starsss123123>試卷(2015/07/30)

營養師(含公職營養師)◆膳食療養學(含疾病營養學 膳食療養法)題庫 下載題庫

104 年 - 第二次膳療高考#24022 

選擇:40題,非選:7題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列何者為 complete blood count(CBC)的項目之一?
(A)空腹血糖
(B)白蛋白
(C)平均血球容積
(D)總膽固醇 .

2.2 在病歷紀錄上,下列作法何者錯誤?
(A)按日期先後撰寫
(B)不慎寫錯可用立可白塗改且於旁簽名
(C)紀錄錯誤可劃掉且於旁簽名
(D)紀錄需包括書寫日期與單位名稱 .

3.3 評估營養危險因子時,下列何者不是身體狀況(physical condition)評估之項目?
(A)肥胖
(B)癌症及其治療
(C)腹瀉
(D)平日飲食狀況 .

4.4 服用單胺氧化酶抑制劑(MAOIs)時,不可食用陳年乳酪或臘腸以避免產生下列何種副作用?
(A)高血糖
(B)高血壓
(C)高血脂症
(D)高尿酸血症 代號:10330 頁次:4-2 .

5.5 下列有關靜脈營養輸液熱量的敘述,何者錯誤?
(A) 10%脂質乳劑每毫升可提供 1.1 大卡
(B) 20%脂質乳劑每毫升可提供 2.0 大卡
(C)胺基酸溶液每 1 克胺基酸可提供 4 大卡
(D)葡萄糖溶液每 1 克葡萄糖可提供 4 大卡 .

6.6 需要營養支持的患者,使用腸道營養優於靜脈營養主要是因為能避免下列何種情況發生?
(A) malnutrition
(B) dumping syndrome
(C) bacterial translocation
(D) aspiration .

7.7 心血管用藥 Digoxin 與下列何種飲食服用容易引起藥物失效?
(A)低蛋白飲食
(B)高麩皮飲食
(C)高脂飲食
(D)低鈉飲食 .

8.8 張先生身高 170 公分,體重 42 公斤為長期照護個案,近期因肺炎入院,無法由口進食,血清白蛋白濃度 為 2.9 mg/dL。醫師給予積極營養治療以鼻胃管灌食。開始灌食後消化吸收狀況良好,然仍需要注意可能 發生下列何種症狀?
(A)高血鈉
(B)低血鉀
(C)低血鈣
(D)高血磷 .

9.9 下列有關兒童或青少年神經性厭食症(anorexia nervosa)的處置,何者錯誤?
(A)應定期記錄身高及體重,以評估生長狀況
(B)評估 BMI 時,應採用實際身高計算 BMI
(C)當生長遲緩時,應採用身高的生長曲線百分位計算目標體重
(D)理想的 BMI 應介於 14 至 39 百分位 .

10.10 Sjögren’s syndrome 為下列何種關節疾病的症狀?
(A)痛風
(B)骨質疏鬆
(C)類風濕性關節炎
(D)退化性關節炎 .

11.11 下列何者為退化性關節炎病人的最主要營養治療目標?
(A)維持理想體重
(B)增加纖維素攝取來預防便秘
(C)飲食增加 ω-6 脂肪酸
(D)多喝水 .

12.12 減重後,體重維持的最佳方式為:①低碳水化合物飲食 ②每天吃早餐 ③每天量體重 ④補充高劑量 維生素 ⑤每天固定運動
(A)①②③
(B)①④⑤
(C)②③④
(D)②③⑤ .

13.13 末期肝硬化病人因過度使用利尿劑或抽取腹水而出現低血鈉時,其營養治療方針,下列敘述何者正確?
(A)補充大量鈉、限制水分
(B)補充大量鈉、補充水分
(C)補充適量鈉、限制水分
(D)補充適量鈉、補充水分 .

14.14 胃切除患者容易罹患下列何種維生素缺乏症?
(A) B1
(B) B2
(C) B6
(D) B12 .

15.15 下列何者為 cimetidine 治療消化性潰瘍的機制?
(A)促進黏液分泌
(B)降低下食道括約肌的壓力
(C)減少胃酸的分泌
(D)減緩胃排空的速度 代號:10330 頁次:4-3 .

