【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/09/22)

國一國文下第一次題庫 下載題庫

106 年 - 桃園市市立同德國中七年級105 下學期國文第一次段考(期中考)南一#65018 

選擇:35題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 請問下列哪一個選項「」的讀音兩兩相同?
(A)燕子「啣」泥/「御」馬親征
(B)垂「涎」三尺/道路蜿「蜒」
(C)「挾」怨報復/汗流「浹」背
(D)「逕」自/提不起「勁」。


2.2. 佑庭複習國字注音時,不小心寫錯一個讀音,請問是哪一個?
(A)「酢」漿草:ㄓㄚˋ
(B)「差」使:ㄔㄞ
(C)「轉」呀轉:ㄓㄨㄢˋ
(D)倉「頡」:ㄐㄧㄝˊ。


3.3. 育榤向彥喬請教國文,請問下列哪一個字義,彥喬的解釋有誤?
(A)「還」來就菊花:還好
(B)「把酒」話桑麻:端著酒杯,指喝酒
(C)綠樹村邊「合」:圍繞
(D)開「筵」面場圃:酒席。


4.4. 子凡在寫國文作業,用「」中的成語造句,請問哪一個句子使用上有誤?
(A)老師的要求不夠高,學生的表現就不夠好,因此國文老師嚴格的注釋背誦要求,學生都「甘之如飴」
(B)班上同學上國文課態度輕浮不用心令老師痛心,這個消息「不脛而走」,很快便傳遍了全校
(C)課堂惹怒國文老師,「茲事體大」,導師與校方頻頻關切
(D)國文課堂有許多刺激的分組競賽,每節課同學們個個「意興闌珊」,摩拳擦掌準備參與。


5.5. 下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A)雯忻總是常常在課堂上睡覺,令老師非常頭痛
(B)李青設計的廣告往往有口皆碑,這次也不例外
(C)一聞到披薩的香味,柔安的口水馬上垂涎三尺
(D)社會風氣世風日下,人人唯利是圖、趨炎附勢。


6.6. 「只有等到最後一株樹被砍掉了,最後一條河被汙染了,最後一條魚被捕食了,人們才會發現金錢不能充飢。」下列何者最適合做為這段文字的標題?
(A)人定能勝天  
(B)奉獻的種子
(C)與自然共舞吧 
(D)一葉可以知秋。


7.7. ﹤大樹之歌 ﹥一文提到:「我們仔細探視這位老朋友,它的枯枝已有一些紅色的嫩芽,準備掙出天空了。」這是呈現什麼景象?
(A)柳暗花明
(B)含苞待放
(C)枝葉扶疏
(D)枯木逢春。


8.8. 下列關於「 樹」的諺語,何者使用正確?
(A)「十年樹木,百年樹人」,老黃離鄉多年,再回到故鄉才發現人事已非
(B)看待問題要具有宏觀的視野,否則「只見樹木,不見森林」,將會顧此失彼
(C)「前人栽樹,後人乘涼」,教育是立國根本,需要長期推動,並非一朝一夕可以收到成效
(D)「樹高千丈,落葉歸根」,昔日的荒地能有今日的榮景,都是先民辛苦耕耘而來的。


9.9. 中國語法裡,由韻母相同的字組成的詞,叫做「疊韻複詞」。下列「」中的詞語,哪一個是屬於此類?
(A)喪事「完畢」,父親要到南京謀事
(B)父親「囑咐」茶房好好照應我
(C)父親肥胖的身子向左微傾,顯出「努力」的樣子
(D)父親滿懷心事「猶豫」是否要去車站送行。


10.10. 朱自清﹤背影 ﹥一文中共出現了四次「背影」,關於這四次「背影」的敘述,何者有誤?
(A)「我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影」,此處是以記憶中的背影象徵父愛
(B)「我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。」具體而細膩地寫父親經過鐵道時的情狀
(C)「他走了幾步,回過頭看見我,說:「進去吧,裡邊沒人。」等他的背影混入來來往往的人裡,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。」寫在車站與父親分離,目送他離去的背影
(D)「我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的,青布棉袍,黑布馬褂的背影。唉!我不知何時再能與他相見!」寫父親過世後作者淚眼回想記憶中的背影。


