Yi Chan Liu>试卷(2015/05/24)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

104 年 - 104-1-1國立新竹教育大學附設實驗國民小學教師甄選 美術教育專業科目#21341 

选择:20题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. DBAE的教學中(或稱四大領域),指出藝術教學應包括四大內容,此四大內容為?
(A)繪畫、工藝、設計、雕塑
(B)藝術創作、藝術評論、藝術史、美學
(C)藝術創作、審美知能、生活實踐、設計應用
(D)探索、創作、審美、理解
2.2.學生的藝術學習探索與表現,依據藝術才能班課程基準,在教學時的引導宜採取?
(A)模仿作品
(B)觀察比較分析與思考的教學策略引導
(C)自由創作策略
(D)教師創作技巧示範。
3.3.視覺文化藝術教育思潮,強調學生學習的自我認同與視覺經驗、思考批判,在藝術才能美術班的藝術課程規劃中,你覺得哪個單元比較符合視覺文化的藝術教育內涵?
(A) 看見台灣影片(齊柏林)/藝術與文化
(B)逛夜市/藝術與生活
(C)校園寫生/彩畫
(D)運動中的人/陶藝。
4.4.藝術與人文領域教師的美學素養極為重要,請問依據康德 (I.Kant)所建立美學的完整體系,應涵蓋範圍為何?
(A) 美的層次、美感判斷、美的範疇、美感哲學
(B) 美的範疇、美感意識、美感理解、美感批評
(C) 美的對象、美的範疇、美感意識、美感判斷
(D) 美的對象、美感意識、美的範疇、美感心理 【試題未完,請繼續】
5.5. 根據慕恩及史賓賽〈Moon & Spencer〉教授的研究,指導高年級美術資優學 生水彩繪畫教學,關於畫面中的「色相調和」,下列敘述何者「正確」?
(A) 色相調和最大的關鍵在於適當的彩度差,次為明度差,然後才是色相
(B) 色相調和最大的關鍵在於適當的明度差,次為彩度差,然後才是色相
(C) 色相調和最大的關鍵在於適當的色相,次為彩度差,然後才是明度差
(D) 色相調和最大的關鍵在於適當的明度差,次為色相,然後才是彩度差
6.6.台灣人首次以西畫跨進日本官展的畫家為誰?
(A)廖繼春
(B)陳進
(C)林玉山
(D)陳澄波。
7.7.兒童已察覺到「重疊」的視覺現象,而邁向較成熟的視覺概念,是在哪一個時期?
(A)前圖式時期
(B)圖式時期
(C)擬似寫實時期
(D)黨群時期。
8.8.低年級的兒童在繪畫創作中,常會將橫在畫面中央馬路上方的房子屋頂朝上,下方的房子屋頂朝下繪製,此種表現被稱為:
(A)對稱式
(B)並列式
(C)展開式
(D)錯置式
9.9.羅達‧凱洛格(Rnoda Kellogg)經過長期的研究發現幼兒在無意識的情況下所畫的潦草亂線,都有其代表意義,因此稱為基本亂線,並賦予不同名稱,可以歸納成
(A)10種
(B)20種
(C)30種
(D)40種。
10.10.教師在指導學生攝影時,在教材教法上的要訣,下列敘述何者為「正確」?
(A) 熟悉攝影器材,閃光燈太靠近對方眼睛,易產生紅眼現象
(B) 掌握光源,頂光源會使對象有邊光效果
(C) 巧思構圖,高視平線會讓遠方對象有靠近的感覺
(D) 以俯視角度拍攝時,畫面會有高壯的視覺效果
