上岸了>试卷(2015/03/09)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

104 年 - 104年教師檢定-國文#19633 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 「百」字在詞彙中具有實數和虛數兩種意涵。下列詞彙中的「百」字,作「實數」 解釋的是哪一選項?
(A)百孔千瘡
(B)百日維新
(C)百科全書
(D)百折不撓
2.2. 成語的寓意有褒也有貶,下列成語有褒揚之意的是哪一選項?
(A)鶴立雞群
(B)蠅營狗苟
(C)沐猴而冠
(D)蜀犬吠日
3.3. 下列各組詞語,其語法結構前後相同的是哪一選項?
(A)先憂後樂/拔山倒海
(B)翻山越嶺/寧缺勿濫
(C)頭昏眼花/立竿見影
(D)山明水秀/燈紅酒綠
4.4. 下列句子中,用字完全正確的是哪一選項?
(A)他隨興大膽的演出,令大家都睜目結舌
(B)他對上級總是卑恭屈膝,真是令人不恥
(C)他為人行事不隨波遂流,亦不固步自封
(D)他下了最後通牒,這事一定要追根究柢
5.5. 下列「 」內的字,讀音完全相同的是哪一選項?
(A)「貯」藏/「佇」立/「紵」麻
(B)酬「酢」/愧「怍」/「柞」蠶
(C)烘「焙」/「賠」錢/「培」塿
(D)儲「蓄」/家「畜」/抽「搐」
6.6. 「天問復招魂,無因徹帝閽。豈知千麗句,不敵一讒言。」這首詩所歌詠的人物是下列哪一選項?
(A)屈原
(B)杜甫
(C)韓愈
(D)蘇軾
7.7. 下列「 」內的注音寫成國字後,字形相同的是哪一選項?
(A)瑕不掩「ㄩˊ」/「ㄩˊ」亮情結
(B)「ㄅㄟˋ」道而馳/等閒之「ㄅㄟˋ」
(C)千「ㄐㄩㄣ」一髮/雨露「ㄐㄩㄣ」霑
(D)行不由「ㄐㄧㄥˋ」/高風「ㄐㄧㄥˋ」節
8.8. 下列成語用字完全正確的是哪一選項?
(A)怡笑大方/心曠神怡
(B)握手寒喧/喧然大波
(C)龍磐虎踞/磐石之固
(D)唾手可得/唾面自乾
9.9. 下列「 」內的字,意義前後相同的是哪一選項?
(A)並無不「當」/門「當」戶對
(B)同名之「累」/日積月「累」
(C)切「磋」琢磨/往返「磋」商
(D)路「見」不平/高明遠「見」
10.10. 下列「 」中的詞語,使用最正確的是哪一選項?
(A)生性儉樸的他,總是「抱殘守缺」的不浪費任何資源
(B)他的長篇大論,往往「不知所措」,令人如墜五里霧中
(C)他恪守祖訓,雖然經濟情況甚佳,卻仍堅持「家徒四壁」的原則
(D)自從提出的改革計畫獲得老闆賞識,他便成為「炙手可熱」的人物
11.11. 「聯綿詞」是合兩個音節而成的衍聲複詞,兩個字合在一起只代表一個意義,不能 加以分析,如「輾轉」、「參差」。下列各組詞語全為聯綿詞的是哪一選項?
(A)彷彿/逍遙/玲瓏
(B)徘徊/興奮/惆悵
(C)蜩螗/愉快/窈窕
(D)踟躕/猶豫/狼狽
12.12. 有一天,我和一位新同事閒談,我偶然問道:「你第一次上課,講些什麽?」他笑著答我:「我古今中外了一點鐘!」(朱自清〈「海闊天空」與「古今中外」〉)上文 「古今中外」一語,是以名詞用作動詞的修辭手法。下列採用相同方式的是哪一選項?
(A)讓我咀嚼那「濃黑」,那甘美的「苦澀」。(周夢蝶〈十二月〉)
(B)山「靜」著公元前的靜,湖「藍」著忘記身世的藍。(余光中〈咦呵西部〉)
(C)豆青色,又從鼓肚往下「淡」,到底兒「淡」成乳白。(子于〈磁瓶〉)
(D)據說回國以後,這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了。(葉珊〈酒壺〉)
