阿成>试卷(2013/06/04)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

1067公厘軌距鐵路長銲鋼軌舖設及養護規範(2)#10200 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.下列有關長焊鋼軌道碴道床,何者錯誤(2.2)
(A).道碴道床應具有道碴橫向阻力
(B).鋪設前應先以道碴阻力測定器試驗
(C).軌道結構無法達到道碴肩寬相關距離時,得加設拙屈防止鈑
(D).半徑六百公尺以上曲線,不應加寬及加高曲線內外軌之道碴
2.27.加裝拙屈防止鈑之目的(2.2)
(A).補道碴肩寬之不足
(B).補曲線半徑之不足
(C).補超高度之不足
(D).補軌距加寬度之不足
3.28.半徑三百公尺以上未滿六百公尺之曲線,為確保道碴橫向阻力,外軌側之道碴肩寬應保持在幾公厘以上(2.2)
(A).三百
(B).四百
(C).五百
(D).六百
4.29.半徑三百公尺以上未滿六百公尺之曲線,為確保道碴橫向阻力,內軌側之道碴肩寬應保持在幾公厘以上(2.2)
(A).三百
(B).四百
(C).五百
(D).六百
5.30.半徑三百公尺以上未滿六百公尺之曲線,為確保道碴橫向阻力,外軌側之道碴需加高幾公厘以上 (2.2)
(A).五十
(B).一百
(C).一百五十
(D).二百
6.31.半徑三百公尺以上未滿六百公尺之曲線,為確保道碴橫向阻力,內軌側之道碴需加高幾公厘以上 (2.2)
(A).五十
(B).一百
(C).一百五十
(D).二百
7.32.下列有關長焊鋼軌橋樑,敘述何者錯誤(2.2)
(A).橋上鋼軌與軌枕應具備有橫向阻力
(B).橋上鋼軌與軌枕應具備有足夠之垂直方向阻力
(C).橋樑之長焊鋼軌,應有沿橋樑方向作用之縱向應力
(D).如有縱向應力發生時,橋台及橋墩應有足夠強度以抑制長焊鋼軌因軸力變化所引起之應力
8.33.在混凝土道床高架橋,下列何者不得鋪設長焊鋼軌 (2.2)
(A).未考慮長焊橋樑載重而設計者
(B).高架橋樑、版及版上靜載重之和每一股道以9.5m/t以上設計者
(C).以上均不得鋪設
9.34.有關長焊鋼軌之舖定溫度,下列敘述何者錯誤 (2.3)
(A).依軌道鋪定範圍表之規定辦理
(B).無法在溫度範圍內鋪定時,不可強制鋪定
(C).無法在溫度範圍內鋪定時,而必須鋪定時,爾後必須重新再按表重新舖定
10.35.長焊鋼軌焊接應以下列何種焊接法為主(2.4)
(A).電阻火花焊接法
(B).熱劑焊接
(C).瓦斯壓接法
(D).封閉式電弧焊接
11.36.長焊鋼軌焊接應以下列何種焊接法為輔(2.4)
(A).電阻火花焊接法
(B).熱劑焊接
(C).瓦斯壓接法
(D).封閉式電弧焊接
12.37.長焊鋼軌焊接如受焊接場地限制或緊急情況,得使用何種焊接法(2.4)
(A).電阻火花焊接法
(B).熱劑焊接
(C).瓦斯壓接法
(D).封閉式電弧焊接
13.38.有關舖設長焊鋼軌之規定,下列何者敘述錯誤 (2.6)
(A).抽換長焊鋼軌時,應選擇接近舖定溫度而溫差較小之時間帶實施
(B).舖定長焊鋼軌時,應避免殘餘軸壓力存在
(C).施工中應檢測鋼軌溫度,記錄最高舖定溫度,檢討有無重新舖定之必要
(D).抽換長焊鋼軌前應先夯實道碴,以增加道碴阻力,保持軌道之完整
14.39.伸縮接頭滑距之設定,在中間溫度相差幾度以內鋪定時,其位置應定於中位(2.7)
(A).3
(B).5
(C).6
(D).9
15.40.伸縮接頭滑距之設定,如應按溫度差調整中位時,每一度以幾公厘為準(2.7)
(A)1.5
(B)2
(C)2.5
(D)3
16.41.有關舖設伸縮接頭之規定,下列何者敘述錯誤 (2.6)
(A).介曲線及豎曲線中不得鋪設伸縮接頭
(B).類似岔尖式之伸縮接頭,原則上已列車進行方向背向鋪設
(C).伸縮接頭兩端接頭處,如因號誌絕緣設備需要在伸縮接頭兩端設置絕緣接頭時,應以夾膠絕緣接頭裝設在受軌端
(D).伸縮接頭之兩端應設基準椿,並於尖軌、受軌施打記號
17.42.有關舖設緩衝軌之規定,下列何者敘述正確 (2.9)
(A).緩衝軌之接縫,應具有足夠伸縮量之適當縫寬
(B).絕緣接頭處,將接頭螺栓予以擰緊到底即可
(C).非絕緣接頭處應以3500kg-cm之扭矩,將所有接頭螺栓予以擰緊
(D).接頭處應減少養護防止沈落,以免發生挫屈
18.43.長焊鋼軌於鋪設後,應避免過於頻繁之整修,並加強防止下列事項。
(A).發生挫屈
(B).過度伸縮及爬行
(C).材料局部損耗
(D).以上皆是
19.44.下列何處之前後軌道應特別留意養護,以免發生挫屈(甲)平交道(乙)隧道(丙)橋樑(丁)道岔(3.2)
(A).甲乙
(B).甲丙
(C).乙丁
(D).丙丁
20.45.鋪設長焊鋼軌地段之曲線,在何季之前,應實施曲線整正(3.3)
(A).春
(B).夏
(C).秋
(D).冬
21.46.變坡地段之豎曲線,在何季之前,應實施矯正(3.5)
(A).春
(B).夏
(C).秋
(D).冬
22.47.為確保道碴橫向阻力,依下列規定辦理,何者錯誤(3.6)
(A).道碴之肩寬與厚度,應依規定尺吋隨時注意補充
(B).軌枕下方之道碴應予砸實
(C).軌枕底上方之道碴應予夯實
(D).道碴阻力有問題時,應在道床中央部實施額外填高以增加橫向阻力
23.48.長焊鋼軌兩端約幾公尺範圍內之連結裝置,應增加重擰次數(3.7)
(A).10公尺
(B).15公尺
(C).20公尺
(D).25公尺
24.49.哪兩季各做ㄧ次伸縮接頭滑距狀態檢查並予紀錄保存(3.8)
(A).春秋
(B).春夏
(C).夏冬
(D).秋冬
25.50.連續抽換軌枕兩根以上時,路線應如何防護之 (3.8)
(A).路線封鎖
(B).車輛減速通過
(C).抽換軌枕為非營業時間作業,不須辦理路線封鎖
(D).視情況辦理路線封鎖或車輛減速通過