Jing jia>试卷(2015/06/25)

專技◆骨科疾病物理治療學題庫 下載題庫

104 年 - 104年 - 104-1 物理治療師考試 骨科疾病物理治療學#22349 

选择:80题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列何者為第7頸椎神經根所主的主要動作?
(A)肩關節外展(shoulder abduction)
(B)肘關節屈曲(elbow flexion)
(C)腕關節屈曲(wrist flexion)
(D)大拇指伸直(thumb extension)
2.2.與胸出症群(thoracic outlet syndrome)相關之解剖構造,最不可能包括下列何者?
(A)鎖骨下血管
(B)臂神經叢下幹(lower trunk)
(C)臂神經叢外(lateral cord)
(D)前斜角肌(anterior scalenus)
3.3.下列有關頸椎的敘述,何者錯誤?
(A).椎間盤退化是個體自然老化現象,但與營養、工作姿勢以及遺傳因子有關
(B).頸椎椎間盤突出(herniation)可能造成脊髓(spinal cord)壓迫
(C).有頸部神經張力異常的患側肩膀通常較低
(D).頸椎側滑(cervical lateral glide)可用來治療上肢神經張力異常的問題
4.4.頸因性頭痛之主要運動治療不包括下列何者?
(A).改善肩胛肌群之穩定控制能力
(B).增加枕骨下肌之柔軟度
(C).增強頸椎後收(retraction)之肌力
(D).增加胸鎖乳突肌(sternocleidomastoid)之肌力
5.5.覆膜韌帶(tectorial membrane)是下列那條韌帶之延伸?
(A).後縱韌帶(posterior longitudinal ligament)
(B).前縱韌帶(anterior longitudinal ligament)
(C).項韌帶(nuchal ligament)
(D).頸十字韌帶(cruciform ligament)
6.6.下列有關頸部揮鞭症候群(Whiplash Syndrome)急性期治療的敘述,何者不適當?
(A).關節鬆動術1-2級(grades I-II)
(B).可適當使用軟頸圈(soft cervical collar)支持
(C).限制胸椎活動
(D).放鬆斜方肌(trapezius)張力
7.7.下列有關使用壓力回測試儀器(pressure biofeedback unit,Stabilizer)以頸椎功能 之敘述,何者正確?
(A).測量頸椎淺層肌肉功能
(B).測試儀器放置於額頭
(C).基準點壓力為40 mmHg
(D).達到壓力標的值時,應能維持5~10秒
8.8.下列有關頸椎小面關節之敘述,何者錯誤?
(A).具有承重的功能
(B).小面關節的問題常會有轉移痛到對側
(C).小面關節的問題可能會使局部肌肉痙攣(spasm)
(D).下巴前凸(poking chin)的姿勢常會增加小面關節上的壓力
9.9.根據學者Janda與Jull敘述肌肉不平衡時,過大的腰椎前凸(lordosis)可能與下列何者相關?
(A).髂腰肌(iliopsoas)緊縮
(B).腹肌緊縮
(C).豎脊肌(erector spinae)無力
(D).臀大肌(gluteus maximus)緊縮
10.10.接受左邊後外側切入(posterolateral approach)全髖關節置換手術的病患,術後一週時, 最不宜做下列何動作?
(A).以右腳為軸向右轉
(B).以左腳為軸向右轉
(C).以右腳為軸向左轉
(D).以左腳為軸向左轉
11.11.下列有關Craig’s 測試股骨前傾(femoral anteversion)之敘述,何者錯誤?
(A)患者俯臥,膝屈曲到90度,測試者觸股骨大轉子後側部分,將受試者髖關節被動地內轉 以及外轉直到其大轉子測試床平行或是在最外側位置
(B)檢者量測受試側小腿與垂直假線之間的角度以測量前傾(anteversion)角度
(C)幼兒之股骨前傾角度較成人小
(D)成年人股骨前傾角度之正常值是於8到15度
12.12.下列有關椎間盤髓核(nucleus pulposus)位置的敘述,何者正確?
