Yiting Lin>试卷(2015/06/28)

流體力學題庫 下載題庫

104 年 - 104年高員三級鐵路人員_機械工程 流體力學#22469 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、一垂直方向擺放向下噴的圓錐噴嘴,噴嘴的質量為 0.1 kg 且入口(上)及出口(下) 直徑分別為 16 mm 及 5 mm,入口和出口相距 30 mm。假設流經噴嘴的流量為 0.6 l/s 且噴嘴的入口壓力為 565 kPa。試求需要多大的力量才能將噴嘴固定住。(一大氣壓 101 kPa, 3 ρ = 999 kg/m3 , 2 g = 9.8 m/s2 )(25 分)

#23680
編輯私有筆記

【非選題】

二、一工業用途圓形管內含一些靜止於管下緣圓形顆粒。當管內速度到達臨界速度時, 原先靜止顆粒會被揚起而隨水流流向下游。假設此臨界速度 Vc 為下列參數的函數: 圓形管直徑 D,顆粒直徑 d,流體密度ρ ,流體黏性μ,顆粒密度ρ d 及重力加速度 g。 若要建立一模型來決定此一工業用途圓形管臨界速度,請寫出:

【題組】模型與實際裝置的相似條件。(15 分)

#23681
編輯私有筆記

【非選題】【題組】模型與實際裝置臨界速度比值,假如模型為一半縮小尺寸,同時操作液體有相同 密度。(10 分)

#23682
編輯私有筆記

【非選題】三、有 4 種設有無摩擦力輪子的裝置(如下圖所示)從靜止穩定狀態開始運動,但其被 限制僅能於 X 方向運動。假設進出口壓力均為一大氣壓力,同時流體為不可壓縮且 經圖示方向流進流出。在不知各裝置內容物為何的情況下,當這些裝置被釋放時, 那些裝置會向右走,又那些裝置會向左行。請用公式解釋。(25 分)

#23683
編輯私有筆記

【非選題】四、請詳細解釋高爾夫球有凹凸不平的原因及作用。(25 分)

#23684
編輯私有筆記