Yiting Lin>试卷(2015/06/29)

公職◆經濟學概論與財政學概論題庫 下載題庫

104 年 - 104年高員三級鐵路人員_財經廉政 經濟學概論與財政學概論#22498 

选择:20题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 假設政府對 X 財徵收貨物稅 4 元,如果 X 財的需求曲線是完全彈性(即彈性值趨近於無窮大),供給曲線是富 於彈性的(即彈性值大於 1),那麼 X 財價格將:
(A)增加 4 元
(B)增加超過 4 元
(C)增加低於 4 元
(D)維持不變
2.2 假設一條無異曲線上的兩點為:(10 個蘋果和 2 個橘子)與(8 個蘋果和 4 個橘子),並且蘋果和橘子之間符合 邊際替代率遞減法則,則下列何種蘋果和橘子組合也落在這條無異曲線上?
(A)8 個蘋果3 個橘子
(B)6 個蘋果和 5 個橘子
(C)4 個蘋果和 8 個橘子
(D)4 個蘋果和 9 個橘子
3. 3 如果產出增加使平均成本下降,則相對應的邊際成本是:
(A)低於平均成本
(B)大於平均成本
(C)等於平均成本
(D)等於平均變動成本
4.4 下列有關拗折需求線(kinked demand curve)模型的敘述,何者正確?
(A)對手會跟隨漲價,也跟隨降價
(B)對手會跟隨漲價,但不會跟隨降價
(C)對手會跟隨降價,但不會跟隨漲價
(D)邊際成本提高必會使價格上漲
5.5 獨占產業的賀分達-賀西曼指數(Herfindahl-Hirschman Index; HHI)等於:
(A)0
(B)1
(C)100
(D)10,000
6.6 當某甲之可支配所得為零時,他的消費支出為$500。若他的可支配所得增加為$2,000 時,他的消費支出為$1,900。 假設 C 為消費支出,YD 為可支配所得,請問下列何者可代表其消費函數?
(A)C = 1.2 × YD
(B)C = 0.95 × YD
(C)C = $500 + 0.7 × YD
(D)C = $500 + 1,000 × YD
7.7 若實際產出等於潛在產出,下列敘述何者正確?
(A)失業率為零
(B)實際失業率等於自然失業率
(C)實際失業率高於自然失業率
(D)實際失業率低於自然失業率
8.8 若經濟體系原處於充分就業產出水準,現若總合需求增加,根據古典模型,在長期將導致下列何者發生?
(A)較高的物價與較高的失業
(B)較高的物價與相同的產出
(C)較高的產出與較低的物價
(D)較高的物價與較高的產出
9.9 在封閉經濟(closed economy)體系中,國民儲蓄等於:
(A)(可支配所得-消費支出)-(稅收-政府支出)
(B)(可支配所得-消費支出)+(政府支出-稅收)
(C)(可支配所得-消費支出)+(稅收-政府支出)
(D)(消費支出-可支配所得)+(政府支出-稅收)
10.10 若經濟體系正處於衰退的階段,下列何種財政政策適合用來振興經濟?
(A)提高稅率
(B)調降利率
(C)減少政府移轉支付
(D)增加政府購買商品與勞務的支出
11.11 下列何者不是財政學者皮寇克(A. T. Peacock)與魏斯曼(J. Wiseman)所認為造成公共支出成長的原因?
(A)制輪效果(Ratchet Effect)
(B)位移效果(Displacement Effect)
(C)檢查效果(Inspection Effect)
(D)集中效果(Concentration Effect)
12.12 當財貨的市場為完全競爭時,若其消費產生超邊際外部利益(Infra-marginal External Benefit),則下列敘述何者 正確?
(A)該財貨的市場均衡產量必定不符合經濟效率
(B)需透過對消費者的補貼才能使市場均衡產量符合經濟效率
(C)在市場均衡產量時,財貨的社會邊際利益必定大於私人邊際利益
(D)在市場均衡產量時,財貨的社會邊際成本必定等於私人邊際利益
13.13 公共投資計畫的成本效益分析與福利經濟學的那一準則相符?
(A)柏拉圖改善(Pareto Improvement)
(B)潛在柏拉圖改善(Potential Pareto Improvement)
(C)柏拉圖最適性(Pareto Optimum)
(D)最佳定理(First-Best Theorem)
14.14 國民年金保險以目前工作者所繳納的保費來支付目前退休者之退休年金的方式,屬於:
(A)完全儲備制
(B)隨收隨付制
(C)總額支付制
(D)確定給付制
15.15 對消費者課徵總額稅(Lump-sum Tax)不會產生超額負擔,是因為下列何種原因?
(A)消費總量不變
(B)滿足程度不變
(C)實質所得維持不變
(D)財貨相對價格不受影響
16.16 下列何種租稅的課徵會產生租稅資本化的現象?
(A)薪資所得稅
(B)貨物稅
(C)房屋稅
(D)遺產稅
17.17 基於下列那一原則,財產稅通常由地方政府課徵?
(A)受益原則
(B)量能原則
(C)補償原則
(D)中立性原則
18.18 下列何者之稅收為我國現行中央統籌分配稅款的最大財源?
(A)所得稅
(B)貨物稅
(C)遺產及贈與稅
(D)營業稅
19.19 依據我國預算法的規定,行政院應於年度開始前幾個月,訂定下年度之施政方針,以作為籌編預算之依據?
(A)3 個月
(B)6 個月
(C)9 個月
(D)12 個月
20.20 依據現行公共債務法之規定,我國各級政府在其總預算、特別預算及在營業基金、信託基金以外之特種基金預算 內,所舉借之一年以上公共債務未償餘額預算數,合計不得超過行政院主計總處發布之前三年度名目國內生產 毛額平均數的百分之多少?
(A)六十
(B)五十
(C)四十八
(D)四十

