【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/12/25)

國一公民下第一次題庫 下載題庫

105 年 - 2016桃園市市立光明國中七年級105 下學期公民第一次段考(期中考)南一#67260 

選擇:55題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 在社會生活中,每個人只能扮演一種角色。
(A)O
(B)X.

2.2. 不同角色之間一定會發生衝突。
(A)O
(B)X.

3.3. 社會化是指一個人學習各種技能、知識等,藉以扮演好自己的角色並融入社會生活的過程。
(A)O
(B)X.

4.4. 個人或團體藉由付出代價來取得利益或滿足需求的一種行動稱為「競爭」。
(A)O
(B)X.

5.5. 所謂「弱勢」,是指在政治、經濟、社會上處於較優勢的一群人。
(A)O
(B)X.

6.6. 依《人民團體法》的規定,社會中的團體可分為職業團體、血緣團體、政治團體三類。
(A)O
(B)X.

7.7. 一起參加知名藝人演唱會的歌迷們帄時彼此並無共同關係,也無固定的集會,所以不算是團體。
(A)O
(B)X.

8.8. 光中老師參加全國教育產業工會年金改革遊行,是《憲法》賦予的結社自由。
(A)O
(B)X.

9.9. 具有共同政治理念的人組成政黨,以取得執政權實現政治理想為任務,因此依成員意願分類屬於工作取向的團體。
(A)O
(B)X.

10.10.家庭為個人最早接觸的團體,同時也屬於非志願團體。
(A)O
(B)X .

11.重新載圖二、單一選擇題(共20題/每題2分/共40分) 
11. 以下為小丸子與媽媽的對話,其中可看出何種社會化途徑對小丸子的影響?
(A)家庭
(B)社區
(C)同儕團體
(D)傳播媒體。 phpYhzR8U
.


12.12. 下列哪一個團體依《人民團體法》分類的類型,與其他三者不同?
(A)師大校友會
(B)中華民國童軍總會
(C)趙氏宗親會
(D)時代力量。 .

13.13. 自我國解除戒嚴之後,各類型的團體陸續成立,不再像以往一樣受到強烈政治力量的監督與壓迫。請問:我國人民 可以擁有組織團體的自由權利,是受到何項法律的保障?
(A)集會遊行法
(B)組織犯罪防制條例
(C)社會秩序維護法
(D)中華民國憲法。 .

14.重新載圖

14. 請問下列何人面臨了「角色衝突」的情境?
(A)永澤
(B)藤木
(C)花輪
(D)小丸子。 php7TXy9S

.


15.15.「後宮甄嬛傳」中,眾嬪妃之間為取得皇上的寵愛與權位,無不使出渾身解數來表現,同時也常因此勾心鬥角、爾 虞我詐。請問這些嬪妃之間出現那些社會互動方式? (甲)合作(乙)競爭(丙)交換(丁)衝突
(A)甲、乙
(B)甲、丁
(C)乙、丁
(D)乙、丙 因為學校同學們都這 麼說嘛!對不起! 你從哪裡學到這麼難 聽的講話方式? 完了又考不 及格,這下又 要被罵了! 學生就是 該顧好課 業!不及 格太難看 了! 身為同學應該安 慰她,可是身為永 澤的好友,又不該 和他唱反調。 沒關係!學生就 是因為有很多要 學習所以才叫學 生啊! 永澤 藤木 花輪 小丸子 2 .

16.16. 在民主國家裡,人人應積極參與公共事務才不會造成自己權益的受損。請問:下列何者的行為表現出「積極參與公 共事務」?
(A)光中老師參加全國教育產業工會年金改革遊行
(B)光中校長帶領學生響應南崁溪畔淨岸活動
(C)光中同學踴躍參加社團活動
(D)光中同學段考時遵守考場規則。 .

17.重新載圖

17. 關於右圖中兩人的對話,下列敘述何者正確?
(A)阿基擁有參加集會遊行的權利是《民法》的規定
(B)《世界人權宣言》主張人人有和帄集會結社之自由
(C)小詹若想參加臺灣廚師節的遊行活動,必須向政府申請
(D)只要身為廚師,都必須參加臺灣廚師節的遊行 phpbcY24t

.


