Eve>試卷(2021/01/22)

研究所、轉學考(插大)─輔導與諮商題庫 下載題庫

104 年 - 104 國立台北護理學院碩士班招生_生死與健康心理諮商系碩士班(諮商心理組) :悲傷輔導試題#95868 

選擇:20題,非選:3題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 要自成為從事悲傷輔導的助人工作者,需要哪些自我準備?下列何者為非?
(A) 要能對自己的失落悲傷經驗進行探索;
(B) 要能免除於受到案主失落悲傷的影 響;
(C) 要能知道自己的極限;
(D) 要能與工作團隊進行個案討論與接受督導。


2.2. W. Worden 之四個悲傷調適任務,哪一個任務修改多次?
(A) 第一個任務;
(B) 第二個任務;
(C) 第三個任務;
(D) 第四個任務。


3.3. 時下對 Kubler-Ross 的悲傷理論最主要的批評聲音,下列何者不是?
(A) 在瀕死病人身上的五階段不一定出現在喪親反應中;
(B) 五階段出現的順序不 一定一樣;
(C) 五階段是線性的思維,但悲傷的反應不一定是線性的;
(D) 各階 段出現的時間長短不一定一樣。


4.4. 所謂「積極回應」失落造成的喪慟是什麼意思?下列何者為非:
(A) 對於喪慟的狀態不斷進行同化與調適;
(B) 重新學習面對失落後的世界;
(C) 積 極地回復失落前的日常生活不讓喪慟影響自己;
(D) 允許自己在痛苦和適應變化中 擺盪。


5.5. 關於 Klass 等人提出的持續連結理論,下列何者為非?
(A) 近似於亞洲文化中「祖先」的觀念;
(B) 是延續佛洛伊德的理論發展的;
(C) 是 在 1990 年代末期發展出來的;
(D) 是由喪子父母的研究中發現的。


6.6. 根據西方悲傷輔導理論形成與發展的時序,下列何者是正確的?
(A) 階段論→任務論→意義建構論;
(B) 任務論→階段論→意義建構論;
(C) 意義 建構論→階段論→任務論;
(D) 任務論→意義建構論→階段論。


7.7. 關於死亡概念由兒童到青少年逐漸發展成熟。下列何者不是死亡概念的重要成分:
(A) 重要性;
(B) 普遍性;
(C) 原因性;
(D) 不可逆性。


8.8. 什麼是替代性創傷或是二級創傷?
(A) 對於我們比較疏遠的親友之死亡所產生的反應;
(B) 在創傷事件六個月後所 產生的創傷反應;
(C) 助人者在協助案主創傷之工作中所經驗到的創傷;
(D) 對 於創傷失落之周期性反應。


9.9. 鮑比(Bowlby)的理論在調適失落悲傷中,有其重要性。下列何者不是鮑比的主張:
(A)喪慟者要重新建立安全依附的關係,調節親密關係的距離;
(B)失落發生後,除 了危機協助外,要進一步對早期的失落與悲傷進行情緒的釋放;
(C)認為要發展一個 彈性客觀距離的親密依附關係,才可能擁有健康的親密關係;
(D) 主張喪慟的歷程 是撤回對客體渴慕的原始慾望。


10.10. 據 Kubler-Ross(1969)的悲傷調適五階段,她認為「否認」是什麼?下列描述何者 正確:
(A)否認具有負向的功能,延緩喪親者接納失落事實;
(B)保護喪親者,接受目前所 能承受的;
(C)誘導喪親者慢慢藉由否認引導至現實;
(D)是喪親者的自我欺騙, 致使缺乏面對現實的機會。


11.11. W. Worden 將複雜性悲傷區分為四種類型,下列何者為非?
(A) 漫長持續的悲傷反應;
(B)偽裝的悲傷反應;
(C) 創傷的悲傷反應;
(D)延緩出現的悲傷反應。


12.12. 喪子的家庭可能有衝擊和變化,下列何者說明出現的可能性較低:
(A)喪子後,夫妻關係會因失落而更親近緊密;
(B) 喪子的夫妻在悲傷表達方式上 有所不同;
(C) 不論孩子幾歲時過世,對父母親來說都是個人生命的重大失落;
(D) 喪子後,活著的手足容易成為父母心中死去孩子的替代品。


13.13. 下列描述何者較符合為「意義建構論」:
(A)把悲傷者認定為被動的角色;
(B)使悲傷隱私化,如同孤立的個別經驗;
(C)強調有效返回「正常」的功能;
(D) 強調不同個體面對失落的個別事實。


14.14. 悲傷時,當事人的身體出現「胃部的空洞感受」,所指為何?
(A) 由於悲傷過度失去胃口,造成胃部的空洞感;
(B) 因為辦理喪事的忙碌,食不 下嚥的緣故;
(C)身體反映出喪失所愛的人產生的心靈空虛感;
(D)胃部的空洞是因 喪親的壓力狀態出現胃的潰瘍。


15.15. 當死亡發生後,個人的正常悲傷反應包含哪些?下列何者說明有誤:
(A) 生理上有胸口悶痛、呼吸短促、低能量;
(B) 情緒上會有鬆一口氣,但常不被 喪親者接受有這樣的感覺;
(C) 社交上會傾向以擴大交友圈,填補空虛;
(D) 行為 上會出現找尋逝者身影,甚至彷彿聽到或看見逝者。


16.16. 誰是最早系統化檢視正常悲傷反應及提出急性悲傷症狀的人?
(A) W. Worden;
(B) E. Lindemann;
(C) S. Freud;
(D) Kubler-Ross。


