Yiting Lin>试卷(2015/06/08)

期貨、選擇權與其他衍生性商品題庫 下載題庫

104 年 - 104年第1次期貨交易分析人員-期貨、選擇權與其他衍生性商品#21985 

选择:35题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 券商若要規避其所發行之認購權證的Gamma 風險,則應採用下列何種工具?
(A)期貨合約
(B)互換合約
(C)遠期合約
(D)選擇權合約
2.2. 其他條件不變下,下列那一種選擇權之時間價值遞減得最快速?
(A)價外選擇權
(B)價平選擇權
(C)價內選擇權
(D)每一種選擇權皆一樣
3.假設某基金經理人手中所握有的股票投資組合市值為6億臺幣,而且該投資組合之β值為1.2,若該基金經理人看壞未來一個月的股市行情,而想把投資組合之β值降為0.8,且一個月期大臺指當時的價格為9500點,
【題組】3. 那麼他應該出售多少口一個月期大臺指,來達成目標β值為0.8?
(A)126口
(B)226口
(C)326口
(D)426口
4.【題組】4. 承上題,若該基金經理人看好未來一個月的股市行情,而想把投資組合之β值提高為2,且一個月期大臺指當時的價格為9500點,那麼他應該購入多少口一個月期大臺指,來達成目標β值為2.0?
(A)153口
(B)253口
(C)353口
(D)453口
5.5. 下列那一種情況下,美式買權的價格和歐式買權的價格一樣?
(A)標的股票發放大額現金股利
(B)標的股票不發放任何現金股利
(C)標的股票發放小額現金股利
(D)以上皆是
6.6. 一個利率交換合約可以視為下列那一種商品的投資組合?
(A)利率上限
(B)利率下限
(C)遠期利率協定
(D)利率上下限
7.7. 買入一單位歐式賣權加上買入一單位現股,於選擇權到期日之報酬(Payoff)型態,和下列那一種交易相似?
(A)買入一單位歐式買權
(B)買入一單位債券
(C)買入一單位歐式賣權
(D)賣出一單位歐式賣權
8.8. 投資者購買下列那一種商品可能不用付權利金?
(A)利率下限
(B)利率上限
(C)利率上下限
(D)利率買權
9.9. 以標的物在選擇權有效期間之最低價作為履約價格的選擇權稱為:
(A)Minimum Call Options
(B)Minimum Put Options
(C)Lookback Call Options
(D)Lookback Put Options
10.10. 下列那一種合約的投資組合可以複製出固定利率票(債)券?
(A)一個浮動利率票(債)券 + 一個固定利率票(債)券
(B)一個浮動利率票(債)券 + 一個零息票(債)券
(C)一個浮動利率票(債)券 + 一個浮動利率票(債)券
(D)一個遠期利率協定 + 一個浮動利率票(債)券
11.11. 喊價選擇權(Shout Options)是下列那一種選擇權的一種變體?
(A)Asian Options
(B)Barrier Options
(C)Lookback Options
(D)Quanto Options
12.12. TAIFEX所交易的公債期貨,可供交割債券必須為:
(A)十年
(B)七年
(C)六年到十年
(D)七年至十一年
13.13. 券商發行以某一股票為標的物之認購權證,若其欲達到Delta + Gamma Neutral之避險效果,則須:
(A)賣出標的股票 + 買入集中市場以相同股票為標的資產之個股選擇權
(B)買入標的股票 + 買入集中市場以相同股票為標的資產之個股選擇權
(C)買入標的股票 + 賣出集中市場以相同股票為標的資產之個股選擇權標的股票
(D)賣出標的股票 + 賣出集中市場以相同股票為標的資產之個股選擇權標的股票
14.若今天為5月5日,而市場處於正向市場(Normal Market)狀況,且投資者認為目前6月份到期之大臺指和5月份到期之大臺指兩者之價差太大,預期兩者之價差未來會縮小,
【題組】14. 那麼他可以從事下列那一種交易策略來獲利?
(A)同時買5月份及6月份到期之大臺指
(B)同時賣5月份及6月份到期之大臺指
(C)買5月份到期之大臺指同時賣6月份到期之大臺指
(D)賣5月份到期之大臺指同時買6月份到期之大臺指
15.【題組】15. 同上題,若市場處於逆向市場(Inverted Market)狀況,且投資者認為目前6月份到期之大臺指和5月份到期之大臺指兩者之價差太大,預期兩者之價差未來會縮小,那麼他可以從事下列那一種交易策略來獲利?
(A)同時買5月份及6月份到期之大臺指
(B)同時賣5月份及6月份到期之大臺指
(C)買5月份到期之大臺指同時賣6月份到期之大臺指
(D)賣5月份到期之大臺指同時買6月份到期之大臺指
16.16. 在逆向市場(Inverted Market)中,以賣出期貨避險者,會希望避險出場日基差:
(A)轉強
(B)轉弱
(C)不變
(D)無所謂
17.17. 在集中市場從事下列那一種交易不需繳交保證金?
(A)賣出指數期貨
(B)買入指數期貨
(C)賣出指數選擇權
(D)買入指數選擇權
18.18. 若某一投資者預期Ted Spreads會變小,則其可透過下列那一種交易來獲利?
(A)買進美國國庫債券期貨同時賣出歐洲美元期貨
(B)賣出美國國庫債券期貨同時買進歐洲美元期貨
(C)買進美國國庫債券期貨同時買進歐洲美元期貨
(D)賣出美國國庫債券期貨同時賣出歐洲美元期貨
19.19. 蝶狀價差(Butterfly Spread)交易會使用幾組價差交易與幾個月份的期貨合約?
(A)2組2個
(B)2組3個
(C)1組2個
(D)1組3個
20.20. 利率交換選擇權(Swaptions)的標的物為:
(A)股票
(B)期貨
(C)利率交換合約
(D)選擇權
21.21. 以投資者的角度看,買入可轉換公司債就如同:
(A)買入一般公司債並買入以該公司股票為標的的買權
(B)買入一般公司債並賣出以該公司股票為標的的買權
(C)買入一般公司債並買入以該公司股票為標的的賣權
(D)買入一般公司債並賣出以該公司股票為標的的賣權
22.22. 買進五月期貨買權,履約價格9000,賣出六月期貨買權,履約價格9200,此稱為:
(A)水平價差交易(Horizontal Spread)
(B)垂直價差交易(Vertical Spread)
(C)對角價差交易(Diagnoal Spread)
(D)買入跨式交易(Long Straddle)
23.23. 一個Interest Rate Floor可視為:
(A)利率買權的投資組合
(B)利率賣權的投資組合
(C)利率期貨的投資組合
(D)外匯期貨的投資組合
24.24. CPPI投資組合保險通常隱含何種動態操作?
(A)買低賣高
(B)買高賣低
(C)不一定
(D)為一種靜態操作
25.25. 標的物、履約價格及到期期限皆相同的一般買權和亞洲式買權兩者之價格關係為何?
(A)一般買權價格 = 亞洲式買權價格
(B)一般買權價格 > 亞洲式買權價格
(C)一般買權價格 < 亞洲式買權價格
(D)不一定
26.26. 某投資者預期未來股市會大變動,但漲跌方向不確定,則他可以採用下列那一種交易策略來獲利?
(A)Long Straddle
(B)Short Straddle
(C)Bull Vertical Spread
(D)Short Vertical Spread
27.27. 基本上市面上所推出來的各式各樣保本商品皆可以解成:
(A)零息債券 + 某一張股票
(B)零息債券 + 某一種類型的買權
(C)零息債券 - 某一種類型的賣權
(D)零息債券 - 某一種類型的買權
28.28. 在臺灣市場上所交易的Asset Swaps on Convertible Bonds,交易券商所拆解出來出售之選擇權之標的物為:
(A)發行Convertible Bonds公司之普通股
(B)Convertible Bonds
(C)其它公司之普通股
(D)公債
29.29. 券商發行一個權證,若要達成Delta + Gamma + Vega neutral,則理論上至少需要使用多少個其它選擇權才能達成?
(A)1個
(B)2個
(C)3個
(D)4個
30.30. 根據B-S偏微分方程,下列那三種避險比率只要知道其中兩種即可求出第三種?
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
31.31. 某券商發行以x股票為標的物之認購權證共1000萬單位,其Delta值為1.0,該券商若欲達成 Delta-Neutral,則需交易多少股x股票?
(A)買進500萬股
(B)放空500萬股
(C)買進1000萬股
(D)放空1000萬股
32.32. 一個3年期的利率上限,每個子期為半年,則它一共可以拆成幾個Caplet?
(A)4個
(B)5個
(C)6個
(D)7個
33.33. 同時買進標的物和賣權的策略為何?
(A)被掩護賣權策略(Covered Puts)
(B)保護性賣權策略(Protective Puts)
(C)賣權價差策略(Put Spread)
(D)賣權混合策略(Put Combination)
34.34. 下列何種情況下,選擇權的Gamma風險最大?
(A)深價內,距到期日尚久
(B)深價外,距到期日尚久
(C)價平,很接近到期日
(D)價平,距到期日尚久
35.35. 持有成本理論最能有效評價下列那一種期貨合約?
(A)活牛期貨
(B)外匯期貨
(C)生豬期貨
(D)以上皆是