11.11. 朱自清﹤背影﹥一文中寫到「我那時真是聰明過分」、「那時真是太聰明了」,是要表達何種想法?
(A)自責愚昧,未能體會父愛
(B)自認觀念、做法最為正確
(C)暗笑父親說話和行事迂腐
(D)想念父親買橘子時的背影。


12.12. 「委婉詞」是指不直接表述本意,而用較為委婉間接的說法來代替的詞語。請問下列哪一個選項沒有使用委婉詞?
(A)由於少子化,學生人數減少,正式老師的工作機會減少,使得代課多年的張老師「待業」在家半年多
(B)鍾大宇的國文成績不理想,每次考試總是「敬陪末座」
(C)懷孕的伍老師,最近看起來有些「福態」
(D)雖然醫生盡力搶救,但急診室的病患最後還是宣告「死亡」。


13.13. 「茶房」是指舊時餐飲業的服務人員。下列古今職業稱呼,何者說明正確?
(A)郎中→軍人 
(B)細作→醫生
(C)捕快→老師 
(D)庖丁→廚師。


14.14. ﹤過故人莊﹥一詩的說明,何者正確?
(A)作者為劉克襄,詩作善長描寫山水風光和田園景色
(B)此詩首句入韻,因此押韻的字有:黍、家、斜、麻、花
(C)由首句第二個字的平仄判斷,可知此詩為平起式
(D)「待到重陽日,還來就菊花」描寫主人擺桌宴請,相約再聚。


15.15. 「把酒話桑麻」中的「桑麻」,用來借指農作物,這是借代修辭,下列何句「」中沒有借代之義?
(A)「朱門」酒肉臭,路有凍死骨
(B)「烽火」連三月,家書抵萬金
(C)孤「帆」遠影碧山盡,惟見長江天際流
(D)遙知兄弟登高處,遍插「茱萸」少一人。


16.16. 國文課時,同學們輪流賞析﹤聞官軍收河南河北 ﹥一詩,下列何人的賞析有誤?
(A)語晨:首聯點題,交代自己所處的地點和官軍收復之地
(B)耀輝:頷聯作者全家充滿即將返鄉的喜悅
(C)旺洋:頸聯以「放歌」和「縱酒」等歡愉的行動,烘托返鄉喜悅之情
(D)郁琦:尾聯連用四個地名,暗示返鄉之路既遙遠且多阻礙。


17.17. 「天官動將星,漢地柳條青。(甲)_______,(乙) _______。(丙) _______,(丁) _______。豈學書生輩,窗間老一經。」天裕默寫王維的律詩﹤送趙都督赴代州得青字 ﹥時,忘記中間四句的順序,依據律詩格律,下列排序何者正確?
(A)萬里鳴刁斗/報國取龍庭/忘身辭鳳闕/三軍出井陘
(B)忘身辭鳳闕/報國取龍庭/三軍出井陘/萬里鳴刁斗
(C)萬里鳴刁斗/三軍出井陘/忘身辭鳳闕/報國取龍庭
(D)報國取龍庭/忘身辭鳳闕/萬里鳴刁斗/三軍出井陘。


18.重新載圖

18. phpUo0HgX 本詩的詩名為﹤車上讀杜甫 ﹥,根據內容判斷,作者寫這首詩時,最可能是讀到杜甫的哪一段詩而引發詩興?
(A)一徑野花落,孤村春水生
(B)露從今夜白,月是故鄉明
(C)重陽獨酌杯中酒,抱病起登江上台
(D)白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。



19.19. 程顥 ﹤春日偶成 ﹥:「雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川。時人不識余心樂,將謂偷閒學少年」有關這首詩的安排,依序為何?
(A)先寫景物,再寫人情
(B)先寫空間,再寫時間
(C)先寫近景,再寫遠景
(D)先寫事理,再寫感想。


