【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/01/04)

國二公民下第三次題庫 下載題庫

104 年 - 2015彰化縣縣立埔心國中八年級104 下學期公民第三次段考(期末考)康軒#59325 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.胖虎在校園外看到一群青少年正在圍毆一國中生,於是立即打電話報警。胖虎的行為稱為什麼? 
(A)告發 
(B)告訴
(C)自訴 
(D)公訴。


2.重新載圖

2.公民老師在課堂上舉行隨堂小考,試卷如下所示。根據內容判斷,下列何者的答案全部正確? 
(A)甲:╳○╳○╳ 
(B)乙:○╳╳○○ 
(C)丙:○╳○╳○ 
(D)丁:╳╳○○○。 php7J1nT5.png



3.3.當事人可對犯罪行為提出「告訴」以追究犯罪者責任。請問:告訴可向那些單位提出?(甲)警察局(乙)檢察官(丙)法官(丁)地方法院。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。


4.4.下列何項法律的制定,落實了權利救濟的精神? 
(A)《法律扶助法》──提供經濟困難者法律上的幫助 
(B)《公民投票法》──人民得以行使創制與複決權 
(C)《全民健康保險法》──所有國民得以享有最基本的醫療照護 
(D)《兒童及少年福利與權益保障法》──積極促進兒童及少年的身心發展。


5.5.當人民權益受損,可尋求法律途徑來解決,其中「訴訟」與「調解」是大家所熟悉的途徑。下列關於「訴訟」與「調解」的說明,何者錯誤? 
(A)訴訟的程序較簡易 
(B)經法院核定的調解案,效力和法院的確定判決相同 
(C)調解的地點為調解委員會 
(D)訴訟的適用範圍較廣泛。


6.6.在民事訴訟案件中,法官的主要任務為下列何者? 
(A)為當事人爭取最高利益 
(B)根據所呈現的證據做出判決 
(C)蒐集對當事人有利的證據 
(D)為受害人提出訴訟。


7.7.公民老師帶同學到法院參觀,下列何者不是在民事法庭可以旁聽到的實際案例? 
(A)欠債不還 
(B)不慎擦撞他人車輛 
(C)爭取子女的監護權 
(D) 販賣毒品。


8.8.小張收到一張闖紅燈的罰單,但他認為當時自己應是黃燈加速通過,沒有過錯,因而決定提起訴訟。請問:上述案件應由下列哪個機關負責處理? 
(A)地方法院民事訴訟庭 
(B)地方法院行政訴訟庭 
(C)地方法院刑事訴訟庭 
(D)高等行政法院。


9.9.近來中國宮廷劇在臺灣十分流行,就讀高職資訊科的靜香靈機一動,決定把網路上可在線上觀看的連續劇錄下來,製成光碟販賣。上述靜香的做法已觸犯下列何種罪行? 
(A)普通傷害罪 
(B)竊盜罪 
(C)侵害他人著作權 
(D)偽造文書罪。


10.10.新北市政府推出「幸福保衛站」計畫,結合超商業者,提供不超過100元的食品給有需求的學童,受助者只要填寫基本資料,並在發票憑證上簽名即可。小學三年級的致強得知此事後,於是在商店裡將麵包直接放進書包。下列有關致強行為的敘述,何者正確? 
(A)符合「幸福保衛站」計畫協助對象,所以不犯法 
(B)未滿14歲,不會受到任何法律的處罰 
(C)已構成竊盜罪,須負擔法律責任 
(D)已構成強盜罪,須負擔法律責任。


11.11.青少年的心智較不成熟,容易被引誘而不慎犯罪。在少年常見的犯罪類型中,何者因有成癮性、濫用性,會影響精神,不僅危害個人的身心健康,也最難矯正? 
(A)公然侮辱罪 
(B)普通傷害罪 
(C)毒品犯罪 
(D)網路犯罪。


12.12.我國法律為了保護少年,給予自新的機會,特別制定了少年事件處理法。請問:下列何者不屬於保護處分? 
(A)安置輔導 
(B)感化教育 
(C)訓誡 
(D)殺人罪。


13.13.大安在學校常常霸凌弱小同學,因此被移送少年法庭,法官決定判處大安須接受保護管束。請問:保護管束處分由下列何者負責執行? 
(A)警察 
(B)少年保護官 
(C)檢察官 
(D)法官。