【非選題】1. VIX自1993年由CBOE編製後,被市場廣為採用並推出VIX Futures和VIX Options等產品,並且被市場人士稱為投資人恐慌指數(The Investor Fear Gauge),請說明如何利用VIX來解讀投資人對後市之樂觀或悲觀情緒,並進一步說明舊VIX(1993)和新VIX(2003)編製上最大差異為何?(10分)

#21953
編輯私有筆記

【非選題】2.(a)若某一個投資人強烈看跌臺股而執行了一個買入賣權的交易策略,結果盤勢因政府宣佈停徵證所稅而反轉,那麼他該如何利用指數期貨來建構一個買入買權的交易策略?請進一步說明其理論基礎為何?(5分)

#21954
編輯私有筆記

【非選題】(b)如果市場上只有買權存在,而沒有賣權可供交易,若某一投資者預期未來買權之標的資產(例如某一匯率)將盤整一段時間,該投資者想使用上跨式交易策略(Short Straddle Strategy)來獲利,那麼他如何利用買權及相同標的資產的期貨,來形成上跨式交易策略,請進一步說明其理論基礎為何?(5分)

#21955
編輯私有筆記

【非選題】3.(a)假設今天為8月1日,美國某一債券基金經理人手中握有1000萬美金的債券部位,若其債券部位的存續期間(Duration)為8.5年,而10月份到期的公債期貨價格為91-12,且合約大小一口為10萬美金,若該公債期貨最便宜交割債券的存續期間為7.0年,那麼該債券基金經理人想利用10月份到期的公債期貨來規避未來二個月之利率風險,則他需要買賣多少口10月份到期的公債期貨?(5分)

#21956
編輯私有筆記

【非選題】(b)若該債券基金經理人想利用10月份到期的公債期貨,來降低其債券部位的存續期間(由8.5年降為6.0年),則他需要買賣多少口10月份到期的公債期貨?(5分)

#21957
編輯私有筆記