週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

公職◆社會學題庫 下載題庫

104 年 - 104年高員三級鐵路人員考試、三等退除役軍人轉任考試_社會行政、法律廉政、財經廉政 社會學#22496 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、社會化(socialization)乃是任何社會得以運作的最基礎機制。學者 Charles Horton Cooley 曾經提出「鏡中之我」(looking-glass self),而 George Herbert Mead 則以 「概括化他人」(generalized other)說明自我如何發展,另外 Erving Goffman 運用 「印象整飾」(impression management)探討如何管理自我。請討論三位學者的學說 內容,並以實例解釋。(25 分)
【非選題】
2.二、我們常以身分地位(social status)形容一個人在社會體系裡所占據的位置。身分地位 可以區分為兩類:先天賦予的地位(ascribed status)和成就獲取的地位(achieved status)。請討論這兩類型的身分地位有何差異,他們對於個人的教育取得(educational attainment)如何影響?(25 分)
【非選題】
3.三、同儕或是同輩(peer)是最重要的社會團體之一,對於社會化和社會控制扮演重要的 功能。學者 Edwin Sutherland 在 90 年前提出「差別結合理論」(differential association theory),凸顯同儕團體的重要性。請說明該理論的內涵,並引實例舉證。 (25 分)
【非選題】
4.四、名詞解釋:(每小題 5 分,共 25 分) (一)婚姻去制度化(deinstitutionalization of marriage)
【非選題】
5.(二)星巴克化(Starbuckization)(名詞解釋)
【非選題】
6.(三)勞動女性化(feminization of labor)(名詞解釋)
【非選題】
7.(四)國民幸福指數(national well-being index)(名詞解釋)
【非選題】
8.(五)反文化(counter culture)(名詞解釋)