13.13. 「生命中或許有千百個鐵窗、十萬個柵欄 甲、有種種的試煉和考驗 乙、恆常保持愛、希望、有情的心 丙、但是正愛臺灣的人,都要打開心內的門窗 丁、重新來認識故鄉的田園、珍惜所愛的人、體貼四時的變化 來追求有品質、有尊嚴的生活。」(林清玄〈打開心內的門窗〉) 這段文字,在「生命中或許有千百個鐵窗、十萬個柵欄」、「來追求有品質、有尊嚴的生活」兩句之間,依文意與篇章結構排序,最正確的是下列哪一選項?
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁乙
(C)乙丙甲丁
(D)乙丁甲丙
14.14. 下列文句與「三日不讀書,便覺言語無味。」意涵最相近的是哪一選項?
(A)腹有詩書氣自華
(B)好書不厭百回讀
(C)男兒須讀五車書
(D)書中自有顏如玉
15.15. 《論語.學而》:「君子不重則不威」,這句話的意旨是下列哪一選項?
(A)君子若不尊重道義,就不能擁有威權
(B)君子若不重視群體,就不能呈現威信
(C)君子若不自我莊重,就不能呈現威儀
(D)君子若不敬重師道,就不能擁有威望
16.16. 林家有四子女,正忠為弱冠之年、正孝為志學之年、正節為及笄之年、正義為垂髫 之年。四子女中可能是雙胞胎的為下列哪一選項?
(A)正忠和正孝
(B)正孝和正節
(C)正節和正義
(D)正義和正忠
17.17. 下列題辭,依照結婚、生子、祝壽到哀輓排序,正確的是哪一選項? 甲、熊夢徵祥 乙、鸞鳳和鳴 丙、福壽全歸 丁、天賜純嘏
(A)甲乙丙丁
(B)甲丁乙丙
(C)乙甲丙丁
(D)乙甲丁丙
18.18. 古代的歷史書寫,有通史、編年史、國別史等區別。下列為編年史的是哪一選項?
(A)史記
(B)三國志
(C)戰國策
(D)資治通鑑
19.19. 如欲聘請古代人物至大學擔任教職,考量下列人物的成就、生平與開設課程,最不適當的是哪一選項?
(A)韓非/法學緒論
(B)華佗/臨床醫學
(C)莊周/佛學概論
(D)張衡/地球科學
20.20. 下列詩句所描繪的季節,與王維〈田園樂之六〉:「桃花復含宿雨,柳綠更帶朝烟。花落家童未掃,鶯啼山客猶眠。」相同的是哪一選項?
(A)茨菰葉爛別西灣,蓮子花開不見還
(B)楊花榆莢無才思,惟解漫天作雪飛
(C)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來
(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
21.21. 杜甫〈詠懷古跡五首〉其三:「群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏。畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。千載琵琶作胡語,分明怨恨 曲中論。」詩歌中所指稱的對象是下列哪一選項?
(A)楊貴妃
(B)趙飛燕
(C)王昭君
(D)蔡文姬
22.22. 國父〈中華民國臨時大總統就職宣言書〉:「『國家』之本,在於人民。」下列各組「 」中詞語的構詞形式,與「國家」完全相同的是哪一選項?
(A)但有「緩急」,飛報將來/五官端正,「身體」健康
(B)既醉而退,曾不吝情「去留」/「祖國」山河,令人懷念
(C)歌呼嗚嗚,快「耳目」者,真秦之聲也/這頓飯就由「兄弟」來作東
(D)載籍既記其「成敗」,古今又著其愚智矣/加之以師旅,因之以「饑饉」
23.23. 杜甫〈賓至〉:「老病人扶再拜難」此句杜甫因為年老多病,所以再拜為難。下列 詩句亦見其因果關係的是哪一選項?
(A)滅燭憐光滿(張九齡〈望月懷遠〉)
(B)夕陽無限好(李商隱〈登樂遊原〉)
(C)主人下馬客在船(白居易〈琵琶行〉)
