事人有負向的感受,但要儘量表達出正向的態度
12.12 個人中心治療學派主張,透過諮商關係而達到改變的歷程需有三個基本條件,下列何者錯誤?
(A)真誠
(B)同理心
(C)分析
(D)接納
13.13 下列何者不是完形夢工作的理論基礎?
(A)完形治療相信透過解釋才能了解夢境中的含意
(B)完形治療重視此時此地及當下的精神
(C)完形治療重視當事人必須親自經驗才能達到真正的頓悟
(D)完形治療相信夢中出現的所有人和物都是當事人自己的投射
14.14 依據完形治療學者 Polster 的觀點,當事人要達到統整的狀況,需依序經過下列那三個階段?
(A)同化-調適-發現
(B)調適-發現-同化
(C)發現-調適-同化
(D)調適-同化-發現
15.15 下列有關現實治療特徵之敘述,何者錯誤?
(A)聚焦於症狀
(B)強調責任
(C)拒絕移情的觀點
(D)將治療聚焦於當下
16.16 下列何者為現實治療不常使用的技術?
(A)解釋
(B)幽默
(C)面質
(D)矛盾意向法
17.17 下列有關 Albert Bandura 的敘述,何者錯誤?
(A)早年曾研究「社會模仿(social modeling)」的領域
(B)1980 年代中期,Bandura 將他的理論取向重新命名為「社會學習理論(social learning theory)」
(C)強調人類如何發揮自我組織,主動自我反省與自我規範等功能的訊息
(D)人們對自我效能的知覺,其影響生活的程度大過事件的影響
18.18 下列對於系統減敏感法的敘述,何者錯誤?
(A)是最早用來治療焦慮症的行為治療技術
(B)根據古典制約原理發展而來
(C)是應用最廣、實證最多的行為治療技術
(D)是暴露療法的一種形式
19.19 下列對於行為治療的敘述,何者錯誤?
(A)使用很多行動導向的技術
(B)以實證方式驗證其理論
(C)強調「學習」是治療的核心
(D)行為改變,會提升當事人的責任感
20.20 下列對 Ellis 的理情行為治療的敘述,何者正確?
(A)主要治療憂鬱當事人
(B)Ellis 自 1950 年代開始就稱其治療理論為 REBT
(C)不使用理性情緒想像技術
(D)使用角色扮演及操作制約技術
21.21 有關 Beck 認知治療的敘述,下列何者錯誤?
(A)諮商心理師的功能像教師
(B)此治療被運用於父母訓練、壓力調適及健康照顧等問題
(C)認為大部分憂鬱者主要特徵是自我批評
(D)強調治療關係的品質
22.22 下列何者不是 REBT 治療者使用的主要情緒技術?
(A)頓悟(insight)
(B)角色扮演(role playing)
(C)理情心像(rational emotive imagery)
(D)攻擊羞愧練習(shame-attacking exercise)
23.23 下列幾個助人要素當中,那一項對助人工作而言最有效?
(A)助人關係
(B)助人技巧
(C)助人者特質
(D)當事人特質
24.24 下列何者不是家庭系統取向諮商心理師看待當事人問題的觀點或方式?
(A)個人的問題行為可能是家庭無法有效運作的結果
(B)個人問題行為可能是源自於童年的家庭創傷經驗所致
(C)個人問題可能是為了滿足家庭的運作或目的
(D)個人問題行為可能是一種代間傳遞的失功能症狀表現
25.25 下列那一位在進行家族治療特別強調:要先加入家庭,跟家人形成連結,之後重組的技術才能產生效用?
(A)Salvador Minuchin
(B)Virginia Satir
(C) Michael
(D) White Carl Whitaker
26.26 家族治療的發展深受一般系統論與控制論的影響,因而形成其與一般個別治療不同的家庭系統觀點。下 列敘述何者錯誤?
(A)家庭是一個恆定的系統
(B)系統中任何部分的改變皆會影響其他部分
(C)個體行為的成因是家庭某些因素造成的
(D)某個家庭成員的症狀,很可能是在反映家庭發展之三階段所面臨的壓力
27.27 在進行家庭評估時,下列那一個問句是屬於歷程面向的評估?
(A)在有壓力的情境下,家庭成員都使用那些溝通模式?
(B)每一位家庭成員其身心發展的狀況如何?
(C)家庭正處於生命週期的那一個位置?