18.「郊」是清朝時期台灣與大陸兩地進出口貿易商人或是同業商人所形成的商業 組織。郊的種類大致可分為兩種:一種是以貿易對象的地理位置為郊名,如 台南、艋舺的北郊;另一種則是為避免同行間惡性競爭而成立,從事特定商品買賣,例如:糖郊、布郊。
【題組】18. 請問:上述的糖郊、布郊,猶如今天的:
(A)消費者保護處
(B)經濟部
(C)同業公會
(D)同業工會 .

19.【題組】19.承上題,與上題答案在團體功能上同性質的團體為:
(A)師大校友會
(B)台灣團結聯盟
(C)退休教師聯誼會
(D)桃園陳氏宗親會 .

20.重新載圖

20. 右列文中所提到的依「法」,是指何項法律?
(A)《民法》
(B)《憲法》
(C)《人民團體法》
(D)《組織犯罪防制條例》。 phpME9MCr

.


21.21. 阿翔分別擔任下列兩個團體的理事和主席,而這兩個團體皆屬於志願 團體、工作取向及《人民團體法》的社會團體。請根據上述條件判斷 阿翔所參加的兩個團體應為:
(A)台灣旅美同鄉會、中華民國運動與休閒協會
(B)台東縣池上鄉農會、台灣加入聯合國大聯盟
(C)中華民國童軍總會、創世基金會
(D)台灣野鳥保育協會、台灣客家研究學會 .

22.22. 下列有關人與人之間社會互動的敘述,何者正確?
(A)競爭的結果往往帶來負面的影響
(B)因為資源有限,有時必須以衝突的方式,達到自我的目標
(C)許多工作大多可以個人獨力完成,不需要與他人合作
(D)衝突的結果不一定是不好的,如果妥善解決,也可以共創佳績。 .

23.23.多年前,在印度山區曾經被人們發現一位「狼童」。狼童從小被丟棄在山區,跟狼群一起生活,以致她所有的行為 舉止幾乎都與狼無異,無法表現任何人類行為。請問:狼童的情形是因為在成長過程缺乏了哪一項過程?
(A)角色扮演
(B)角色衝突
(C)愛與歸屬
(D)社會化 .

24.24.傳播媒體的力量在個人的社會化過程中,扮演十分重要的角色。下列哪一則廣告內容有助於觀賞者建立「伸張社會 正義」的公民素養?
(A)勵馨基金會:請踴躍參加反雛妓、反家暴路跑,並以正確理念協助弱勢少女、婦女處境
(B)快樂人壽:月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福
(C)終天新聞:捐血一袋,救人一命,為了解決醫院血荒,許多民眾紛紛前往捐血站捐血
(D)中央選舉委員會:明年立委選舉,民眾記得索取兩張選票,一張選人、一張選黨 .

25.25.「陽光基金會」致力於提升顏損及燒傷者之生活品質與自我價值,促進健康、安全及帄權的社會環境。請問:下列 關於陽光基金會的敘述,何者正確?
(A)是關懷取向的團體
(B)屬於《人民團體法》中的職業團體
(C)是工作取向的團體
(D)屬於《人民團體法》中的社會團體 .

26.26.胖虎成年後與同夥組成地下錢莊放高利貸,並且成立暴力討債集團到處破壞債務人的財物或以暴力毆打,關於胖虎 等人的作為,下列敘述何者正確?
(A)屬於人民的結社自由
(B)應依法登記為職業團體,才是合法團體
(C)違反《人民團體法》規定
(D)依據《組織犯罪防制條例》規定得以刑罰處罰之 .

27.小千:「我剛當選為糕餅商業同業公會的理事,明天還應邀到台灣團結聯盟參加餐敘。」 小廷:「我也是臺北市娛樂休閒業產業工會的幹部,雖然很忙,但還是常參加中華民國羽球協會和慈濟基金會舉辦 的活動。」
【題組】27.上述兩人的對話中,屬於「社會團體」的有幾項?
(A) 1 項
(B) 2 項
(C) 3 項
(D) 4 項。 .

28.重新載圖【題組】

28.承上題,有關「糕餅商業同業公會」和「臺北市娛樂休閒業產業工會」的比較何者正確? phpF4gr5T

.


