週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
林沛瑩-拉拉>試卷(2018/01/25)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

106 學年度國立臺北教育大學模擬教師資格檢定考試#67531 

選擇:30題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「 」內的字,讀音完全相同的是哪一選項?
(A)「貯」藏/「佇」立/「紵」麻
(B)酬「酢」/愧「怍」/「柞」蠶
(C)烘「焙」/「賠」錢/「培」塿
(D)儲「蓄」/家「畜」/抽「搐」


2.2. 下列屬於狀聲詞的疊字是哪一選項?
(A)「蓼蓼」者莪,匪莪伊蒿
(B)「肅肅」兔罝,施于中逵
(C)「燕燕」于飛,差池其羽
(D)「關關」雎鳩,在河之洲


3.3. 下列各組「 」中的字,字形相同的是哪一選項?
(A)「ㄒㄧㄤˇ」應/「ㄒㄧㄤˇ」宴
(B)「一ˊ」笑大方/甘之如「一ˊ」
(C)「一ˋ」想不到/見「一ˋ」思遷
(D)上山採蘼「ㄨˊ」/荒涼「ㄨˊ」穢


4.4. 祝賀李醫師的耳鼻喉科診所開張,最適合的題辭是下列哪一選項?
(A)濟世功深
(B)振聾發聵
(C)德業長昭
(D)為民喉舌


5.5. 「誇飾」是一種言過其實的修辭手法,依題材可分為時間、空間、情感、物 象等。下列屬於「時間誇飾」的是哪一選項?
(A)西北有高樓,上與浮雲齊。(佚名〈古詩十九首〉)
(B)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。(杜甫〈蜀相〉)
(C)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。(李白〈早發白帝城〉)
(D)亂石崩雲,驚濤拍岸,捲起千堆雪。(蘇軾〈念奴嬌〉-赤壁懷古)


6.6. 下列「 」中的字,讀音相同的是哪一選項?
(A)「惴」惴不安/意外「墜」落
(B)「傾」聽心聲/「頃」刻之間
(C)喪權「辱」國/深耕易「耨」
(D)親「戚」朋友/一團和「氣」


7.7. 下列各組詞語,其語法結構前後相同的是哪一選項?
(A)先憂後樂/拔山倒海
(B)翻山越嶺/寧缺勿濫 2
(C)頭昏眼花/立竿見影
(D)山明水秀/燈紅酒綠


8.8. 下列句子中,用字完全正確的是哪一選項?
(A)他隨興大膽的演出,令大家都睜目結舌
(B)他對上級總是卑恭屈膝,真是令人不恥
(C)他為人行事不隨波遂流,亦不固步自封
(D)他下了最後通牒,這事一定要追根究柢


9.9. 他這個人英才天縱,聰明絕頂,讀書過目不忘,教師資格檢定考試對他而言, 簡直像「探囊取物」。下列「 」中的詞彙,和「探囊取物」意義最接近的 是哪一選項?
(A)孔子讀易,曾經「韋編三絕」
(B)吾心信其可行,則有如「反掌折枝」
(C)和他談這件事,簡直是「與虎謀皮」
(D)他這個人很有才華,終有「囊錐外露」的一天


10.10. 在書信中,下列組合的人倫關係敬稱,依序應為哪一選項? 甲、曹操/曹植 乙、蘇軾/蘇轍 丙、趙明誠/李清照
(A)賢喬梓/賢昆仲/賢伉儷
(B)賢伉儷/賢喬梓/賢昆仲
(C)賢昆仲/賢伉儷/賢喬梓
(D)賢伉儷/賢昆仲/賢喬梓


11.11. 在描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一種本質截然不同的事物,而 加以形容敘述的修辭方法,稱作「轉化」,或稱為「比擬」。下列所舉的歌 詞中,運用「轉化」修辭的是哪一選項?
(A)愛情來的太快/就像龍捲風(〈龍捲風〉)
(B)誰在用琵琶彈奏/一曲東風破(〈東風破〉)
(C)怎麼會怎麼會/你竟原諒了我(〈擱淺〉)
(D)風在長滿青苔的屋頂/嘲笑我的傷心(〈夜曲〉)