20.20. ﹤負荷 ﹥一詩中:「這是生命中/最沉重/也是最甜密的負荷」,此句所指為何?
(A)子女對父母的孺慕之情
(B)父母對子女的舐犢之情
(C)夫妻間的鶼鰈深情
(D)手足間的扶持親情。


21.21. ﹤負荷﹥一詩中:「阿爸每日每日地上下班/有如自你們手中使勁拋出的陀螺/繞著你們轉呀轉/將阿爸激越的豪情/逐一轉為綿長而細密的柔情」,作者以「陀螺」比喻自己的用意是什麼?
(A)表示視孩子為生活重心
(B)表現作者童心未泯的一面
(C)暗示現實生活中陪伴孩子的艱辛
(D)打陀螺是作者最常與孩子一起玩的遊戲。


22.重新載圖

22. 這首詩中「我」的心境,與下列何者最接近?
(A)下布骨肉恩,上報父母慈
(B)悔痛親不在,孝心無所施
(C)豈無父母在高堂,亦有親情滿故鄉
(D)當家才知柴米貴,養子方知父母恩。 phpfbZIpv



23.23. 下列關於「六書」的敘述,何者正確?
(A)「六書」是中國文字的創造方法,是在倉頡文字創造成功後,經過許慎分析歸納,整理出來的法則
(B)象形、指事、會意和形聲,是造字補充法則
(C)轉注和假借是四種造字補充法則之外,用來繁衍或借用文字的基本法則
(D)大多數的漢字是形聲字。


24.24. 漢字的造字原則,而數量龐大的漢字則按照部首來作分類。有些字雖然是屬於同一部首,但造字的原則卻不一定相同。下列各組同部首的字,何者造字原則前後相同?
(A)扣、抗
(B)伐、伴
(C)松、林
(D)拜、拳。


25.重新載圖「飧」宇是由「夕」、「食」組合而成,意思是「晚飯」。
【題組】

25. 依下列各字字形推判,何者的造字原則與「飧」字相同? php4iIQrD



26.【題組】26. 承上題,請問是哪一種造字法則?
(A)象形
(B)指事
(C)會意
(D)形聲。


27.重新載圖◎請閱讀下文,回答27~29 
隨著春天的腳步悄悄靠近,同德國中的櫻花在校園盛開。台灣櫻花盛開的時間多落在2月初至3月,常見櫻花種類約10種: phpzVnuqn日前已搶先開花的陽明山國家公園,園內的花鐘廣場前有220棵的昭和櫻盛開。阿里山的賞花期則在以3至4月,森林遊樂園內以吉野櫻數量最為龐大,多達一千九百多株;第二名則是山櫻花,株數有一千七百八十多株。此外,全台各地櫻花也將陸續開花。其他賞櫻好地點還有:台北烏來、台中武陵農場、南投九族櫻花祭、花蓮吉安鄉等。

【題組】27. 靖恩想在初春校園看到盛開的櫻花,請問他最有機會看到以下何種櫻花?
(A)八重櫻
(B)山櫻花
(C)霧社櫻
(D)富士櫻。


28.【題組】28. 請問櫻花盛開的季節和下列哪一個選項相符?
(A)尋芳陌上花如錦,折得東風第一枝
(B)四顧山光接水光,憑欄十里芰荷香
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(D)平明走馬上村橋,花落梅溪雪未消。


29.【題組】29. 根據本文,下列敘述何者正確?
(A)河津櫻的花瓣型貌大而深紅
(B)建議2到3月到阿里山賞花
(C)吉野櫻的花色會由淡紅轉白
(D)台灣常見櫻花種類約有八種。 ◎請閱讀下文,回答30~32


30.◎請閱讀下文,回答30~32

我未用太空艙的凍眼術,一任時光催迫,日月輪轉,再揉眼時,怎麼四個女兒都已依次長大!昔日的童話之門砰地一關,再也回不去了。四個女兒,依次是珊珊幼珊佩珊季珊。簡直可以排成一條珊瑚礁。珊珊十二歲的那年,有一次,未滿九歲的佩珊忽然對來訪的客人說:「喂,告訴你,我姐姐是一個少女了!」在座的大人都笑了起來。