29.29.小廷參加的娛樂休閒業產業工會日前到勞工局前抗議工時過長,要求限期改善,否則不排除罷工。請問:這是哪一 種類型的社會互動?
(A) 合作
(B) 交換
(C)競爭
(D) 衝突 .

30.30.下列四位同學對「社會化途徑」的舉例何者才是正確的?
(A) 波利:黃海岱、黃俊雄、黃立綱祖孫三代致力於發揚布袋戲(傳播媒體)
(B) 赫莉:我在擔任班級幹部時,學習如何當一位稱職的領導者(同儕)
(C)安寶:「近朱者赤,近墨者黑」,此具有「潛移默化」的功效(家庭)
(D)羅依:哥哥在技職課程發現自己有電腦繪圖的潛能,從而找出他未來在社會立足的能力(學校) .

31.三、題組(共15題/每題2分/共30分) 
(一)貝貝的家庭 
國中生貝貝的母親是國中老師,父親則是家庭主夫,並於假日空閒時擔任荒野保護協會的志工,而為了 訓練貝貝的生活自理能力,父母親都會安排家事給貝貝負責,所以貝貝每天放學回家都會優先把家事做完才 開始寫功課,並協助照顧妹妹,以減輕父母的負擔。

【題組】31. 貝貝的父母親極重視貝貝的教育,除了分配家事讓貝貝負責外,也要求貝貝須認真於課業上。請問:由此可看出何 種社會化途徑對貝貝的影響?
(A)學校
(B)家庭
(C)同儕團體
(D)傳播媒體。 .

32.【題組】32. 荒野保護協會是一個由民間自發組成的環保團體,欲透過自然教育、棲地保護等來推動台灣的荒野保護工作,請問: 關於荒野保護協會的團體類型,下列哪些配對完全正確?
(A)志願團體、工作取向團體
(B)非志願團體、關係取向團體
(C)職業團體、工作取向團體
(D)社會團體、 關係取向團體。 .

33.【題組】33. 承上題,貝貝的爸爸擔任志工,以協助協會的荒野保護行動,由此可看出爸爸具備何種素養?
(A)理性溝通
(B)維護正義
(C)發揮公德
(D)促進公益。 .

34.【題組】34. 貝貝在班上擔任風紀股長,常要協助導師管理班上秩序,但同時他也常擔心自己管太嚴會得罪同學,因此出現角色 無法協調的狀況,請問:此種角色期待不一致的情形稱之為?
(A)角色霸凌
(B)角色歧視
(C)角色衝突
(D)角色暴力。 .

35.【題組】35. 承上題,貝貝的好友們給了他一些建議,請問:何者的建議比較恰當?
(A)阿土:為了人緣好,對同學們睜一隻眼閉一隻眼就可以了
(B)小美:為了不要被老師責罵,吵鬧的同學就直接登記上去
(C)錢夫:先勸告吵鬧的同學安靜,若仍持續擾亂秩序則再報告老師
(D)約翰:隨便管管就好,大不了大家一起被老師罵。 .

36.(二)榮榮開班會 
 榮榮是班會的主席,正在帶領同學們討論園遊會中要販賣的項目,以下為對話內容:
 桓桓:「我覺得賣彈珠汽水最好!有趣又復古!」
 剛剛:「可是應該會有很多攤位賣汽水類的,我覺得還是賣炒泡麵比較特別!」 
芳芳:「我堅持要賣冰淇淋!大家不要聽她們的意見!」 
萱萱:「小聲一點啦!你們影響到我算數學了!」 
在大家一番熱烈討論過後,終於進入了表決程序,並決定結果就是賣炒泡麵,結果芳芳開始生悶氣,並想說 服其他同學抵制選舉結果。請問:

【題組】36. 班級中的學生從討論到執行,一同準備園遊會的販賣項目,是屬於哪一種社會互動?
(A)合作
(B)衝突
(C)交換
(D)競爭。 .

37.【題組】37. 芳芳因為和其他同學意見不同,而想吵架和抵制表決結果,此是屬於哪一種社會互動?
(A)合作
(B)衝突
(C)交換
(D)競爭。 .

38.【題組】38. 承上題,芳芳不願聽他人意見的行為明顯缺乏何種公民素養?
(A)積極參與公共事務
(B)維護正義
(C)尊重與理性溝通
(D)參與公益活動。 .

