阿摩>试卷(2015/04/18)

投資學題庫 下載題庫

104 年 - 104年第1次證券投資分析人員資格測驗 投資學#20569 

选择:28题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 日日券商發行一股票連結之保本型債券,其保本率為95%,當標的股票上漲1%時,該債券期末收益率上漲1.5%;倘若保本率欲調降為90%,以下何者參與率是合理的?
(A)90%
(B)95%
(C)100%
(D)200%
2.2. 某甲持有臺灣股票部位價值約4000萬,若欲利用臺灣50期貨進行避險(Naive Hedge),假設目前臺灣50指數為4000點,則需約賣出幾口臺灣50期貨?
(A)10口
(B)20口
(C)50口
(D)100口
3.3. 下列有關附認股權證公司債與可轉換公司債之敘述何者正確?執行權利時,二者均使公司之:I.淨值總額增加;II.每股淨值減少;III.負債比率下降
(A)I
(B)I、II
(C)I、III
(D)II、III
4.4. 在原國內證券市場之投資組合中新加入國外證券為可投資標的,則理論上會使得投資組合:I.總風險下降;II.系統風險下降;III.效率前緣不變
(A)僅I、II對
(B)僅II、III對
(C)僅I、III對
(D) I、II、III均對
5.5. 假設一張六年後到期之債券,票面利率為5%,而其目前收益率為4%,若市場利率沒有改變的情況下,則一年後債券價格將有何變化?
(A)上升
(B)下跌
(C)不變
(D)無法判斷
6.6. 當標的公司股票除權時,其可轉換公司債之轉換條件會有何變化?I.轉換價格不變;II.轉換比率不變;III.轉換之價值不變
(A)僅I對
(B)僅III對
(C)僅I、II對
(D)僅II、III對
7.7. 我國所實施之分割債券制度中,下列何者可作為分割債券之標的?I.公債;II.公司債;III.金融債券;IV.可轉換公司債
(A)I
(B)II、IV
(C)I、II、III
(D)I、II、III、IV
8.8. 請問下列敘述何者為非?I.資產組合之總風險為系統風險;II.一般而言,投資組合中各資產報酬間之相關係數越小,投資組合之風險越小;III.倘若投資者能做到良好之多角化投資,則僅須考量資產間之非系統風險
(A)I、II
(B)I、III
(C)II、III
(D)I、II、III
9.9. 以下有關我國分割債券課稅的規定,下列敘述何者為是?I.利息扣繳時點為兌領利息時;II.法人機構課稅的基礎採權責基礎;III.個人利息所得課稅的基礎按兌領之利息計算
(A)僅I、II
(B)僅II、III
(C)僅I、III
(D)僅II
10.10. 下列有關於套利定價理論(APT)之敘述何者為錯誤?
(A)在APT下,假設存在無限多種的證券,且投資者賣空無限制的情況下,在市場不存在套利機會時,期望報酬與因子風險(Factor Risk)之間應呈線性關係
(B)APT必須假設證券報酬與因子之間為線性關係
(C)在APT假設下,CAPM是單一因子APT模式的特例
(D)APT並未說明那些因子風險能決定股票期望報酬
11.11. 假設以下有兩種資產:B為債券,S為股票,其期望報酬率分別為10%與17%;其標準差分別為12%與25%,二者間的相關係數ρ為0.5。請計算風險最小的投資組合期望報酬率為何?
(A)9.91%
(B)10%
(C)12.5%
(D)17%
12.12. 如果手上有甲股票,下面何種搭配操作方式可以消除甲股股價下跌的風險,但又能確保上漲的獲利?
(A)買進國庫債券
(B)放空甲股期貨
(C)買進甲股Call
(D)買進甲股Put
13.13. 根據技術指標,下列何者是賣點?
(A)股價由下往上穿過5日線,且5日線開始上揚
(B)黃金交叉
(C)MACD之柱線在0軸以下,且有越來越短之趨勢
(D)5日乖離率在5%以上
14.14. 技術指標中下列何者不是反市場心理法則的運用?
(A)RSI超過90%賣出
(B)五日均線突破十日均線時買進
(C)乖離率達-6%時買進
(D)KD指標中,K與D皆達20%以下買進
15.15. 當預期利率會上升時,假設其他條件相同只有到期年限與票面利率不同,請問下列哪個債券價格跌幅相對比較小?
(A)5年到期,票面利率10%
(B)10年到期,票面利率8%
(C)5年到期,票面利率 8%
(D)10年到期,票面利率10%
16.16. 買進一口執行價格8200的call價格$86,同時買進一口執行價格8100的put價格$35,當標的指數落入何區間,此策略是虧損的?
(A)8014~8235
(B)8065~8286
(C)7979~8321
(D)8059~8241
17.17. 若南亞股票與市場報酬率之標準差分別為25%與20%,相關係數為0.9,請問南亞之 值為多少?
(A)0.9
(B)1.125
(C)1
(D)0.72
18.18. 執行價格40元、到期期間六個月的買權,其價格為4元。目前標的物價格為35元,無風險利率5%,相同條件下的賣權理論價格應為多少元?
(A)8.02元
(B)5元
(C)13.02元
(D)9元
19.19. 某到期n年的公債目前價格1100元,每年配息80元,其他條件不變下該債券一年後的價格為1086,請問該債券的殖利率應為多少?
(A)4%
(B)5%
(C)6%
(D)7%
20.20. 當流動資產小於流動負債時,只要下列哪個比率夠大時,公司短期周轉不靈的可能性會大大降低?
(A)負債比率
(B)現金流量比率
(C)存貨周轉率
(D)資產報酬率
21.21. 有關於通貨膨脹,下列何者觀念與做法相較不適合?
(A)預期通貨膨脹嚴重時應該多儲蓄
(B)經濟成長往往伴隨著溫和通貨膨脹
(C)通貨膨脹時應該多買資產類股
(D)通貨膨脹時,實質利率比名目利率更重要
22.22. 當殖利率曲線為負斜率時,下列描述何者為非?
(A)表示短期利率高於長期利率
(B)表示利率未來趨勢預期走低
(C)表示未來景氣可能看壞
(D)表示購買長期債券報酬率比較高
23.23. 聯電股票貝他( )係數為1.5,市場報酬率為12%,已知無風險利率為6%。根據CAPM,投資者投資聯電股票要求報酬率為:
(A)6%
(B)12%
(C)15%
(D)16.5%
24.24. 當基金年報酬12%,無風險利率4%,該基金年化標準差4%,貝他( )係數為2,則夏普值為:
(A)2
(B) 3
(C)6
(D)8
25.25. 當你預期股價會上漲時,下列何種策略不適合?
(A)買進一單位call
(B)買進一單位低執行價call、賣出一單位高執行價call
(C)買進一單位低執行價put、賣出一單位高執行價put
(D)買進一單位高執行價put、賣出一單位低執行價put
26.26. 下列何者為ETF的特性?
(A)主動投資策略
(B)追求絕對報酬
(C)追求相對報酬
(D)追蹤大盤或是標的指數
27.27. 下列何者不是景氣的領先指標?
(A)股價指數變動率
(B)M1B變動率
(C)工業生產指數
(D)製造業新接訂單指數
28.28. 要放空股票時應避免何種狀況?甲.不要放空流動性低的股票;乙.股東常會前不要放空;丙.籌碼集中時不要放空
(A)僅甲、乙對
(B)甲、乙、丙皆對
(C)僅甲、丙對
(D)僅乙對

