週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

測量學題庫 下載題庫

104 年 - 104年高員三級鐵路人員_土木工程 測量學#22489 

选择:0题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近似正三角形的兩個頂點為平面控制點,第三點為待定縱橫坐標之頂點;此外, 凡點對間通視無虞。技術上測角或測距皆可,利用任兩個觀測量即足以進行平面 前方交會或側方交會之演算。試配合簡易圖示,說明所有可能的觀測量組合方式。 (20 分)

#23819
編輯私有筆記

【非選題】二、假設水準儀視準軸與水準管軸間存在微少的偏差角,單位弧度(rad)。試問用何種 施測方式及演算法得以率定、求解該偏差角。(20 分)

#23820
編輯私有筆記

【非選題】三、有一矩形導線,長邊長為50.0 m、短邊長30.0 m;其中一頂點座落在原點(0.0 m, 0.0 m), 且起始的短邊方位角為 60.0°整。試輔以示意圖後,並計算其他順鐘向之三個頂點的 橫縱坐標各為多少?(20 分)

#23821
編輯私有筆記

【非選題】

四、於測量山坡地高程差時,設稜鏡高與儀器高相等,三角高程法尚必須考慮斜距、俯 仰角,及曲率與折光效應。

【題組】(一)從低處向高處測量斜距和仰角,試列出高程差為正的算式。(7 分)

#23822
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)從高處向低處測量新的斜距和俯角,試列出高程差為正的算式。(7 分)

#23823
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)解釋「將第(一)和(二)子題所列算式相加後並除以 2」之作用為何?(6 分)

#23824
編輯私有筆記

【非選題】五、倘若坐標已知的參考站離某待測站的水平距離(m)及精度為R ±σ R。再若該參考站 到待測站獨立的方位角(rad)及精度為α ±σ α。當橫坐標差精度與縱坐標差精度全 等時,試說明待求點測角及測距所能提出具體的要求為何?(20 分)

#23825
編輯私有筆記