曾幾何時,惹笑的佩珊自己,甚至最幼稚的季珊,也都在時光的魔杖下,點化成「少女」了。冥冥之中,有四個「少男」正偷偷襲來,雖然躡手躡足,屏聲止息,我卻感到背後有四雙眼睛,像所有的壞男孩那樣,目光灼灼,心存不軌,只等時機一到,便會站到亮處,裝出偽善的笑容,叫我岳父。我當然不會應他。哪有這麼容易的事!我像一棵果樹,天長地久在這裡立了多年,風霜雨露,樣樣有份,換來果實纍纍,不勝負荷。而你,偶爾過路的小子,竟然一伸手就來摘果子,活該蟠地的樹根絆你一跤!

而最可惱的,卻是樹上的果子,竟有自動落入行人手中的樣子。樹怪行人不該擅自來摘果子,行人卻說是果子剛好掉下來,給他接著罷了。這種事,總是裡應外合才成功的。當初我自己結婚,不也是有一位少女開門揖盜嗎?「堡壘最容易從內部攻破」,說得真是不錯。不過彼一時也,此一時也。同一個人,過街時討厭汽車,開車時卻討厭行人。現在是輪到我來開車。

--節錄自 余光中 ﹤我的四個假想敵


【題組】30. 根據上文,有關作者處境的描述,何者正確?
(A)四個女兒都已經結婚了
(B)與女婿相處衝突不斷
(C)捨不得女兒們結婚離家
(D)當心女兒上當選錯


31.【題組】31. 根據上文「堡壘最容易從內部攻破」的涵義說明,何者正確?
(A)深感家庭教育對子女的影響很深遠
(B)選擇對象這件事女兒的意願最重要
(C)人內心受到感動時就容易失去理智
(D)擔心女兒開門揖盜沒有識人的眼光


32.【題組】32. 關於上文「寫作特色」的說明,何者正確?
(A)幽默描寫女大當嫁父親的不是滋味
(B)細膩描寫女兒從小到大的改變過程
(C)從第三人的視角側寫父親的失落感
(D)用父女對話的方式呈現彼此的心聲


33.◎請閱讀下文,回答33~35

迎面走來一位矮個子的伯伯,戴著一頂滑稽的帽子,蓋不住滿臉坑坑疤疤的凹洞。一群同學們追在後面嘲笑他:「麻臉、麻臉,不要臉,女生不愛他的臉,麻臉、麻臉,不要臉……」我見狀馬上轉身快步離開,心急得快跳出來,噙著眼淚,滿臉通紅,恨不得有個地洞鑽進去,心裡多麼痛恨爸爸有一張這麼醜陋的臉呀!爸爸很疼我,從小就常帶著我去看歌仔戲、布袋戲,好吃的東西一定不會忘了我,一直以來,我都不認為爸爸臉上凹凸不平的皮膚有什麼問題。有時盯著爸爸看,他會笑瞇瞇地講述他出天花的故事,媽媽也常叮嚀我們,因為出天花而左眼失明的爸爸,工作起來比正常人更辛苦,但他為了我們這些孩子,甘之如飴地努力打拚,孩子們要多孝順爸爸才行呀。我點頭如搗蒜。懂懂懂!愛爸爸的心濃濃濃!

但一切的美好,就在小學三年級發生那事件時,瞬間崩毀了。同學的嘲笑讓我無地自容,我的心像是被重重地搥了一拳,原來麻臉是種恥辱,是貼在臉上抹不去的印記。多麼羞恥啊!有這樣的爸爸,以後怎麼在同學面前抬起頭呢?我再也不要上學了,躲在扶桑花叢下哭了一節課,放學了也不想回家,低著頭,踢著小石子,爸爸那張花臉一直在眼前晃動,像蜘蛛網黏在身上,拍都拍不掉。爸爸為什麼要出天花?