(A)各部位脊椎之髓核位於椎間盤之中心位置
(B)胸椎部位的髓核位於椎間盤之中間後方的位置
(C)腰椎部位的髓核位於椎間盤之中間後方的位置
(D)腰椎部位的髓核位於椎間盤之中間前方的位置
13.13.下列關於腰椎小面關節夾(facet joint impingement)題的敘述,何者正確?
(A)通常是逐漸發作,較少會瞬間發作
(B)通常休息不動時會疼痛
(C)多半發生於彎腰起身,其當旋轉動作時
(D)通常一個方向的腰部動作活動度會受限
14.14.先生年40歲,今晨因性背痛到物理治療部門就診,下列症狀中,何者最需考立安排轉診?
(A)痛到只有躺下來才不會痛
(B)痛到不感翻身
(C)會陰部附近麻木、感覺遲鈍且稍有尿失禁
(D)坐不住,坐久一點就症狀加劇難以忍受
15.15.骨質疏鬆症對中老年人的影響,下列何者正確?
(A).是造成中老年人背痛最常見的直接原因
(B).往往在胸椎與腰椎造成骨折,影響到日常生活功能
(C).其發生率與性別無關
(D).治療以臥床休息為主,以避免骨頭因負重而斷裂
16.16.物理治療師常應用的主動與被動的腰椎旋轉動作技術(rotational techniques)治療下背痛患 者,請旋轉動作技術的療包含:①脊椎正常動作 ②矯正腰椎側移(lateral shift) ③腰痛集中化(pain centralization) ④改腰椎動作的協調性與強度 (coordination and strength) ⑤減輕腰椎疼痛
(A)僅①③⑤
(B)僅②③④
(C)僅①②⑤
(D)①②③④⑤
17.17.走在站立期(stance phase)時,若身體明的向後側,可能是因為:
(A)站立側髖伸肌攣縮或擺盪側髖屈肌攣縮
(B)站立側髖屈肌攣縮或擺盪側髖伸肌攣縮
(C)站立側髖屈肌無力或擺盪側髖伸肌無力
(D)站立側髖伸肌無力或擺盪側髖屈肌無力
18.18.下列那一條肌肉沒有受到胸腰筋膜(thoracolumbar fascia)包覆支撐?
(A).豎脊肌
(B).腹外斜肌
(C).腰方肌
(D).多裂肌
19.19.有關髖部骨折之敘述,下列何者正確?
(A).股骨頸骨折(femoral neck fracture)屬於關節囊內(intracapsular)骨折
(B).轉子間骨折(intertrochanteric fracture)屬於關節囊內(intracapsular)骨折
(C).所有的髖部骨折都必須經由手術固定
(D).手術固定後需2週不載重走路
20.20.下列有關慢性髖退化性關節炎的敘述,何者正確?
(A).主動測試時,不會有特殊發現
(B).被動測試時,不會有活動度受限的問題
(C).阻力測試時,常因疼痛而無法測量
(D).關節內活動(joint play movement)測試時,會發現活動度不足(hypomobility)
21.21.為降低性彎腰作者之椎間盤突出(disc protrusion)再發率,應作者於作中 執行下列何種動作?
(A)在執行彎腰動作時,同步強調腹直肌收縮
(B)在執行彎腰動作或用力的同時,應深呼吸息動作,以增加腹壓藉以降低腰部負
(C)意中持續性彎腰動作,至少個小時進行數次手腰後伸動作
(D)至少個小時進行數次立姿彎腰到的動作,以維持幹軟度
22.22.軟背(corset)具有提供腰椎被動支持力之,然長期配容易產生依,導致腰傷合 後,無法不使用。為解此可於組織合後,手訓練成自身的天然背 (natural corset),訓練下列何者最能有產生天然背之?
(A)腹直肌(rectus abdominis)
(B)腹橫肌(transversus abdominis)
(C)腹外斜肌(external obliques)
(D)脊肌(erector spinae)
23.23.以側臥姿勢進行背測試(slump test),是為測試下列何者?