(D)抽刀斷水水更流(李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉)
24.24. 柳永〈蝶戀花〉:「佇倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裡, 無言誰會憑闌意。  擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」下列關於這闋詞風格的敘述,最適當的是哪一選項?
(A)清空淡遠,襟懷超逸
(B)曲折委婉,情韻深遠
(C)豪放高曠,氣韻渾成
(D)自然清新,俚俗質樸
25.25. 周敦頤〈愛蓮說〉以「蓮」喻為君子,云:「出淤泥而不染,濯清漣而不妖。」下列崔瑗〈座右銘〉中的文句,和本句語意最接近的是哪一選項?
(A)在涅貴不緇,曖曖內含光
(B)無使名過實,守愚聖所臧
(C)隱心而後動,謗議庸何傷
(D)行行鄙夫志,悠悠故難量
26.26. 夏菁〈月色散步〉:「此刻正像是水底的世界/一切已沉澱,靜寂/那些遠近朦朧的樹枝/如珊瑚叢生海裡。/藍空上緩泛過光潔的浮雲/是片片無聲的浪花/只有一隻古代的象牙舟/在珍珠的海上徐筏。/行人看不見彼此的面貌/只感到浮光掠影/ 像魚兒優游在深綠的水中/來去僅閃一閃銀鱗。」下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)詩中把浮雲比成浪花,彎月比喻成象牙舟
(B)以實景寫月,以虛境寫水,月水交織,實虛結合
(C)以「浮光掠影」描述沉澱、靜寂、遠近朦朧的樹枝
(D)詩中表達對安謐和諧的自然境界的眷戀、憧憬和追求
27.27-28為題組 閱讀下文後,回答27-28題。 木棉,高十餘丈,大數抱。枝柯一一對出,排空絕挐,勢如龍奮。正月發蕾,似辛夷而厚,作深紅、金紅二色。蕊純黃六瓣,望之如億萬華燈,燒空盡赤。花絕大,可為鳥窠,嘗有紅翠、桐花風之屬藏其中。子大如檳榔,五六月熟。角裂,中有綿飛空如雪。然脆不堅韌,可絮而不可織。絮以褥以蔽膝,佳於江淮蘆花。綿中有子如梧子,隨綿飄泊,著地又復成樹。樹易生,倒插亦茂。枝長每至偃地,人可手攀,故曰攀枝。(屈大均〈木棉〉)
【題組】27. 根據上文,下列有關木棉的敘述,錯誤的是哪一選項?
(A)正月發蕾,蕾苞比辛夷厚,有深紅和金紅兩色
(B)花很大,可以做鳥巢,跟紅翠、桐花風的花一樣
(C)子大如檳榔,成熟的時候會裂開,飄飛出雪般綿絮
(D)綿絮作成被褥,可以遮蓋禦寒,品質比江淮的蘆花好
28.【題組】28. 下列不是描述木棉樹生命力形象的為哪一選項?
(A)樹易生,倒插亦茂
(B)排空絕挐,勢如龍奮
(C)望之如億萬華燈,燒空盡赤
(D)然脆不堅韌,可絮而不可織
29.29-30為題組 閱讀下文後,回答29-30題。 管仲、隰朋從於桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道,管仲曰:「老馬之智可用也。」乃放老馬而隨之,遂得道。行山中無水,隰朋曰:「蟻冬居山之陽,夏居山之陰,蟻壤一寸而仞有水。」乃掘地,遂得水。以管仲之聖,而隰朋之智,至其所不知,不難師於老馬與蟻,今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎。(韓非子.說林上)
【題組】29. 下列「 」中的詞語解釋,錯誤的是哪一選項?
(A)遂得「道」:方法
(B)「從」於桓公:跟隨
(C)不亦「過」乎:錯誤
(D)山之「陽」:指山的南面
30.【題組】30. 下列敘述與本文意旨最切近的是哪一選項?
(A)迷途知返,轉危為安
(B)明察秋毫,洞燭機先
(C)以物為鑑,轉危為安
(D)聰明睿智,洞燭機先