12.12. 下列各組詞語,意義相近的是哪一選項?
(A)暮景桑榆/桑梓之邦
(B)懸車致仕/奉命真除
(C)虛左以待/吐哺握髮
(D)臨崖勒馬/臨渴掘井


13.13. 下列文句中的「所以」,用法與潘耒〈日知錄序〉:「事關民生國命者,必 窮源溯本,討論其所以然。」中的「所以」相同的是哪一選項?   
(A)知郎君穎悟,必能默識,「所以」手語耳。(裴鉶〈崑崙奴〉)
(B)親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也。(諸葛亮〈出師表〉)
(C)視其「所以」,觀其所由,察其所安,人焉廋哉。(《論語.為政第十》)
(D)君子居必擇鄉,遊必就士,「所以」防邪僻而近中正也。(荀子〈勸學〉)


14.14. 下列各組「 」中的字,讀音兩兩相同的是哪一選項?
(A)繾「綣」難分/「畎」畝之中
(B)飲水啜「菽」/「踧」踖不安
(C)分淺緣「慳」/「鏗」然有聲
(D)取青「媲」白/護長「庇」短


15.15. 下列各組詞語,用字完全正確的是哪一選項?
(A)嚴刑峻法/好高務遠/見義思遷
(B)名聞遐爾/秀外慧中/成先啟後
(C)三番兩次/一葉知秋/憤世嫉俗
(D)快炙人口/既往不救/最後通牒


16.16. 周敦頤〈愛蓮說〉以「蓮」喻為君子,云:「出淤泥而不染,濯清漣而不妖。」 下列崔瑗〈座右銘〉中的文句,和本句語意最接近的是哪一選項?
(A)在涅貴不緇,曖曖內含光
(B)無使名過實,守愚聖所臧
(C)隱心而後動,謗議庸何傷
(D)行行鄙夫志,悠悠故難量


17.17. 下列文句,以「因果邏輯」組織起來的是哪一選項?
(A)寧可站著死,絕不跪著生
(B)有健康的身體,卻未必有健康的心靈
(C)儘管他讀了很多書,可是並沒有真正讀懂
(D)由於他驕傲自滿,以致許多事情都做不好


18.18. 在文學作品中,有些詞語可以按照一定的語言習慣靈活改變詞類,這在文法 中稱為詞類活用,在修辭學中稱為轉品。下列各「 」中的字詞由名詞活用 為副詞的是哪一選項?
(A)絕望中,所有的根「鷹」抓著岩石。(余光中〈森林之死〉)
(B)曹金鈴,那個好「吉普賽」的姑娘。(陳怡真〈美的旋律〉)
(C)不如說是嗅得出,或者「雷達」得出─那一個有味道。(朱西寧〈冶金者〉)
(D)據說回國以後,這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了。(葉珊〈酒 壺〉) 


19.19. 下列文句「 」內的詞語,使用正確的是哪一選項?
(A)大丈夫當建功樹名,出將入相,「列鼎而食」
(B)二人同窗十年,情投意合,誠可謂「一日之雅」
(C)睽違教範,倏忽三載,遙想先生「音容宛在」,時在念中
(D)選舉結束,當選諸公,皆懷「五日京兆」之心,希圖一展雄才


20.20. 倒反是言辭表面的意思和作者內心真正想表達的意思相反。下列語句,使用 倒反修辭的是哪一選項?
(A)天空流下的淚水,成串落在大地上
(B)我的力氣大到連一根針都拿不起來
(C)你真是聰明,還沒發生的事就先知道
(D)她的歌聲就像黃鶯出谷般,清脆悅耳


