阿成>试卷(2013/05/26)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

1067公厘軌距軌道橋隧檢查養護規範(1)#10103 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.何謂動態標準值(1.1.2)
(A).係以軌道檢查車檢測之軌道動態容許不整值。
(B).係以人力檢測軌道在不受力狀態下之動態容許不整值。
(C).係以軌道檢查車檢測在不受力狀態下之動態容許不整值。
(D).軌道之不整足以危害行車安全時,必須予以緊急整修之動態容許不整值
2.2.何謂靜態標準值(1.1.2)
(A).係以軌道檢查車檢測之軌道靜態容許不整值。
(B).係以人力檢測軌道在不受力狀態下之靜態容許不整值。
(C).係以軌道檢查車檢測在不受力狀態下之靜態容許不整值。
(D).軌道之不整足以危害行車安全時,必須予以緊急整修之靜態容許不整值
3.3.何謂緊急整修標準值(1.1.2)
(A).係以軌道檢查車檢測之軌道動態容許不整值。
(B).係以人力檢測軌道在不受力狀態下之靜態容許不整值。
(C).係以軌道檢查車檢測在不受力狀態下之靜態容許不整值。
(D).軌道之不整足以危害行車安全時,必須予以緊急整修之容許不整值。
4.4.何謂水平不整(1.1.2)
(A).指左右鋼軌之高度差不整
(B).指鋼軌頂面縱方向之凹凸不整
(C).指鋼軌側面沿軌距線縱方向之彎曲不整
(D).為表示軌道之平面歪扭狀態不整
5.5.何謂高低不整(1.1.2)
(A).指左右鋼軌之高度差不整
(B).指鋼軌頂面縱方向之凹凸不整
(C).指鋼軌側面沿軌距線縱方向之彎曲不整
(D).為表示軌道之平面歪扭狀態不整
6.6.何謂方向不整(1.1.2)
(A).指左右鋼軌之高度差不整
(B).指鋼軌頂面縱方向之凹凸不整
(C).指鋼軌側面沿軌距線縱方向之彎曲不整
(D).為表示軌道之平面歪扭狀態不整
7.7.何謂平面性不整(1.1.2)
(A).指左右鋼軌之高度差不整
(B).指鋼軌頂面縱方向之凹凸不整
(C).指鋼軌側面沿軌距線縱方向之彎曲不整
(D).表示軌道之平面歪扭狀態不整
8.8.計算直線段水平不整之基準為何(1.1.2)
(A).背向起點左側軌為基準
(B).背向起點右側軌為基準
(C).面向起點左側軌為基準
(D).面向起點右側軌為基準
9.9.計算曲線段水平不整之基準為何(1.1.2)
(A).設定超寬度
(B).設定超高度
(C).設定運轉速度
(D).曲線半徑
10.10.測量高低不整及方向不整,都需拉緊長幾公尺之細線,測量之不整情況(1.1.2)
(A).5
(B).10
(C).15
(D).20
11.11.高低不整,如何測量不整情形(1.1.2)
(A).於鋼軌頂上拉緊長細線,量其中央處鋼軌面與細線間之垂直距離
(B).於鋼軌頂上拉緊長細線,量其中央處鋼軌面與細線間之水平距離
(C).於鋼軌頭部側面拉緊細線,量其中央處鋼軌頭部側面與細線間之水平距離
(D).於鋼軌頭部側面拉緊細線,量其中央處鋼軌頭部側面與細線間之垂直距離
12.12.方向不整,如何測量不整情形(1.1.2)
(A).於鋼軌頂上拉緊長細線,量其中央處鋼軌面與細線間之垂直距離
(B).於鋼軌頂上拉緊長細線,量其中央處鋼軌面與細線間之水平距離
(C).於鋼軌頭部側面拉緊細線,量其中央處鋼軌頭部側面與細線間之水平距離