【非選題】二、作文40分(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下、橫式書寫) 題目:路 提示:魯迅曾說:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」這句話看似簡單,意涵卻很深遠。試就這句話帶給我們的啟示,以「路」為題,作文一篇。

#18085
教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗- 104 年 - 104年教師檢定-國文#19633
編輯私有筆記
最佳解!
一了羊羽 國一上 (2016/01/24 20:13):
人生似路。如何才能安然? 慢慢看不見前塵,覓覓尋不到歸宿。人生好像一條路。 與現實不同,人生的每條路都是永不停工的,我們永遠不知前方是什麼樣的情況,路,也只能隨情況而變,我們永遠不知前方何時為盡頭,但,路還是不斷地沿伸。我們不會走重複的路,但,我們知道路上有一個足跡是我曾經存在的記憶。我們周圍的其它路,或近,或遠,或繁華,或蕭條,也只是我們的背景,自己的路,自己的人生,只能一個人走。 人生是路。 念念回不到昔日,等等尋不回故人。人生就是一條路。 世界上沒有一模一樣的路。也許同等長短,也許風景相似,但,都不是同一條路。每個人從生下時,便開始拓展沿伸自己的路,我們無畏,用自己的個性蜿蜒出自己所想的路,可路與路的相交,路與路的擦肩,漸漸地,有時我們的路長成了不同的樣子。 比如,我想成為一條寧靜的遠離喧囂的路,可那裡有幾簇丁香,罷了,從那邊走吧。又比如,我想成為一條繁華的大路,可,那裡有條路,去和他交個朋友吧。種種的如果讓我們終究無法成為我們想要成為的路。 有的路,孤單的壯烈,一條路橫亙曠野,筆直通向藍天,也許他原來想成為一條熱鬧的小街道。有的路,曲折的複雜,幾條路相交,糾結纏繞慢吞吞地向前行進,也許他原本想成為一條筆直的公路。 當我們效仿別的路時,我們便不是自己這條路了。你的路四季伴花,清幽榮華固然精緻。可我的路面朝大海,鋪滿細沙,同樣秀麗,你的路平曠寬廣,風雪同樣豪邁固然曠達,可..

觀看完整全文,請先登入
65F
魏佩儀 高一下 (2017/02/25 19:31):

人生是由許許多多的選擇組合而成,而這一個又一個的選擇,好比一條又一條的路,交織成我們的精采人生。每一天我們都在做大大小小選擇,小至決定出門要穿哪一件衣服,下班後要吃什麼當晚餐,大至決定未來要讀哪間學校、要選擇什麼工作。而每每當我們做選擇時,好像站在叉路口,看著眼前的,猶疑不定、躊躇不前,遲遲不敢踏出一步,思索著是該走向那一條平坦寬廣的大路呢? 還是該選擇另一條較崎嶇、充滿碎石與雜草,看似無人走過的路?

    面對這樣的選擇,有的人會遵循前人的腳步,走向那一條比較安全、又寬又直的大路,心想著: 「大家都走這一條,那我也走這一條好了!」有的人會選擇看似無人走過的崎嶇小路,有些陰暗潮濕,地上布滿了碎石子,雜草叢生,走在上面不知道會不會很容易摔跤,也不確定半路會不會跑出毒蛇猛獸,但極具新鮮與挑戰性,值得冒險與探索。

    在「」的抉擇時,許多人常面臨內心的拉扯與衝突,尤其是決定該走向現實,還是該追尋夢想? 若害怕改變與挑戰,遵循既定的路,阻礙比較少,比較有安全感,但相對的可預見自己的未來;若選擇充滿挑戰的路、追求夢想,一路上可能會面臨重重困難與阻礙,「不禁一番寒徹骨,怎麼梅花撲鼻香」,儘管走的不容易,儘管不知道是否能達成最終的夢想,但正是因為這些挑戰與歷練,豐富了我們的人生。名作家小野曾說: 「不要害怕走錯路,就算走錯了,人生也不會毀了。」人生的抉擇並沒有好壞之分,沒人能預先知道選擇之後的結果會是什麼,就算走錯了路,也都有意義,使我們成為現在的自己。

