週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Gary>试卷(2015/06/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 104年警察人員=三等=財經廉政=考試【國文】#22151 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組成語,完全沒有錯別字的是:
(A)風聲鶴戾/獨占鰲頭/焚膏繼晷
(B)光風濟月/信手拈來/珠聯璧合
(C)卓爾不群/如蟻附羶/痌瘝在抱
(D)縱橫俾闔/怙惡不悛/孜孜矻矻
2.2.下列選項內的詞語何者意義相反?
(A)不知變通:削足適履、守株待兔
(B)視死如歸:鼎鑊如飴、不避湯火
(C)沽名釣譽:公孫布被、矯俗干名
(D)詩文拙劣:欬唾成珠、洛陽紙貴
3.3.杜甫:「岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鍾神秀,陰陽割昏曉。盪胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。」關於此詩之敘述,下列選項何者正確?
(A)寫景由近及遠
(B)時間由夜至晝
(C)由望嶽而想像登嶽之情景
(D)前四句為動態描寫,後四句為靜態描寫
4.4.少讀詩書陋漢唐,暮年身世寄農桑。 騎驢兩腳欲到地,愛酒一樽常在傍。 老去形容雖變改,醉來意氣尚軒昂。 太行王屋何由動,堪笑愚公不自量。(宋陸游〈自嘲〉) 由全詩語境加以玩味,各聯詩句何者自嘲意味最為明顯?
(A)少讀詩書陋漢唐,暮年身世寄農桑
(B)騎驢兩腳欲到地,愛酒一樽常在傍
(C)老去形容雖變改,醉來意氣尚軒昂
(D)太行王屋何由動,堪笑愚公不自量
5. 5.青天有月來幾時?我今停盃一問之。人攀明月不可得,月行卻與人相隨。皎如飛鏡臨丹闕,綠煙滅盡清暉發。但見宵從海上來,寧知曉向雲間沒。白兔擣藥秋復春,姮娥孤棲與誰鄰?今人不見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯願當歌對酒時,月光長照金罇裏。(李白〈把酒問月〉) 本文主旨與下列各項何者最為接近?
(A)人生天地間,忽如遠行客
(B)願為雙鴻鵠,分翅當高飛
(C)晝短苦夜長,何不秉燭遊
(D)胡馬依北風,越鳥巢南枝
6.6.《禮記.經解》云:「故禮之教化也微,其止邪也於未形,使人日徙善遠罪而不自知也。是以先王隆之也。《易》曰:『君子慎始,差若毫厘,繆以千里。』此之謂也。」根據上文,下列何者正確?
(A)先王重視禮教,反對法律等有形的規範
(B)預先制訂完備刑罰,能夠有效阻絕人民犯罪
(C)政府應當放棄一切有形手段,使用無為而治的教化方式
(D)潛移默化是教化的最高境界,能在無形之中提升人的思想與行為
7.7.孔子是因堅持以道自任和「士志於道」的理想,才使他無法被時君所用,才使他四處碰壁,甚至有時候連生活都過得很淒慘,但他並未因此而喪失熱情與自信。正因為他對自己理想的堅持,才為中國文化建立起一個用世不用世並不能決定人格價值及其歷史地位的新標準,因而開啟了一個人可以不用世,仍然可以有人生奮鬥的目標,仍然可以有偉大的理想,仍然可以賦予人生以豐富的意義,仍然可以享有歷史崇高地位的士人傳統。(韋政通《孔子》) 根據上文,下列敘述,何者正確?
(A)孔子堅持理想,未受重用,理所當然
(B)一個人不用世,便無貢獻社會的機會
(C)以道自任者,切不可喪失熱情與自信
(D)學而優則仕,否則生活會過得很淒慘
8.8.下列各選項文句均出自《老子》,何者最能表現其「正言若反、以退為進」的 哲理?
(A)天道無親,常與善人
(B)天下皆知美之為美,斯惡已
(C)善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與
(D)鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來
9.「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祇辱於 奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。馬之千里者,一食或盡粟一石。 食馬者,不知其能千里而食也,是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美 不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也?策之不以其道,食之不能盡其 材,鳴之而不能通其意,執策而臨之,曰:『天下無馬。』嗚呼!其真無馬邪? 其真不知馬也!」(韓愈〈雜說四.馬說〉)
【題組】9. 依上文,下列各組詞句中的「食」字,詞性與意義皆相同的是:①一「食」或盡 粟一石 ②「食」馬者 ③不知其能千里而「食」也 ④「食」不飽,力不足 ⑤「食」之不能盡其材
(A)①②③
(B)①③④
(C)②③⑤
(D)②④⑤
10.【題組】10.承上題,本文意旨為:
(A)說明伯樂慨嘆天下千里馬難尋
(B)諷刺昏庸無能的執政者埋沒人才
(C)闡述千里馬必經淬勵磨鍊乃能行千里的道理
(D)傳達千里馬得伯樂之欣喜與未遇伯樂之悲憤

【非選題】一、作文:(60 分) 同樣的一件事情,從不同的角度往往會有不同的看法。因此我們必須將心比 心,尊重、包容每一個觀點不同的人。請以「雅量」為題,就自我的認知、 經驗、省思,作文一篇,詳加闡述,文長不限。

#22522
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬衛生福利部國民健康署致各直轄市、縣(市)政府衛生局函:為推動 「104 年校園周邊健康飲食輔導示範計畫」,請選擇國中、小學為示範學校 (不限示範校區數目),對於校園周邊之超商、早餐店、速食店及飲料店,積 極輔導業者開發及提供少油、少鹽、少糖之營養早餐,以維護學生身體健康。

#22523
編輯私有筆記
最佳解!
小予兒 幼稚園下 (2016/07/20 15:27):
衛生福利部國民健康署函 承辦人:○○○ 連絡電話:○○-○○○○○○○ 地址:○○○○○○○○○○○○○ 受文者:各直轄市、縣(市)政府衛生局 發文日期:○○年○○年○○日 發文字號:○○字第○○○○○○號 速別:普通件 附件:如說明二 主旨:為推動「104年校園周邊健康飲食輔導示範計畫」,請選擇轄內區國中、小學為示範學校,對於校園周邊之超商、早餐店、速食店及飲料店,積極輔導業者開發及提供少油、少鹽、少糖之營養早餐,以維護學生身體健康,請查照。 說明: 一、經調查我國國中、國小的學生早餐外食居多,以漢堡、珍珠奶油、蛋餅等重鹹及重口味的食品居多,致小學生體重有愈來愈重的趨向,影響學生身高及健康,請各縣市政府擇轄內區國中、小學做為示範學校,對於校園周邊之超商、早餐店、速食店及飲食店,積極請業者開發及提供少油、少鹽、少糖之營養早餐,為維護學生身體健康。 二、檢附104年校園周邊健康飲食輔導示範計畫1份供參。 正本:各直轄市、縣(市)政府衛生局

觀看完整全文,請先登入
1F
賴哲宇 小六下 (2016/03/29 16:45):
為了健康