(D)有那些文化存在於每一位家庭成員的家庭背景之中?
28.筱珍發現自小就身兼母職的大姊得了癌症,只剩 3 個月的時間可以活;其他 6 位兄弟姊妹得知後不知所 措,哭成一團。每次碰面大家就一起哀嘆掉淚,只有筱珍鎮定地提醒大家接下來要怎麼做比較好。其他 人聽了,紛紛責怪筱珍冷血、沒感情,不在乎大姊即將死去。
【題組】28 就 Bowen 的角度,筱珍的兄弟姊妹之間可 能有下列那一種議題?
(A)情緒截斷
(B)情緒融合
(C)親職化
(D)同盟
29.【題組】29 承上題,後來筱珍的一位妹妹看不過去,覺得大家不應一直責怪筱珍,便跳出來表示筱珍是對的;結果 變成其他 5 位手足拒絕跟她們兩人說話,就連去探望大姊的時間也錯開,甚至跟大姊抱怨筱珍與妹妹的 不是,這讓筱珍更感為難。就 Minuchin 的看法,筱珍的兄弟姊妹之間的對立現象反映出他們有下列那一 種議題?
(A)缺乏自我分化
(B)次系統界限疏離
(C)手足競爭
(D)手足聯盟
30.30 下列何者是女性主義治療的主要目標?
(A)社會改變
(B)性別平等
(C)性別化生活
(D)賦權
31.31 下列那些技術是女性主義治療所發展出來的?①性別角色分析 ②權力分析 ③壓迫整合分析 ④焦慮 分析
(A)僅①②④
(B)僅①③④
(C)僅②③④
(D)僅①②③
32.32 靜坐對身心狀態的影響效果不包含下列何者?
(A)減少知覺上的扭曲
(B)增加潛意識的覺察
(C)減少部分的焦慮和恐懼
(D)增進同理心的敏感度和精確度
33.33 De Shazer 指出晤談過程中,諮商心理師與當事人間可能發展出顧客、抱怨者及觀光客等三種關係,因此 諮商心理師應採取下列那一種作為?
(A)及時辨識雙方的關係模式,並加以分類
(B)協助當事人接受他原本在諮商晤談中的樣貌
(C)在初次晤談時,加強場面建構,以協助當事人改變互動型態
(D)協助當事人看到自己在問題中扮演的角色,採取行動以創造解決方法
34.34 敘事治療學派之諮商心理師透過詢問當事人:「你的暴躁情緒是怎麼控制你的?」,協助當事人將自己 與問題分開,請問這是何種技術?
(A)擬人化技巧
(B)外化對話
(C)發現例外
(D)角色扮演
35.35 下列有關多元文化諮商的敘述那些正確?①對於經驗到雙重文化造成內在拉扯的當事人,應協助其從中 找到個人認同 ②語言是多元文化的重要議題 ③多元文化立方體(the multicultural cube)乃在說明多元 文化諮商心理師在治療中可能使用的介入技術 ④於文化實體期(reflection on self as a cultural being), 當事人開始能辨識出歧視與壓迫
(A)僅①②
(B)僅②④
(C)僅③④
(D)僅②③
36.36 森田療法所強調的治療焦點為下列何者?
(A)當事人的病因為何
(B)當事人的如其所是
(C)當事人的感覺想法
(D)當事人的自私執著
37.37 Prochaska 和 Norcross(2007)提出改變的五個時期,下列敘述何者正確?
(A)深思前期當事人考慮改變但未下定決心
(B)深思期當事人有改變念頭但尚未有意願執行
(C)行動期當事人已有意願準備開始改變
(D)維持期當事人持續進行改變並預防復發
38.38 下列有關心理劇的敘述,何者錯誤?
(A)心理劇鼓勵個人儘量嘗試各種不同角色
(B)心理劇可以做為協助當事人獲得病識感的一種方法
(C)心理劇中的創造活動會強化自我
(D)諮商心理師在心理劇中通常不主動積極參與
39.39 對於可信賴的評估繪畫藝術作品之適當方法為何?①強調內容、符號和詮釋重於整體 ②強調整體重於 內容、符號和詮釋 ③將評估的結果視為當下而非過去或未來 ④對當事人作畫時行為表現的觀察
(A)僅①③④
(B)僅②③④
(C)僅①③
(D)僅②④
40.40 下列有關遊戲治療「設限」之敘述,何者錯誤?
(A)Bixler 提出:「設限即治療」的觀點
(B)Allan 和 Levin 認為諮商心理師對兒童行為的設限,是根據其是否有治療性決定
(C)Landreth 提出:陳述限制、反映情感或猜測行為目的、產生另外可行的行為、設定邏輯後果等四個設限 要素及步驟
(D)諮商心理師通常會將遊戲時間列入遊戲治療的限制