【非選題】1. 李先生是個相當保守的投資人,他依照朋友的建議將所有的資產放在相對較穩健的A資產,期望報酬3%,標準差為5%。小陳是李先生的理專,對於投資組合有不同的看法。小陳認為可以將10%或20%資金從A資產贖回,去買進高風險高報酬的B資產,期望報酬10%,標準差15%。李先生對此建議頗有疑慮,認為此作法會增加投資組合的風險。請對此事件做一分析,你認為小陳的建議是對的嗎?

#18723
編輯私有筆記

【非選題】2. 假設其他條件一樣,C(K)為執行價格K的買權價格,P(K)為執行價格K的賣權價格。若同一時間報價為C(60)=12、C(50)=21、P(60)=18、P(50)=10,請問這樣的報價是否產生了套利機會。假設不考慮手續費稅率等因素,該如何操作來獲取確定的利潤?

#18724
編輯私有筆記

【非選題】3. 資產配重有一種策略就是保險式的資產配置,或稱資產組合保險策略,該策略基本上依資產組合報酬表現來動態調整風險性資產與無風險性資產的比重,其中比較常見的兩種保險策略,一為CPPI(Constant Proportion Portfolio Insurance),另一為複製性賣權組合保險策略(Synthetic Put Option,簡稱SPO),也是利用風險資產與無風險資產的動態調整去創造一個保護性賣權的效果。試說明此二策略操作的方法與概念,並比較其特點。

#18725
編輯私有筆記