16.16 王先生結腸黏膜部位有連續性的發炎及潰爛現象,且有腹痛、腹瀉及食慾不振之症狀,則此病患最可能為:
(A) irritable bowel syndrome
(B) ulcerative colitis
(C) diverticulosis
(D) polyps .

17.17 關於腹瀉之敘述,下列何者錯誤?
(A)嚴重腹瀉時需禁食,讓腸道休息
(B)痊癒後可長期採用低纖維飲食
(C)補充葉酸可促進受損的黏膜細胞再生
(D)腹瀉僅是一種症狀,而非疾病 .

18.18 有關糖尿病人血糖增高的可能原因,下列何者錯誤?
(A)非常規之長時間運動
(B)胰島素劑量不足或忘記施打
(C)感染引起荷爾蒙改變所導致
(D)含醣類食物量攝取太多 .

19.19 為預防或延遲慢性併發症之發生,關於美國糖尿病學會對糖尿病患血糖、血脂及血壓目標值的建議, 下列敘述何者錯誤?
(A) LDL-C<100 mg/dL
(B) HbA1c<7%
(C)血壓<140/90 mmHg
(D) TG<150 mg/dL
(E)一律給分.

20.20 急性腎衰竭患者採用血液透析(hemodialysis)治療之目的,下列何者錯誤?
(A)高鉀血症
(B)酸中毒
(C)尿毒
(D)修復受損組織 .

21.21 關於糖尿病患運動時所需注意的事項,下列敘述何者錯誤?
(A)糖尿病患有酮酸血症(ketoacidosis)時,應加強運動量以降低血糖
(B)使用胰島素治療之患者,每 30~60 分鐘中強度運動,需增加 15 克醣類攝取,以預防低血糖發生
(C)第 2 型糖尿病患收縮壓>180~200 mmHg 時,不建議運動
(D)對熱耐受性低,運動時需注意水分補充 .

22.22 下列末期腎臟病(ESRD)病人的臨床治療,何者錯誤?
(A)腎臟移植
(B)透析治療
(C)免疫抑制治療
(D)荷爾蒙治療 .

23.23 有關末期腎臟病(ESRD)病人常用的治療藥物,下列何者錯誤?
(A)磷結合劑
(B)紅血球生成素
(C)副甲狀腺素
(D)陽離子交換樹脂 .

24.24 當腎臟病人出現尿毒症,下列何種臨床症狀較不常見?
(A)噁心及嘔吐
(B)呼吸有水果味
(C)皮膚發癢
(D)肌肉痙攣 .

25.25 下列何者不是判斷血液透析病人應該限制鉀攝取的依據?
(A)紅血球鉀含量
(B)排尿量
(C)藥物的使用
(D)血液透析頻率 .

26.26 關於診斷臺灣人代謝症候群指標的異常值,下列何者與美國心臟學會的診斷準則不同?
(A)腰圍
(B)血壓
(C)空腹血糖
(D) HDL-C .

27.27 DASH 飲食不適合末期腎臟病之高血壓病人,其理由與下列何者最無關?
(A)高鉀
(B)高磷
(C)高纖
(D)高蛋白 .

28.28 下列有關脂蛋白運送脂肪至組織細胞的生理作用,何者錯誤?
(A)當作能量來源
(B)儲存脂肪
(C)合成前列腺素
(D)促進細胞分化 代號:10330 頁次:4-4 .

29.29 下列何種營養素與燒燙傷病人的傷口癒合有關?
(A)維生素 B1
(B)維生素 D
(C)維生素 C
(D)維生素 E .

30.30 全身性發炎反應患者的代謝狀況,會有下列何種顯著變化?
(A)蛋白合成增加
(B)尿素合成增加
(C)糖質新生降低
(D)熱量需求降低 .

31.31 有關重症患者熱量需要量的建議,下列敘述何者錯誤?
(A)重症患者的熱量需要量以 indirect calorimetry(IC)測量之最理想
(B)如果沒有 IC 測量值時,可直接用 20~25 kcal/kg/day 計算之
(C) SCCM 於 2009 年建議肥胖的重症患者熱量需要可利用 14~18 kcal/kg 實際體重/day 計算之
(D) SCCM 於 2009 年建議肥胖的重症患者熱量需要可以 22 kcal/kg 理想體重/day 計算之 .