(A)頸神經根(cervical nerve roots)
(B)大腿後側皮神經(posterior cutaneous nerve of the thigh)
(C)股神經(femoral nerve)
(D)坐骨神經(sciatic nerve)
24.24.一位45歲工人搬動機台時突然右小腿外側疼痛,腰部也有不適的情形。同時坐下或彎腰明顯 產生疼痛,站立時有緩解現象。就醫時X光的影像檢查未顯示異狀,但直膝抬腿的檢查顯示 不適症狀。根據以上描述,最有可能是下列何者?
(A).背部肌肉拉傷(muscle strain)
(B).脊椎狹窄(spinal stenosis)
(C).腰椎滑脫(spondylolisthesis)
(D).腰椎髓核突出(herniated nucleus pulposus)
25.25.依McKenzie的念,那種下背痛症群會在動作檢中發生集中現象(centralization phenomenon)?①姿勢性症群(postural syndrome) ②能症群(dysfunction syndrome) ③序症群(derangement syndrome)
(A)僅②
(B)僅③
(C)僅②③
(D)①②③
26.26.考慮人體組織之特性與有利組織再生(tissue regeneration)之因素,下列受損組織與有效 刺激組織再生之治療方式的配對中,何者錯誤?
(A).椎骨─軀幹承重姿勢下,包含軀幹主動肌肉收縮之運動
(B).脊椎後縱韌帶(posterior longitudinal ligament)─身體後仰運動
(C).腰椎多裂肌(lumbar multifidus)─重複多次(high-repetition)的低阻力運動
(D).腰椎間盤(intervertebral disk)─腰椎旋轉(lumbar rotation)動作
27.27.對於大多數罹患次發性肩夾擠症對於大多數罹患次發性肩夾擠症(secondary impingement)之投擲選手(throwing athletes),應著重肩關節囊那個部位之牽拉運動?
(A)前側
(B)內側
(C)外側
(D)後側
28.28.肩峰鎖骨關節(acromioclavicular joint)傷害最常見的原因為何?
(A).肩峰鎖骨韌帶(acromioclavicular ligament)及喙鎖韌帶(coracoclavicular ligament)的 重複性磨損
(B).類風濕性關節炎
(C).外力直接撞擊(摔倒時肩峰直接觸地)
(D).手臂於關節最緊位置(close-packed position)受不正常外力牽拉(stretch)
29.29.有關肩峰鎖骨關節( acromioclavicular joint )韌帶受傷之敘述,下列何者正確?
(A). 外觀除了紅腫,不會與正常側不同
(B). 主動動作測試時,肩內收與下壓的動作可能引發疼痛
(C). 被動動作測試時,肩外展動作最易引發疼痛
(D). 阻力測試最具鑑別力
30.30.圖,病人坐姿,手支於治療球上,進行將身體向上起之訓練。關於此一訓練之敘 述,下列何者正確? 
(A)此動作成需要足夠的肩部穩定度及肌力,應於訓練末期肌力足夠時才進行
(B)將身體向上起的主要作用肌為上斜方肌、三角肌及肱三頭肌
(C)治療球之使用目的為減少手部之反作用力,避免閉鎖運動中過多的作用力加於上肢關節
(D)身體向上起時,肩胛骨若無足夠的上抬、上轉及前傾(scapular elevation、upward rotation、anterior tilt)動作,表肩胛控制不
31.31. 當上肢舉高時,下列那些為同時發生的動作? ① 上段胸椎( upper thoracic vertebrae )旋轉 側彎至同側 ② 上段胸椎旋轉側彎至異側 ③ 下段胸椎( lower thoracic vertebrae )旋轉側 彎至同側 ④ 下段胸椎旋轉側彎至異側
(A)①③
(B)②④
(C)①④
(D)②③
32.32.要以關節動術來增加肩關節內轉活動度,應增加肱關節囊那個部分的展性?
(A)前部
(B)後部
(C)上部
(D)下部
33.33.下列那一條肩旋轉肌(rotator cuff muscles)的肌腱血液供應最有可能出現題?
