【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/09/16)

國一歷史上第三次題庫 下載題庫

106 年 - 2017臺北市市立瑠公國中七年級106 上學期社會第三次段考(期末考)康軒-歷史#91051 

選擇:20題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.21.杜李周是乾隆年間的臺灣人,他會參加下列何人所成 立的唐山祖祭祀公業? 
(A)杜文軒 
(B)李昊承 
(C)周謙易 
(D)三者皆可


2.重新載圖

22.芒果週刊在今年初製作了台灣史特輯。列出了清領時代台灣的四大第一,並介紹如下:
5f61b44f62837.jpg 
請找出其中與史實不符之處? 
(A)甲乙 
(B)乙丙 
(C)丙丁 
(D)甲丁



3.23.早期漢人移民多在清康熙到嘉慶年間來臺,使臺灣人 口從十多萬增加到近兩百萬,其中泉州人居沿海平 原,漳州人居內陸平原,客家移民居丘陵,這些來 臺移民的分布有何特性? 
(A)大多聚居於南部 
(B)山區一帶尚未有居民 
(C)北部出現移民潮 
(D)同籍聚居的現象明顯


4.重新載圖

24.歷史老師用附圖投影片講解臺灣某個時期的交通建設,依圖中內容判斷,這應是指下列哪一時期?
5f61b481e3a17.jpg
(A)荷蘭統治時期 
(B)鄭氏統治時期 
(C)清朝統治前期 
(D)清朝統治後期



5.重新載圖

25.附表是臺灣在清朝統治後期歷史發展的四個重大關鍵。若依時間先後順序排列,下列何者正確?
5f61b4a628a1b.jpg
(A)甲丙乙丁 
(B)甲乙丁丙 
(C)乙甲丙丁 
(D)乙丁甲丙。



6.重新載圖

26.附表是歷史上某人在臺灣旅遊的部分行程,依內容判斷,此人最可能是下列何者?
5f61b4d297056.jpg
(A)清領前期的欽差大臣 
(B)清代開港時來臺的外國商人 
(C)跟隨鄭成功來臺的明朝文人 
(D)荷蘭聯合東印度公司的駐臺牧師



7.重新載圖

27.動畫公司設計一部名為「百步蛇與太陽旗的戰爭」 的短片,若影片內容須合乎歷史發展脈絡,則附圖中「丙場景」應為下列何者?
5f61b4fcedc0f.jpg
(A)淡水、基隆為主要戰場,兩軍死傷無數 
(B)原住民在南投山區抗日,日軍傷亡慘重 
(C)朝廷任命沈葆楨為欽差大臣,來臺加強防務 
(D)清廷派軍參戰,因戰事失利,被迫割讓臺灣



8.重新載圖

28.下圖描述臺灣史上某一時期的社會現象,圖中的「具 體例證」,最適合填入下列何者?
5f61b51160ce6.jpg 
(A)地主與官府的對抗 
(B)郊商與洋商的對抗 
(C)士紳與傳教士的衝突 
(D)漳州人與泉州人的衝突



9.29.清代漢人移民來臺,往往是同鄉群居,各地信奉的 神祇因移民者的祖籍不同而有差異,不過也有一些神明是大家所共同信奉的,下列何者可為代表?
(A)王爺
(B)保生大帝
(C)開漳聖王
(D)三山國王


10.重新載圖

30.下圖是清領時期的臺灣,西元1858年以後,清廷被 迫在臺灣開放哪四個通商口岸?
5f61b98812a26.jpg
(A)甲、乙、丙、戊
(B)甲、乙、丁、戊 
(C)甲、丁、己、戊 
(D)庚、乙、丙、戊