天愈來愈暗了,空蕩蕩的校園開始恐怖起來,正猶豫著該回家還是繼續待在學校,鄭毓根校長朝我走了過來。他溫和地問我:「這麼晚了為什麼還不回家?」問我的名字,問我住哪裡,問我家長是誰,要不要送我回去……

一連串的關心,讓我的眼淚決堤,和盤托出心中的鬱悶。我抽搐著,不算完整地表達……但鄭校長已了然於心,拉著我坐在他身旁:「我認識你爸爸,他是一個最值得尊敬的人!生天花不是他願意的,那是一種疾病,就跟你感冒一樣,沒法子避免的。但是,崇高的人格卻是自己可以追求的。你爸爸因為生了這個病,失去一隻眼睛也毀了容,但是他不懼怕,反而自立自強,他是我見過最正直、最熱心的公務員,你應該以他為榮才是!小朋友們頑皮不懂事,這樣取笑別人是很幼稚的行為,你可別跟他們一般見識。」

聽完校長的話,我突然羞愧起來。是呀,我一向不都覺得爸爸最偉大嗎?為什麼聽到別人的嘲弄,就失去了對爸爸的信任?還白白哭了一下午,真是太不應該了。我恨不得插翅飛到爸爸身邊,我要好好地向他懺悔,我要緊緊地抱住他,我要告訴他,麻臉、獨眼都不算什麼,「你是我最最偉大的爸爸!」

節錄自 杜解萍 ﹤天花惹的禍


【題組】 33. 校長的一番話,給予我們的啟示,以下何者敘述正確?
(A)敬人者人恆敬之
(B)人要衣裝,佛要金裝
(C)人外有人,天外有天
(D)人不可貌相,海水不可斗量。


34.【題組】34. 文中,作者對父親的態度,以下敘述何者正確?
(A)從小就因父親的長相醜陋而感到嫌惡
(B)因校長的開導而自覺羞愧,更加敬愛父親
(C)父親受同學嘲笑,作者因而逃學、逃家,避而不見面
(D)因父親的疼愛及母親的叮嚀,從不在意父親的長相。


35.【題組】35. 有關文中父親的敘述,以下何者為非?
(A)個子矮小,滿臉坑疤,戴著一頂滑稽的帽子
(B)同學常嘲笑他的長相醜陋,令作者心生痛恨
(C)因出天花皮膚凹凸不平,左眼失明,無法工作
(D)對作者疼愛有加,常帶她去看戲,吃好吃的東西。


【非選題】
36.
一、國字注音

【題組】1.「ㄗ」生不息


【非選題】
37.【題組】2.「湛」藍

【非選題】
38.【題組】3差使交「ㄒㄧㄝˋ」

【非選題】
39.【題組】4.「ㄔㄢ」扶

【非選題】
40.【題組】5.妥「帖」

【非選題】
41.【題組】6.「ㄔㄡˊ」躇

【非選題】
42.【題組】7.「ㄕˋ」乾了淚

【非選題】
43.【題組】8.開「筵」面場圃

【非選題】
44.【題組】9.鼠「麴」草

【非選題】
45.【題組】10.「絢」麗

【非選題】
46.
二、 注釋(每題2分,共20)

【題組】 1.蓊鬱


【非選題】
47.【題組】2.暗笑他的「迂」

【非選題】
48.【題組】3.一股腦兒

【非選題】
49.【題組】4.故人「具」雞黍

【非選題】
50.【題組】5.還來「就」菊花

【非選題】
51.【題組】6.「青春」作伴好還鄉

【非選題】
52.【題組】7.便「下」襄陽向洛陽

【非選題】
53.【題組】8.青山「郭」外斜

【非選題】
54.【題組】9.激越

【非選題】
55.【題組】10.織就

106 年 - 桃園市市立同德國中七年級105 下學期國文第一次段考(期中考)南一#65018-阿摩線上測驗

106 年 - 桃園市市立同德國中七年級105 下學期國文第一次段考(期中考)南一#65018