32.32 對於嚴重創傷病人的腸道營養支持策略,下列何者對患者復原最有利?
(A)受傷後 24~48 小時內儘早開始腸道營養
(B) 1 週內達所需熱量之 30%
(C)受傷 96 小時後啟動腸道灌食較為安全
(D)建議所有嚴重創傷患者均採空腸灌食 .

33.33 器官移植手術後,患者需服用免疫抑制劑,例如 Cyclosporine。但此藥劑有腎毒性,下列那些是其副作用? ①高血鉀 ②低血鉀 ③高血鎂 ④低血鎂 ⑤高血糖 ⑥低血糖 ⑦高血壓 ⑧低血壓
(A)①③⑥⑦
(B)①④⑤⑦
(C)②③⑤⑧
(D)②④⑥⑧ .

34.34 下列何種維生素對於治療和預防肺支氣管發育不良患者(bronchopulmonary dysplasia)較重要?
(A) pyridoxine
(B) vitamin A
(C) folate
(D) thiamin .

35.35 有關化療時所引起副作用的治療與飲食策略,下列敘述何者錯誤?
(A)急性的噁心嘔吐,治療上可使用止吐劑
(B)噁心時,應避免太甜、太油膩或氣味強烈的食物
(C)食慾不佳者,可以多攝取含油量較高之食物,以增加熱量攝取
(D)有嘔吐現象者,可選擇較乾的食物,並避免飯後立即平躺 .

36.36 癌症病患常伴隨著代謝異常,當癌細胞已轉移到骨頭,最常看到的血液異常狀態為何?
(A)高血脂症
(B)高尿酸血症
(C)高血磷症
(D)高血鈣症 .

37.37 下列何者不是癌症惡病質(cachexia)的症狀?
(A)體重減輕
(B)熱量代謝異常
(C)低血脂症
(D)厭食 .

38.38 下列何種發展障礙疾病會影響兒童的口腔運動(oral motor)機能?
(A) Prader-Willi syndrome
(B) Spina bifida
(C) Autism
(D) Cerebral palsy .

39.39 左旋多巴(L-dopa)是目前治療帕金森氏症(Parkinson’s disease)的主要藥物之一。為避免影響對疾病的治 療效果,需特別注意下列何種維生素的攝取不宜過量?
(A) thiamin
(B) riboflavin
(C) niacin
(D) pyridoxine .

40.40 阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease)患者可能會有進食過於快速的狀況,下列何種方法可能有助於改善此 問題?
(A)不要讓病患參加團體用餐
(B)將所有食物一次呈上
(C)給予體積較大而需咀嚼的食物
(D)用餐前先做有氧運動.

【非選題】
41.一、請試述下列名詞之意涵:(每小題 5 分,共 15 分) ⑴ Epigenetics

【非選題】
42.⑵ Cholesterol/Saturated-Fat Index(CSI)(請試述下列名詞之意涵)

【非選題】
43.⑶ Wernicke-Korsakoff syndrome (請試述下列名詞之意涵)

【非選題】
44.二、陳太太為 65 歲的家庭主婦,有腎結石(主要為草酸鈣結石)的病史,去年再度復 發。最近健康檢查發現有骨質疏鬆的現象,此外無其他疾病。醫師建議補充鈣質, 但陳太太因為害怕結石復發,不知所措。如果妳(你)是營養師該如何給予飲食建議? (10 分)

【非選題】
45.三、一位因瓦斯氣爆而造成 47%燒燙傷的 25 歲年輕男性,身高 170 公分,平時體重 70 公斤,無其他病史。請評估其營養需求,以及其他相關的營養照護建議。(10 分)

【非選題】
46.四、何謂 Early Chronic kidney disease(CKD)?其與三高(高血壓、高血糖、高血脂) 的防治有何關聯?(10 分)

【非選題】
47.五、癌因性疲憊(Cancer-related Fatigue, CRF)會造成什麼樣的營養問題?在營養照顧 上該如何建議?(5 分)

懸賞詳解

國二地理下第三次

38.( )孟加拉與印度阿薩姆邦均位於恆河下游附近,兩區的降雨量皆相當豐沛,但農作物卻不同,孟加拉以黃麻為主,阿薩姆邦則以茶葉為主。請問造...

50 x

前往解題

104 年 - 第二次膳療高考#24022-阿摩線上測驗

104 年 - 第二次膳療高考#24022