(D).於鋼軌頭部側面拉緊細線,量其中央處鋼軌頭部側面與細線間之垂直距離
13.13.曲線正矢量(Y)如何計算?L為測定弦長,一般為幾公尺?(R為曲線半徑)
(A)Y = L²/4R;5
(B)Y = L²/8R;10
(C)Y = L/4R;5
(D)Y = L/8R;10
14.14.平面性不整,如何測量不整情形(1.1.2)
(A).係以近似固定軸距(5公尺)以每4.6公尺間之水平不整代數差求之
(B).係以近似固定軸距(4.6公尺)以每5公尺間之水平不整代數差求之
(C).係以近似固定軸距(5公尺)以每4.6公尺間之高低不整代數差求之
(D).係以近似固定軸距(4.6公尺)以每5公尺間之高低不整代數差求之
15.15.何謂道岔內曲線(1.1.2)
(A).道岔內導軌部份之曲線
(B).道岔外導軌部份之曲線
(C).因設置道岔其前後所產生之曲線
(D).道岔內曲線及道岔外曲線
16.16.何謂道岔外曲線(1.1.2)
(A).道岔內導軌部份之曲線
(B).道岔外導軌部份之曲線
(C).因設置道岔其前後所產生之曲線
(D).道岔內曲線及道岔外曲線
17.17.何謂道岔附帶曲線(1.1.2)
(A).道岔內導軌部份之曲線
(B).道岔外導軌部份之曲線
(C).因設置道岔其前後所產生之曲線
(D).道岔內曲線及道岔外曲線
18.18.軌距加寬時,應附加於曲線何軌,將軌距擴大(2.1.2)
(A).外軌
(B).內軌
(C).平均於兩軌
(D).外軌1/3,內軌2/3
19.19.軌距加寬之遞減長度,依下列規定辦理,何者錯誤(2.1.3)
(A).有介曲線時,為介曲線之全長,但介曲線之全長不滿5公尺者,其遞減長度為5公尺以上
(B).無介曲線時,與超高度之遞減長度相同
(C).未設有超高度者,其遞減長度為面向直線側延伸5公尺以上。
(D).半徑不一而方向相同之複曲線之分切點其加寬度之差,依規定於半徑較小之曲線內遞減之。
20.20.曲線段超高度應依通過該曲線列車之 甲 及其 乙 之大小而設置適當之超高,甲乙分別為(2.1.4)
(A).最高速度;曲線半徑
(B).最低速度;曲線坡度
(C).平均速度;曲線半徑
(D).最高速與最低速之差;曲線半徑
21.21.設置超高時除另有規定外,應以曲線甲軌面為基準,將乙軌起高,甲乙分別為(2.1.5)
(A).兩軌面;兩軌面平均
(B).兩軌面;外
(C).外;內
(D).內;外
22.22.超高度之遞減長度,依下列規定辦理,何者錯誤(2.1.6)
(A).有介曲線時,為介曲線之全長
(B).無介曲線時,由圓曲線之起迄點起,應大於超高度乘相關倍數之積
(C).半徑不一而方向相同之兩曲線,其接續地點在半徑較大之曲線內,按其超高度差之400倍以上之長度遞減之。
(D).曲線遞減時,其在中央部之超高最大坡度不得大於1/300。
23.23.超高度之遞減長度,正線特甲級線及甲級線無介曲線時,由圓曲線之起迄點起,應大於超高度乘下列倍數之積(2.1.6)
(A).800倍
(B).600倍
(C).400倍
(D).200倍
24.24.超高度之遞減長度,正線乙級線無介曲線時,由圓曲線之起迄點起,應大於超高度乘下列倍數之積(2.1.6)
(A).800倍
(B).600倍
(C).400倍
(D).200倍
25.25.超高度之遞減長度,側線無介曲線時,由圓曲線之起迄點起,應大於超高度乘下列倍數之積(2.1.6)
(A).800倍
(B).600倍
(C).400倍
(D).200倍