Min Hsuan Chung>试卷(2013/04/21)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

1067公厘軌距軌道橋隧檢查養護規範(精華試題)#1#9814 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.軌道之不整足以危害行車安全時,必須予以緊急整修之容許不整值。稱為:
(A) 緊急整修標準值
(B) 動態標準值
(C) 靜態標準值
(D) 以上皆非
2.曲線正矢量以下式計算之 Y =L2 / (8R) Y:曲線正矢量 R:曲線半徑 l:測定弦長 請問測定旋長一般設為幾公尺
(A) 40公尺
(B) 30公尺
(C) 20公尺
(D) 10公尺
3.平面性不整-平面性不整為表示軌道之平面歪扭狀態,係以近似固定軸距 X 以每 Y 公尺間之水平不整代數差求之。 請問固定軸距? X Y為?
(A) 4.6M、10M
(B) 4.2M、10M
(C) 4.6M、5M
(D) 4.2M、5M
4.背軌距是指護軌之導線與其相對之何者的距離。
(A) 鼻軌軌距線
(B) 翼軌軌距線
(C) 正軌軌距線
(D) 介曲線
5.軌道之舖設養護及附屬各種建築物之構造與保養,應依下列原則辦理: 下列何者為非?
(A)隨時檢查軌道不整及列車震動情形,並保養路線。
(B) 預防路線狀況急劇惡化,若損害發生時應報上級單位後,等待指示處理。
(C) 維護材料耐久,避免不必要損耗。
(D) 防止災害並消除其原因。
6.軌距加寬之遞減長度,有介曲線時,為介曲線之全長,但介曲線之全長不滿X公尺者,其遞減長度為X公尺以上。 X為?
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
7.鋼軌頂面之高低,應保持?
(A) 交錯
(B) 平整
(C) 垂直
(D) 凹凸
8.未滿X公尺之鋼軌,原則上不得使用,但情形特殊者,不在此限。 X為?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
9.鋼軌呈明顯異狀時,如未至抽換程度,得於該部分塗以何色油漆?
(A) 紅
(B) 黃
(C) 白
(D) 綠
10.凡計劃性之抽換鋼軌工作,應於相當長度內先行調整何者後施行之。
(A) 接縫
(B) 軌距
(C) 枕木
(D) 道碴
11.舖設37公斤以上之鋼軌,應向軌距內方作X傾斜。但不用墊板或使用水平墊板時,不在此限。 X為?
(A) 1/20
(B) 1/30
(C) 1/40
(D) 1/50
12.舖設鋼軌或調整縫寬時,應依鋼軌縫寬標準圖辦理。但溫度變化甚小之隧道內,其縫寬以X公厘為準。 X為?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
13.測定縫寬應在鋼軌溫度X,縫寬開始Y之際測定之。 X、Y該填入?
(A) 下降、擴大
(B) 下降、縮小
(C) 上昇、擴大
(D) 上昇、縮小
14.鋼軌及其配件,應實施精密檢查,檢查頻率何者為非?
(A) 一般地段特甲級甲級線每年2次
(B) 一般地段乙級線每年1次
(C) 特殊地段乙級線每年1次
(D) 特殊地段測線每年1次
15.正線或側線鋼軌內外相對之魚尾板已生裂縫,雖未達前條規定抽換程度,得依其程度抽換?
(A) 一側
(B) 兩側
(C) 一側或兩側
(D) 不抽換
16.每根枕木需釘道釘四支,依一定之方向釘成「八」字形,但潘多爾型扣件,得視實際需要而定,鋼軌內外之道釘不得正對,應留距離。自枕木邊緣至道釘中心,其距離至少為X公厘。 X為?
(A) 30
(B) 40
(C) 50
(D) 60
17.釘道釘時,必須檢測何者? 整正鋼軌位置後,垂直豎立道釘打入之。
(A) 超高
(B) 軌距
(C) 軌重
(D) 電力
18.道釘釘入縱向枕木時,其尖端應加改造,使與沈木纖維走向成?
(A) 水平
(B) 垂直
(C) 斜角
(D) 無特定
19.舖設道岔時,應依下列規定辦理,何者為非?
(A) 將道岔各部分預為檢查,如有不合之處,應加以矯正或整修。
(B) 運轉高速度列車路線內,如舖設交叉橫渡線,交叉轉轍器,應在設計配線時,予以規劃 ,使該列車不通過分岔線。
(C) 雖使用前項以外之道岔,其在設計配線時,亦應儘量使高速度列車不通過分岔線。
(D) 舖設相對道岔,在兩轉轍器岔尖趾端間應留5公尺以上之距離。但如有大型機車通過處, 應改為8公尺以上。
20.舖設道岔時,應依下列規定辦理,何者為是?
(A) 運轉高速度列車路線內,舖設相對道岔,因設計配線關係,該列車必需通過分岔線時, 在兩轉轍器岔尖趾端間,應留10公尺以上之距離。
(B) 道岔上之各部分,或在其前後9公尺內,原則上應使用與道岔同一種類之鋼軌。
(C) 舖設臨時道岔時,慎勿將原有路線之鋼軌切斷,應另以適當長度之鋼軌接續之。
(D) 以上皆是
21.道岔分岔線為正線時,其道岔附帶曲線半徑,乙級線應在幾公尺以上?
(A) 100
(B) 120
(C) 160
(D) 240
22.向曲線外方分岔之道岔附帶曲線,其超高不得超過幾公厘。
(A) 20
(B) 40
(C) 60
(D) 80
23.重要轉轍器應於其道岔趾端外方幾公厘處安裝軌距拉桿? 轍叉處應視需要安裝撐桿
(A) 100
(B) 200
(C) 300
(D) 400
24.於道岔附帶曲線及在轉轍器趾端外方在相當長度內,得視需要裝設?
(A) 墊鈑
(B) 伸縮接頭
(C) 道釘
(D) 以上皆非
25.道岔上列車或車輛超過每小時幾公里之速度處,不得設置彈簧轉轍器。
(A) 45
(B) 50
(C) 55
(D) 60