11.11. Arnheim提出在繪畫中有一種動力均衡的知覺場,它是讓藝術作品藉著形式將內容予以知覺形象化,這些形式中的各種元素如形、色、空間、光線等也各有其動力,各種元素動力之交互作用,讓畫面產生動力結構,最終達於完滿自足而平衡的狀態。這個理論被稱為:
(A)繪畫心理學
(B)完形心理學
(C)動力心理學
(D)空間心理學
12.12.在創作表現上有「心象表現」與「目的與機能表現兩大類型」,以下何種創作形式是屬於「心象表現」?
(A)平面設計
(B)立體設計
(C)工藝
(D)繪畫
13.13.藝術具有自我表現與治療方法雙重目的,學校中藝術治療的一般步驟為何?
(A) 個案史與觀察→表現自發性欲求→建立關係與媒材認識→創作過程關 係與自我體認→歸屬感情移轉→長時間進行歸屬情感的分散與消除
(B) 個案史與觀察→建立關係與媒材認識→創作過程關係與自我體認→歸 屬感情移轉→表現自發性欲求→長時間進行歸屬情感的分散與消除
(C) 個案史與觀察→創作過程關係與自我體認→歸屬感情移轉→長時間進 行歸屬情感的分散與消除→表現自發性欲求→建立關係與媒材認識
(D) 個案史與觀察→創作過程關係與自我體認→建立關係與媒材認識→歸 屬感情移轉→長時間進行歸屬情感的分散與消除→表現自發性欲求
14.14.在視覺心理學上,把視覺對象從其背景中浮現出來稱之為「圖」〈Figure〉, 而周圍的背景稱之為「地」〈Ground〉,兩者關係密切,形成其原理 ,下列 敘述何者為「不正確」?
(A) 被包圍的形,閉鎖的形易成為「圖」,包圍者成為「地」
(B) 密度高及有紋理描寫的易成為「圖」
(C) 形狀與面積相同,而上下位置不同,下面的形易成為「圖」
(D) 大面積者易成為「圖」,小面積者成為「地」
15.15.版畫的教學版種多元,若指導孩子從生活中去認識版畫,以目前所使用的鈔票為例,是要指導孩子認識其所製作應用的主要版種為:
(A)凸版
(B)孔版
(C)凹版
(D)平版
16.16.藝術才能班美術班課程計畫規劃發展,教材內容是?
(A)教育部審定藝術與人文領域教科書
(B)藝術才能班藝術專任教師自編教材送交審定
(C)教育局規定課程計畫內容
(D)學校課程發展委員制定教材內容
17.17.臺灣目前正推動藝術與人文成就評量落實實務教學中,教學歷程中最常用的「質化形式資料」有哪些?
(A) 審美札記、自學計畫、角色扮演
(B) 認知測驗、美感評量、表現作品
(C) 認知檢核、基準評量、問卷調查 
(D) 表現作品、態度量表、軼事紀錄
18.18.國民中小學九年一貫藝術與人文學習領域課程綱要中,實施要點第二階段國小中年級課程之教學概念,強調重點為何?
(A) 強調具體美感概念之應用 
(B) 由具體而逐漸培養抽象的概念
(C) 發現學習藝術的趣味概念     
(D) 著重最基本、具體和實用概念
19.19.教育部正在推行「美感教育中長程計畫第一期五年計畫」,提出願景,下列敘述何者正確?
(A)「美化居家」、「美力社會」、「藝創經濟」
(B) 「美感立國」、「美化家園」、「文創台灣」
(C) 「美麗家園」、「美力國民」、「創意台灣」
(D) 「美力國民」、「美化家園」、「美善社會」
20.20.在梵谷的《星夜》作品中,呈現非對稱的構圖關係,觀者感知到畫面中哪個物件圖案,平衡增添了畫面右邊的份量?
(A)月亮
(B)山脈
(C)村莊
(D)雲朵。