17.17. 「將個人調適失落的過程視為一種來回擺盪、動態的、非線性的歷程」是哪一個理 論提出的?
(A)雙軌歷程理論;
(B) 意義建構論;
(C) 哀悼任務論;
(D) 悲傷五階段論。


18.18. 容易引發困難哀悼的因子,下列說明何者為非:
(A) 不安全的依附風格;
(B) 生者與逝者之愛恨交織的關係;
(C) 生死未卜的情境;
(D) 有憂鬱症病史。


19.19. 悲傷與憂鬱的異同,下列說明何者為非:
(A) 兩者皆有失眠及食慾障礙;
(B) 許多憂鬱狀態是由失落引發的;
(C) 在悲傷的 人感到自己貧乏又空虛;在憂鬱的人感到世界貧乏又空虛狀態;
(D) 悲傷反應較不 會出現如憂鬱症般自尊失落的狀態。


20.20. 會問關於死亡與身體之間的疑問,特別是相信自己有神奇的力量,會因為自己腦海 中的壞念頭與不好的行為造成死亡的發生。此種失落反應是哪一個階段:
(A) 3-6 歲兒童;
(B)青少年;
(C) 9-12 歲兒童;
(D) 6-9 歲兒童。


【非選題】
21.
二、申論題
請詳讀下列的案例情境
       剛跨完年的大學校園,似乎還沒有甦醒,早晨的校園裡安安靜靜地。這時, 王小明是資管四年級的學生,他拖著另一位同學陳小美進了輔導室。小明看著輔 導老師劈頭就說:「老師,你有空嗎?小美需要談一談!」小美頭低低的,沒有答 腔。小明說:「老師你有看新聞嗎?上海的跨年踩死了 36 人,小美的姊姊在裡面!」 這時,小美的眼眶紅起來,眼淚掉下來。輔導老師明白小美需要立刻談談,於是 他們進了諮商室。
       會談中,輔導老師得知:
       父母都緊急地趕往上海處理姊姊的事情,只有小美一人在家中,因為學期期 末考即將到來,父母不要小美一起前往。從元月一日發生意外後,小美的心情彷 彿掉到地獄,剛看到新聞時,全家人知道姊姊有去跨年,拼命聯繫,卻聯繫不上。 過了半天後,得知消息,全家人陷入愁雲慘霧,母親不停哭泣,父親則是一直與 上海那邊聯繫,訂機票等。小美無法相信大自己兩歲,剛開始工作的姊姊就這樣 走了。耳邊還停留著三十一日那天下午,兩人通話時的姐姐給自己的祝福。四天 下來,小美幾乎無法入睡,不斷地滑著手機,瀏覽著姊姊與自己的 Line 對話, 毫無胃口,呆坐在家中四天,恍恍惚惚,哭哭醒醒,不知道已經過了星期一要上 課的日子。小美在臉書 PO 文說到:「姊姊你走了,我好孤單,我想去陪你!日子 變了調,為什麼會發生這件事?你是那麼體貼、努力、認真生活、懷抱理想、熱 愛家人朋友和世界,你是爸媽心目中最棒的女兒,他們總在我面前誇讚你的優秀 和聰明,要我向你學習。所以,從小妳就是我的榜樣,我不如你,你走了,爸媽 失去最好的女兒,我怎麼能替補你的位置呢?這世界真不公平,就像酒駕的人沒 事,辛勤工作早出晚歸的人卻被撞死,英才早逝,庸才沒事!這世界還有天理嗎? 老天爺真的有眼嗎?!那天我送爸媽去機場時,媒體窮追著我們問東問西,還一 直拍攝媽媽臉部表情,在電視上反覆播放,我真的很想揍人,他們到底有沒有人 性,拿別人家的傷痛炒作新聞,我真的對這個世界很失望。你甚麼時候會跟爸媽 回來?我想好好地抱著你哭,你真的就這樣離開我們了嗎?如果我不能像你一 樣,活著是沒價值的!」
       輔導老師事後查閱資料得知,小明是小美在大學同系裡最好的朋友,常常一 起上下課,並參與社團活動。這次小明硬拖著小美來輔導室,是因為讀到臉書得知不幸消息,打電話連繫小美,知道她獨自一人在家多日,作息不正常,也不想上課,嚷著要休學,覺得努力用功一點意義也沒有。大三上學期小美失戀時,曾 經來輔導室談過六次,於是小明想到輔導室應該是可以協助小美的地方。
       據小美父母的說法,他們會在兩天後,包機回台,由於遺體運送不便,大陸的處理方式是三天內要火化,於是父母將會帶著小美姊姊的骨灰返國。屆時應該 是媒體報導的焦點,這是小美又氣憤又不安的時候,她害怕自己無法承受面對姐姐只剩下骨灰的事實,又氣憤全家的傷痛將暴露在冷血的媒體報導中。

【題組】 1. 請根據上述案例進行個案分析。


【非選題】
22.【題組】2. 請根據上述案例,應用某一悲傷輔導理論,擬定短中長期的輔導計畫與 所採行的輔導作法。

【非選題】
23.【題組】3. 請根據上述案例,試著延伸討論有哪些相關因素,可能導致案主產生困 難的哀悼?

懸賞詳解

國一地理上第三次

9.( )臺灣的平原中,何者冬季乾旱現象最明顯? (A)宜蘭平原 (B)花東縱谷平原 (C)屏東平原 (D)彰化平原 ...

50 x

前往解題

104 年 - 104 國立台北護理學院碩士班招生_生死與健康心理諮商系碩士班(諮商心理組) :悲傷輔導試題#95868-阿摩線上測驗

104 年 - 104 國立台北護理學院碩士班招生_生死與健康心理諮商系碩士班(諮商心理組) :悲傷輔導試題#95868






<<
>>
15th anniversary link