【非選題】

一、某國主計總處估計該國 2014 年的總體生產函數為 y = 5N − 0.01N 2 + K ,而當年勞 動供給函數為N s = 100 +100 w ,勞動力為LF = 210、資本存量為  K0 =100 ,w是實質 工資。試依據古典學派說法,計算下列問題:

【題組】(一)試說明何謂自然失業率?(4 分)該國自然失業率為何?(4 分)

#23872
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)該國勞基法規定最低實質工資為 w = 1.02,試問該國將出現的循環性失業率為何? (7 分)

#23873
編輯私有筆記

【非選題】

二、某家中央廚房提供學校營養午餐的邊際成本為 MC = 60,而其面對的營養午餐市場 需求為 P = 100 - 4Q。假設該廚房是一家獨大,試回答下列問題:

【題組】(一)該中央廚房承包營養午餐的價格與提供數量為何?(4 分)

#23874
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)試問學生享受營養午餐的消費者剩餘為何?(3 分)該中央廚房享有的生產者剩 餘為何?(3 分)

#23875
編輯私有筆記

【非選題】

三、假設政府擬管制某特定產業的汞排放量,管制的方法有兩種選項:設定排放量上限 或收取排放費(每噸汞)。然而,政府對真正的汞邊際減量成本(marginal abatement costs)並不確定;有 50%的機率可能是 MC1,也有 50%機率可能是 MC2。 
MC1 = 15M + 500 
MC2 = 15M - 500 
M 代表汞的減排量。減少汞排放量的邊際利益為 MB = 1500 - 10M,請問: (每小題 5 分,共 25 分)

【題組】(一)兩種可能的邊際減量成本曲線所對應之最適減排量分別為何?

#23876
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)預期邊際減量成本曲線的方程式又為何?

#23877
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)因為政府對真正的汞邊際減量成本究竟是 MC1 或 MC2 並不確定,所以若採設定 排放量上限來管制汞排放,根據預期邊際減量成本曲線,設定的最適減排量為何?

#23878
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)若採課徵排放費方式來管制汞排放,政府根據預期邊際減量成本曲線,設定的最 適排放費為何?

#23879
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(五)在真正的邊際減量成本曲線不確定的情況下,何種管制方法帶來的無謂損失會較 小?

#23880
編輯私有筆記