21.21. 下列笑話,運用的語言學原理是哪一選項? 一名男子暗戀女子很久了,只敢遠遠觀望。有一天,他跟女子在麵店巧 遇,終於鼓起勇氣來到她身邊問道:「小姐,妳叫什麼?」女子被突如其來 的問話嚇了一跳,慌張地回答說:「我……我叫牛肉麵!」
(A)諧音關係
(B)結構歧義
(C)詞類活用
(D)詞語多義


22.22. 下列文句,遣詞用字最恰當的是哪一選項?
(A)將軍振臂疾呼,率兵反攻,敵軍非其對手,紛紛望風而逃
(B)梅姬颱風來襲,橫掃全臺,百姓熙熙攘攘,個個苦不堪言
(C)太守為官清廉,不忮不求,雖已告老還鄉,仍是枵腹從公
(D)我倆血濃於水,萬勿再言,哪怕地老天荒,仍能置之度外


23.23. 《韓非子.說難》:「凡說之務,在知飾所說之所矜,而滅其所恥。」其意 義正確的是下列哪一選項?
(A)遊說者必須用華麗的辭藻修飾自己所提出的意見
(B)遊說者必須掩飾自己的缺點,以取得在上位者的信任
(C)遊說者必須無視於在上位者的喜怒,真實表現自己的想法
(D)遊說者必須增飾在上位者自認為得意的想法,並掩飾其缺點


24.24. 依照「生女/畢業/新婚/哀輓」順序的題辭組是下列哪一選項?
(A)花燦金萱/壯志凌雲/鳳棲高梧/南極騰輝
(B)弄瓦誌喜/義方垂範/琴瑟友之/洙泗高風
(C)春滿北堂/麟趾呈祥/百年好合/行誼可師
(D)彩鳳新雛/青雲直上/宜室宜家/萱蔭長留 


25.25. 「想是為喪禮上『風光』些」、「『風光』只在一時,怎及得終身受用」兩 句「風光」意義相同。下列「 」中的詞語,意義相同的是哪一選項?
(A)他倆思想一致「聲氣」相投/他倆經常互通「聲氣」,所以行動一致
(B)他的脾氣不好,經常四處與人「理論」/實驗結果,證明他的「理論」 正確
(C)借問漢宮誰得似,「可憐」飛燕倚新妝/「可憐」夜半虛前席,不問蒼 生問鬼神
(D)以文章節行高一世,而尤以道德「經濟」為己任/吾負「經濟」之才, 為庸人謀事,一死固自甘心


26.26. 陳義芝〈草堂沈思〉:「千年前為秋風所破的茅屋/剩日下的竹影搖曳/我 小立在那座新築新修的草堂」。詩中所緬懷的人物是唐代詩人,下列緬懷相 同人物的是哪一選項?
(A)酒入豪腸,七分釀成了月光/餘下的三分嘯成劍氣/繡口一吐就半個盛 唐
(B)你的清波卻反向而行/舉世皆合流,唯你患了潔癖/眾人皆酣睡,唯你 獨醒
(C)四野的哭聲/卻又不怎麼講求對仗與平仄/你抱歉地說:/朱門發臭的 酒肉/餵肥了長安陰溝裡的耗子
(D)詩史寫到建安就得爬一座大山/歌雖然短,但沒酒不行/朝霧被逐呎的 海拔逐呎驅散/聽覺裡全是呦呦的鹿鳴