11.31.臺灣開港通商後,開始有外國商人進入臺灣來從事貿 易,當時洋人在各港口開設的商行稱為什麼? 
(A)領事館 
(B)洋行 
(C)郊 
(D)行會


12.二、題組:
(一) 明志書院,為臺灣北部的書院,清乾隆26年,由來自福建汀州的貢生胡焯猷,捐設於興直堡新莊的「山腳」(新北市泰山區)。隨著淡水廳廳治在竹塹(新竹市),官紳們將明志書院遷建於竹塹,故分兩時期為「泰山明志書院」與「竹塹明志書院」。清道光九年(1829年),□□□任院長,他曾考取道光三年三甲進士,號稱開臺進士。之後明志書院陸續培育出不少考取科舉的文人,文風冠於北臺,號稱「北臺首學」。尤其在淡水廳儒學遲至半個世紀後才設立的情況下,明志書院更是發揮了「民間教育」的宗旨。請問:

【題組】32.根據歷史記載,文中的□□□最可能為下列何人?
(A)鄭用錫
(B)沈光文
(C)邵友濂
(D)戴潮春


13.【題組】33.就讀明志書院的青年宇安,參加舉人科考,第一次遠 赴福州應考,結果意外落榜,第二次卻改在臺北應 試,終得榜上有名。請問:他在兩次應考之間,國 家歷經哪一場戰役?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)甲午戰爭
(D)中法戰爭


14.【題組】34.清領時代的教育機構很多,招收的學生和辦學方式 也各自不同。下列四位學生的說法,何者最正確?
(A)歆庭:書院皆由民間自辦,因此學風較自由 
(B)柏智:義學由官方開辦,主要招收原住民 
(C)溪美:社學由官方主辦,用於教育貧寒子弟 
(D)翊誠:儒學是官方設立於各府縣的公立學校


15. (二) 清領時期,臺灣吏治不良,駐防軍隊軍紀敗壞,加上民間祕密結盟風氣盛行, 經常發生反抗官府的民變。請問:
【題組】35.下列哪句諺語最能說明當時民變的情形? 
(A)仙拼仙,拼死猴齊天 
(B)紅柿若出頭,羅漢腳目屎流
(C)三年一小反,五年一大亂 
(D)一個某,卡贏三個天公祖


16.【題組】36.在某場民變過後,皇帝為了紀念此事,一方面將諸羅 改名為嘉義,一方面在府城豎立了九座紀念碑。這 位皇帝所慶祝的是順利平定哪場民變?
(A)郭懷一事件
(B)朱一貴事件 
(C)林爽文事件 
(D)戴潮春事件


17.重新載圖

(三) 附圖是清領後期臺灣重要經濟作物出口值的比較圖, 請根據圖示,回答下列問題:
5f61b9b91f836.jpg


【題組】37.圖中的甲、乙、丙分別是指何種產品? 
(A)稻米、茶葉、蔗糖 
(B)蔗糖、茶葉、樟腦 
(C)樟腦、稻米、鴉片 
(D)鴉片、茶葉、樟腦。


18.【題組】38. 臺灣的開發是由南而北,但清領時代後期已有北勝 於南的傾向,這種情勢的轉變,主要與哪一項作物 的增產及外銷有關?
(A)茶葉
(B)樟腦
(C)蔗 糖
(D)稻米


19.重新載圖

(五)附圖一、附圖二、附圖三分別是臺灣三個時期的部分行政區位圖。請問:
5f61b9d5c4d71.jpg


【題組】39.由附圖(一)演變成附圖(二),顯示臺灣當時最嚴重的外患是下列何者? 
(A)英國 
(B)法國 
(C)日本 
(D)美國


20.【題組】40.由圖(二)演變為圖(三),與下列何人有關? 
(A)施琅 
(B)陳永華 
(C)沈葆楨 
(D)劉銘傳


懸賞詳解

國二理化下第二次

5.硫酸為常見的工業原料,是腐蝕性很強的液體,密度約為1.85公克/立方公分,且重量百分濃度為98%,請問其莫耳濃度約為多少M?(S=32) (A)12.0 (B)17.5...

50 x

前往解題

106 年 - 2017臺北市市立瑠公國中七年級106 上學期社會第三次段考(期末考)康軒-歷史#91051-阿摩線上測驗

106 年 - 2017臺北市市立瑠公國中七年級106 上學期社會第三次段考(期末考)康軒-歷史#91051