Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

民法總則&債篇&物權題庫 下載題庫

104 年 - 104年高員三級鐵路人員_事務管理 民法總則#22493 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、甲為受輔助宣告之人,某日騎腳踏車逆向行駛與乙駕駛的小客車擦撞,甲自覺理虧, 在未告知輔助人丙的情形下,當場與乙成立和解同意賠償修車費 3000 元。試問甲乙 丙對該和解各得為如何之主張?(25 分)

#23840
編輯私有筆記
最佳解!
阿瑋 國一上 (2015/07/07 22:23):
一、甲當場與乙成立和解,是為和解契約。二、丙若不承認甲乙之和解契約,該契約不生效力  甲為受輔助宣告支人,依民法第15條之2第5款,受輔助宣告之人為和解契約應經輔助人同意,惟本題中,甲乃在未告知輔助人丙的情形下所為之者,依同條第二項準用第民法第77條及第79條,若甲與乙為和解契約後,經輔助人丙之承認,契約始生效力,故丙若不承認甲與乙所訂立的和解契約,即為無效。三、若丙尚未確答是否承認,乙得向丙依民法第80條得定一個月以上期限,向其催告是否承認,若期限經過後,則依同條第二項,輔助人不為確答,視為拒絕承認,亦即該和解契..

觀看完整全文,請先登入
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/07/04 10:40):
第15條之2(受輔助宣告之人應經輔助人同意之行為)*立法理由
  受輔助宣告之人為下列行為時,應經輔助人同意。但純獲法律上利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者,不在此限: 
  一、為獨資、合夥營業或為法人之負責人。 
  二、為消費借貸、消費寄託、保證、贈與或信託。 
  三、為訴訟行為。 
  四、為和解、調解、調處或簽訂仲裁契約。 
  五、為不動產、船舶、航空器、汽車或其他重要財產之處分、設定負擔、買賣、租賃或借貸。 
  六、為遺產分割、遺贈、拋棄繼承權或其他相關權利。 
  七、法院依前條聲請權人或輔助人之聲請,所指定之其他行為。 
  第七十八條至第八十三條規定,於未依前項規定得輔助人同意之情形,準用之。 
  第八十五條規定,於輔助人同意受輔助宣告之人為第一項第一款行為時,準用之。 
  第一項所列應經同意之行為,無損害受輔助宣告之人利益之虞,而輔助人仍不為同意時,受輔助宣告之人得逕行聲請法院許可後為之。 
【相關法規】民法總則施行法§4-2
3F
Staci Chiu 小一下 (2015/12/26 22:26):
此題甲是受輔助宣告之人,以民法第15條之1,受輔助宣告之人因表意思表答及受意思表答皆顯有不足,須由法定代理人丙來決定如何和乙和解。而乙不知情甲是受輔助宣告之人,所得的賠償是不被認可。

【非選題】二、民法就法人解散有詳細規定,試分別就法人共通的解散事由、民法社團法人獨有的 解散事由及財團法人所獨有的解散事由說明之。(25 分)

#23841
編輯私有筆記
最佳解!
Jenny Lee 國二下 (2015/07/04 10:37):
第36條(法人宣告解散)  法人之目的或其行為,有違反法律、公共秩序或善良風俗者,法院得因主管機關、檢察官或利害關係人之請求,宣告解散。 第57條(社團決議解散)  社團得隨時以全體社員三分之二以上之可決解散之。第58條(法院宣告解..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、試舉例說明間接代理及其與直接代理的不同?又間接代理是否是民法所謂的代理, 試說明之。(25 分)

#23842
編輯私有筆記
最佳解!
Jenny Lee 國二下 (2015/07/04 10:46):
間接代理代理人以自己之名義為意思表示或受意思表示,先對代理人發生效力,在依代理人與本人之內部關係,間接對本人發生效力之代理,而民法上的代理行為..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】四、甲積欠乙借款 100 萬元,約定利率年息百分之十,借期 1 年。甲於約定本金及利息 清償期屆至分文未付。甲於清償期屆滿後 16 年因良心不安,寫信給乙承認有借款債 務之存在。試問甲對乙支付本金及利息的請求得否拒絕支付?(25 分)

#23843
編輯私有筆記