27.27-28為題組 閱讀下文後,回答27-28題。 
甲、看他,無助地獨靠著銅柱/血從傷口大口地噴出/此生,咳,已不能再 回燕市/和屠狗的弟兄們醉裡悲歌/只留下,發光的一個名字/燙痛六 國志士的嘴唇/遍天下的豪傑阿,誰來救他?/重瞳還正在學書學劍/ 隆準在市上還醉臥未醒/破關的,誰料到,是這兩位少年?/陳勝幾時 才結交吳廣?/亡國已三年,可恨那韓公子/幾時,才找到狙擊的力士? /百二斤重的大椎劈空一揮/也不到這暴君的冕頂/博浪沙,天色還未 明/橋上正守候著那褐衣的老人/鞋踢在橋下,兵書揣在懷裡/說星空 一天,棋佈滿地/這一局陰幢幢的長夜一過/贏家的棋變輸家的棋/關 外所有的公雞都在等/第一發曙光從千面黑旗下赫赫地轟出。(余光中 詩) 
乙、他是黑夜中/陡然迸發起來的/一團天火/從江東熊熊焚燒到阿房宮 /最後自火中提煉出/一個霸氣磅礡的/名字/錯就錯在那杯溫酒/ 沒有把鴻門燃成/一冊楚國史/讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間 莽草/他手上捧著的/只是一雙致命的白璧。(淡瑩 詩)

【題組】 27. 甲詩是一首詠史詩,下列歷史人物未出現在詩中的是哪一選項?
(A)韓信
(B)荊軻
(C)張良
(D)嬴政


28.【題組】28. 對於甲、乙二詩的敘述,最適切的是下列哪一選項?
(A)甲、乙二詩的寫作背景皆為秦朝末年天下大亂,群雄並起之時
(B)甲詩「隆準在市上還醉臥未醒」與乙詩「隱形的蛟龍」皆指漢高祖劉邦
(C)甲詩「發光的一個名字」與乙詩「一個霸氣磅礡的/名字」中的「名字」 皆指西楚霸王項羽
(D)乙詩「錯就錯在那杯溫酒/沒有把鴻門燃成/一冊楚國史」是造成甲詩 「贏家的棋變輸家的棋」的原因


29.29-30為題組 閱讀下文後,回答29-30題。 
在商周的時候,詩歌就已用作諷諫的工具,所以有「瞽獻詩」的記載;也許 是我們的老祖宗早已知道了「學音樂的孩子不會變壞」的道理,所以孔子主張詩 教,在「多識草木鳥獸之名」以外,達到調理性情的目的,使讀詩的人,能有溫 柔敦厚的情操;唐太宗欲以詩興教,於是考試時以詩取士;王陽明主張教兒童讀 詩,發洩過多的精力,把詩歌看成最有功效的教育項目。而最使人驚奇的,詩歌 是周代外交官的外交教材和「工具」,故孔子云:「不學詩,無以言。」班固解 釋得最清楚:「降及春秋,諸侯卿大夫,交接鄰國,當揖讓之時,必稱詩以論其 志。」引詩賦詩,竟然有現代白皮書或備忘錄的效用,這種外交上的風雅盛事, 真是後無來者。(杜松柏〈學詩—六片七片八九片,飛入梅花都不見〉節選)

【題組】 29. 關於詩的作用,本文未直接提及的是下列哪一選項?
(A)詩具有教化功能
(B)詩可作為勸諫之用
(C)讀詩可提升思辨能力
(D)讀詩可多認識萬物之名


30.【題組】30. 根據《左傳》記載,晉公子重耳流亡至秦國,秦穆公邀重耳赴宴,宴會上晉 公子賦〈河水〉,秦穆公賦〈六月〉。這種互動,與本文所述詩的作用相符 的是下列哪一選項?
(A)瞽獻詩
(B)不學詩,無以言
(C)多識草木鳥獸之名
(D)達到調理性情之目的


【非選題】
31.二、作文 40 分,(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而 下、橫式書寫) 
題目:圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心 也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如 意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?試以 「圓與缺」為題,作文一篇。


懸賞詳解

國二地理上第一次

重新載圖34.右圖為中國五大地形面積比例 圓餅圖。請問:灰色部分代表 的地形應為 (A)平原 (B)盆地  (C)丘陵 (D)山地 ...

50 x

前往解題

106 學年度國立臺北教育大學模擬教師資格檢定考試#67531-阿摩線上測驗

106 學年度國立臺北教育大學模擬教師資格檢定考試#67531