(A)棘上肌
(B)棘下肌
(C)小圓肌
(D)肩胛下肌
34.34.下列那條神經受傷與肩胛靜態、動態姿勢不正確(faulty scapular mechanics)最為相關?
(A)上鎖骨神經(supraclavicular nerve)
(B)長胸神經(long thoracic nerve)
(C)橈神經(radial nerve)
(D)肌皮神經(musculocutaneous nerve)
35.35.以肩內轉、手肘伸直旋前(pronation)、手腕屈曲合併尺側偏移及手指屈曲動作進行上肢張 力測試(upper limb tension test)時,會進一步增加症狀,則病患最可能同時有下列那種問 題?
(A).大拇指對掌(opposition)無力
(B).手部抓握(grasp)功能下降
(C).大拇指至中指的掌側(palmar side)感覺異常
(D).小指感覺異常
36.36.在進行肩關節前向不穩(anterior instability)之特殊測試時,患者的肩關節多置於下列何種 姿勢?
(A).休息位置(resting position)
(B).外展90度合併外轉
(C).手搭對側肩,於水平面完全
37.37.冰凍肩患者盂肱關節之關節面活動限制最大的方向,最常見於下列何者?
(A).向後滑動
(B).向上滑動
(C).向外滑動
(D).向下滑動
38.38.肩關節置換手術後,旋轉袖肌群及三角肌肌力至少需達滿分5分的徒手肌力測試幾分,才能 執行復健末期之功能恢復期(return to functional activity phase)運動?
(A).2
(B).3
(C).4
(D).5
39.39.下列那個方向之肩關節脫位常使病患在高之follow-through期出現症狀?
(A)前向
(B)後向
(C)上向
(D)下向
40.40.下列那個測試與肩盂唇受損(labral tear)無關
(A) 擠壓旋轉測試(compression rotation test)
(B) Lippman氏測試
(C) Clunk測試
(D) 肱二頭肌承載測試(biceps load test)
41.41.下列有關高爾夫球肘的敘述,何者正確?
(A).只發生在常打高爾夫球的人身上
(B).主要是外力撞擊在內側手肘所造成
(C).大多發生於青少年
(D).主要影響的肌肉包括旋前圓肌(pronator teres)
42.42.下列何者不是肘關節尺神經受壓迫的主要因素?
(A).肘關節骨性關節炎
(B).肘關節橈側屈腕肌(flexor carpi radialis)的過度肥大
(C).肘關節一再發生的半脫位以及脫臼
(D).肘關節內側副韌帶(medial collateral ligament)的過度增厚
43.43.下列何者的特徵是正中神經麻痺導致魚際肌群(thenar muscles)萎縮,大拇指因伸直肌的 拉力使無法對掌或是彎曲?
(A).Trigger Finger
(B).Ape Hand Deformity
(C).Extensor Plus Deformity
(D).Boutonniere Deformity
44.44.腕關節於下列何種角度下,握力最大?
(A)約 20 度屈曲
(B)0度
(C)約 20 度伸直
(D)約 45 度伸直
45.45.Boutonniere deformity 患者的手指通常會呈現:
(A).近端指間關節與遠端指間關節皆屈曲
(B).近端指間關節屈曲且遠端指間關節伸直
(C).近端指間關節伸直且遠端指間關節屈曲
(D).近端指間關節與遠端指間關節皆伸直
46.46.下列何原則最適合用於性關節囊緊縮的肘關節活動角度?
(A)高負(load)與長時間的拉
(B)低負(load)與長時間的拉
(C)低負(load)與短時間的拉
(D)高負(load)與短時間的拉
47.47.骨(Colles' fracture)的病人在取下固定的後,發覺手腕伸直角度受限,若要以閉鎖鏈式關節動術增加手腕伸直角度,下列那種手法較?
(A)固定凹面的近端腕骨,力於凸面的橈骨端
(B)固定凸面的近端腕骨,力於凹面的橈骨端
(C)固定凸面的橈骨端,力於凹面的近端腕骨
(D)固定凹面的橈骨端,力於凸面的近端腕骨
48.48.下列有關肘關節後外側旋轉驚恐測試(posterolateral rotary apprehension test)的敘述,何者錯誤?