14.14.「民事訴訟案件中,如果不服第一審法院的判決,就敗訴部分,原則上可以向第二審法院提出上訴。」請問:上述第一審與第二審法院,依序是指下列何者? 
(A)地方法院、高等法院 
(B)地方法院、最高法院 
(C)高等法院、最高法院 
(D)高等行政法院、最高行政法院。


15.15.下列哪些解決衝突的方法是正確,而且具有法律效力的?(甲)自力救濟 (乙)提起訴訟 (丙)請民意代表關說 (丁)聲請調解 
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)乙丁 
(D)丙丁。


16.16.我國《憲法》規定,當人民的權利遭受侵害時,可以向何處提起訴訟,以解決紛爭? 
(A)警察局 
(B)法務部 
(C)立法院 
(D)法院。


17.17.依據《少年事件處理法》之規定,若少年所犯罪刑重大,如殺人罪、強盜罪,則會受到下列何種處罰? 
(A)刑罰 
(B)訓誡 
(C)假日生活輔導 
(D)保護管束。


18.18.寄養服務是一種臨時性的安置。當兒童家庭發生重大變故,若兒童得不到適當的照顧,則須暫時離開原來的家庭,由寄養家庭給予照顧。請問:上述寄養服務主要規範於下列哪項法律中? 
(A)《勞動基準法》 
(B)《社會秩序維護法》 
(C)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(D)《少年事件處理法》。


19.19.秀秀今年15歲剛從國中畢業,為了貼補家計,她決定不升學,先到加油站打工賺錢。下列她與加油站所簽訂的工作契約中,哪一條是違法的? 
(A)第一條:假日須配合公司需要加班 
(B)第二條:每週上班5天,由上午8時至下午5時,午間休息1小時 
(C)第三條:供餐,另有員工旅遊活動 
(D)第四條:安排她從事體力能負擔的工作。


20.20.訴訟一旦開始,當事人雙方若欲和解,則需要經過下列何者核定,才具有法律效力? 
(A)檢察官 
(B)雙方律師 
(C)法官 
(D)調解委員會成員。


21.21.調解透過公正第三人居中協調。所謂「公正第三人」是指下列哪些條件的成員,以作出讓雙方接受的裁決?(甲)財力雄厚 (乙)熟悉法律知識 (丙)當地的警察 (丁)地方熱心人士 
(A)甲乙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)乙丁。


22.22.訴訟是保障人民權利最有效的方法,下列關於訴訟的說明,何者正確? 
(A)民事與刑事案件皆須由檢察官提出公訴 
(B)行政訴訟案件採三級三審制 
(C)行政法院也可審理民事或刑事案件 
(D)被大學退學屬於行政訴訟事件的通常訴訟程序事件。


23.23就讀國二的阿瑞不滿同學大牛誹謗他,出手打傷大牛。大牛的父母憤而提出告訴,要阿瑞負起法律責任。請問:下列何者最有可能是阿瑞受到的處罰? 
(A)保護處分 
(B)罰鍰 
(C)有期徒刑 
(D)拘役。


24.24.國一的阿豪是班上的小霸王,常常要同學請他喝飲料,如果同學不聽他的話,就會捲起袖子對空揮拳幾下,同學因為怕他,都不敢不請客。上述阿豪的行為,應依照下列哪項法律規定來處理? 
(A)《刑法》 
(B)《勞動基準法》 
(C)《恐嚇取財罪》 
(D)《兒童及少年福利與權益保障法》。


25.25.下列關於《少年事件處理法》的說明,何者錯誤? 
(A)處罰犯罪的少年本身 
(B)由少年法院或少年法庭負責調查、審理 
(C)少年是指12歲以上未滿20歲的人 
(D)以教育、保護重於處罰的方式來處理。


26.26.有法律規定,對於年滿15歲、有進修或就業意願的少年,由政府輔導進修、接受職業訓練或就業。請問:該法律是指下列何者? 
(A)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(B)《民法》 
(C)《勞動基準法》 
(D)《公平交易法》。


27.27.阿峰對線上遊戲十分著迷,一天他發現線上的隊友竟然趁他不注意時偷取了他的裝備,於是向警察報案。關於線上寶物被偷取的行為,下列敘述何者正確? 
(A)趁人不注意時竊取他人財物,已構成竊盜罪 
(B)虛擬寶物不是真正的財貨,不符合《刑法》犯罪構成要件 
(C)侵入他人電腦的行為,已觸犯《刑法》 
(D)不屬於犯罪行為,只須負擔民事賠償即可。