【非選題】一、 請申論羅恩費爾(Lowenfrld)與艾斯納(Eisner)對藝術教育的主張有何異同?

#20776
編輯私有筆記
最佳解!
rabbit_412 幼稚園下 (2015/07/03 19:56):
這兩個人我..

觀看完整全文,請先登入
2F
郭子祥 國一下 (2016/04/14 22:23):
依據羅恩費爾的研究發現,兒童的造形受其情緒、智能、生理、知覺、社會性、審美與創造成長影響,呈現階段性發展。兒童在五、六歲階段的創作,常具有自我中心,表現自在、生動、獨特、吸引人的性質,而這些性質隨其年齡的增加,其形、色有有逐漸接近寫實的傾向,此種寫實傾向明顯的發生於小學三、四、五年級,該特質正是美術創作的潛伏期,約當小學中、高年級及青少年階段。 艾斯納認為美術教育的學習不只是由內而外的 創造表現而已,必須兼顧由外而內的鑑賞、批評的學習,美術教育學習的效 果,有賴於良好的課程設計與實施,美術教育應成為普通教育的一個基本學科,美術教育應包含美術創作、美術批評、美學和美術史四領域,也由 於此派學者欲將美術教育推展成為一正式的學科教學,因而將此四個領域以嚴密的方式納入課程的範圍,並組織成有系統的教材清楚的訂定實施要領。這種系統 化的課程設計與明確規範評量目 標,使得 教學上易於實施,效果 也易於達成。由於強調鑑賞的教學,因此對兒童批評語 言的訓練 顯得特別的重視也是其特色之一。
3F
panhu520tw 國一下 (2016/06/14 21:29):
羅恩費爾採Erikson的社會心理發展觀將兒童繪畫發展階段區分為:塗鴉期、前圖示期、圖示期、擬似寫實期或群黨期、決定期 (一) 塗鴉期(scribbling stage) 2~4歲 (二) 前圖式期(preschematic stage)4~7歲:人物繪畫以蝌蚪人為主。 (三) 圖示期(schematic stage)7~9歲:空間表現則有多樣化的表現,出現基底線(baSe line)和天空線、展開或摺疊畫法、多 視點同存一畫面、X光畫法、不同時間同存一畫面等 (四) 寫實萌芽期或群黨期(stage of drawing realism or gang age)9~11歲 (五) 擬似寫實時期 (pseudorealistic stage )11~13歲 (六) 決定期(period of decision)13~17歲 艾斯納:藝術發展理論與自然主義(創造性取向-以兒童為中心) 機能性快感(二至四歲) 圖畫記述(四至七歲) 圖畫記述(七至九歲)(約國小一至三年級) 再現的((約國小三至五年級) 美感-表現的(約國小五至六年級) 決定階段(十三至十七歲)(約國中、高中)

【非選題】二、 長期以來藝術與人文領域的教學偏重於表現與製作,而表現與製作的學習中,又侷限於「技法」與「媒材」的練習與應用。過分的膨脹「技法」面的功能,將會矮化藝術教育的意義。身為一位藝文老師,你會運用什麼策略或方法去克服教學中「技術的學習淪為自我目的化的傾向」之困境。

#20777
編輯私有筆記
1F
郭子祥 國一下 (2016/04/14 22:23):
在美勞科教育中,要克服「技術」的學習淪為自我目的化傾向的方法有二: 1.明確界定「技術」面的學習在美勞科教育中的定位。如上所述,二十一世紀藝術教育的主體是「人」,其教育的內容是「環境」,則技法與媒材是其手段與方法。美術的行為與活動,幾乎無法脫離媒材與技法而存在,是眾所皆知的事實,但是技術的價值是在於它們蘊涵的精神意涵,藉著材質與技法顯現而具體化,成為實體的存在;如果「技術」喪失其內在的精神性與意義,「技術」不過是物質的形骸。故,視覺藝術教育中「技術」的傳授與練習,雖然有其絕對的必要性與重要性,但也有其限制,只有在澄清與界定其正確的定位時,「技術」面的學習才能發揮其真正的功能。 2.避免以媒材、技法的性質來區分視覺藝術教育的內容。目前最常見的課程、教材的分類法,就是以媒材、技法而區分。如:線畫、彩畫、貼畫、版畫、工藝、雕塑……等等。如此的分類方法,完全被技法與媒材的性質限定了課程內容的發展。自然而然的,為線畫而線畫的教學,為版畫而版畫的教學應運而生,教學的最終目的就成為了教線畫、教彩畫、教貼畫……等。而如果,美勞科的教學,可以跳脫媒材與技法的制約,重新回歸藝術教育的原點,以「人」為基點出發,整合「環境」中的元素為教學的內容,則媒材的技法將可轉換成為有機的組合,打敗原來在教學活動中所扮演的固定模式。