(A).開始姿勢為病人仰躺手臂高舉過頭,前臂旋前(pronation)並彎曲 20~30 度
(B).測試者在手肘給予外翻力量,在意識清醒的病人很少會在此檢查中引起肘關節脫位
(C).陽性測試代表後外側旋轉不穩定(posterolateral rotary instability)
(D).肘關節後外側不穩定是最常見的肘關節不穩定
49.49.張小姐接受膝關節半月軟骨修補手術前,物理治療師欲進行術前教育,告知其術後運動應知 事項,下列敘述何者正確?
(A).術後初期除了做關節活動度運動外,應使用膝關節固定支架,且將膝關節固定於 0 度
(B).恢復一般活動時即無術後急性期之禁忌姿勢,如長時間蹲坐
(C).於術後兩週內騎室內健身腳踏車時,應調降座墊高度以增加膝關節彎曲角度
(D).當運動或承重時感覺有聲響時,是正常的現象
50.50.下列關於前十字韌帶的敘述,何者錯誤?
(A).由脛骨髁間突(intercondylar tubercles)前方的部位向上、向後、向外連接到股骨外髁內 側
(B).主要功能為防止脛骨向前滑移(anterior translation)
(C).包括前內束、中間束、和後外束,會在膝關節彎曲或伸直時拉緊
(D).在膝屈曲 60~90 度之間最為鬆弛
51.51.前十字韌帶重建術後執行股四頭肌運動時,膝關節彎曲角度應避免之範圍為:
(A).蹲站練習於膝彎曲 60 至 90 度,坐在床緣踢沙包 45 至 15 度
(B).蹲站練習於膝彎曲 0 至 45 度,坐在床緣踢沙包 90 至 45 度
(C).蹲站練習於膝彎曲 0 至 30 度,坐在床緣踢沙包 90 至 60 度
(D).蹲站練習於膝彎曲 0 至 15 度,坐在床緣踢沙包 90 至 60 度
52.52.下列有關全膝關節置換術的敘述,那些正確?①取不用骨固定的關節較穩定,術後可 量多重 ②解關節疼痛是全膝關節置換術最重要的成 ③術前的關節活動度是術後 關節活動度重要的測因子 ④術後一定要加入連續關節被動活動儀(continuous passive motion)的訓練才會有全的
(A)僅①③
(B)僅②④
(C)僅①④
(D)僅②③
53.53.關於股內斜肌(vastus medialis obliquus)的訓練,下列敘述何者錯誤?
(A)無法以主動收縮(isolated contraction)方式訓練
(B)最以增進肌肉動作感覺(kinetic awareness)之方式訓練
(C)可用電激或生物回(biofeedback)方式訓練之
(D)直膝抬腿(straight leg raises)加上髖外展(hip abduction)力運動可特別活化股內斜 肌
54.54.60 歲的王先生接受膝關節軟骨修補手術,術後早期需要穿戴保護性支架,下列敘述何者錯 誤?
(A).睡覺時無需穿戴
(B).術後 4~6 週從事下肢承重的活動時須穿著保護性支架
(C).當合併有股骨骨髁缺損時,可使用非承重式支架(unloading brace)
(D).平時支架應固定在膝伸直的狀態,只在執行關節活動運動時解除
55.55.若髕骨外上緣連接的支撐帶(retinaculum)較緊,容易讓髕骨下極(pole)產生下列何種動 作?
(A).外傾(lateral tilt)
(B).內傾(medial tilt)
(C).外旋(lateral rotation)
(D).內旋(medial rotation)
56.56.膝關節受到由外側向內側方向之力傷(valgus injury),則最可能受傷之組織為何?
(A)膝外副韌帶(lateral collateral ligament)
(B)膝內副韌帶(medial collateral ligament)
(C)膝前十韌帶(anterior cruciate ligament)
(D)膝後十韌帶(posterior cruciate ligament)
57.57.可以正常走,無法蹲下或正常下,通常最可能是下列那一條韌帶受?