    舞蹈家林懷民在追夢的路上,也遇到許多阻礙,當醫生的爸爸曾嘲笑他:「跳舞是乞丐的工作。」舞團的創辦過程也遇到經費、行政的問題,但他仍堅持夢想,創辦了雲門舞集,舞出精彩的舞蹈藝術人生。電影大導演李安追夢的路途也充滿艱辛,在畢業之後,曾經好一段時間沒有工作,曾經想轉業,但在太太的陪伴鼓勵下,他繼續努力、等待時機,至今拍出一部又一部成名的作品,導出了成功的電影之路。如果當初林懷民選擇遵循父親的期待,當一名醫生,那台灣現今如何有舉世聞名的雲門舞集? 如果當時李安因為遲遲沒遇見伯樂,放棄電影之夢而轉業,國際知名的導演中又怎麼會有李安的名字?

    在我的生命中,也曾經面臨了「」的抉擇。在大學四年級將要畢業時,我面臨了該先去實習還是先念研究所的抉擇,是該照著大家都走的路,先去國小實習呢? 還是選擇比較有挑戰性的路,先念研究所? 因為對所念的科系很有興趣,也很有想法,想要再深入進修,以充實自己的能力,達到自我實現,但面臨到兩個難題,一方面是教職工作越來越短缺,名額一年比一年少,若先去唸研究所再實習,等到考老師的時候名額可能將會更少;另一方面是必須離開熟悉的同學、熟悉的環境,到一個陌生未知的大城市念書,這對當時的我來說,是個非常兩難的抉擇。過程中曾請教大學師長、學長姐們的建議,也和同學、好朋友們討論及交流意見,經過日日夜夜的思索,最後,我決定選擇比較有挑戰的路-先就讀研究所。雖然剛開始面臨許多困難,對環境不熟悉、對上課模式不適應等等,但經過努力,後來得以一一適應,不但學習到許多專業知識,也結交了許多志趣相投的朋友。

    人的一生是由許多選擇的道路交織而成,站在選擇的岔路時,我們應不囿於既定的道路,跳脫生活的舒適圈,勇於面對困難與挑戰,走出屬於自己獨一無二的人生之

66F
安國 幼稚園下 (2017/02/27 18:46):
路 在人生當中,路是我的人生課題,每天都在選擇,往往在路途中,常常發現自己是否是真的想繼續或改走其他的路。
67F
西木野挖土姬 高一下 (2017/03/02 10:56):
人生的旅途上,有許多時候是不知道方向的,猶如在森林裡一般,有時會被美麗的蝴蝶所吸引,有時會被兇猛野獸所驚嚇,卻找不到正確的出入方向,而在不正確的方向上不斷徘徊。但是如果我們有個專業的嚮導,隨著嚮導的腳步行走,不只可以閱覽森林裡無數的美景,也可以從嚮導口中獲得許多人文風情,一整個旅途下來,收穫自然是滿載而歸。 學生在成長的過程中,就像是無法辨識方向的旅人,老師就是學生的嚮導,引導學生通往適合他們的道路,學生以老師為楷模,模仿著老師開路的過程,當時機成熟,學生變能自力自強,青出於藍,更勝於藍,勇敢的踏出自己的腳步,追尋自己的夢想大道。 影響學生最深的是同儕團體,學生為了尋求同儕的認可,會如螞蟻大軍般成群結隊,一個接著一個列隊行進。創造力的激發,需要藉由團體的腦力激盪,多少的夢想創業是來自學生時期的天馬行空幻想,有了同儕的相互扶持,即使是沒有人所做過的事情,也可以開創出一條嶄新的道路,成為世界的第一個。即使會被嘲笑與冷落,當成功的果實呈現出來,往深厚一看,小路上已經有陸陸續續的跟進者。 創新的路途有時候是寂寞的,所以需要老師的引導以及同儕的支持,甚至是家庭的溫暖做為心靈的後盾。沒有人走過的路,才是世界更進步的捷徑,開山者步步艱難,但是久而久之,幽幽小路也會慢慢被開墾成寬敞的大道。