【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/07/28)

儀器分析題庫 下載題庫

105 年 - 105年高等三級暨普通考普通儀器分析概要  #54264 

選擇:0題,非選:7題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、紫外光/可見光吸收光譜儀和原子吸收光譜儀運作的輻射範圍均為紫外光〜可見光 波段,但兩種儀器的光源構造差異極大。請分別說明兩種光源的構造、原理與特性, 並說明為何兩種儀器的光源不能通用。(30分)

【非選題】
2.
二、請回答下列問題:

【題組】 ㈠分子的螢光發射光譜總是伴隨史脫克位移(Stokes shift)現象發生。請說明此現象 並解釋原因。(15分)


【非選題】
3.【題組】㈡分析水溶液中不具螢光性的低濃度F—離子可藉由添加一個具有強螢光性的有機金 屬錯合物Al3+-Alizarin garnet R (Al3+-AGR,其中AGR為有機錯合劑)進行間接 螢光分析。請說明此間接分析F-離子的原理。(5分)

【非選題】
4.三、以逆相高效液相層析法(Reversed-phase HPLC )配合移動相中添加有機錯合劑 (例如:)可以分離傳統上不適合逆相層析分離的無機金屬離子(例如:Mn2+, Cd2+,Co2+,Ni2+,Cu2+,......)。請說明此分離方法中兩種可能的分離機制。(20分)

【非選題】
5.
四、請回答下列問題:

【題組】 ㈠以氫離子選擇電極配合酸鹼度計(pHmeter)量測水溶液pH時,影響結果正確性 的一項重要因素是介面電位(Junction potential)。由於量測裝置中存在介面電位, 溶液pH的絕對誤差通常超過土0.01 pH。請說明介面電位產生的原因與降低其影響 的方法。(10分)


【非選題】
6.【題組】㈡使用一支經校正過的氫離子電極量測一杯純水溶液與一杯基質複雜的污水溶液, 兩者pH值均為5.20。請問兩杯水樣的氫離子濃度是否相同?請解釋理由(10分)

【非選題】
7.五、四甲基矽烷((CH3)4Si,TMS)在4核磁共振光譜分析中常被用作内標準物來量測 有機樣品分子中其他氫原子的核磁共振信號相對位置。請說明選擇四甲基矽烷為内 標準物的優點。(10分

懸賞詳解

國一社會下第三次

17. 關於臺灣國際地位的變化,下列敘述何者正確? (A)蔣經國繼任總統後,為了改善臺灣外交困境,推動務 實外交。 (B)民國68年中華人民共和國取代中...

50 x

前往解題

105 年 - 105年高等三級暨普通考普通儀器分析概要  #54264-阿摩線上測驗

105 年 - 105年高等三級暨普通考普通儀器分析概要  #54264






<<
>>
15th anniversary link