(A)前十韌帶
(B)後十韌帶
(C)膝內側副韌帶
(D)膝外側副韌帶
58.58.抗力的直膝抬腿運動較明發股四頭肌群中的那條肌肉?
(A)股直肌
(B)股外肌
(C)股內肌
(D)股內斜肌
59.59.為保護膝後十韌帶(posterior cruciate ligament)與股關節(patellofemoral joint), 對膝後十韌帶傷患者進行肌肉健訓練時,下列何種運動訓練最為安全有?
(A)閉鎖鏈(closed-chain)膝關節運動,限制在膝屈曲 0 至45 度之間
(B)閉鎖鏈(closed-chain)膝關節運動,限制在膝屈曲 60 至 90 度之間
(C)放鏈(open-chain)膝關節運動,限制在膝屈曲 0 至 45 度之間
(D)放鏈(open-chain)膝關節運動,限制在膝屈曲 60 至 90 度之間
60.60.一般成人膝關節正常排列(alignment)為:
(A).內翻(varus)5~10度、脛骨內轉(medial rotation)約 25 度
(B).內翻(varus)5~10度、脛骨外轉(lateral rotation)約 25 度
(C).外翻(valgus)5~10度、脛骨內轉(medial rotation)約 25 度
(D).外翻(valgus)5~10度、脛骨外轉(lateral rotation)約 25 度
61.61.下列有關者膝(jumper’s knee)的敘述,何者正確?
(A)最常見的症狀是膝關節不穩
(B)是高選手才會有的病
(C)大多是過度使用(overuse)所造成
(D)常足滑囊(pes anserinus bursitis)
62.62.在膝彎曲 90 度下,可以將脛骨向前拉約 10 mm時,應懷下列那一組織有傷?
(A)僅有前十韌帶之前內束(anteromedial bundle)
(B)前十韌帶之前內束(anteromedial bundle)和關節後側之關節囊或韌帶
(C)僅有前十韌帶之前外束(anterolateral bundle)
(D)前十韌帶之前外束(anterolateral bundle)與內外副韌帶
63.63.針對脛腓韌帶聯合傷害(syndesmosis injury)治療,下列敘述何者錯誤?
(A).若是只有部分的韌帶聯合撕裂(partial syndesmosis tear),可採用石膏固定 6~8 週,且 可部分承重
(B).若是韌帶聯合完全撕裂(complete syndesmosis tear),必須縫合並且用韌帶聯合釘 (syndesmosis screw)固定
(C).用韌帶聯合釘(syndesmosis screw)固定時,腳踝須固定在蹠屈(plantar flexion)角度 下
(D).固定 6~8 週後,患者可執行較激烈的腳踝肌力及本體覺訓練
64.64.脛後肌(tibialis posterior)是由下列那條神經所支配?
(A)層腓神經
(B)脛神經
(C)深層腓神經
(D)股神經
65.65.下列何者與外足(pronated foot)相關?
(A)第一骨外展
(B)腱肌過長
(C)脛骨內轉
(D)股骨後轉(retroversion)
66.66.下列何者是造成前外側脛骨疼痛(shin splints)的最可能原因?
(A)過多外足(pronated foot)
(B)過多內足(supinated foot)
(C)脛前肌過度使用
(D)腓骨長肌及腓骨短肌過度使用
67.67.下列有關空凹足(pes cavus)的分級及其特色的配對,何者錯誤?
(A).輕微(mild):承重時,縱足弓(longitudinal arch)明顯較高
(B).中度(moderate):承重及非承重時,爪型趾(claw toes)皆相當明顯
(C).中度(moderate):承重及非承重時,縱足弓皆明顯較高
(D).嚴重(severe):跟骨內翻(varus)但前中足外翻(valgus)
68.68.踝關節(talocrural joint)之關節囊受限模式(capsular pattern)以下列何種動作的限制最 大?
