阿成>试卷(2013/05/26)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

1067公厘軌距鐵路長銲鋼軌舖設及養護規範(1)#10105 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.何謂定尺鋼軌(1.2)
(A).原出廠之標準鋼軌
(B).長度在標準長度以下之鋼軌
(C).以短鋼軌或定尺鋼軌焊接而成之鋼軌
(D).長度在標準長度以上之鋼軌
2.2.何謂短鋼軌(1.2)
(A).原出廠之標準鋼軌
(B).長度在標準長度以下之鋼軌
(C).以短鋼軌或定尺鋼軌焊接而成之鋼軌
(D).長度在標準長度以上之鋼軌
3.3.何謂焊接鋼軌(1.2)
(A).原出廠之標準鋼軌
(B).長度在標準長度以下之鋼軌
(C).以短鋼軌或定尺鋼軌焊接而成之鋼軌
(D).長度在標準長度以上之鋼軌
4.4.何謂長鋼軌(1.2)
(A).長度未滿二百公尺而未能在中央產生不動區間之焊接鋼軌或整軌
(B).長度未滿二百公尺而未能在中央產生不動區間之定尺鋼軌或整軌
(C).長度未滿二百公尺而未能在中央產生不動區間之短鋼軌或整軌
(D).長度未滿二百公尺而未能在中央產生不動區間之長鋼軌或整軌
5.5.何謂長焊鋼軌(1.2)
(A).長度在二百公尺以上而能在中央產生不動區間之連續焊接鋼軌
(B).長度在二百公尺以上而能在中央產生不動區間之連續定尺鋼軌
(C).長度在二百公尺以上而能在中央產生不動區間之連續短鋼軌
(D).長度在二百公尺以上而能在中央產生不動區間之連續長鋼軌
6.6.何謂一般區間長焊鋼軌(1.2)
(A).包含鋪設於隧道內及無道碴橋梁上之長焊鋼軌區間
(B).包含鋪設於隧道內及無道碴橋梁上之長鋼軌區間
(C).不包含隧道內及無道碴橋梁上長焊鋼軌區間
(D).不包含隧道內及無道碴橋樑上之長鋼軌區間
7.7.何謂無道碴橋樑(1.2)
(A).有道床之版式軌道
(B).無道床之鋼直結軌道
(C).無道床之橋枕軌道
(D).以上皆是
8.8.何謂鋪定溫度(1.2)
(A).鋪定長焊鋼軌工作,自開始至扣緊連接扣件過程中之平均鋼軌溫度
(B).鋪定長焊鋼軌工作,自開始至扣緊連接扣件過程中之鋼軌中間溫度
(C).鋪定長焊鋼軌工作,自開始至扣緊連接扣件過程中之鋼軌最高溫度
(D).鋪定長焊鋼軌工作,自開始至扣緊連接扣件過程中之鋼軌最低溫度
9.9.何謂中間溫度(1.2)
(A).預期最高鋼軌溫度與最低鋼軌溫度之中間值
(B).實際測量最高鋼軌溫度與最低鋼軌溫度之中間值
(C).實際測量夏、冬之鋼軌平均溫度。
(D).實際測量春、秋之鋼軌平均溫度。
10.10.何謂重新舖定(1.2)
(A).重新鋪訂長焊鋼軌後拴緊連接扣件
(B).重新鋪訂長鋼軌後拴緊連接扣件
(C).鬆弛連接扣件後重新鋪訂長焊鋼軌
(D).鬆弛連接扣件後重新鋪訂長鋼軌
11.11.何謂造成軌道側向不穩定挫屈現象之最低壓力(1.2)
(A).最低挫屈軸壓力
(B).道碴橫向阻力
(C).道碴縱向阻力
(D).局部不整
12.12.何謂道碴中之軌框沿軌道平行方向作水平移動時,軌枕與道碴間所發生之阻力(1.2)
(A).最低挫屈軸壓力
(B).道碴橫向阻力
(C).道碴縱向阻力
(D).局部不整
13.13.何謂道碴中之軌框沿軌道直角方向作水平移動時,軌枕與道碴間所發生之阻力(1.2)b
(A).最低挫屈軸壓力
(B).道碴橫向阻力
(C).道碴縱向阻力
(D).局部不整
14.14.何謂小範圍內發生之軌道不整(1.2)
(A).最低挫屈軸壓力
(B).道碴橫向阻力
(C).道碴縱向阻力
(D).局部不整
15.15.鋼軌接頭對下列何者變化之摩擦阻力,稱為接頭阻力(1.2)
(A).縫寬變化
(B).道碴變化
(C).溫度變化
(D).曲度變化
16.16.何謂軌框剛度(1.2)
(A).軌框於軌道平行方向彎曲時,所發生之彎曲抗力
(B).軌框於軌道直角方向彎曲時,所發生之彎曲抗力
(C).軌框於軌道平行及直角方向彎曲時,所發生之彎曲抗力
(D).軌框於軌道坡度變化時,所發生之彎曲抗力
17.17.整根長焊鋼軌除兩端各約幾公尺伸縮區間外之中央段,為不隨溫度昇降而伸縮之區間,稱為長焊鋼軌不動區間(1.2)
(A).100
(B).150
(C).200
(D).250
18.18.何謂緩衝軌(1.2)
(A).毗連長焊鋼軌端鋪設之數根定尺鋼軌
(B).毗連長焊鋼軌端鋪設之數根短鋼軌
(C).以上皆是
19.19.下列鋪設長焊鋼軌路線規定,何者為非。
(A).半徑未滿三百公尺之曲線,不得鋪設
(B).反向曲線半徑在一千公尺以下者,不得連續鋪設整根長焊鋼軌
(C).變波地段之豎曲線半徑在二千公尺以下者,不得鋪設
(D).路基不良地段,不得鋪設
(E).爬行劇烈及容易發生空轉之地段,不得鋪設。
20.20.在伸縮區間內有全長幾公尺以上之無道床橋樑者,不得鋪設長焊鋼軌(2.1)
(A).20
(B).25
(C).40
(D).50
21.21.在不動區間內有全長幾公尺以上之無道床橋樑者,不得鋪設長焊鋼軌(2.1)
(A).20
(B).25
(C).40
(D).50
22.22.鋼軌幾公斤以上,無塑性變形,並經超音波探傷器等檢查合格者,為長焊鋼軌構造應具備條件 (2.2)
(A).每公尺三十公斤
(B).每公尺四十公斤
(C).每公尺五十公斤
(D).每公尺六十公斤
23.23.半徑幾公尺間之曲線,其外軌應以熱處理(硬頭)鋼軌鋪設,以增加使用年限,為長焊鋼軌構造應具備條件 (2.2)
(A).三百公尺以上未滿五百公尺
(B).三百公尺以上未滿六百公尺
(C).四百公尺以上未滿六百公尺
(D).四百公尺以上未滿八百公尺
24.24.下列有關長焊鋼軌兩端接頭構造,何者正確(2.2)
(A).長焊鋼軌兩端以使用為緩衝軌原則
(B).溫度變化小而且幾乎不發生爬行之區間,得以伸縮接頭代替
(C).採行伸縮接頭時,應使用經過熱處理之魚尾螺栓
(D).採行緩衝軌時,如有絕緣接頭時,應使其特別堅牢
25.25.下列有關長焊鋼軌軌枕構造,何者錯誤
(A).軌枕以使用PC軌枕為原則
(B).軌枕配置根數應達到600kg/m之道碴橫向阻力
(C).軌枕配置根數應達到600kg/m之道碴縱向阻力
(D).道碴橫向阻力一般以軌道單側每kg/m表示