【非選題】一、諮商與心理治療理論中,除了三大勢力之外,家族治療所形成的系統取向觀點正顯 示了舊有典範的轉移,可謂為是諮商中的第四勢力。試比較系統取向與個別取向對 個案問題概念化以及治療處遇上的觀點差異。(25 分)

#17349
編輯私有筆記
最佳解!
pony 國三下 (2015/12/30 12:06):
1.個別取向的諮商工作會比較針對在於個人的發展、認知、觀點等如何應對所遭遇的困境,諮商工作主要聚焦在個人主觀的世界中,並協助其覺察自己的處境,進而有力量能解決自己的問題,但系統取向則是先著重在與個案有關聯的系統(如家庭、手足、學校、社會等)如何影響個案,進而影響個案的認知、情緒與行為對問題的應對態度與方法。 簡言之,..

觀看完整全文,請先登入
5F
Pi Liao 小五上 (2016/01/04 23:25):
人從出生開始就在系統中,個案的問題就像子母盒一樣層層包裹著,包含家庭次系統、社會文化這個大系統皆是。諮商師若能將個案置於系統內觀看,便能立體看見個案的處境,也就能將個案問題凸顯出來,進而全面性擬定個案治療處遇方式。
6F
流星 幼稚園下 (2016/02/17 13:27):
系統取向概念來自完形學派

【非選題】二、何謂「當下」(here and now)?試比較「完形學派」以及「正念認知治療」所主 張的當下,並說明他們如何協助個案藉由回到當下而解決困擾。(25 分)

#17350
編輯私有筆記
最佳解!
Cindy Nieh 國一上 (2015/04/06 18:00):
一、here and now (一) here and now 是完形學派重視的觀念,完形學派認為若人能全然的活在當下,能感受到環境、身體本身所發出的訊息,進而感受到真實的自我。當自我被看見,力量也隨之顯現。 (二) 正念認知治療也重視here and now的概念,但與完形不同的是正念認知治療更著重於「認知的改變」除了協助個案知覺到當下的感受外,也協助個案..

觀看完整全文,請先登入
3F
金榜題名 國一下 (2016/01/03 22:53):
完形取向認為改變唯有發生在此時此刻的經驗之中,所以諮商師在諮商中會設計適宜的「實驗」,讓當事人把過去的經驗帶到現在來處理。反之,正念認知治療認為教導當事人安住在覺察的當下,對當下的經驗保持清醒的覺知,包含身體感覺、念頭、外在環境的變化等,而後會發現不論感受、念頭或是外在環境都會隨著時間不斷變化,沒有一個東西是恆常的,對問題的執著就會鬆綁,進而領悟到困擾來自於當事人活在過去的感官與心智風景中,與自己、他人和世界失聯,唯有將注意力拉回當下,當事人體會到一切萬物皆會變化,心鬆綁了,問題自然也就改變了。
4F
流星 幼稚園下 (2016/02/17 13:27):
當下
5F
許元樵 小二上 (2016/09/12 12:39):
完形=>特定議題、感受的覺察 正念=>全然的感覺,不加以評判