(A).蹠屈(plantar flexion)
(B).背屈(dorsiflexion)
(C).外翻(eversion)
(D).內翻(inversion)
69.69..病人抱怨足部前端疼痛,經觀察評估後發覺近端趾骨間關節(proximal interphalangeal joint)背側及腳趾頭頂端有明顯的雞眼(corn),而掌部也有結繭(foot callus),且遠端趾 骨間關節有過度背屈變形,請問此病人最可能有:
(A).鎚狀趾(hammer toe)
(B).槌狀趾(mallet toe)
(C).摩頓氏趾(Morton’s toe)
(D).爪型趾(claw toe)
70.70.距骨外側小面(lateral facet)骨折的主要受傷機制為:
(A).足部背屈及外轉
(B).足部蹠屈及外轉
(C).足部背屈及內轉
(D).足部蹠屈及內轉
71.71.針對膕旁肌(hamstrings)受傷的臨床評估,下列敘述何者錯誤?
(A).評估時讓患者趴著,膝關節伸直,可讓肌肉放鬆減少疼痛
(B).觸摸時應包含整個膕旁肌肌肉及坐骨粗隆以確認是否有任何肌肉斷裂或骨頭撕裂
(C).仰臥時,直膝抬腿的角度可用來評估受傷時的嚴重度
(D).仰臥,兩邊髖關節彎曲 90 度時,被動地將患者之膝關節伸直,可比較在疼痛出現前,膕 旁肌所能承受的張力
72.72.因腸氣引起的疼痛(intestinal gas pain)可藉由下列方式改善,但下列何者較不適用於產後 初期,因為可能引起空氣栓塞(air embolism)?
(A).從右腹部開始的腹部按摩
(B).骨盆傾斜(pelvic tilting)運動
(C).改良式的抬頭仰臥起坐(head-lift curl-up)
(D).平躺抬臀運動(bridging exercise)
73.73.有關膝上截肢病人的運動,下列何者較不建議?
(A).可平躺在髖關節下方放枕頭,以被動增加髖伸肌的柔軟度(flexibility)
(B).可趴
74.74.運動員在高溫溼熱環境下競賽,應注意下列那些中暑的徵兆?
(A).過度流汗、失去時空感覺
(B).過度換氣、體溫下降
(C).過度疲倦無力、抽筋
(D).過度攝食液體、氣喘
75.75.下列何者不是評估上肢淋巴水腫病人的必要項目?
(A).皮膚完整性
(B).病史與日常活動
(C).心肺功能運動測試
(D).肢體體積測量
76.76.有關上肢巴水腫的治療,下列敘述何者正確?
(A)做運動時不可壓力,以免巴回流
(B)做運動時不可給力
(C)作巴流後,應使用性的帶將上肢包再做運動
(D)皮膚是治療巴水腫重要的一環
77.77.下列有關肌肉修復手術(muscle repair)的敘述,那些正確?①術後應將肌肉置於拉長位置 (lengthening position) ②術後可立即開始修復肌肉之等長定位收縮(muscle setting) ③若未同時有骨折,術後患肢可立即完全載重 ④較激烈的牽張或阻力訓練大約術後 6~8 週開始
(A).僅①③
(B).僅②④
(C).僅②③④
(D).①②③④
78.78.下列那些項目可以減少疤痕癢的感覺?①運動 ②時常擦乳液等皮膚保養品 ③拍打 ④彈 性繃帶或壓力衣
(A)僅①②③
(B)僅③④
(C)僅①②
(D)僅②③④
79.79.一名男性籃球選手在跳躍瞬間或著地後有明顯的前側膝蓋疼痛,經觸摸測試發現在髕骨尖端 有壓痛點,則此籃球選手最有可能是什麼傷害?
(A).髕股骨疼痛症候群
(B).髂脛束摩擦綜合症
(C).跳躍者膝
(D).髕骨軟化症
80.80.下列何者最不可能是造成初期肢病人水腫的原因?
(A)不正確的包
(B)因的外傷所導致
(C)太進行肌肉等長收縮運動
(D)靜脈回流較差