28.28.調解是一種省時省力又省錢的方式。請問:下列何種案件可以聲請調解? 
(A)普通傷害 
(B)妨害性自主 
(C)竊盜 
(D)非告訴乃論案件。


29.29.新聞報導:「蘋果公司限制臺灣電信業者iPhone的綁約價格,遭到公平交易委員會開罰2,000萬元罰鍰。」請問:若蘋果公司不服此決議,應採取下列何種法律途徑,來維護自身的權益? 
(A)向仲裁庭申請仲裁 
(B)向地方法院提出民事訴訟 
(C)向調解委員會聲請調解 
(D)向原處分機關的上級機關提出訴願。


30.30.依據《民事訴訟法》規定,下列何種糾紛只能上訴至高等法院? 
(A)秀秀:我要對橘子報提出妨害名譽賠償費160萬元 
(B)雯雯:我要爭取父親500萬的遺產 
(C)黎明:我跟前妻離婚後要負千萬元贍養費 
(D)小欣:我不小心摔壞了鄰居新買的智慧型手機。


31.31.拾荒為生的阿好嫂被控偷竊,無法負擔律師報酬的他,可透過下列何種管道,尋求協助? 
(A)社會救助制度 
(B)無罪推定制度 
(C)被害人保護制度 
(D)法律扶助制度。


32.32.民眾對於交通裁決的結果不服,應於限定的期限內進行權利救濟,逾時則不予受理。此規定符合下列哪項原則的精神? 
(A)消滅時效 
(B)誠實信用 
(C)無罪推定 
(D)罪刑法定。


33.33.某市議員批評某政府官員辦事不利,導致政策失當,被指涉的官員乃控告該市議員誹謗。日前地檢署調查後,認定「犯罪嫌疑不足」,決定做出●處分。根據內容判斷,●應填入下列何者? 
(A)不起訴 
(B)上訴 
(C)撤銷告訴 
(D)無效審判。


34.34.在網路部落格中,以不雅言詞指名道姓辱罵他人,可能構成下列哪項罪行? 
(A)妨害電腦使用罪 
(B)誹謗罪 
(C)傷害罪 
(D)公然侮辱罪。


35.35.曾公正是最高法院刑事庭的法官,下列哪項案件最有可能是他經手處理的? 
(A)詐欺 
(B)收受贓物 
(C)擄人勒索 
(D)2年的有期徒刑。


36.(一)滿18歲的大雄經營簽賭網站,並參加幫派組織,搶奪賭金,被警察逮捕後,經過調查、審判,日前全案判決定讞,大雄因結夥搶奪罪,被判處1年的有期徒刑確定。請回答下列問題:
【題組】36.上述大雄所犯罪行,是由下列何者負責調查、起訴? 
(A)警察 
(B)法官 
(C)大法官 
(D)檢察官。


37.【題組】37.上述做出確定判決的應是下列何者? 
(A)律師 
(B)法官 
(C)大法官 
(D)檢察官。


38.【題組】38.根據上述內容判斷,做出確定判決的應是下列哪一級法院? 
(A)地方法院 
(B)高等法院 
(C)最高法院 
(D)少年法院。


39.(二)立法院通過《道路交通管理處罰條例》修正案,將酒後駕車的罰鍰提高,如汽車駕駛人行經設有告示執行酒測處所,不依指示停車接受稽查逃逸,或拒絕接受酒測,將直接處以罰鍰,並吊銷駕照。請回答下列問題:
【題組】39.根據上文敘述判斷,若有民眾對警方開處的酒駕罰單不服,可採取下列何種法律途徑來解決? 
(A)民事訴訟 
(B)行政訴訟 
(C)刑事訴訟 
(D)調解。


40.【題組】40.酒醉駕車若涉及公共危險罪,檢察官應提起下列何者,追訴犯罪? 
(A)公訴 
(B)自訴 
(C)告發 
(D)告訴。


懸賞詳解

國二地理下第二次

重新載圖二、題組題(21~40題,每題2分) *第21~27題為題組,附圖為西部地區的簡圖,請依圖回答下列問題: 【題組】24.( )承上題,河西走廊為古絲路...

50 x

前往解題

104 年 - 2015彰化縣縣立埔心國中八年級104 下學期公民第三次段考(期末考)康軒#59325-阿摩線上測驗

104 年 - 2015彰化縣縣立埔心國中八年級104 下學期公民第三次段考(期末考)康軒#59325