39.【題組】39. 萱萱在整個班會進行的過程中,都用冷漠的態度來看待,並把時間用在寫數學功課,請問她需加強何種素養?
(A)積極參與公共事務
(B)維護正義
(C)尊重與理性溝通
(D)參與公益活動。 .

40.【題組】40. 因為芳芳的抗議,使會場顯得吵雜,此時在場同學可提出何種問題,請主席處理混亂?
(A)秩序問題
(B)程序問題
(C)會議問題
(D)權宜問題。 .

41.【題組】41. 榮榮因感到困擾,而向一旁的導師求救,請導師給予指示,請問:此種個人與個人的社會互動為?
(A)個別互動
(B)群己互動
(C)團體互動
(D)人際互動。 .

42.(三)螞蟻撼大樹-「車禍受難者救援協會」的故事 
一場車禍痛失愛子,讓帄凡的家庭主婦柯蔡玉瓊(柯媽媽)歷經八年的奮鬥,終於促使「強制汽車責 任保險法」於八十五年十二月十三日在立法院三讀通過,雖無法完全撫帄車禍受難者家屬心中的傷痛,但卻 能消除受難者家庭一時匱乏的危機與恐懼。 
儘管柯媽媽僅有小學學歷,但她卻能發揮螞蟻撼大樹的精神,邀集全省五百位受難者家屬,於七十九 年組成「車禍受難者救援協會」,她走遍全省與離島各地,親自慰訪受難者家屬,協助處理求償事宜,有時 得自掏腰包救濟因車禍意外陷入苦境的家庭。一粒砂可見一世界;即使只是個人遭受苦難,亦能與千萬人感 同身受。柯媽媽就是這樣的人,她能從自己的傷痛中,看到整個社會相似遭遇者的傷痛,在奮力止息自己所 受不公不義的同時,也止息了這個社會車禍受難者所受到的不公不義。(節錄自中央日報 88/4/7 綜合新聞6 版)

【題組】42. 柯媽媽成立「車禍受難者救援協會」,主要是希望秉持著為車禍受害者爭取法律保障的意念,關心車禍受害者的權 益,希望他們能夠得到一個公帄、公正的審判機會,並得到合理的民事賠償。請問:有關於「車禍受難者救援協 會」的敘述,何者正確?
(A)政治團體影響政府政策
(B)依《人民團體法》與「中華民國國家發展策進會」屬於同一種類的人民團體
(C)成員有共同的工作目標欲達成
(D)具有共同職業關係謀求同業利益 .

43.【題組】43. 柯媽媽成立「車禍受難者救援協會」,是依據何項法律向主管機關申請登記?
(A)《憲法》
(B) 《人民團體法》
(C) 《集會遊行法》
(D) 《民法》 .

44.【題組】44. 柯媽媽的愛子於車禍中不幸身亡,表現出哪一種生命的特性?
(A)獨特性
(B) 無常性
(C) 不可回逆性
(D)延續性 .

45.【題組】45. 柯媽媽在奮力止息自己所受不公不義的同時,也止息了這個社會車禍受難者所受到的不公不義。請問柯媽媽的行為 表現出哪一種現代公民的素養?
(A)積極參與公共事務
(B)理性與尊重
(C)發揮公德
(D)維護社會正義 .

46.重新載圖四、配合題(共10題/每題1分/共10分) 
◎下表為社會互動、公民素養、團體分類的對應選項,請依題目內容將相關性最高的選項填入對應題號: ※括弧中的數字為對應題號。 
phpwDaIhjphphIKRhG

【題組】46 .


47.【題組】47 .

48.【題組】48 .

49.【題組】49 .

50.【題組】50 .

51.【題組】51 .

52.【題組】52 .

53.【題組】53 .

54.【題組】54 .

55.【題組】55 .

懸賞詳解

國一國文上第一次

20.下列選項「 」中的字,何者詞性與其他三者不同? (A)欲「窮」千里目 (B)孤帆遠影碧山「盡」 (C)煙花三月「下」揚州 (D)月落烏啼「霜」滿天。 ....

50 x

前往解題

105 年 - 2016桃園市市立光明國中七年級105 下學期公民第一次段考(期中考)南一#67260-阿摩線上測驗

105 年 - 2016桃園市市立光明國中七年級105 下學期公民第一次段考(期中考)南一#67260