Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

公職◆社會學題庫 下載題庫

104 年 - 104年高員三級鐵路人員考試、三等退除役軍人轉任考試_社會行政、法律廉政、財經廉政 社會學#22496 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、社會化(socialization)乃是任何社會得以運作的最基礎機制。學者 Charles Horton Cooley 曾經提出「鏡中之我」(looking-glass self),而 George Herbert Mead 則以 「概括化他人」(generalized other)說明自我如何發展,另外 Erving Goffman 運用 「印象整飾」(impression management)探討如何管理自我。請討論三位學者的學說 內容,並以實例解釋。(25 分)

#23857
編輯私有筆記
1F
hu.yumei 小一上 (2015/07/24 23:46):
社會化:是指一個人獲得人格及學習社會互動的過程,透過社會化能使個人在自身職位上有一定的角色扮演,以符合社會大眾的期待,並達到維護社會體系的目標。 所謂鏡中之我是美國社會學者顧里的論點,又稱鏡我,顧里主張自我是一種社會的產物,奇認為個人對自己的看法是由他人的反應進而發展出來的,是一種與他人不斷互動後,以鏡中的的形象,說明他人如何影響自我的觀念。顧里主張鏡我包括表現、評價、詮釋等三要素。 米德所謂概括他人,是一個人在社會互動過程中,從他人的態度和行動發現自我的角色與地位以及所處社會文化的共同價值與道德,以調整自己的互動方式,形塑個人特色與角色。 高夫曼認為,每一個人在他人面前表演都會受到社會印象的影響,人們都想獲得別人的好感,因此每個人都有動機去影響他人對自己的印象,進而帶來社會化的效果。

【非選題】二、我們常以身分地位(social status)形容一個人在社會體系裡所占據的位置。身分地位 可以區分為兩類:先天賦予的地位(ascribed status)和成就獲取的地位(achieved status)。請討論這兩類型的身分地位有何差異,他們對於個人的教育取得(educational attainment)如何影響?(25 分)

#23858
編輯私有筆記
1F
hu.yumei 小一上 (2015/07/24 23:46):
先賦地位,又稱歸屬地位,是一種伴隨著出生具備的社會地位。社會學者認定地位指每個人在社會中所處的社會位置,並且伴隨著一定的權利和義務,而社會地位又象徵著該地為代表的社會資源。 成就地位,是指社會中的位置,伴隨著一定的權利與義務。又稱自致地位,係個人透過努力與成就已獲地的地位。成就地位代表一個社會流動的可能性,如社會多數地位均由先賦地位所決定,則象徵社會不平等與社會過於穩定現象。

【非選題】三、同儕或是同輩(peer)是最重要的社會團體之一,對於社會化和社會控制扮演重要的 功能。學者 Edwin Sutherland 在 90 年前提出「差別結合理論」(differential association theory),凸顯同儕團體的重要性。請說明該理論的內涵,並引實例舉證。 (25 分)

#23859
編輯私有筆記

【非選題】四、名詞解釋:(每小題 5 分,共 25 分) (一)婚姻去制度化(deinstitutionalization of marriage)

#23860
編輯私有筆記

【非選題】(二)星巴克化(Starbuckization)(名詞解釋)

#23861
編輯私有筆記
最佳解!
angela_hypnotist 國一上 (2016/10/11 16:15):
星巴克化: 一種文化全球化的發展,指星巴克經營所發展而來的均質性文化力量,足以支 配影響社會生活諸多面向。與麥當勞化同樣具備效率、可計算性、可預期性與控制性特 質,然而星巴克化更..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】(三)勞動女性化(feminization of labor)(名詞解釋)

#23862
編輯私有筆記

【非選題】(四)國民幸福指數(national well-being index)(名詞解釋)

#23863
編輯私有筆記

【非選題】(五)反文化(counter culture)(名詞解釋)

#23864
編輯私有筆記